Глухота: лечение, причины у детей, взрослых

Тугоухость у детей – это стойкое нарушение слуха, вызванное повреждением слухового нерва или нарушением целостности или строения анатомической структуры уха.

Причины

  • Родовые травмы, ведущие к стойкой недостаточности мозгового кровообращения.
  • Невринома VIII пары черепно-мозговых нервов.
  • Радиоактивное воздействие на внутриутробно развивающийся плод.
  • Болезни матери во время беременности — сифилис, грипп, краснуха, герпес.
  • Интоксикации некоторыми антибактериальными препаратами и медикаментами
  • Интоксикации солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином.
  • Различные эндокринные заболевания.
  • Употребление алкоголя и курение матерью во время беременности.
  • Глубокая недоношенность новорожденного.

Причины нарушений

Слуховая функция человеческого организма очень тонко организована, нарушить ее может любой негативный фактор как до нашего рождения, во внутриутробном периоде, так и после. В связи с этим причины утраты слуха или его первичного отсутствия могут быть самым разными.

Наиболее часто встречаются такие факторы.

  • Наследственные – у родителей, имеющих проблемы со слуховой функцией, чаще рождается потомство с аналогичной проблемой, при этом унаследовать глухоту или тугоухость от рождения ребенок может не только от мамы и папы, но и от бабушки, дедушки. Генетики доказали, что глухота способна передаваться как по доминантному, так и по рецессивному признакам.
  • Врожденные – сложившиеся во время внутриутробного формирования плода, особенно в периоды, когда закладываются структуры органов слуха и соответствующие отделы головного мозга. Причиной отсутствия слуха у малыша способна стать вирусная инфекция, которой мама переболела, особенно это опасно в первом триместре, резус-конфликт мамы и плода, прием беременной антибиотиков, курение и прием спиртных напитков в период ожидания ребенка.
  • Родовые – аномалии слуховой функции в этом случае развиваются в результате родовых травм, таких, к примеру, как сдавление головки, применение акушерских щипцов, патологические роды, травмы шейных позвонков и т. д.
  • Приобретенные инфекционные – развиваются у ребят, родившихся с нормальным слухом, в качестве осложнений заболеваний. Наиболее часто глухота и тугоухость становятся следствием таких болезней, как менингит, скарлатина, корь, инфекционный паротит (свинка). Для грудничков очень опасны все штаммы вируса гриппа. Поражения слуха при инфекционной болезни в основном проявляются в поражении слухового нерва, улитки. Тяжелый, особенно гнойный отит, перенесенный ребенком, вполне может осложниться развитием тугоухости, обычно в легкой или средней степени. Лабиринтит чаще приводит к тяжелой тугоухости и глухоте. Причиной может стать перенесенный мастоидит, ушной свищ, евстахиит.
  • Приобретенные иные – часто проблемы со слухом развиваются у детей, страдающих аденоидами. Может развиться тугоухость и глухота из-за черепно-мозговой травмы, из-за приема ототоксичных антибиотиков (гентамицин, мономицин, неомицин, стрептомицин).

Диагностируется нарушение слуха разными методиками. В первую очередь по объективным поведенческим признакам: дети переспрашивают, малыш не слышит, что ему говорят с первого раза. Многие карапузы с нейросенсорной тугоухостью, чтобы расслышать, оттягивают ушную раковину. Малыши развиваются замедленно, не осваивают гуление, слоги, слова, либо осваивают, но с большим опозданием. Подросшие ребята после года начинают судорожно вглядываться в губы говорящего, чтобы попытаться понять, что от них хотят.

Наиболее точным методом определения проблемы и ее степени считается аппаратное обследование – аудиометрия.

Ее результаты показывают не только на тип нарушения слуха (кондуктивная или нейросенсорная), но и определяют диапазон слышимых и неразличимых частот и диапазонов.

Читайте также:  Невралгия затылочного нерва: почему нужно лечить синдром?

Как обнаружить тугоухость у детей

Фонетическое нарушение слуха, то есть способность слышать и анализировать речь, явно заметно лишь после двухлетнего возраста, когда речь малыша становится осознанной и хорошо различимой. До этого времени проблему можно определить лишь после специального обследования.

Причем сделать это надо своевременно: тугоухие дети, и тем более – страдающие глухотой, из-за отсутствия возможности получать слуховую информацию не только оказываются неспособны говорить и выражать свои мысли, но также могут иметь проблемы в умственном развитии.

Как обнаружить тугоухость у детей

Поэтому родители должны наблюдать за реакцией малыша на звуки разной громкости уже с первых дней появления на свет. Некоторые ученые считают, что ребенок слышит уже в утробе матери, а голос матери его убаюкивает почти с первых дней.

Поэтому необходимо обратить внимание, выполняет ли малыш действия, которые говорят о том, что он хорошо распознает звуки. Это можно определить по следующим действиям:

  • на громкие звуки малыш реагирует криком или широко раскрытыми глазами;
  • малыш реагирует на материнский голос;
  • в четыре месяца поворачивает голову, когда слышит голоса, а также звуки, что издают игрушки;
  • после полутора месяцев начинает производить звуки, к году хорошо произносит гласные.

Если к шести месяцам становится очевидно, что малыш на звуки не реагирует – это повод насторожиться и пройти обследование. Вероятность, что у него проблемы со слышимостью велика.

Как обнаружить тугоухость у детей

Обнаружить нарушение фонематического слуха у старших детей также непросто: школьники, которые нормально слышали, по мере утраты слуха научились читать по губам, поэтому особого дискомфорта не ощущают.

Взрослых обязательно должно насторожить, если ребенок слушает музыку или телевизор на все более увеличивающейся громкости, и не отвечает на вопросы, если повернулся к собеседнику спиной или пребывает в другом помещении. Обнаружив эти симптомы, нужно обратиться к лору, который осмотрит школьника, проведет обследование и назначит лечение.

Симптомы

Основным симптомом тугоухости является снижение слуха. Это выражается:

  • в затрудненном распознавании речи собеседника;
  • в частых переспрашиваниях и просьбах повторить сказанное;
  • в желании повысить громкость телевизора или звукопроигрывающего устройства;
  • в непроизвольном повышении голоса при разговоре;
  • в быстрой усталости при попытках сконцентрировать внимание на определенном звуке.

Признаки понижения слуха у маленьких детей, которые еще не умеют разговаривать:

  • способность слышать определенные звуки, игнорируя остальные;
  • отсутствие реакции на громкий звук (ребенок не поворачивается к его источнику в возрасте до 4 месяцев);
  • отсутствие речи к 1 году жизни;
  • отсутствие реакции на названное имя, ребенок замечает говорящего только при визуальном контакте;

Методики лечения тугоухости у детей

Выбор тактики лечения тугоухости у детей зависит от степени и вида патологии. Полностью восстановить слуховые функции можно только на начальной стадии заболевания. В некоторых случаях для восстановления слуха достаточно простых медицинских манипуляций, позволяющих устранить препятствие в ухе. Самый простой пример такой процедуры — удаление серной пробки.

Консервативные способы лечения тугоухости включают в себя использование определенных лекарственных средств.

Ноотропы (глицин, винпоцетин). Эти препараты усиливают процесс восстановления клеток нервных волокон внутреннего уха, нормализуют кровоснабжение мозга.

Антибиотики и противовоспалительные препараты (амоксиклав, кетонал). Применяются в случае, когда запускающим фактором  стали воспалительные процессы среднего уха.

Витамины группы В (тиамин, мильгамма). Способствуют нормальному функционированию слуховой ветви лицевого нерва.

Антигистаминные препараты (супрастин). Направлены на устранение отека, возникшего в результате воспалительного процесса.

Свою эффективность в лечении тугоухости доказали физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез, лазер), направленные на улучшение обмена веществ, очищение крови, стимуляции ЦНС. Массаж и дыхательная гимнастика улучшают кровоснабжение, тренируют барабанную перепонку. Продувание уха применяется при нарушении слуха в результате баротравмы.

Читайте также:  Может ли быть температура при отите у ребенка

Самым эффективным лечением при тугоухости является электрофорез.

Другие методы лечения

В лечении тугоухости хорошо зарекомендовала себя микротоковая рефлексотерапия. Особенно хорошие результаты этот метод дает при врожденной патологии. Физиотерапевтические методы используются в комплексе с лекарственными и увеличивают эффективность  медикаментозной терапии.

На ранних этапах заболевания хорошо помогает отвар хмеля.

На начальных стадиях заболевания наряду с вышеперечисленными способами можно применять и народные средства. Хорошо зарекомендовал себя отвар хмеля. При тугоухости на фоне отита прекрасно помогает лимон. Для этого нужно ежедневно съедать ¼ часть лимона с кожурой. Отличным местным средством признан перетертый чеснок, смешанный с 2 каплями . Тампон, смоченный в такой кашице, аккуратно вставляют в ухо.

Лечение тугоухости 1 и 2 степени имеет благоприятный прогноз. Комплексная терапия способна остановить прогрессирование болезни, а спустя некоторое время восстановить слуховую функцию. Тугоухость 3 и 4 степени лечению не поддаются. Больному присваивается инвалидность по слуху.

Хирургическое вмешательство при значительном ухудшении.

В случаях значительного снижения функции обращаются к хирургическим методам. Для восстановления целостности барабанной перепонки, делают мирингопластику, поврежденные ткани заменяют на синтетические.

Тимпанопластика применяется для восстановления положения слуховых косточек. В особо тяжелых случаях детям с тугоухостью показано проведение кохлеарной имплантации, так как слухопротезирование является единственно возможным способом устранения патологии. Реабилитация детей с пороками слуха включает в себя занятия с логопедом, психологом, сурдопедагогом и дефектологом.

Лечение слуха и диагностика тугоухости у детей

Для своевременного обнаружения признаков тугоухости в перинатальном периоде, важны слаженные действия неонатолога и педиатра. Врачи обязаны собрать анамнез родителей с целью выявления наследственной предрасположенности к патологиям слухового анализатора.

Для исследования слуха у маленьких детей дошкольного возраста используются различные методики проверки слуха. Среди них игровая аудиометрия, речевая и тональная пороговая аудиометрия. Для объективного исследования слуха применяют акустическую импедансометрию, регистрацию слуховых вызванных потенциалов и др.

Для выявления локализации пораженного участка в клинике применяется электрокохлеография. Более углубленное исследование нарушения слуха дает возможность определить степень и характер тугоухости у ребенка.

Комплекс мероприятий по лечению всех видов тугоухости у детей включает в себя медикаментозную терапию, лечение физиопроцедурами, в отдельных случаях хирургическое вмешательство. Примерно в 60% случаев решить вопрос с тугоухостью можно удалив серную пробку или другое инородное тело из уха.

Несколько сложнее дело обстоит, когда нарушена целостность перепонки или слуховых косточек. В данном случае поможет операция по коррекции слуха, которая заключается в хирургических манипуляциях, протезировании.

Назначение медикаментов врач проводит в зависимости от степени тугоухости и ее локализации. Когда имеет место инфекция слуховом проходе, назначают лечение антибиотиками, а при острых интоксикациях проводят дезинтоксикационную, дегидратационную и метаболическую терапию.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы лечения, такие как электрофорез, ультрафонофорез, иглорефлексотерапия и пневмомассаж. В тяжелых случаях, когда медикаменты и консервативные способы лечения не помогают, врач прибегает к протезированию. Одни из таких методов является кохлеарная имплантация.

Кроме перечисленных средств лечения, обязательно включаются коррекционные процедуры с помощью врача-логопеда, дефектолога, детского психолога, дефектолога. Стоит отметить, что своевременная диагностика тугоухости у детей позволяет избежать серьезных последствий, таких как задержка психо-речевого развития у детей, отставания от сверстников, наслоения других нарушений.

Читайте также:  Две сигнальные системы высшей нервной деятельности

Раннее лечение и реабилитация детей с тугоухостью позволяет практически полностью свести на нет последствия патологии и помочь ребенку стабилизировать слух. Эффективным методом профилактики нарушений слуха можно считать перинатальный скрининг, правильная оценка и предупреждение факторов риска, отказ от тяжелых препаратов во время беременности.

Детям, которые уже страдают тугоухостью различной степени, необходимо оказывать поддержку на всех этапах развития, от рождения и до старших классов.

Сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость

При этой патологии глухота вызвана поражением звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от рецепторов внутреннего уха и заканчивая корой височной части головного мозга. Говоря проще – под действием различных факторов гибнут нервные клетки, воспринимающие и анализирующие звуки, что приводит к глухоте.

Патология может быть врожденной (подробно об том было рассказано выше) и приобретенной.

Факторы, провоцирующие приобретенную сенсоневральную тугоухость:

  • длительный повышенный уровень шума (проф. вредности);
  • возрастные изменения (пресбиакузис);
  • хроническая сосудистая патология;
  • хронические гнойные отиты, лабиринтит, внутричерепные осложнения ЛОР-заболеваний (менингиты, абсцессы);
  • хронические интоксикации, в том числе на производстве;
  • нарушения свертываемости крови (образование микротромбов и как следствие нарушение микроциркуляции внутреннего уха).

При сенсоневральной тугоухости прежде всего снижается восприятие звуков высоких частот и способность различать шепот, тогда как на низких частотах слух может довольно долго оставаться нормальным. Костная и воздушная проводимость уменьшены в равной степени, на аудиограмме четко видна нисходящая кривая, показывающая нарушения слуха прежде всего на высоких частотах.

Механизмы развития нейросенсорной глухоты изучены не до конца, но в целом основным фактором считается нарушение кровообращения. Соответственно, и лечение прежде всего направлено на восстановление микроциркуляции:

  • коррекция фоновых заболеваний (нормализация АД, уровня холестерина, лечение инфекции и т.д.);
  • ноотропы (пирацетам, церебролизин, кавинтон),
  • средства, снижающие свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота);
  • витамины группы B, антиоксиданты.

Лечение проводится поддерживающими курсами два раза в год. Как и в ситуации с острой сенсоневральной тугоухостью, врач решает, как лечить глухоту, на основании собственного опыта и рекомендаций экспертов. Соответствующих современным требованиям доказательств эффективности той или иной схемы не существует.

Со временем пациентам чаще всего требуется слухопротезирование – подбор слухового аппарата.

Лечение тугоухости

Как и с любым другим заболеванием, справиться с тугоухостью на начальной стадии гораздо легче. Обычно лечение включает целый комплекс терапевтических мероприятий, выбор которых зависит от причины, приведшей к болезни.

При кондуктивной тугоухости, вызванной отосклерозом, для восстановления подвижности слуховых костей ЛОР — врач может назначить операцию. Если в полости среднего уха скапливается секрет, в таком случае также может быть также показано хирургическое вмешательство – шунтирование барабанной перепонки. Если у пациента есть дефект барабанной перепонки хирург так же предложит операцию – мирингопластику, направленную на восстановление её целостности.

Если причиной снижения остроты слуха являются серные пробки, ЛОР проведёт необходимые процедуры по их удалению.

Если тугоухость проявилась как осложнение инфекционного заболевания, например, отита, необходимо устранить само воспаление: врач назначит антибактериальную терапию в зависимости от возраста ребёнка, и неприятные симптомы исчезнут после полного выздоровления.

Сенсоневральную тугоухость лечат преимущественно консервативными способами, включающими медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапию.

Если проблема врождённая и прогноз по восстановлению не утешителен, ЛОР врач рекомендует слухопротезирование – использование специального слухового аппарата. Его можно применять при достижении младенца шестимесячного возраста.

В особо тяжёлых случаях сенсоневральной тугоухости детям до трёх лет применяют кохлеарные импланты.

Уважаемые родители! Пожалуйста, помните, что избежать полной потери слуха, можно лишь вовремя обратившись к ЛОР–врачу!

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни