Гемифациальный спазм: симптомы, причины и лечение

Гемифациальный спазм, ГФС  — заболевание, проявляющееся безболезненными непроизвольными односторонними тоническими или клоническими сокращениями лицевой мускулатуры, иннервируемой ипсилатеральным лицевым нервом.[1][2]

Что такое гемифациальная судорога?

Гемифациальных спазмы случаются, когда мышцы только на одной стороне вашего лица дергаются без предупреждения. Эти типы судорог, вызванное повреждением или раздражением лицевого нерва, который также известен как седьмой черепно-мозговые нервы. спазмы лиц возникают, когда мышцы сокращаются непроизвольно из-за этого нервное раздражение.

Гемифациальные спазмы также известны как крестики convulsif. Во-первых, они могут появиться только как маленькие, едва заметные тики вокруг вашего веко, щеки или губы. Со времени, тики могут распространяться на другие части вашего лица.

Гемифациальные спазмы могут случиться с мужчинами или женщинами, но они наиболее распространены среди женщин старше 40. Они также имеют тенденцию происходить чаще на левой стороне лица.

Гемифациальные спазмы не опасны сами по себе. Но постоянное подергивание в вашем лице может быть неприятно или неудобно. В тяжелых случаях эти судороги могут ограничить функции из-за непроизвольное закрытие глаз или влияние, которое они оказывают на разговор.

В некоторых случаях эти судороги могут означать, что у вас есть основное заболевание или аномалия в вашей лицевой структуре. Любая из этих причин может сжать или повредить нервы и сделать ваши мышцы лица подергиваются.

Причины и признаки патологии

Главная причина, вызывающая патологию – сдавливание корешковой зоны нерва лица, расположенного в стволе головного мозга. По каким причинам нарушается нервная деятельность доподлинно неизвестно, однако имеется теория, в соответствии с которой лицевой гемиспазм – это последствие существенного расширения сосудов, находящихся в основании мозга. Соответственно, заболеванию в большей степени подвергаются гипертоники и люди, страдающие прочими проблемами с циркуляцией крови. Также имеется перечень факторов, которые способны спровоцировать развитие гемифациального спазма:

  • Новообразования, сформировавшиеся в стволовом отделе головного мозга.
  • Наличие рассеянного склероза.
  • Травмы, последствием которых становится поражение подкорковых зон мозга.
  • Употребление тяжелых наркотических веществ.
  • Продолжительный прием антибиотических препаратов и гормональных веществ.

Кроме того, заболевание носит наследственный характер – лицевой гемиспазм чаще развивается у пациентов, близкие родственники которых сталкивались с данной проблемой.

Патология проявляется регулярно, спровоцировать ее способны даже незначительные факторы – температурные перепады, внезапные звуки, даже прием пищи.

Причины и признаки патологии

К возможным симптомам, указывающим на проблему, относят:

  • Оттянутый угол рта с той стороны, где отмечено поражение нервов.
  • Подтягивание ушных раковин.
  • Подтягивание брови в результате сокращения мышцы лба.
  • Непроизвольное зажмуривание.
  • Растягивание губ.

Во многих случаях симптоматика патологического состояния исчезает самостоятельно.

Читайте также:  Ингаляция с содой в домашних условиях при кашле

Гемифациальный спазм: симптомы, причины и лечение

Гемифациальный спазм — это состояние, проявляющееся безболезненными непроизвольными клоническими или тоническими сокращениями лицевой мускулатуры, иннервируемой ипсилатеральным лицевым нервом на одной стороне лица, обычно на левом.

Люди не контролируют эти спазмы, которые могут продолжаться даже во время сна. Гемифациальный спазм обычно безболезнен и считается не опасным для здоровья. Гемифациальный спазм чаще встречаются у женщин среднего возраста и у азиатских людей.

Это редкое состояние наблюдается примерно у 11 из 100 000 человек.

Гемифациальный спазм отличается от других нервных и мышечных состояний, поражающих лицо, потому что имеет тенденцию влиять только на одну сторону лица. Однако существуют различия между типичными для гемифациального спазма и другими формами заболевания.

Исследования показывают, что:

Причины гемифациального спазма

Гемифациальный спазм вызван раздражением седьмого черепного нерва. Этот нерв известен как лицевой нерв и контролирует мышцы лица. Он также передает информацию о чувстве вкуса от языка и ощущений в ухе. Наиболее частым источником раздражения является небольшая артерия, которая пережимает лицевой нерв около ствола мозга. Другие потенциальные причины включают:

  • доброкачественную опухоль или поражение, сжимающее нерв;
  • врожденные аномальные кластеры кровеносных сосудов;
  • повреждение нерва.

В некоторых случаях гемифациальный спазм является первым симптомом рассеянного склероза.

Симптомы гемифациального спазма

Первым признаком спазма обычно является подергивание мышц левого века. Эти спазмы могут быть достаточно сильными, при которых  происходит закрытие глаз и слезотечение.

Если состояние не лечить, симптомы гемифациального спазма могут стать более серьезными и затронуть все больше и больше мышц лица. Спазм может воздействовать на мышцы рта и тянуть их в одну сторону. У некоторых людей могут развиться спазмы на обеих сторонах лица.

Боль и «щелчок» в ухе, ухудшение слуха могут быть симптомами этого состояния. Иногда также возникает потеря слуха.

Диагностика гемифациального спазма

Использование медицинских визуализационных методов поможет выяснить, что вызывает раздражение лицевого нерва и исключить возможность возникновения опухолей или поражений головного мозга.

Инструментальные методы исследования:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Ангиография (артериография).

Если вышеперечисленные методы диагностики не обнаруживают опухоли или поражения, то врачи могут предположить, что давление на нерв вызвано кровеносным сосудом. Однако методы исследования не всегда могут найти кровеносный сосуд, который раздражает лицевой нерв.

Гемифациальный спазм можно спутать с другими заболеваниями, которые поражают лицо. К ним относятся нервные тики и спазмы века. Эти два состояния поражают разные области лица, а не только одну сторону, что помогает врачам точно диагностировать это состояние.

Профилактика гемифациального спазма

На сегодняшний день исследователи не обнаружили никаких способов предотвращения гемифациальных спазмов. Было показано, что стресс, усталость и беспокойство ухудшают состояние.

Лечение гемифациального спазма

Основными способами лечения гемифациального спазма являются инъекции и хирургическое вмешательство.

Ботулинические токсины (Ботокс) используются для парализации мышц лица и прекращения спазмов. Эти процедуры приносят пользу 85-95% людей. Эффект проходит через 3-6 месяцев, поэтому пациенты будут нуждаться в последующем лечении на регулярной основе.

Операция обеспечивает постоянную и немедленную помощь. В процедуре, известной как микрососудистая декомпрессия, хирург перемещает раздражающую артерию от лицевого нерва. Операция эффективна в 85% случаев и считается особенно эффективной у молодых людей. Эта процедура имеет определенный риск, исследование выявило риск нарушения слуха от 1,5 до 8% из-за этой операции.

Читайте также:  Дырка в барабанной перепонке — опасна или нет?

Литература

  1. TAN N. C., CHAN L. L., TAN E. K. Hemifacial spasm and involuntary facial movements //Qjm. – 2002. – Т. 95. – №. 8. – С. 493-500.
  2. Yaltho T. C., Jankovic J. The many faces of hemifacial spasm: differential diagnosis of unilateral facial spasms //Movement Disorders. – 2011. – Т. 26. – №. 9. – С. 1582-1592.
  3. Rosenstengel C. et al. Hemifacial spasm: conservative and surgical treatment options //Deutsches Ärzteblatt International. – 2012. – Т. 109. – №. 41. – С. 667.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Симптомы гемифациального спазма

На ранних этапах заболевание чаще всего проявляется в виде сокращения круговой мышцы глаза. Больной начинает непроизвольно моргать и жмурить только один глаз. Кроме дискомфорта для зрения никаких болезненных ощущений симптом не приносит. Постепенно частота сокращения этой мышцы увеличивается. Параллельно с этим поражаются остальные мышцы лица, возникает нервный тик, но только с одной стороны. В конечном счете зажмуривания становятся настолько частыми, что человек теряет возможность видеть пораженным глазом.

Первый симптом атипичной формы заболевания — спазм щечной мышцы, который постепенно распространяется и на круговую мышцу рта. Приступы могут возникать даже во время сна, что является нетипичным для обычных дискинезий, которые появляются при отправке мозгом ошибочных команд к мышцам. Заболевание приводит к неполному параличу. Пациенты теряют контроль над мышцами одной стороны лица. У некоторых больных в основном за счет возникновения шума в ухе с той стороны, что поражена, снижается слух.

Эпидемиология (распространенность) гемифациального спазма

По данным Миннесотского эпидемиологического исследования 1960-1984 гг. коэффициент распространенности этого заболевания составил 7,4 на 100 000 мужского населения и 14,5 на 100 000 женского населения. Средний годовой показатель роста заболеваемости, стандартизированный по возрасту белого населения США на 1970 г. – 0,74 на 100 000 мужчин и 0, 81 у женщин. Показатель роста заболеваемости и коэффициент распространенности заболевания был наивысшим в возрастной группе от 40 до 79 лет [12]. В г. Осло, Норвегия, частота распространенности ГФС составляет 9,8 на 100 000 населения [13].

Как остановить лицевой гиперкинез. Введение Ботулотоксина А

Ботулотоксин А (Ботокс, Диспорт) – средство, позволяющее уменьшить возбудимость вовлеченной в гиперкинез мышцы.Препарат является одним из самых удобных вариантов симптоматического лечения спазмов мышц лица и глаз, и других гиперкинезов. Мы вводим Ботулотоксин А с помощью шприца с очень тонкой иглой непосредственно в пострадавшую мышцу, после чего мышца перестает включаться в тик или другой гиперкинез. Эффект развивается в течение 3-5 дней и сохраняется до 4-8 месяцев. За это время выполняется курс лечения причин заболевания и реабилитационные процедуры (массаж, гимнастика, физиолечение, психотерапия, косметологические процедуры).

Лицевые гиперкинезы

Лицевой гемиспазм и параспазм, блефароспазм – это заболевания, связанные с неконтролируемым сокращением мышц лица. Они весьма сходны с невропатией, невритом, парезом лицевого нерва.

Управление мышцами лица построено следующим образом:

  1. Нервные клетки коры и подкорковых ядер головного мозга посылают нервные импульсы в ствол мозга, к центрам управления лицевым нервом;
  2. Эти центры распределяют импульсы по волокнам нерва и отправляют их по нерву, как по электрическому кабелю, непосредственно к мышцам лица;
  3. Каждое мельчайшее нервное волокно заставляет сокращаться свой микроскопический участок мышцы.

Причины лицевого гиперкинеза:

  1. Ошибка в работе подкорковых ядер мозга, в результате которой к мышцам лица направляются избыточные неконтролируемые нервные импульсы, которые и приводят к спазму;
  2. Чрезмерное возбуждение центров лицевого нерва в стволе головного мозга;
  3. Раздражение самого лицевого нерва уже после его выхода из мозга.

В первом и втором случаях – это результат повреждение ядра или центра при нейроинфекции, рассеянном склерозе, дефиците кровоснабжения или опухоли. В третьем случае заболевание возникает даже при незначительном сдавлении корешка лицевого нерва в области его выхода на основание мозга измененным сосудом (обвитие нерва артерией), опухолью, сдавление в толще околоушной слюнной железы при некоторых ее заболеваниях.

Даже врачи нередко путают лицевые гиперкинезы с невропатией, невритом лицевого нерва. Мы обязательно разберемся в причинах болезни и выполним необходимое лечение.

Лицевые гиперкинезы

Успех лечения напрямую зависит от точной диагностики места и причины повреждения путей и мозговых центров лицевого нерва. Поэтому мы тщательно обследуем каждого пациента. Ваш доктор установит причину избыточного возбуждения мышц лица, и на основании полученных данных подберет наиболее эффективное лечение.

МР-томография и рентгеновская компьютерная томография головного мозга и лицевого черепа. На томограммах, особенно если они выполнены с предварительным контрастированием, видны мозговые центры лицевого нерва и его область его выхода (корешок) на основание мозга, кровеносные сосуды, кости черепа. Они помогают увидеть причину сдавления корешка лицевого нерва, оценить структуру слюнных желез. Легко распознаются нарушения кровообращения, кисты и опухоли.

Анализы крови на наличие инфекций, биохимических изменений, повреждающих мозг и лицевой нерв. Подозрение на присутствие нейроинфекции и ее активность нетрудно проверить с помощью анализа крови.

Электромиография, Мигательный рефлекс – электрофизиологические методики, основанные на измерении электрических потенциалов мышц лица. Они помогают оценить функцию проведения импульсов по лицевому нерву, степень ее нарушения, судить об эффективности лечения, наличии осложнений, помогают в выборе правильной тактики лечения.

Ботулотоксин А (Ботокс, Диспорт) – средство, позволяющее уменьшить возбудимость вовлеченной в гиперкинез является одним из самых удобных вариантов симптоматического лечения спазмов мышц лица и глаз, и других гиперкинезов. Мы вводим Ботулотоксин А с помощью шприца с очень тонкой иглой непосредственно в пострадавшую мышцу, после чего мышца перестает включаться в тик или другой гиперкинез.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни