Дифтерия у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика дифтерии

Дифтерия – остро протекающее инфекционное заболевание, имеющее бактериологическую природу возникновения. Основной возбудитель – палочка дифтерии, вызывающая быстрое локальное поражение в местах проникновения – слизистая носа, рта, глотки. Болезнь достаточно опасна для жизни человека, поскольку инфекция выделяет токсины, провоцирующие сильную интоксикацию с распространением воспалительных процессов на внутренние органы, систему кровообращения и нервную ткань.

Симптомы

Характерными признаками болезни является боль в горле с затруднением глотания и интоксикация.

Симптомы дифтерии можно условно разделить на две группы: интоксикация и воспаление в месте внедрения инфекции.

Воспаление слизистых оболочек зева и миндалин сопровождается:

  • покраснением;
  • затруднением при глотании;
  • болью в горле;
  • осиплостью голоса;
  • першением;
  • покашливанием.

Уже на второй день инфицирования на месте внедрения возбудителя дифтерии появляются гладкие и блестящие фибринозные пленки серо-белого цвета с четко очерченными краями. Они плохо снимаются, а после их отделения ткани начинают кровоточить. Через небольшой отрезок времени на их месте появляются новые пленки.

При тяжелом течении дифтерии отек воспаленных тканей распространяется на шею (вплоть до ключиц).

Размножение возбудителя, при котором выделяется дифтерийный токсин, вызывает симптомы интоксикации организма:

  • общее недомогание;
  • повышение температуры до 38-40 °С;
  • выраженная слабость;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • бледность;
  • тахикардия;
  • воспаление регионарных лимфоузлов.

Именно интоксикация организма может провоцировать развитие осложнений и летальный исход.

Дифтерия других органов протекает с такими же симптомами интоксикации, а местные проявления воспалительного процесса зависят от места внедрения возбудителя.

Дифтерийный круп

При такой форме заболевания могут поражаться:

  • глотка и гортань;
  • трахея и бронхи (чаще диагностируется именно у взрослых).

При дифтерийном крупе наблюдаются такие симптомы:

  • бледность;
  • интенсивный и лающий кашель;
  • осиплость;
  • аритмии;
  • затруднение дыхания;
  • цианоз.

Далее у пациента появляется пульс слабого наполнения, резко снижается артериальное давление и может наступать помрачение сознания. При развитии судорог возможна асфиксия с последующим летальным исходом.

Дифтерия носа

Такая разновидность этого инфекционного заболевания протекает на фоне умеренной интоксикации организма. Больной испытывает затрудненность носового дыхания и жалуется на появление выделений из носа гнойного или сукровичного характера. На слизистой оболочке полости носа обнаруживаются участки покраснений, отечность, язвочки, эрозии и дифтерийные пленки. Такая форма болезни может сопровождать дифтерию верхних дыхательных путей или глаз.

Дифтерия глаз

Такая разновидность этого инфекционного заболевания может протекать в:

  • катаральной форме: у больного воспаляется конъюнктива и появляются незначительные сукровичные выделения из глаз, признаки интоксикации не наблюдаются, а температура тела остается нормальной или незначительно повышается;
  • пленчатой форме: в очаге поражения образовывается фибриновая пленка, ткани конъюнктивы отекают, происходит выделение гнойно-серозного содержимого, температура субфебрильная, а признаки интоксикации выражены умеренно;
  • токсическая форма: начинается стремительно, сопровождается интенсивным нарастанием интоксикации и регионарным лимфаденитом, веки отекают, и отек может распространяться на близлежащие ткани, веки становится воспаленными, а воспаление конъюнктивы может сопровождаться воспалением других отделов глаза.
Читайте также:  Как в домашних условиях быстро вылечить насморк (ринит) у ребенка?

Дифтерия редкой локализации

Такая форма дифтерии встречается достаточно редко и поражает область половых органов или раневые поверхности на коже.

При инфицировании половых органов воспаление распространяется на крайнюю плоть (у мужчин) или половые губы и влагалище (у женщин). В некоторых случаях он может распространяться на область ануса и промежности. Пораженные участки кожи становятся гиперемированными и отечными, появляются сукровичные выделения, а попытки мочеиспускания сопровождаются болью.

При дифтерии кожи возбудитель инфекции внедряется в месте раневой поверхности, трещин, потертостей, опрелостей или участков микозов кожи. В очагах инфицирования появляется грязно-серая пленка, из-под которой сочатся серозно-гнойные выделения. Симптомы интоксикации при такой форме дифтерии выражены незначительно, но местные симптомы регрессируют длительно (рана может заживать в течение месяца и более).

Диагностика

Дифтерия опасна тяжелыми осложнениями, поэтому очень важно сразу обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков болезни. Вовремя установленное заболевание, назначение соответствующего лечения минимизирует риск развития нежелательных последствий для организма.

Диагностика дифтерии проводится посредством внешнего осмотра врача и лабораторными исследованиями. При осмотре специалист обращает внимание на жалобы больного, анамнез возникновения болезни, внешние признаки ее проявления. Пленчатый вариант дифтерии проще диагностировать по наличию фибринозного налета. Признаки островчатой дифтерии ротоглотки, например, практически идентичны с ангиной кокковой этиологии и некротического характера или кандидозом. Токсичность и типаж возбудителя определятся по бактериологическим посевам отделяемого из очагов воспаления. А степень интоксикации организма устанавливается по лабораторному анализу показателей крови.

Лечение

Несмотря на то, что дифтерия – это бактериальное заболевание, антибиотики для лечения не подойдут. Необходимо использовать специальную противодифтерийную сыворотку, получаемую из плазмы крови лошадей. Она нейтрализует действие дифтерийного токсина. Дозировка рассчитывается исходя из возраста пациента и формы дифтерии.

Также больной проходит классическое симптоматическое лечение для восстановления сил и возвращения прежней функциональности всех органов и систем.

  • Дополнительно делаются уколы пенициллина.
  • Ставятся капельницы с глюкозой.
  • Витамины C и PP (в виде драже или растворов для капельниц).
  • Инъекции кортизона или преднизолона для снижения воспаления слизистых.
  • Сердечно-сосудистые препараты (по показаниям);
  • Полоскание горла трижды в день, например, настоем календулы или другим средством, которое пропишет врач.
  • Соблюдение постельного режима, сбалансированная диета, достаточное количество жидкости.
Читайте также:  Можно ли вылечить рак гортани без операции

Иммунитет после перенесенной дифтерии непрочный: ею легко можно заболеть повторно. К тому же вылечившийся человек на какое-то время остается бактерионосителем, поэтому следует носить маску и не контактировать с непривитыми людьми.

Прогноз после болезней

При вовремя начатом лечении ангины риск осложнений минимальный. Дифтерия — более тяжелое заболевание, поэтому развитие осложнений после проведенной терапии исключать нельзя.

Больные с дифтерией лечатся только в стационаре инфекционного отделения. Лечение дома увеличивает риск осложнений и даже смерти. Опасность при этом заболевании представляют токсины, выделяемые бактерией. Они быстро проникают в ток крови, разносятся по организму, поражают сердце, головной мозг, почки, вызывают токсический шок. Риск возникновения осложнений высок, вплоть до смерти человека.

Как лечить?

Больного ребенка с малейшими подозрениями на дифтерию обязательно кладут в стационар. При подтверждении диагноза проводят специфическую терапию антитоксической противодифтерийной сывороткой АПДС. Кстати, в середине 40-50 годов, когда дифтерия была широко распространена, АПДС была в карманной аптечке всех врачей-педиатров. Это было оправдано – сыворотку вводили на ранних этапах, тем самым спасая жизни детей. На сегодня этой сыворотке в аптечке врача нет, так как к нашей большой радости дифтерия встречается нечасто. Дозу сыворотки рассчитывают в зависимости от вида и формы дифтерии, обычно ее колют либо внутримышечно, а в очень тяжелых формах внутривенно. Если форма нетяжелая обычно это однократное введение, если тяжелая, могут потребоваться повторные введения. Кроме этого, для снятия интоксикации показаны капельные введения детоксицирующих растворов, а для подавления размножения дифтерийных микробов назначаются антибиотики. Все стальные мероприятия проводят исходя из симптомов болезни – это и жаропонижающие, и противоаллергические, и общеукрепляющие мероприятия. На все время лечения показана изоляция и строгий постельный режим. При своевременно начатом лечении и введении АПДС прогноз благоприятный, ребенка можно спасти.

Что такое фиброзная пленка?

При осмотре полости рта можно заметить, что миндалины сильно увеличены и покрыты серо-белой пленкой, которая практически не удаляется — это самый главный симптом дифтерии. Существует две разновидности «дифтерийного покрытия»:

Пленочное – миндалины закрыты полностью;

Островчатое – пленка покрывает отдельные островки миндалин.

Что такое фиброзная пленка?

Сначала это прозрачная и легко удаляемая пленочка. Спустя какое-то время она становится плотнее и приобретает серо-белый оттенок.

Читайте также:  Вестибулярный нейронит (острая периферическая вестибулопатия)

Неудивительно, что многие родители принимают начальную стадию дифтерии за обычную простуду и борются с заболеванием самостоятельно. Однако следует знать: там, где речь идет о здоровье маленького ребенка – самолечение неуместно. Обращайтесь к врачу при первых подозрениях на простуду и получайте безопасное и грамотное лечение.

Лечение

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение можно сочетать с народными методами, например, с полосканием травяными отварами.

После тщательного изучения всех факторов влияния на возникновение афт в ротовой полости пациенту предписывают:

  • Препараты с противоаллергическим (Супрастин, Тавегил) и жаропонижающим (Парацетамол) воздействием для улучшения состояния.
  • Антисептические либо антибактериальные средства для обработки пораженных участков, могут быть назначены специальные гели, мази, спреи с противомикробными свойствами (обрабатывать Мирамистином, или мазать Холисал-гелем).
  • Если язвочки появились из-за вируса, то применяют противовирусные лекарства.
  • Если причиной афт является неврологическое расстройство, то используют препараты седативного действия.
  • Полоскания афт растворами на основе антисептических препаратов либо целебными настоями, приготовленными из лекарственного фитосырья.
  • При необходимости назначается физио- и лазеротерапия.

Народные методы

Среди народных средств, обладающих высокой эффективностью в борьбе с эрозивными изменениями в ротовой области, можно отметить:

Лечение
  • Полоскание афт отваром из земляники, где 2 ст.л. сырья запаривают 1 стаканом воды.
  • Травяной отвар на основе цветков календулы. Его готовят из расчета 20 г фитосырья и 1 стакана воды. Цветки заливают кипятком и дают настояться. Используют в разбавленном виде для полосканий из расчета 1 часть отвара и 3 части воды.
  • Отвар из черной бузины. Для его приготовления потребуется 1 ст.л. высушенных цветов и 1 стакан воды. Сырье заливают крутым кипятком и дают настояться.
  • Полоскание афт отваром ромашки, где один пакетик заваривают 1 стаканом крутого кипятка.

Диета

Чтобы снизить уровень неприятных ощущений во рту и помочь организму быстрее восстановиться и избавиться от афт, необходимо подкорректировать питание.

Обязательно следует максимально ограничить употребление горячих блюд, кислую и острую пищу которые только еще больше раздражают пораженную слизистую оболочку.

Во избежание травмирования заживающих ран рекомендуется исключить из рациона грубую пищу. А вот продукты с высокой концентрацией витамина C, P, следует наоборот добавить, поскольку они способствуют более быстрому заживлению язвочек.

Диагностика

Диагностику болезни проводят в обязательном порядке. Врач ставит диагноз на основе клинических проявлений, не ожидая результатов анализов. Основной симптом – появление плотной фиброзной пленки.

Сначала обследуют уши, нос и рот ребенка, чтобы исключить заболевания с похожими симптомами.

Используемые лабораторные методы

  • Анализ крови на присутствие в крови ребенка антитоксина.
  • Метод бактериологического исследования. Из мазка, взятого из участка поражения, выделяют дифтерийную палочку.
  • Бактериоскопический – исследование мазка под микроскопом. Применяется окраска по Грамму.

Под микроскопом дифтерийные палочки медики могут рассмотреть как скопления, находящиеся близко друг возле друга.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни