Гипертрофия (увеличение) миндалин у детей 1, 2, 3, 4 степени

Роль небных миндалин в поддержании иммунитета очень высока. Гипертрофия небных миндалин (гнм) – достаточное серьёзное заболевание. Гипертрофия ведёт к увеличению миндалин, воспаления гланд при этом не происходит. Данной болезнью страдают в основном дети от 4-14 летнего возраста. Нередко при гипертрофии миндалин аденоиды также увеличены в размерах.

Общие сведения о патологии

Небные миндалины – двусторонняя ткань в глотке между небными дугами, которая является частью иммунной системы и, следовательно, защищает организм от патогенов. При гипертрофии миндалин ткани увеличиваются, но затем обычно возвращаются к своим нормальным размерам.

Миндалины обычно довольно легко распознать, но при гипертрофии они все больше заполняют пространство до трахеи. С огромным расширением они способны достигать справа или слева до середины настолько далеко, что сталкиваются с другими тканями. У пациентов с увеличенными миндалинами возникает дисфагия, проблемы с дыханием и боль в области височно-нижнечелюстного сустава или уха.

Гипертрофия миндалин относительно распространена у детей в возрасте 2-6 лет; миндалины достигают своего максимального размера у 10-летних детей. Возможные проблемы часто развиваются у детей старшего возраста, так как небные миндалины растут незначительно, и их размер уменьшается по отношению к общему размеру тела.

Почему возникает

Развитию гипертрофии небных миндалин способствуют рецидивирующие ОРВИ у ребенка.

Гипертрофия небных миндалин выявляется преимущественно у детей (реже – у подростков и взрослых). В большинстве случаев она сочетается с гиперплазией других образований лимфоэпителиального глоточного кольца (аденоидов). Способствуют этому процессу следующие факторы:

  • особенности конституции (лимфатико-гипопластический диатез);
  • нарушения в гормональном статусе (недостаточность коры надпочечников);
  • рецидивирующие заболевания рото- и носоглотки воспалительного характера;
  • поражение верхних дыхательных путей при скарлатине, кори;
  • воздействие на миндалины холодного воздуха при дыхании через рот (особенно в холодный период времени);
  • агрессивное влияние инфицированной слизи на слизистую оболочку глотки и миндалин при хроническом аденоидите;
  • длительное облучение малыми дозами радиации;
  • проживание в неблагоприятных бытовых условиях;
  • недостаточное питание и др.

В основе чрезмерного разрастания лимфоидной ткани миндалин лежит избыточная пролиферация незрелых Т-лимфоцитов, что является своеобразной реакцией организма на различные стимулы. В связи с тем, что у маленьких детей с лимфатическим диатезом имеется недостаточность иммунной системы, которая не способна обеспечить выработку полноценных антител, они часто болеют. На этом фоне происходит постоянная антигенная (вирусными и бактериальными агентами) стимуляция лимфоидной ткани лимфоэпителиального глоточного кольца. В конечном итоге у таких лиц миндалины увеличиваются (компенсаторная реакция).

Язычная миндалина: расположение, функции и возможные заболевания

Миндалины – важный орган иммунной системы, выполняющий защитную функцию. Любые заболевания этого органа негативно сказываются на общем здоровье и сопровождаются снижением иммунитета.

Читайте также:  Капли Комбинил-Дуо: инструкция к препарату, аналоги

Различают 6 миндалин – две пары симметрично расположенных органа и две непарные гланды. Язычная миндалина относится именно к непарным органам.

Язычная миндалина: расположение, функции и возможные заболевания

Ее заболевания встречаются реже, чем патологии небных миндалин, оттого представляют большую опасность и сложно диагностируются.

Гипертрофия небных миндалин и степени

Гипертрофия миндалин у детей имеет несколько степеней: основополагающее значение в классификации имеет размер, который имеют гипертрофированные уже миндалины.

Первая степень заболевания не слишком тяжёлая. Увеличение железы в размерах не мешает полноценному носовому дыханию, но иногда появляется лёгкое посапывание. При второй степени заболевания происходит сильное разрастание миндалины, она закрывает почти половину входа в область носоглотки. На третьей стадии заболевания происходит полное закрытие входа разросшимися миндалинами. Носовое дыхание становится невозможным, и ребёнок приходится дышать ртом.

Грамотное лечение недуга способствует восстановлению нормального размера миндалин и обеспечение их нормального функционирования. Методы лечения гипертрофии миндалин отличаются большим разнообразием. На раннем этапе болезни прибегают к консервативному лечению. При лечении патологии миндалин используются:

  • Мирамистин и Антиформин. С их помощью проводится полоскание горла.
  • Гомеопатические средства, которые имеют лимфопропное действие. Речь идёт о Тонзиллгоне, Тонзилотрене и других лекарственных средствах.
  • Раствор серебра. Он необходим для смазывания гланд.
  • Применяют и средства, укрепляющие ослабленный иммунитет.
  • Если у ребенка происходит обостряет тонзиллит, проводится антибактериальная терапия, горло необходимо полоскать антисептическими и дезинфицирующими растворами.
  • Различные физиотерапевтические методики. Особенно следует выделить озонотерапию, вакуумгидротерапию и лазеротерапия.
  • Полезно и посещение морских или горных курортов. Поэтому отдых в условиях санатория значительно облегчает состояние.
  • Эффективно и использование кислородных коктейлей.

Можно воспользоваться и грязелечением, которое предполагает наложение на шею грязевых аппликаций.

Гипертрофия небных миндалин и степени

При начальной стадии болезни можно использовать и народные методы лечения. Рецепты просты и эффективны.

  1. 10 граммов мёда нужно развести в 200 мл тёплой воды. Подождать пока мёд полностью растворится, данное средство нужно применять две недели для полоскания глотки.
  2. Приблизительно 80 граммов засушенной черники необходимо заварить пол литром кипятка, подогреть смесь при помощи водяной бани. Жидкость должна при выпаривании уменьшиться в объёме вдвое. Данным отваром можно полоскать горло. Также его употребляют внутрь по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Эффективно и смазывание миндалин свежевыжатым соком алоэ. Процедуру нужно проводить не менее двух недель.
  4. Можно 20 граммов аниса залить спиртом. Спирта необходимо взять пол стакана. Настой должен постоять в тёмном месте около недели. Полученной настойкой можно полоскать горло два раза в день в течение трёх недель.
  5. Полезно и смазывание миндалин смесью, состоящей из персика и глицерина, взятых в равной пропорции (один к одному).

При начальной степени гипертрофии миндалин не рекомендуется:

  • Прибегать к самостоятельному лечению. Обязательно нужно обратиться к специалисту за консультацией.
  • Следить за тем, как дышит ребёнок. Если он дышит через рот, это может стать стойкой привычкой, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.

Диагностическое обследование

на первом этапе врач опрашивает жалобы, изучает особенности их появления, а также анализирует анамнез жизни (условия проживания, перенесенные и имеющиеся болезни).

Кроме того, прощупываются регионарные лимфоузлы на предмет их воспаления; на втором этапе проводится фарингоскопия, которая дает возможность осмотреть состояние миндалин, оценить распространенность процесса и установить степень разрастания лимфоидной ткани.

Также рекомендуется риноскопия; третий этап включает проведение лабораторной диагностики. Для этого пациент направляется на микроскопию и культуральное исследование. Материалом для обследований является мазок с миндалин.

Чтобы выявить осложнения, проводится отоскопия, ригидная эндоскопия, фиброэндоскопия и ультразвуковое исследование. В процессе диагностики гипертрофию нужно дифференцировать с хроническим тонзиллитом, онкопатологией и абсцессом.

Гипертрофия небных и глоточной миндалин (1, 2, степени)

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Гипертрофией небных миндалин называют увеличение размера гланд, расположенных между небом и языком. Отличительной чертой данной патологии является отсутствие воспалительного процесса.

Различают три основных степени:

  • 1 степени – миндалины становятся такого размера, когда занимают меньше 1/ 3 пространства;
  • 2 степени – гипертрофированные ткани гланд заполняют расстояние от неба до язычка на 2/3;
  • 3 степени – пространство заполнено почти полностью, гланды достигают размера, когда начинают соприкасаться друг с другом.

Точных причин этого заболевания не установлено. Условно считается, что разрастание тканей лимфатических образований является ответная реакция организма на неблагоприятные факторы окружающей среда. Наиболее часто гипертрофия носоглоточной миндалины встречается у детей, это связано с более слабой, формирующейся иммунной защитой и незрелостью лимфоидной ткани.

Симптомы

Увеличение небных миндалин сопровождается также гипертрофией остальных участков лимфаденоидного глоточного кольца. Гипертрофически измененные гланды плотные, имеют гладкую поверхность, цвет от розового до бледно-желтого, часто спаяны и касаются небного язычка.

При увеличении небных миндалин наблюдаются трудности с дыханием, приводящие к гипоксии мозга

Гипертрофия небных и глоточной миндалин (1, 2, степени)

Болезнь характеризуется такими симптомами:

Гипертрофия аденоидов — что это?

  • затруднение дыхания;
  • боль при глотании;
  • ощущение присутствия постороннего предмета в горле;
  • изменение голоса (гнусавость, неразборчивость, искажение некоторых звуков);
  • нарушение сна;
  • храп и кашель в ночное время;
  • ухудшение слуха;
  • развитие заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • снижение памяти;
  • психические расстройства.

Более ответственного подхода требует терапия заболевания у детей. При отсутствии медицинского вмешательства болезнь прогрессирует, а ее лечение на более поздней стадии требует хирургического вмешательства.

Осложнения

Гипертрофии небных миндалин сопутствует нарушение проходимости рото- и носоглотки. Это может вызвать такие осложнения:

  • хронический насморк;
  • гнойный отит среднего уха.

Заболевание сопровождается трудностью глотания, что приводит к снижению аппетита и потере веса. Также наблюдается авитаминоз и понижение иммунной защиты организма. Трудности дыхания приводят к нехватке кислорода в клетках головного мозга, что ведет к нарушению мозговой деятельности и психическим расстройствам.

Лечение

Лечение зависит от этапа развития патологии. При 1 степени помогут справиться с гипертрофией такие процедуры:

  • полоскание ротовой полости антисептическими растворами после каждого приема пищи;
  • воздействие на миндалины ультразвуком;
  • озонотерапия – обогащение органов и тканей кислородом;
  • санаторное лечение;
  • грязевые аппликации;
  • лимфатропная терапия, с использованием противомикробных препаратов;
  • использование серебра для смазывания гланд.

Важным моментом является дыхание через нос, для того чтоб избежать переохлаждения, инфицирования и просушивания поврежденных тканей. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, при появлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Гипертрофия небных миндалин 3 степени требует более серьезного подхода, консервативной терапией уже не обойтись. Потребуется провести тонзиллэктомию – хирургическое удаление гипертрофированной ткани. Операция показана при таких симптомах, как трудности с дыханием, проблемы с произношением.

Читайте также:  Как быстро устранить кашель и насморк у новорожденного?

Орган удаляется частично или полностью. У детей от 5 до 7 лет производится частичное удаление, позже гланды вырезают полностью. В большинстве случаев проводя вырезание миндалин, также удаляют аденоиды. Если при второй степени гипертрофии нет болевых ощущений при глотании, дыхание незатруднено и речь неизменена, то операцию проводить не торопятся.

Диагностика

Самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, необходима помощь врача. Для определения болезни применяются следующие методы:

Диагностика
  1. Осмотр ребенка. Врач внимательно изучает горло малыша, миндалины.
  2. Общий анализ крови. Помогает изучить состояние ребенка, выявить значительные изменения.
  3. Общий анализ мочи. Благодаря этому анализу специалист может определить общее состояние малыша.
  4. Фиброэндоскопия. Процедура производится с помощью гибкого эндоскопа. Помогает рассмотреть пораженный участок.
  5. УЗИ гортани. Один из самых эффективных методов. Позволяет внимательно изучить миндалины, определить степень заболевания.

Данных методов вполне достаточно для определения болезни. Как только заболевание установлено, врачи назначают оптимальный способ лечения.

Степени развития гипертрофии небных миндалин

Принято различать три степени гипертрофии небных миндалин в зависимости от того насколько развит процесс и увеличены гланды. Определить размер и степень их гипертрофии может только ЛОР-врач при осмотре горла. Степень развития заболевания зависит от величины гланд, а точнее от того насколько много осталось свободного пространства между краем передней нёбной дужки и средней линией глотки.

Гипертрофия небных миндалин 1 степени диагностируется в том случае, когда занята 1/3 часть пространства. Такие изменения чаще всего обнаруживаются случайно, так как они пока еще не вызывают никаких дискомфортных ощущений у ребенка.

Когда имеет место гипертрофия небных миндалин 2 степени, воспаленные органы занимают уже 2/3 всего пространства и вызывают первые признаки болезни (изменение голоса, трудности с дыханием).

При гипертрофии небных миндалин 3 степени воспаленные органы занимают практически все пространство и даже могут соприкасаться друг с другом.

Как правило, гипертрофия аденоидов и небных миндалин – это обратимый процесс, который при отсутствии провоцирующих и усугубляющих положение факторов постепенно может исчезнуть к подростковому возрасту.

Лечение миндалин при разрастании

В начальных стадиях обходятся консервативными методами:

полоскания; физиотерапия; ингаляции; санация рта

Восстанавливают гланды или препятствует их дальнейшему росту.

Детям рекомендованы:

поездки на море; закаливание и воздушные ванны; укрепление иммунитета; разнообразный рацион.

Если патологическое увеличение железы осложняет жизнь маленького пациента проводят операцию по удалению или частичному иссечению лимфатической ткани.

При патологии гланд показано наблюдение маленького пациента и соблюдение предписаний врача. С большой вероятностью лимфатические железы примут нормальные размеры и будут выполнять свои функциональные задачи.

Роль небных миндалин в поддержании иммунитета очень высока. Гипертрофия небных миндалин (гнм) – достаточное серьёзное заболевание. Гипертрофия ведёт к увеличению миндалин, воспаления гланд при этом не происходит. Данной болезнью страдают в основном дети от 4-14 летнего возраста. Нередко при гипертрофии миндалин аденоиды также увеличены в размерах.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни