Иерсиниоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) – это один из вариантов геморрагического инсульта, связанный с проникновением крови между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочками головного мозга.

Подробный обзор

Признаки

К основным признакам синдрома Сусака относят двустороннюю нейросенсорную тугоухость, ишемическую ретинопатию и подострую энцефалопатию, однако на ранних стадиях могут присутствовать не все признаки данной триады, что значительно осложняет диагностику. При проведении инструментальной диагностики на себя обращают внимание множественные очаги, в отличие от системных васкулитов накапливающие контраст, в перивентрикулярной зоне, мозжечке и мозолистом теле, редко — единичные очаги в сером веществе головного мозга. Отсутствие очагов в спинном мозге позволяет проводить дифдиагностику с рассеянным склерозом. Изменения сосудов сетчатки с признаками окклюзии артериол и без признаков демиелинизирующих процессов тоже характерны для заболевания.

Что такое синдром Уотерхауса-Фридериксена, открытие заболевания

Синдром Уотерхауса-Фридериксена был впервые описан в 1911 году ученым Уотерхаусом при осмотре ребенка в возрасте 8 месяцев. В 1918 году описание подобного заболевания впервые произвел ученый Фридериксен. Согласно заметкам врачей, больные испытывали клинический ступор, цианоз, бледность, быстро распространяющуюся пурпурную сыпь. При вскрытии тел умерших обнаружились обширные кровоизлияния обоих надпочечников.

Синдром Уотерхауса-Фридериксена связан с бактериемией. Этиологическим агентом большинства случаев заболевания является бактерия менингококка, однако причиной заболевания могут также являться бактерии пневмококка, стрептококка и гемолитического стафилококка.

Бактериальная инфекция приводит к массовому кровоизлиянию в один или оба надпочечника. Она характеризуется распространением менингококковых бактерий. Это распространение вызывает поступление патогенов в больших количествах в кровь. Кроме того, синдром сопровождается органной недостаточностью, комой, низким кровяным давлением и шоком. Дополнительные внешние проявления заболевания — пурпура, покраснение кожи, выделение большого количества пота. Без лечения данный синдром приводит к смерти.

Ранее синдром считался преимущественно детской болезнью, однако за последние десятилетия участились случаи заболевания взрослых людей. Медики связывают такую тенденцию с ростом общего количества случаев менингококковой инфекции. При своевременном обнаружении заболевания прогноз выживаемости благоприятен.

Общие данные

Название заболевания связано с описавшим его хирургом и ученым Рене Леришем.

Раньше болезнь обычно беспокоила мужчин 50-60 лет, но в последнее время с данным недугом в медицинских учреждениях все чаще можно встретить и молодых людей. Поражение артерий ног является распространенной аномалией, которая встречается примерно у каждого пятого пациента, переболевшего атеросклерозом.

Синдром Лериша – это довольно серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Особенно высока вероятность смерти в первые полгода – год после операции. Именно поэтому важно вовремя начать адекватное лечение.

Аорта – это один из наиболее крупных сосудов в теле человека. Он отвечает за перенос крови по всем органам и тканям. При синдроме поражаются левая и правая подвздошные артерии нижнего отдела. Поэтому патологию иногда называют аортоподвздошной окклюзией.

По МКБ 10 больным, страдающим синдромом Лериша, обычно ставят диагноз под кодом I74.0, который относится к группе «Тромбоз и эмболия брюшной аорты».

Читайте также:  Действенные методы борьбы с затянувшимся насморком у взрослых

Синдром Корсакова: причины, симптомы и лечение психоза

Триаду симптомов при амнестико-конфабуляторном синдроме составляют:

Фиксационная амнезия

Нарушение памяти, связанное с отсутствием воспоминаний настоящего и недавнего прошлого. Человек помнит лишь события, которые происходили до развития болезни.

При этом наблюдается утрата способности обучаться и запоминать важную информацию. Больной плохо переносит перестановку в доме или переезд на новое место.

Он может несколько раз здороваться с одним и тем же человеком, читать одну и ту же страницу книги или часто задавать один и тот же вопрос.

Дезориентация во времени и пространстве

Человек не может вспомнить текущую дату, часто не идентифицирует время года. Такая дезориентация приводит к тому, что человек часто не понимает где находится, и куда ему следует идти. Поэтому больным синдромом Корсакова необходима забота и поддержка близких людей.

Парамнезии

Проявляются в форме ложных (вымышленных) воспоминаний − конфабуляций, которые носят фантастический характер. Например, на вопрос: «Где ты был вчера?», – пациент с твердой уверенностью может ответить: «На войне (в другой стране, в космосе и т. п.)».

Больной абсолютно убежден в своей правоте, несмотря на доказательства, опровергающие истинность его воспоминаний.

Могут наблюдаться псевдореминисценции, которые проявляются в виде подмены текущих событий прошлыми. Редко возникают криптомнезии − восприятия определенной информации как пережитой. Наиболее сильно при синдроме страдает словесная память, чуть менее уязвима образная. Эмоциональное восприятие мира остается на прежнем уровне.

Клинические типы синдрома

Заднешейный симпатический синдром (Барре – Льеу)

Задне-шейный синдром характеризуется головными болями с локализацией в шейно-затылочной области с иррадиацией в переднюю часть головы. Головная боль, как правило, постоянная нередко по утрам особенно после сна на неудобной подушке. Головная боль может при ходьбе, езде на автомобиле, при движениях в шее. Головная боль также может быть пульсирующей, прокалывающей с локализацией в шейно-затылочной области и с иррадиацией в теменную лобную и височную зоны. Головная боль может усиливаться при поворотах головы и сопровождается как вестибулярными, так и зрительными и вегетативными нарушениями.

Мигрень базилярная

Базилярная мигрень возникает не в результате компрессии вертебральной артерии, а вследствие стеноза вертебральной артерии, но клинически имеет много общего с другими формами синдрома позвоночной артерии. Как правило, мигренозный приступ начинается с резкой головной боли в области затылка, рвотой, иногда с потерей сознания. Возможны также зрительные нарушения, головокружение, дизартрия, атаксия.

Вестибуло – кохлеарный синдром

Нарушения со стороны слухового аппарата проявляются в виде шума в голове, снижения восприятия шепотной речи и фиксируются изменениями данных при аудиометрии. Шум в ушах имеет стойкий и продолжительный характер и тенденцию к изменению характера при движении головы. Кохлеарные нарушения ассоциированы с головокружениями (как системными, так и несистемными).

Офтальмический синдром

При офтальмическом синдроме на первом плане зрительные нарушения, такие как мерцательная скотома, снижение зрения фотопсия могут также быть симптомы конъюнктивита (слезотечение гиперемия конъюнктивы). Выпадение полей зрения может быть эпизодическим и в основном связаны с изменением положения головы.

Синдром вегетативных изменений

Как правило, вегетативные нарушения не проявляются изолированно, а сочетаются с одним из синдромов. Вегетативные симптомы, как правило, следующие: ощущение жара, чувство похолодания конечностей, потливость, изменения кожного дермографизма, нарушения сна.

Преходящие (транзиторные) ишемические атаки

Ишемические атаки могут иметь место при ишемической стадии синдрома вертебральной артерии. Наиболее частыми симптомами таких атак являются: преходящие моторные и чувствительные нарушения, нарушения зрения, гемианопсия, атаксия, приступы головокружения, тошнота, рвота, нарушение речи, глотания, двоение в глазах.

Синкопальный вертебральной синдром (Синдром Унтерхарншайта)

Эпизод синкопального вертебрального синдрома представляет собой острое нарушение кровообращения в области ретикулярной формации мозга. Этот эпизод характеризуется краткосрочным отключением сознания при резком повороте головы.

Эпизоды дроп-атаки

Эпизод дроп-атаки (падения) обусловлен нарушением кровообращения в каудальных отделах ствола мозга и мозжечка и клинически будет проявляться тетраплегией при запрокидывании головы. Восстановление двигательных функций достаточно быстро.

Лечение синдрома Корсакова

Больных с синдромом Корсакова предпочтительнее лечить стационарно в силу тяжелого ориентирования и усложнения самоухода. Большинство персон с такой проблемой самостоятельно применять лекарства не способны, и не потому, что не хотят, а потому что забывают. Родственники нередко не имеют на этих больных ни сил, ни желания, поэтому лучше всего, чтобы за такими пациентами следил медперсонал. Ведь для таких индивидов очень важен доступный и простой режим дня. В обиходе должно быть множество предметов, позволяющих им ориентироваться в пространстве и во времени. Большие календари, простые часы – все это помогает снять некую долю тревожности и придать ощущение безопасности. В этой патологии значительную роль играет психотерапевт и психолог, которые посодействуют в адаптации таких персон и дадут дельные советы родным. Очень благоприятно сказывается на больных с синдромом Корсакова домашняя атмосфера и аромотерапия, ведь обонятельная кора головного мозга самая давняя, что дает возможность по запахам вспомнить отдельные моменты из жизни.

Читайте также:  Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Если персона вела асоциальный образ жизни и имела вредные привычки, то теперь она будет вынуждена напрочь забыть об этом. Алкоголь ей противопоказан до конца жизни, ведь любая органическая патология плохо сочетается с ядами, коим является алкоголь.

С медикаментозной терапии первое доступное средство – это витамины, поскольку в патогенезе имеется нехватка тиамина, витамина В1, то здесь он очень актуален. Суточная доза варьирует, но в целом вводится таблетировано или инъекционно в максимальной дозировке в 2,3 мг. Длительность приема также вариативна, но в большинстве случаев 38-42 дня.

В лечении этой патологии огромное значение имеют ноотропы, способствующие улучшению когнитивного функционирования. Эти средства имеют сильное метаболическое действие, что весьма важно для кахектичных больных. Они улучшают тканевой обмен в ЦНС, влияя на астенические состояния разного происхождения со снижением общей активности и нарушениями памяти. Но при синдроме Корсакова стоит обратить внимание на показания препаратов органическим больным, ведь многие из этой группы, как и из других, могут быть противопоказаны. Гамаллон природный компонент тканей, аминокислота, которая облегчает утилизацию глюкозы, которая является основным субстратом для мозгового питания, применяется до 890 мг. Люцидрил имеет мягкое стимулирующее действие и применяется до 870 мг, особенно эффективен при синдроме Корсакова интоксикационного происхождения. Пиридитол действует подобно Гамалону и хорошо борется с депрессивными включениями до 0,4 мг на протяжении 4 месяцев. Пирацетам стабилизирует церебральные функции с мягким психостимулирующим действием, особенно эффективен в гериатрии.

Зависимо от присоединившейся симптоматики иногда нужно добавлять нейролептики, к примеру Галоперидол, Азалептол, Еглонил, но только в минимальных дозах, поскольку органики весьма плохо переносят нейролептическую терапию.

Важно придерживаться сбалансированной диеты с преобладанием белка и заниматься тренировкой памяти, что поможет не упустить ухудшение процессов. Разработаны также комплексные занятия с такими персонами, способствующие некому восстановлению когнитивных нарушений.

Виды СПА

В зависимости от того, что послужило причиной нарушения кровотока в позвоночных артериях, выделяют 4 формы СПА:

  • компрессионная – возникает при механическом ущемлении артерий;
  • ирритативная – является следствием спазма мышечных волокон стенок артерий, что наблюдается при раздражении иннервирующих его нервных волокон;
  • ангиоспастическая – развивается при раздражении рецепторов, расположенных на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента шейного отдела позвоночника и также сопровождается рефлекторным спазмом сосудов;
  • смешанная – наблюдается действие нескольких факторов.

Чаще всего у пациентов диагностируются смешанные формы синдрома позвоночной артерии, а именно компрессионно-ирритативная и рефлекторно-ангиоспастическая.

При этом синдром позвоночной артерии может протекать совершенно по-разному. На основании этого выделяют несколько его клинических форм, описанных далее.

Синдром Барре-Льеу

Виды СПА

Этот синдром еще называют шейной мигренью. Его основным проявлением является головная боль, которая возникает в шейно-затылочной области. Она склонна быстро распространяться на теменную, затылочную и лобную часть головы.

Чаще всего боли стреляющие, пульсирующие или присутствуют постоянно. Преимущественно они возникают утром сразу после пробуждения и связаны с неудобным положением головы во время сна. Также они могут появляться или усиливаться во время бега, быстрой ходьбы, сильных вибраций, например при тряской езде, резких поворотах головы.

При синдроме Барре-Льеу больные могут страдать от вегетативных нарушений, т. е. появления ощущения жара, озноба, внезапного повышения потливости, трудностей при глотании и пр. Также головные боли могут сопровождаться возникновением сложностей при поддержании равновесия тела и нарушениями зрения.

Базилярная мигрень

При этой форме течения синдрома позвоночной артерии у больных в клинической картине преобладают мигрени, сопровождающиеся:

  • двусторонними нарушениями зрения;
  • выраженным головокружением;
  • нарушением координации движений на фоне сохранения нормального тонуса мышц;
  • шумом в ушах;
  • нарушениями речи.
Читайте также:  Как вылечить гайморит в домашних условиях быстро

Во время приступа боль наиболее остро ощущается в области затылка и нередко провоцирует рефлекторное раздражение рвотного центра головного мозга. Иногда боль может становиться настолько сильной, что человек теряет сознание.

Базилярная мигрень является следствием нарушения кровотока базилярной артерии, образованной слиянием двух позвоночных артерий.

Вестибуло-атактический синдром

Виды СПА

Данная форма СПА проявляется наличием:

  • головокружений;
  • нарушения равновесия, что приводит к появлению чувства снижения устойчивости;
  • тошноты или рвоты;
  • потемнением в глазах;
  • ощущением нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Эти симптомы склонны усиливаться после долгого пребывания в неудобной позе или при резком движении шеей.

Кохлео-вестибулярный синдром

При этой форме в клинической картине течения синдрома позвоночной артерии преобладают нарушения со стороны органов слуха. Больные могут испытывать трудности с распознаванием шепота, общее ухудшение слуха. Нередко они предъявляют жалобы на шум в ушах, интенсивность которого зависит от положения головы.

Нарушения слуха подтверждаются инструментальными методами диагностики, в частности аудиограммой.

Нередко нарушения слуха при кохлео-вестибулярном синдроме сопровождаются возникновением лицевых парестезий, т. е. снижения чувствительности кожи лица, появлением ощущения ползания мурашек, покалывания. Во время приступа человек может покачиваться, терять чувство устойчивости, его может беспокоить головокружение.

Офтальмический синдром

Нарушения зрения в основном заключаются в появление явлений фотопсии, повышенной утомляемости глаз и ухудшение четкости зрения во время чтения, работы за компьютером. Нередко возникают признаки конъюнктивита, а также выпадения целых полей зрения, особенно в определенных положениях головы.

Виды СПА

Ишемические атаки

При нарушениях кровообращения в вертебробазилярном бассейне могут наблюдаться ишемические атаки, при которых возникают:

  • кратковременные сенсорные и двигательные расстройства;
  • нарушения речи;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения глотания;
  • нарушения координации движений.

Дроп-атаки

Дроп-атакой называют беспричинное падение часто с сохранением создания, что обусловлено резким перекрытием поступления крови к головному мозгу. Они часто наблюдаются при запрокидывании головы назад и вызваны внезапным параличом конечностей. Но возобновление двигательной функции обычно происходит быстро.

Дифференциальная диагностика субарахноидального кровоизлияния

Проводят с рядом заболеваний нервной системы:

  • церебральным венозным тромбозом,
  • нарушением спинального кровообращения,
  • шейным остеохондрозом с цервикалгическим синдромом,
  • мигренью,
  • синкопальными состояниями, эпилепсией,
  • опухолями ЦНС (ксантохромия в ликворе),
  • синуситами.
  • менингоэнцефалитом (буллезная сыпь при САК).

Изменения на ЭКГ в виде широкого и глубокого отрицательного зубца Т могут потребовать исключения острого инфаркта миокарда.

Подобную электрокардиографическую картину связывают с выбросом катехоламинов, влияющим на состояние коронарного кровотока. Наиболее часто очаговые изменения на ЭКГ при субарахноидальном кровоизлиянии наблюдаются в возрасте старше 50-55 лет.

Профилактика иерсиниоза

молока, фруктов, овощей, мяса и др.то есть территории, в которой пребывает источник инфекции и может передавать инфекционное начало другим людямПрофилактические мероприятия при иерсиниозе можно разделить на следующие группы:

  • мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями;
  • мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями;
  • противоэпидемические мероприятия.

Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями

Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями

молоко, фрукты, овощи, мясо и др.то есть элементами среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организмусо стороны соответствующих органов государственного контроляеще не переработанных продуктовтемпературы, влажности, сроков хранения на складеГОСТах

в том числе и иерсиниоза

Противоэпидемические мероприятия

то есть территории, в которой пребывает источник инфекции и может передавать инфекционное начало другим людями их изоляциюнапример, среди работников пищеблоков, в столовых которых были выявлены случаи инфицирования у посетителейто есть элементов внешней среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организмуинфекционной больницысемейному врачуповторения симптоматики заболеванияили носителявакцины

Нормотензивная гидроцефалия (видео-рассказ)

Вашему вниманию представлен видеоматериал, из которого Вы узнаете о синдроме Хакима-Адамса, распространенности заболевания, характерных симптомах и методах диагностики:

Синдром Хакима-Адамса считается опаснейшим и сложнейшим заболеванием, поэтому следует придерживаться правил профилактики, обращать внимание на признаки. Шунтирование является результативной методикой, но нужно знать, что с течением времени эффект шунта снижается, поэтому требуется периодическое изменение значения давления, при котором происходит открытие клапана.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни