Геморрагическое воспаление барабанной перепонки наблюдается при отите

Абсцесс мозга – это очаговое скопление гноя в мозговых тканях. Наиболее распространенной причиной развития патологии является инфицирование. Заболевание встречается редко, благодаря открытию антибиотиков эффективно лечится с помощью препаратов. В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Причины отита

Воспалительный процесс на уровне среднего уха чаще всего является вторичным. Это означает что, первоначально инфекция проникает в барабанную полость из других отделов, сообщающихся с ней. Секреторный средний отит наблюдается, когда жидкость, образующаяся вследствие простуды или аллергической реакции, проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу.

В зависимости от места локализации патологического процесса выделяют три формы отита:

  • внутренний;
  • наружный;
  • отит среднего уха.

Две основные причины отита, это попадание инфекции и распространение воспаления из носоглотки в среднее ухо, а также травмы уха. Также заболевание может возникнуть по причине:

  • травмы кожи наружного слухового прохода;
  • после попадания загрязненной воды;
  • проведение хирургических операций в зоне носоглотки или носовой полости;
  • как последствие ОРВИ, гайморита;
  • при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении.

Средний отит может быть вызван различными патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами (отомикоз) и различными микробными ассоциациями.

Осложнения после отита

Осложнения во время или после лечения отита могут возникнуть совершенно неожиданно. Чаще всего, ухудшения появляются на фоне игнорирования рекомендаций врача со стороны пациента, или же за счет того, что больной длительное время не обращался за помощью к доктору.

Часто халатность со стороны пациентов по отношению к себе и ведут к тому, что появляется ряд неприятнейших симптомов, ставящих под угрозу не только здоровье слуха, но и жизнь человека.

В случае с детьми, всё несколько сложнее. Ухудшения после отита или во время течения болезни наступают из-за того, что родители самостоятельно пытаются предпринять попытки лечения. Сюда входит различные народные методики, средства, а также непроверенные советы. В большинстве случаев облегчения не наступает, и ребенок попадает в больницу с тяжелыми осложнениями.

Хроническая стадия

При хроническом отите у человека практически всегда возникают повреждения барабанной перепонки. Возникает это осложнение вследствие недолеченного или проигнорированного острого отита. Вероятность появления хронической формы отита при остром типе заболевания составляет практически 80%.

Как следствие больного тревожат не только боли, но и частичная потеря слуха, повышение температуры и другая симптоматика.

Осложнения после отита

Хронический средний отит

Злокачественные процессы

Злокачественный отит чаще всего вызван недолеченным отитом наружной формы. Это осложнение возникает достаточно редко, но всё-же оно есть и является очень опасным, ведь может привести к абсцессу и даже летальному исходу.

Холестеатома — ещё одно заболевание, возникающее вследствие отита. По данным врачей, в 90% случаев недуг возникает именно из-за хронического гнойного отита. Данное заболевание имеет ярко выраженную симптоматику и требует хирургического лечения в 80% случаев.

Снижение или потеря слуха

Этот симптом достаточно частый. Частичная или полная потеря слуха почти всегда происходит при среднем отите. И, как отмечают врачи, именно отит является наиболее частой и распространенной причиной потери слуха у детей.

Данный тип потери слуха считается временным и является проходящим. Однако, если средний отит происходит многократно или не лечится до конца, происходит повреждение и деформация барабанной перепонки, страдают слуховые нервы и кости уха.

Таким образом это приводит к постоянной тугоухости, излечить которую чаще всего невозможно. В этом случае возвращение слуха возможно хирургически или с помощью слухового аппарата.

Снижение слуха после отита:

Петрозит, Мастоидит и другие воспаления костей

Ещё одна болезнь, причиной которой является отит — мастоидит. Возникает она как осложнение отита и несет массу сложных симптомов для пациента. У больных различают 3 стадии мастоидита:

Осложнения после отита
  1. Экссудативная. На этой стадии в процесс болезни вовлекается слизистая оболочка и надкостница ячеек сосцевидного отростка. Слизистая оболочка воспаляется и значительно утолщается;
  2. Деструктивная. На этой стадии происходит разрушение костных тканей и некроз.
Читайте также:  Как применять отхаркивающие таблетки и список средств

Процесс разрушения костных тканей без своевременного лечения может дойти до твердой мозговой оболочки и вызвать осложнения внутри черепа. Отток гноя может привести к очень опасным последствиям для здоровья и жизни человека.

Симптомы мастоидита

Стоит упомнить и о петрозите. Эта болезнь, именуемая также остеомиелитом, развивается попутно с отитом или спустя 3-4 дня после мастоидита.

Менингит

Менингит — одно из самых опасных осложнений отита. Распространяющиеся в ходе отита бактерии и вирусы затрагивают мягкие оболочки мозга и приводят к воспалительным процессам.

Менингит может привести к смерти, если вовремя не обратиться к доктору. При том в случае менингита счёт жизни больного идёт на часы. При возникновении симптоматики, говорящей о менингите, пациенту стоит сразу же вызывать скорую помощь.

Говоря об осложнениях отита, отдельно стоит выделить и абсцесс мозга. Это последствие болезни не менее опасно, нежели менингит и имеет многочисленные характерные симптомы, среди которых:

  • сильная головная боль;
  • лихорадка;
  • эпилептические припадки;
  • отёк мозга.

Симптомы менингита

Другие заболевания

Осложнения после отита

При отите у пациентов может возникать и ряд других осложнений. Одно из них — лабиринтит. При этом недуге у больного происходит воспалительное поражение тканей внутреннего уха. Человек испытывает разнообразные симптомы, среди которых:

  • шум в ушах;
  • снижение слуха;
  • расстройство координации;
  • головокружение.

Ещё одно возможное осложнение — неврит лицевого нерва. При данном недуге у пациента возникает воспалительное поражение нерва, в связи с чем происходит иннервация мимических мышц какой-либо части лица. В мышцах развивается слабость, что приводит к парезу или параличу мимических движений и появлению сильной асимметрии лица.

Стоит отметить и осложнение в виде отогенного сепсиса. При этой болезни человек испытывает невероятно тяжелую симптоматику, которая, к тому же, плохо поддаётся лечению.

Профилактика хронических отитов

Главное в профилактике хронических отитов – контролировать состояние носоглотки, своевременно устраняя воспаление, аденоиды, деформации носовой перегородки и прочие изменения, которые нарушают функцию слуховой трубы. Очень важно соблюдать рекомендации врача при назначении антибиотиков: если прекратить их принимать при первых признаках улучшения, могут сформироваться устойчивые к препарату штаммы бактерий, которые будут поддерживать хронический воспалительный процесс.

Поскольку симптомы экссудативного и адгезивного хронического отита у детей часто стерты, нужно быть внимательным к тому, насколько хорошо слышит ребенок. Часто детская «невнимательность», непослушание или плохая успеваемость объясняются именно снижением слуха.

Признаки заболевания

Острый диффузный отит характеризуется следующими симптомами:

  • отек наружного уха;
  • появление одного или нескольких фурункулов в месте повреждения;
  • болевые ощущения;
  • повышенная температура;
  • увеличение лимфоузлов.

Симптомы острого отита среднего отдела уха у взрослых весьма разнообразны и могут проявляться в различной степени. Один из основных признаков – шум, заложенность и боли в пораженном органе. Боль может быть как незначительной, так и очень сильной, и, ощущаясь в глубине уха, распространяться в затылочную или височную область, иногда отдавая в зубы. При этом зубная боль бывает настолько резкой, что пациент не обращает внимания на другие симптомы отита и прибегает к помощи стоматолога. Боль нарушает аппетит и сон больного, может носить пульсирующий, колющий, ноющий характер и усиливаться при сморкании, глотании, чихании и кашле.

Другие характерные острому среднему отиту симптомы:

  • снижение слуха;
  • болезненность и увеличение лимфоузлов;
  • выделения из уха.

Симптомы могут присутствовать как со стороны обоих ушей (двусторонний отит), так и одного уха (односторонний).Острый средний отит у взрослых часто сопровождается такими признаками интоксикации организма, как общее недомогание, резкое повышение температуры тела. При этом может наблюдаться реакция со стороны носоглотки: боль и першение в горле; выделения из носа и его заложенность.

Симптомы отита

Основными признаками отита, на которые следует обратить внимание являются:

  • шум в ушах;
  • тугоухость;
  • боль;
  • зуд.

При остром катаральном отите поступают жалобы на резкую болезненность уха. Состояние младенцев сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой. Температура при отите способна достигать 40 градусов.

Острый гнойный средний отит нарастает постепенно. Болевые ощущения отдаются в висок, зубы. Накопленная жидкость внутри ушной полости начинает нагнивать, перепонка наполняется кровью. Гной при отите начинает выходить наружу, с нарушением целостности последней. Хронический отит отличается ее постоянной перфорацией.

Читайте также:  Как быстро избавится от острой формы синусита

В период обострения сосцевидный отросток обладает реактивным откликом, это сопровождается припухлостью и болезненностью в районе его основания. Нелеченный острый средний отит порождает мастоидит. Клиническая картина заметна через полторы — две недели после возникновения заболевания. По мере распадания слоев отростка формируется заушный абсцесс. Появляется покраснение, набухание, ушная раковина опускается. Боль обостряется, становится упорной и пульсирующей. Наступают лихорадка и обильные выделения из канала в наружное ухо.

Наружный отит часто наблюдается у грудных младенцев до года. Если ребенок плохо спит, ворочает головкой, плачет, отказывается от груди родителям стоит обратиться к детскому оториноларингологу. Довольно часто у детей из-за пониженного иммунитета возникает двусторонний отит.

В старческом возрасте средний отит наблюдается реже, симптомы мало выражены, температура умеренная до 38 градусов. Состояние больных обычно удовлетворительное. На перепонке гиперемия практически не наблюдается из-за естественного уплотнения, сопровождающего старческий возраст.

Холестеатому диагностируют при отоскопии по присутствию белого детрита в среднем ухе. Важно дифференцировать опухоль от ушных полипов.

Лечение болезней внутреннего уха включает лабиринтэктомию (дренаж внутренний части уха), антибиотикотерапию по схеме лечения менингита.

Лечение адгезивной болезни среднего уха

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Требуется санация очагов инфекции. Проводится продувание слуховых труб, пневмомассаж, вибромассаж барабанной перепонки, введение в тимпанальную полость ферментов (лидаза, химотрипсин). Проводятся хирургическое лечение, слухопротезирование.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Химотрипсин (протеолитический фермент). Режим дозирования: 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора химотрипсина в теплом (37 °С) изотоническом растворе натрия хлорида (1 : 1000), вводить отдельными небольшими порциями в слуховую трубу через ушной катетер однограммовым шприцем с иглой, вставленной в просвет катетера, с последующим продуванием и пневмомассажем. На курс 8-14 введений ежедневно или через день.
  • Лидаза (келлоидолитическое средство). Режим дозирования: 0,1 г сухого вещества, разведенного в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, вводить в слуховую трубу в теплом виде (37 °С) 1 раз в неделю. На курс 2-3 инъекции.
  • Гидрокортизон (противовоспалительное средство). Режим дозирования: 0,2-0,3 мл суспензии гидрокортизона вводят в слуховую трубу и барабанную полость вместе с химотрипсином или лидазой.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Лечение наружного отита

Вызванные патогенными бактериями отиты лечатся с применением нескольких лекарственных препаратов и проведением гигиенических манипуляций.

Лечение наружного отита

Внимание! Не стоит заниматься самостоятельным лечением. При первых симптомах заболевания обязательно обращение к врачу и использование выписанных средств строго по инструкции. Это поможет избежать рецидивов и осложнений.

Заниматься лечением должен специальный врач, самолечением можно усугубить заболевание

Лечение наружного отита

Виды заболевания и их лечение

Лечение наружного отита

Ограниченный, диффузный и геморрагический отит

Лечение наружного отита
  1. Антибиотики орально. Используются для подавления патогенных бактерий вызывающих воспалительные процессы в тканях слухового прохода и ушной раковины. Для выявления возбудителя проводятся анализы и назначается антибиотик к которому чувствителен болезнетворный микроорганизм. Часто назначаются антибиотики пенициллиновых и цефалоспориновых рядов.

    Амоксициллин

  2. Капли в ухо. Такие лекарства содержит в себе местный антибиотик и анестетик. Так же используются препараты в составе имеющие дополнительно надпочечный синтетический гормон, такой как бетаметазон. Он обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

    Капли в ухо

  3. При повышенной температуре и болях, назначаются жаропонижающие и болеутоляющие средства. Обычно это парацетамол, ибупрофен либо ацетилсалициловая кислота.

    Парацетамол

  4. Терапия ультрафиолетовым излучением (УФО-терапия). Имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект. Количество процедур от 10-ти до 15-ти.

    УФО-терапия

  5. Терапия электромагнитными волнами (УВЧ-терапия). Улучшает процесс регенерации тканей и усиливает местный иммунитет. Количество процедур от 5 до 15-ти.

    Аппарат для УВЧ-терапии

  6. В случае с гнойным отделяемым, назначается промывание слухового прохода фурацилиновым раствором.

    Промывание слухового прохода

  7. Для нарыва при ограниченной форме отита, применяют ватный тампон, смоченный в растворе борной кислоты и глицерина.

    Ватный тампон, смоченный в растворе борной кислоты и глицерина

  8. При фурункулезе могут назначить переливание собственной крови – аутогемотерапию.

    Аутогемотерапия — введение больному его же крови в мышцу, под кожу

  9. При необходимости возможно хирургическое вскрытие фурункула.

    Хирургическое лечение

Лечение наружного отита

Таблица 1. Грибковый отит

Лечение наружного отита
Терапия Описание

Противогрибковые препараты

Основу лечения данного отита составляют противогрибковые препараты, либо комбинированные, в которые дополнительно входят надпочечные гормоны. Такие препараты используются как в виде кремов, мазей, капель, так и в виде таблеток.

Борная кислота и нитрат серебра

Дополнительно в лечении этого типа отита используется борная кислота и нитрат серебра, как антисептики и дезинфекторы.
Лечение наружного отита

Таблица 2. Рожистое воспаление

Лечение наружного отита
Терапия Описание

Карантин

Данный вид заболевания заразен для здоровых людей, поэтому больного рекомендуют изолировать на время лечения.

Антибиотики

Лечение проводится антибиотиками и антибактериальными средствами.

Антигистаминные препараты

Дополнительно назначаются антигистаминные препараты.

УФО-терапии

Назначается физиотерапевтическое лечение в виде УФО-терапии.
Лечение наружного отита

Неинфекционный отит

Лечение наружного отита

Основой в лечении дерматологически вызванного отита, является устранение основного заболевания, являющегося первопричиной. Некоторые хронические болезни, вызывающие воспаление тканей уха, не лечатся полностью, поэтому возможны рецидивы воспаления слухового прохода. Одно из таких заболеваний – псориаз, характеризующееся спонтанным течением, и имеющей сложное и длительное лечение. В случае с аллергией, выписываются антигистаминные препараты.

Лечение наружного отита

Лечение атрезии заключается в восстановлении размера отверстия и хрящей ушного прохода. Это делается хирургическим путем, производится пластика канала. Так же возможно установление устройств для костной проводимости, для восстановления слуховой функции пациента.

Наушники на основе костной проводимости звука

Справка! При лечении любой формы отита дополнительно выписывают витаминные препараты для улучшения общего иммунитета.

Видео — Наружный отит: симптомы и лечение

Что нужно учитывать, если ваш ребенок переболел отитом?

Помните, что после того, как ваш малыш перенес средний отит, у него может временно снизиться слух. Поэтому не ругайте ребенка, если вам показалось, что ваша просьба не удостоилась внимания ребенка. Убедитесь, а вообще слышал малыш, что вы ему сказали? Если вы уверены, что острота слуха снизилась, сообщите об этом доктору, дома общаясь с ребенком, говорите погромче.

Если ваш ребенок занимается плаванием, то после перенесенного отита на некоторое время ему стоит оставить это занятие, так как в период выздоровления нельзя, чтобы вода попадала во внешний слуховой проход, особенно, если имело место нарушение целостности барабанной перепонки. И конечно, если отиты у вашего «пловца» возникают слишком часто, поставьте вопрос об изменении вида спорта.

Не забывайте о теплой одежде и головном уборе для вашего малыша зимой или в холодную ветреную погоду. В это время пригодятся шерстяные или меховые «наушники», которые хорошо прикрывают одно предостережение. Ученые доказали, что пассивное курение способствует вялому течению острого отита или даже его переходу в хроническую форму. Взвесьте все это, если в семье есть курильщики.

Диагностика спинального эпидурального абсцесса

Неспецифичность симптомов и данных неврологического статуса не позволяют неврологу и нейрохирургу достоверно диагностировать спинальный субдуральный абсцесс. Заподозрить его можно при наличии инфекционного процесса в области позвоночного столба или удаленного очага гнойной инфекции. При остром процессе возникают соответствующие изменения в клиническом анализе крови (ускорение СОЭ, лейкоцитоз), хронический абсцесс характеризуется слабой выраженностью островоспалительных изменений крови. Данные о характере возбудителя может дать бакпосев крови.

Проведение рентгенографии позвоночника помогает выявить или исключить остеомиелит и туберкулезный спондилит. Люмбальная пункция возможна только при расположении абсцесса выше нижнегрудных сегментов. Поражение ниже грудного уровня является противопоказанием для ее проведения, поскольку существует опасность внесения пункционной иглой инфекции в арахноидальное пространство с развитием гнойного менингита. В таких случаях возможна субокципитальная пункция.

Люмбальную или субокципитальную пункцию совмещают с проведением соответственно восходящей или нисходящей миелографии. Последняя выявляет экстрадуральное (частичное или полное) сдавление спинного мозга, однако малоинформативна в отношении дифференциации вызвавшего компрессию объемного образования, т. е. не может различить абсцесс, гематому и опухоль спинного мозга. Наиболее надежным и безопасным способом диагностировать спинальный субдуральный абсцесс является проведение КТ, оптимально — МРТ позвоночника.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни