Грибковый сепсис у взрослых симптомы и лечение

Сепсис является одним из наиболее тяжелых осложнений, возникающих при воспалении легких. Оно характеризуется попаданием в кровяное русло различных токсинов и инфекций. В результате, микробы разносятся кровью в органы, среди которых, и легкие. Это приводит к появлению в легочной ткани множественных небольших воспалительных очагов, нередко сливающихся друг с другом в абсцессы.

Симптомы сепсиса

Проявления болезни вызваны не столько патогенами, сколько реакцией организма на их вторжение. Общие признаки сепсиса:

  • лихорадку;
  • гипотермию;
  • сильную боль или дискомфорт;
  • ускорение сердцебиения (более 90 ударов в минуту);
  • учащение дыхания;
  • развитие водянки;
  • повышение уровня глюкозы (даже у тех, кто диабетом не страдает);
  • изменение психического состояния (сонливость, спутанность сознания, предчувствие смерти, кома).

Развиваясь, заражение провоцирует повышение уровня лейкоцитов, С-реактивного белка, лактата в крови. Кроме того, возникают проблемы с мочеиспусканием, падает давление, уровень кислорода.

Основные положения и причины возникновения

Сепсис при пневмонии – это состояние, при котором происходит проникновение инфекции в кровяное русло. В таком случае возбудитель начинает разноситься по всему организму больного, выделяя в кровь токсины, которые затем попадают во все органы и ткани.

Основные положения и причины возникновения

Клиницистами широко используется понятие «септическая пневмония», что позволяет описать тяжесть заболевания и указать на возможный неблагоприятный прогноз.

В официальной классификации заболеваний данный термин отсутствует. Наиболее подвержены септической пневмонии следующие группы людей:

Основные положения и причины возникновения
  1. Основными возбудителями заболевания являются стрептококки, стафилококки, пневмококки и т. д. При этом, от того, к какой группе относится пациент, во многом зависит тип возбудителя болезни:

    Основные положения и причины возникновения
    • у стационарных больных и детей септическая пневмония чаще всего возникает из-за деятельности стафилококка,
    • у наркоманов основным провокатором заболевания является гемофильная палочка (в некоторых случаях – пневмококки),
    • провокатором заболевания у больных СПИДом являются пневмоцисты.

    Основные положения и причины возникновения

    Наиболее частыми осложнениями данного заболевания считается образование полостей в легких и некрозы. Появление полостей происходит вследствие гнойных процессов в тканях легких, которые попросту разлагаются некротической жидкостью. Возможен также и абсцесс, выявить расположение которого позволяет рентген.

    Если болезнь не лечится в течение длительного времени, то возможно возникновение легочной паренхимы с последующей деформацией бронхов. Образуются множественные полости гнойного характера, которые отделяются от здоровой ткани фиброзной стенкой. При отсутствии лечения легкие начинают постепенно отмирать.

    Основные положения и причины возникновения

    Симптоматика заболевания

    Для сепсиса при пневмонии характерен выраженный синдром интоксикации, при котором наблюдается озноб, повышение температуры и потемнение кожи. Это свидетельствует о наличии во внутренних органах множественных очагов кровоизлияния в слизистые и кожные покровы.

    Основные положения и причины возникновения

    Течение септического воспаления сопровождается симптомами, похожими на туберкулез или актиномикоз.

    Проявления сепсиса в клинической картине болезни преобладают следующие симптомы:

    Основные положения и причины возникновения
    1. Общее состояние пациента является весьма тяжелым. Наблюдается адинамия, бледность и даже синеватый оттенок кожи, заторможенность.
    2. При наличии нескольких вышеописанных симптомов, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Клиническая картина данного заболевания предполагает наличие трех фаз:

      Основные положения и причины возникновения
      1. Гнойная инфильтрация.
      2. Гной проникает в бронхи.
      3. Образование рубцов.

      Основные положения и причины возникновения
      • бледность кожи,
      • похудение,
      • адинамия,
      • асфиксия.

      В качестве осложнений заболевания могут наблюдаться цианоз и одышка. Осложнениями данного заболевания являются гнойный плеврит и пиопневмоторакс. Такая форма болезни имеет неблагоприятный прогноз.

      Основные положения и причины возникновения

Как получить сепсис и как его распознать?

Сепсис может быть вызван вирусами, бактериями, грибками или паразитами, которые вызывают тяжелое гнойное воспаление — легкие, мочевыводящие пути, брюшная полость и т.д.

Помимо вирусов сезонного гриппа, сепсис также может быть вызван другими опасными вирусами, такими как коронавирусы, вирусы Эбола, желтая лихорадка, лихорадка Денге или вирусы свиного и птичьего гриппа.

Симптомами являются высокое кровяное давление, сердцебиение, лихорадка, затрудненное дыхание и затруднение, сильная общая усталость, которая в некоторых случаях приводит к дезориентации. Такие симптомы требуют неотложной медицинской помощи.

Что происходит с организмом?

При развитии сепсиса инфекционные возбудители последовательно прорывают барьеры лимфоидной ткани миндалин, лимфатических узлов и попадают в кровь. Чаще всего это происходит при значительном расплавлении тканей и распаде стенок сосудов. С этого момента ранее стерильная кровь несет в себе бактерии, которые разносятся кровотоком по всему организму, не только вызывая интоксикацию продуктами своей жизнедеятельности и распада, но и формируя очаги отсева в почках, сердце, суставах, оболочках головного и спинного мозга.

Сложную цепь нарушений в системах и органах запускают эндотоксины бактерий. Из-за них происходит массовый выброс в кровь медиаторов воспаления, среди которых наиболее значимы цитокины. Бесконтрольное нарастание их действия приводит к множественным повреждения в тканях и полиорганной недостаточности. Одним из ведущих механизмов в этом становится нарушения циркуляции крови в мелких сосудах, склеивание форменных элементов крови и множественный тромбоз (синдром внутрисосудистого свертывания). После срыва компенсаторных механизмов организм может погибнуть от инфекционно-токсического шока.

Симптомы сепсиса

Характерные для заражения крови симптомы представляют собой:

  • повышение температуры тела до 39-40° с периодами нормализации температуры;
  • озноб;
  • сильное потоотделение;
  • кожа приобретает бледно-желтушный, мраморный оттенок;
  • учащение пульса (до 120-150 ударов в минуту);
  • понижение артериального давления;
  • одышка;
  • появление кожной сыпи (точечные кровоизлияния и пузырьки, наполненные кровянистым гнойным содержимым;
  • кровоизлияния в склеры глаз, слизистую ротовой полости.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Признаки различных форм сепсиса

Заражение крови может протекать по типу септицемии. Основными симптомами заражения крови будут:

  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • раздражительность или слабость;
  • подкожные кровоизлияния;
  • изменение цвета кожи (пожелтение);
  • затруднение дыхания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула (диарея).

Часто подобная форма сепсиса крови диагностируется у детей в раннем возрасте (до 3 лет). В случае гибели больного, при вскрытии очаг воспаления не всегда удается найти. Симптомы интоксикации при септицемии возникают вследствие выделения бактериями токсинов. Последние способны повреждать сосуды. Немаловажной причиной кровоизлияний имеет нарушение функции иммунной системы. Кровоизлияние начинается с появления мелкоточечной экзантемы. Далее сыпь сливается, и образуются крупные пятна. Иногда появляются пузыри.

Отличие септикопиемии заключается в наличии гнойных метастазов в органах. Данное состояние длится дольше и протекает более спокойно. При септикопиемии имеется очаг, который локализуется в месте внедрения бактерий. Нередко септикопиемия сопровождается развитием гнойного тромбофлебита. Основными возбудителями являются синегнойная палочка и стафилококк. При септикопиемии поражаются следующие органы: легкие, почки, селезенка, костный мозг, печень, головной мозг и даже сердце. При поражении сердца снижается давление, учащается пульс. В случае поражения почек в моче может выявляться гной, наблюдаются боли в пояснице. Нарушение сознания, головная боль могут указывать на менингит или менингоэнцефалит.

Реже признаки заражения крови указывают на септический эндокардит. В большинстве случаев клапаны сердца поражаются на фоне стафилококковой или стрептококковой инфекции. Септический эндокардит бывает первичным и вторичным. Последний диагностируется чаще. Эта форма сепсиса чаще затрагивает клапан аорты, чуть реже — митральный клапан. При этом наряду с общими симптомами сепсиса могут наблюдаться приступы стенокардии, аритмия, кашель, тахикардия, шум в ушах.

Лечение Отогенного сепсиса:

Довольно часто дети с отогенным сепсисом попадают сначала к педиатру с симптомами пневмонии, пиелонефрита и т.д. К сожалению, далеко не всегда в этих случаях врач обращает внимание на состояние сепсис при остром среднем гнойном отите требует активной противовоспалительной и дезинтоксикационной терапии. При отсутствии улучшения в ближайшее время производится антромастоидотомия с обнажением сигмовидного у больного хроническим гнойным средним отитом служит прямым показанием к немедленной радикальной операции. Она заключается в удалении всего патологического содержимого и обнажении стенки сигмовидного синуса. Пульсация синуса при осмотру больного гнойным средним отитом, так же как и при остром отите, позволяет предположить, что кровоток в синусе сохранен, хотя и ухудшен, например при небольшом пристеночном тромбе. Если пульсации нет, производят пункцию стенки синуса, а при отсутствии венозной крови синус вскрывают и удаляют тромб.В настоящее время распространение тромба по яремной вене вниз встречается редко в связи с применением антибиотиков, раньше часто приходилось извлекать тромб и удалять его вместе с участком вены.

Лечение ангины Венсана-Симановского

Заболевание нуждается в немедленном лечении больного. При лёгкой и средней форме тяжести патологического процесса возможно амбулаторное лечение пациентов, но при диагностировании тяжёлой ангины ему необходимо помещение в инфекционный стационар. Для снятия симптомов воспаления человеку назначают полоскание растворами антисептиков, в частности, Хлоргексидином и Мирамистином. Неплохих результатов позволяет добиться смазывание поражённых зон перекисью водорода.

Лечение ангины Венсана-Симановского

При осложнённом течении патологии целесообразно назначение антибактериальных средств, при которых предпочтение следует отдать препаратам широкого спектра действия, а именно Эритромицину или Азитромицину. Появление некротических зон нуждается в хирургическом их высечении. Смазывание ульцерированных участков антисептическими растворами, перекисью водорода.

При болезни ангина Венсана-Симановского лечение содержит и средства симптоматической терапии. Для устранения признаков недуга пациентам назначают жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные медикаментозные формы. Для укрепления иммунной системы можно принять курс иммуномодуляторов.

Как протекает болезнь

Название язвенно-некротического тонзиллита происходит от слова «некроз» (омертвение). Это означает, что запущенная стадия болезни характеризуется омертвением тканей миндалин, а в особо тяжелых случаях ‑ стенок гортани, языка, неба и надкостницы.

Симптомы, по которым можно определить заболевание, отличаются от признаков острого бактериального или вирусного тонзиллита: температура тела остается в пределах нормы, а если и повышается, то незначительно (до 37‑37,5 ºC). Больного беспокоят:

  • небольшая боль при глотании, которая может усиливаться, если к болезни присоединяется стрептококковая или стафилококковая инфекция;
  • увеличение лимфоидных узлов;
  • дискомфорт в горле, по ощущениям напоминающий присутствие в нем инородного тела, которое невозможно проглотить или отхаркнуть;
  • повышенное слюноотделение;
  • интоксикация и обезвоженность.

Некротическая ангина часто сопровождается неприятным запахом гнили изо рта и стоматитом. При осмотре отоларинголог обнаруживает увеличенную в размере рыхлую миндалину, покрытую белым налетом с сероватым или желтоватым оттенком. Если прикоснуться к нему шпателем, то он легко отделяется от ткани миндалин, оставляя после себя слабое кровотечение и углубление с неровными краями. Вынести окончательный вердикт врачу помогает лабораторный анализ налета (посев на питательную среду, антигенный тест, анализ полимерной цепной реакции) и несоответствие между общими и местными симптомами, а именно трудоспособное состояние больного при выраженном поражении тканей. Общий анализ крови при этом показывает повышенное содержание лейкоцитов и повышение СОЭ.

Болезнь чаще всего поражает одну миндалину, но в редких случаях может носить двусторонний характер. Первоначальная задача доктора при диагностике ‑ исключить злокачественную опухоль, туберкулез, дифтерию, сифилис, лакунарную ангину.

Если температура тела повышается выше 37,5 ºC, это свидетельствует о присоединении вирусной инфекции (стафилококковой или стрептококковой) и требует соответствующей коррекции лечения.

Диагностика сепсиса

Распознавание сепсиса основывается на клинических критериях (инфекционно-токсической симптоматике, наличии известного первичного очага и вторичных гнойных метастазов), а также лабораторных показателях (посев крови на стерильность).

Вместе с тем, следует учитывать, что кратковременная бактериемия возможна и при других инфекционных заболеваниях, а посевы крови при сепсисе (особенно на фоне проводимой антибиотикотерапии) в 20-30% случаев бывают отрицательными. Поэтому посев крови на аэробные и анаэробные бактерии необходимо проводить минимум трехкратно и желательно на высоте лихорадочного приступа. Также производится бакпосев содержимого гнойного очага. В качестве экспресс-метода выделения ДНК возбудителя сепсиса используется ПЦР. В периферической крови отмечается нарастание гипохромной анемии, ускорение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево.

Дифференцировать сепсис необходимо от лимфогранулематоза, лейкемии, брюшного тифа, паратифов А и В, бруцеллеза, туберкулеза, малярии и других заболеваний, сопровождающихся длительной лихорадкой.

Читайте также:  Бактериальный насморк у грудничка симптомы и лечение
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни