Cубатрофический фарингит: лечение и симптомы хронической формы

Субатрофический фид фарингита – это болезнь простудного характера. Чаще всего ее диагностируют в межсезонье, когда происходят перепады температуры воздуха и его влажности.

Что такое фарингит

Фарингитом называют воспалительный процесс, протекающий в горле и поражающий его слизистую оболочку. Ввиду того, что глотка разделена на 3 сегмента, этот недуг имеет определенную классификацию по месту воспаления:

  1. ринофарингит (поражение носоглотки) – верхний отдел;
  2. мезофарингит (воспаление ротоглотки) – средний отдел;
  3. гипофарингит (поражение гортаноглотки) – нижний отдел.

Предложенное разделение считается весьма условным, так как заболевание обычно носит диффузный характер и охватывает сразу несколько отделов гортани.

Медики градируют фарингит еще и по форме течения. Так, бывает острый и хронический процесс. Если воспаление острое, его провоцируют вирусы бактерии, аллергены, грибковая инфекция.

Нередко причины кроются в травмах различного рода, операционном вмешательстве, внешних раздражителях: пыль, радиационное излучение, пар, химические вещества, чрезмерно горячая или холодная пища.

По мере патологических изменений слизистой оболочки развивается хронический фарингит. Его делят на:

  • катаральный (простой);
  • субатрофический (атрофический);
  • гипертрофический (гранулезный фарингит);
  • смешанный (присутствует гипертрофический и субатрофический тип).

Самым проблемным и опасным врачи называют субатрофический вид фарингита. При нем происходит склероз эпителиальной ткани, всего лимфоидного аппарата. Если отсутствует нормальное лечение, происходит гиперемия (переполнение сосудов кровью), образование корок в горле, отек слизистой.

Эту форму воспалительного процесса легко можно выявить даже без дополнительного обследования.

Фарингит: причины развития

В норме человек дышит через нос. Проходя через носовые ходы и камеры, воздух согревается, очищается, увлажняется и поступает в глотку, трахею и бронхи уже подготовленным, то есть лишенным значительной части пыли, вирусов, бактерий и аллергенов.

Дыхание через рот – запасная альтернатива для экстренных случаев, когда нос не в состоянии выполнять свою функцию. Но в этом случае организм лишается естественной защиты: воздух не очищается, не согревается и содержит полный набор инфекционных возбудителей.

Таким образом, ротовое дыхание, особенно на холодном или загрязненном раздражителями воздухе – главная причина воспаления глотки.

Факторы развития патологии:

  • вирусные инфекции – возбудители аденовируса, ОРВИ, герпеса, кори, краснухи;
  • бактериальные инфекции – на основе стрептококка, стафилококка, пневмококка и даже гонококка (при слабом иммунитете и обширном поражении всего организма);
  • грибковая инфекция – на первом месте грибки кандида, которые вызывают молочницу ротовой полости;
  • различные аллергены, чаще всего воздушные – пыльца, шерсть, пылевые частицы;
  • желудочно-кишечные заболевания с выраженным рефлюксом – забросом желудочных соков вверх по пищеводу;
  • пересушенный и загрязненный химическими веществами воздух;
  • злоупотребление острой пищей, раздражающей глотку и пищевод;
  • механические травмы слизистой глотки.

Здоровый организм все эти факторы способен пересилить самостоятельно. Однако благоприятным фоном для развития патологии могут стать:

  • ослабление иммунной системы;
  • удаление миндалин в анамнезе;
  • постоянные стрессы и недосыпания,
  • гормональные нарушения при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете или в период менопаузы;
  • резкие температурные скачки – перегрев, переохлаждение;
  • вредные привычки – табак, алкоголь нарушают работу сосудов и негативно влияют на состояние иммунитета;
  • недостаток витаминов и минералов в организме – в частности, витамина А, который влияет на локальный иммунитет в слизистых тканях;
  • врожденные особенности строения глотки.
Читайте также:  Как повысить иммунитет, если часто болеешь простудными заболеваниями?

Факторы, которые провоцируют острую форму заболевания связаны преимущественно с инфекциями, а хроническую – с различными раздражителями (рефлюксом, грязным воздухом, острой пищей и т.п.). Отличие заключается и в интенсивности их воздействия. При остром фарингите реакция проявляется практически сразу и протекает в ярко выраженной форме с большой вероятностью полного излечения.

Хронический процесс развивается как ответ на недолеченную острую форму или при длительном воздействии неблагоприятных причин – например, при постоянной работе в помещении с сухим пыльным воздухом.

Внимание! Высокий риск хронического воспаления глотки характерен для профессиональных певцов, лекторов, дикторов – всех тех, чья деятельность связана с нагрузкой на голосовые связки.

Неподдающиеся симптоматическому лечению боли в области глотки могут быть следствием специфических системных заболеваний и нервных синдромов.

Основные симптомы

На ранней стадии заболевания фарингит проявляет себя раздражением и покраснением слизистой горла, постоянным першением, неприятными ощущениями, непродуктивным кашлем, то есть симптомами, характерными для простуды и ОРВИ. Если его вовремя вылечить, то трофический изменения слизистой оболочки не происходят.

При отсутствии лечения или продолжительном воздействии раздражителей слизистая выстилка горла истончается, и болезнь уже имеет выраженные визуальные и другие симптомы:

  • боль при глотании – вызвана тем, что задняя стенка гортани постоянно раздражена;
  • истончение слизистой – оно даже становится заметным при осмотре, так как через нее четко проступает капиллярная сеть;
  • присутствие густой слизи, с помощью которой организм пытается компенсировать пересыхание слизистой;
  • затруднение глотания – слюна начинает постоянно течь, так как из-за поражения нервных окончаний нарушается глотательный рефлекс.

Для острого фарингита характерно резкое повышение температуры тела. При обострении хронического заболевания температура может повышаться несильно, до 37,2-37,5оС. Поставить точный диагноз можно лишь по результатам диагностического обследования.

Клинические признаки

Субатрофическому фарингиту сопутствует обильное образование слизи повышенной вязкости и густоты. Высыхая на задней стенке глотки, она образовывает твердую корку, которая и вызывает у больного беспокойство и постоянное ощущение присутствия инородного тела в горле.

Постоянное раздражение гортани провоцирует сухой непродуктивный кашель, с помощью которого пациент пытается избавиться от мешающего комка. Больной становится нервным, плохо спит, начинает страдать рассеянным вниманием и снижением трудоспособности. Бороться с корками проблематично – их можно удалять механическим путем, однако эта процедура не пользуется особой популярностью, так как вызывает рвотный рефлекс.

Фарингоскопия показывает бледную, сухую слизистую (нездорово блестящую так, как будто ее вскрыли лаком), через которую аномально ярко виден рисунок утолщенных кровеносных сосудов. Для подтверждения диагноза отоларинголог может назначить анализ мазка из глотки, а также, в зависимости от наличия сопутствующих болезней, дополнительные обследования – компьютерную томографию гайморовых пазух, рентген органов ЖКТ, электрокардиограмму.

Читайте также:  10 лучших противовирусных средств для взрослых

При развитии хронического заболевания пациенты не жалуются на высокую температуру или общую слабость. Субатрофический фарингит сопровождается следующими симптомами:

  • Ощущается дискомфорт в области глотки. Пациент чувствует щекотание и першение.
  • В ротовой полости сухо.
  • Появляются болезненные ощущения.
  • У пациента наблюдается непродуктивный кашель, сухой.

Все эти признаки приводят к общей раздражительности человека, он плохо спит по ночам. При возникновении дискомфортных симптомов больной постоянно сглатывает слизь, находящуюся на задней стенке горла.

Визуальные признаки:

  • поражение гортаноглотки приводит к истончению слизистых тканей и их разрушению,
  • собирается вязкая слизь, которую тяжело проглотить,
  • нарушается функционирование нервных окончаний, на фоне чего пропадает глотательный рефлекс,
  • кровеносные сосуды увеличиваются, их можно заметить через слизистый слой.

На поверхности мягких тканей образуется корка. Объясняется это высыханием скопившейся слизи.

Основные симптомы заболевания следующие:

  • , которая сопровождается желанием сделать глоток воды;
  • ощущение инородного тела при глотании;
  • покашливание и поперхивание;
  • сухой кашель.

Общее состояние пациентов обычно не страдает. В тяжелых случаях может отмечаться недомогание и повышение температуры тела до 37,2-37,3 градуса.

Наиболее типичным симптомом субатрофического фарингита является кашель.

Он имеет свои особенности, позволяющие отличать его от кашля при пневмонии, бронхиальной астме. По характеру кашель напоминает коклюшный, такой же сильный, громкий, приступообразный, может беспокоить пациента несколько раз в течение одного часа, а также во время ночного сна. Это утомляет пациента, способствует развитию нервозности.

Период обострения заболевания может длиться более месяца.

За это время дискомфорт в горле уменьшается. Однако из-за наличия сильного кашля развивается болезненность в подложечной области, обусловленная напряжением мышц диафрагмы. По мере угасания симптоматики этот признак регрессирует.

Уточнить фарингит и его форму можно, проведя объективное обследование глотки, фарингоскопию. Исследование проводится при помощи дополнительного источника света и шпателя. Надавливая им на язык, специалист изучает состояние слизистой оболочки глотки, исследует миндалины.

При субатрофическом фарингите наибольшие изменения локализованы на задней стенке глотки. В стадии ремиссии слизистая истончена, через нее просвечивают кровеносные сосуды. Она имеет бледную или синюшную окраску. При обострении процесса на слизистой может скапливаться трудноотделимая слизь, склонная к образованию корок.

Возможные осложнения

Хронический фарингит может сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет, пока его не диагностируют. Часто также наблюдается улучшение или исчезновение симптомов до тех пор, пока воспаление не появится снова.

Терапия очень важна для улучшения или облегчения симптомов. Независимо от причины, очень важно избегать вредных веществ – алкоголь или никотин. Иногда симптомы не возвращаются.

Это особенно верно в случае системного заболевания, такого как сахарный диабет, которое ослабляет иммунную систему.

Читайте также:  Аденоиды у детей: симптомы, диагностика, лечение

Профилактика фарингита

— Избегайте переохлаждения организма.

— Не злоупотребляйте лекарственными препаратами, особенно без консультации с врачом, поскольку некоторые группы лекарств (например — антибиотики) обладают эффектом понижать активность иммунитета, что способствует инфицированию организма без особых усилий.

— Закаливание организма. Исключение вредных факторов (курение, употребление алкоголя), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма (применение препаратов-иммунокорректоров, ИРС-19).

— Увлажняйте воздух в комнате. Иногда боль в горле при пробуждении вызвана тем, что вы спите с открытым ртом. Обычно воздух, попадающий в горло и легкие, увлажняется в носу. Но при дыхании через рот этот этап пропускается, оставляя горло высохшим и раздраженным. Отоларингологи в связи с этим рекомендуют приобрести увлажнитель для спальни.

— Приподнимите изголовье кровати. Одной из причин боли в горле по утрам, помимо сна с открытым ртом, является заброс желудочных кислот в горло в течение ночи. Эти вещества чрезвычайно раздражают чувствительные ткани горла. Избегайте этой проблемы, подняв изголовье своей кровати так, чтобы головной конец был на 10-15 см выше ножного. Но не стоит просто подкладывать подушку под голову: согнувшись, вы увеличите давление на пищевод, и от этого будет еще хуже. Кстати, в целях профилактики

– Не ешьте и не пейте в течение часа или двух перед сном. А в пище старайтесь больше отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты) и другим продуктам, богатыми на витамины и микро- макроэлементы (минералы).

— Когда пьете очень холодную жидкость, не делайте это быстро — только медленными глотками.

— Чаще меняйте зубную щетку. Неожиданно, но ваша зубная щетка может поддерживать или даже быть причиной вашего больного горла, считают медики. Оказывается, бактерии накапливаются на щетине, и при любом повреждении десен во время чистки они попадают в организм.

Поэтому, как только вы начинаете чувствовать, что заболеваете, смените свою зубную щетку на новую. Часто этого достаточно, чтобы остановить болезнь в начальной стадии. Также обновите щетку, когда почувствуете себя лучше. Это предохранит вас от повторного воспаления.

С профилактической точки зрения рекомендуется менять зубную щетку каждый месяц, а также не хранить ее во влажной атмосфере ванной комнаты, способствующей скоплению бактерий. Если вы считаете, что покупать так много щеток дорого, посчитайте стоимость только одного визита в кабинет врача. В любом случае оставаться здоровым в течение долгого времени того стоит.

Причины симптомы и лечение субатрофического фарингита

Частые воспаления слизистой глотки, не пролеченные и запущенные, приводят к тому, что наступает предпоследняя стадия заболевания — хронический субатрофический фарингит. Это означает, что даже незначительная простуда, переохлаждение приведет к покраснению гортани, появлению отечности тканей слизистой оболочки.

Хотя симптомы этой формы фарингита схожи с другими, но последствия более серьезны. Без своевременной консультации отоларинголога, комплексного лечения не обойтись.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни