Как и чем лечить ларинготрахеит у ребенка

Дыхательные пути – это своеобразный шлюз, через который вирусы и бактерии проникают в наши организмы. Наиболее часто простудные заболевания поражают самый верхний отдел – носоглотку.

Причины заболевания

Чаще всего ларинготрахеит возникает у грудничков до года, но может встречаться и у детей до 7 лет, которые имеют ослабленную иммунную систему. Болеют больше мальчики, примерно 65 % от общего числа заболевших.

Основные причины возникновения болезни:

  • аллергия;
  • вирусная и аденовирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • сильное переохлаждение и осложнения после перенесенного ОРВИ.

Общие симптомы:

  • затрудненное хриплое дыхание, которое сопровождается свистом;
  • осиплый голос;
  • «лающий» кашель в виде приступов.

Что такое ларинготрахеит

Ларинготрахеит – это воспалительный процесс, затрагивающий одновременно гортань (larynx) и трахею.

Гортань начинается после глотки и затем переходит в трахею. В заболевании этих отделов верхних дыхательных путей виноваты, главным образом, вирусы, которые попадают в гортань из глотки и продвигаются ниже – в трахею. Это могут быть любые респираторные вирусы, которые объединяются групповым названием ОРВИ, а в быту именуются простудой. Заболевание развивается по следующему общему сценарию:

  1. Попав на слизистую дыхательных путей, вирусы начинают угнетать местный иммунитет.
Что такое ларинготрахеит
  1. Снижением иммунитета пользуются бактерии, которые начинают усиленно колонизировать слизистую дыхательных путей.
  1. Бактериальная инфекция в конечном итоге приводит к гнойному воспалению, кашлю с выделением слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая гортани и трахеи отекает, краснеет. Эти симптомы ларинготрахеита у детей не видны без специального эндоскопического устройства. Однако заболевание проявляется другими очевидными признаками, по которым родители могут дифференцировать воспаление гортани и трахеи от, например, фарингита.

Механизм развития

Трахея выполняет функцию воздухо-проводящей трубки и при воспалении может возникать отек в области ее слизистой оболочки. Это приводит к образованию трудно отделяемого содержимого, раздражающего рецепторы и нарушающего проведение воздушных масс.

Гортань же, помимо воздухо-проводящей функции, играет роль еще и голосообразовательного элемента. За счет голосовых связок. Потоки воздуха и колебания связок создают определённый звук, слышимый ухом.

При воспалении голосовые связки повреждаются и отекают, а область околосвязочной клетчатки начинает накапливать жидкость, и сдавливать область гортани.

Может возникнуть осложнение – ложный круп (отек со сдавлением дыхательных путей и удушьем).

Методы наружного воздействия на острую форму ларинготрахеита

Лечение острого ларинготрахеита у детей

Лечение острого ларинготрахеита у детей проводится комплексно и обязательно включает в себя посещение педиатра или профильного специалиста. Нельзя браться за лечение малыша без точного диагноза врача.

Симптомы этой болезни могут быть очень похожи на другие, очень опасные и тяжело поддающиеся лечению – коклюш, дифтерию. Особенно опасным может быть самолечение в случае очень маленького ребенка или в тяжелой стадии запущенного заболевания.

Комплексное лечение включает в себя:

  • Использование ингаляций. Влажное тепло расширяет бронхи, разжижает мокроту и помогает освободить трахеи от содержимого. Ребенку становится легче дышать, он может откашляться и освободиться от мокроты. Лучше всего делать ингаляции специальным ультразвуковым устройством, особенно для очень маленьких детей. Можно обойтись и обычным ингалятором, просто нужно внимательно следить, чтобы больно ребенок не перевернул на себя сосуд или не обжегся паром. Лучше всего помогает ингаляция раствором соды, но можно использовать и морскую соль, а также смешивать эти два вещества для усиления эффекта. Повторяют ингаляции несколько раз в день, чаще всего во время приступа кашля. При высокой температуре у ребенка эту процедуру проводить нельзя.
  • Ванны для ног. Парить ноги нужно при терпимой температуре, следя, чтобы в помещении не было холодно. Горячие ванночки расширяют сосуды и способствуют лучшему очищению трахей от мокроты. Малыш чувствует себя намного лучше после такой процедуры. При высокой температуре тела парить ноги запрещено.
  • Ванна с паром – метод, которым и сейчас еще лечат приступы кашля при коклюше. Помещение ванной полностью заполняют паром от кипятка, а затем заносят туда больного ребенка. Вдыхание горячего и очень влажного воздуха «раскрывает» бронхи и трахеи, вызывает расширение сосудов и способствует очищению от мокроты. Кашель довольно быстро утихает.

Лечение

При развитии приступа необходимо вызвать скорую помощь. До ее прибытия необходимо попытаться успокоить больного и открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Обязательными составляющими терапии являются паровые ингаляции, теплое щелочное питье, теплые ножные ванны. Данные методы можно применять только при нормальной температуре тела.

Читайте также:  Причины возникновения шума в ушах у пожилых людей

Медикаментозно

Препараты выбирают в зависимости от возбудителя недуга. При вирусном характере болезни используют противовирусные средства – арбидол, циклоферон. Если ларинготрахеит имеет бактериальное происхождение, показаны антибиотики. Для лечения недуга могут использоваться такие категории средств:

  1. Пенициллины – аугментин, флемоксин. Такие антибиотики считаются защищенными. Помимо активного ингредиента, в их составе присутствует защитный компонент, который предотвращает разрушение основного вещества.
  2. Макролиды – эритромицин, олеандомицин. Такие средства выписывают пациентам, которые имеют склонность к аллергии. Данная категория препаратов отлично переносится и вызывает минимум побочных эффектов.
  3. Цефалоспорины – цефазолин, цефодокс. Такие препараты довольно часто используют для лечения детей, поскольку они имеют низкую токсичность.

Чтобы справиться с симптомами ларинготрахеита, выполняют ингаляции с раствором адреналина. Для его приготовления 5 капель препарата смешивают с 2 мл физиологического раствора. Также для проведения процедуры могут применяться содовые или солевые растворы.

Для устранения отека и воспаления используют эреспал. Также врач может рекомендовать применение фитопрепаратов – к примеру, тонзилгона.

Все перечисленные мероприятия проводят на первой стадии. Если у пациента наблюдается вторая или третья стадия, требуется совершать такие действия:

  • инфузионная терапия – подразумевает введение глюкозы, аскорбиновой кислоты, хлорида кальция внутривенно;
  • гормональные препараты – дексаметазон, преднизолон;
  • успокаивающие средства – седуксен, димедрол;
  • жаропонижающие лекарства;
  • диуретики;
  • кардиотонические препараты;
  • ингаляции с гормональными веществами и адреналином.

Если на третьей стадии приступа не удается добиться улучшений, проводится интубация под общей анестезией. Начинать лечение ларинготрахеита необходимо немедленно. Любая отсрочка может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия и появление осложнений

Диагностика горла при ларинготрахеите

Народными средствами

Лечение

В составе лекарственных растений присутствует немало активных ингредиентов. Это позволяет их успешно использовать для лечения ларинготрахеита. Однако важно учитывать, что такие средства имеют немало противопоказаний, потому их запрещено применять без консультации врача.

При развитии ларинготрахеита можно делать следующее:

  • применять настой зверобоя;
  • использовать отвар на основе алтея, мать-и-мачехи, плодов фенхеля и корня солодки;
  • вдыхать пары эвкалипта;
  • полоскать горло отваром ромашки, дубовой коры, календулы.

Особенности лечения при беременности

В период вынашивания ребенка организм серьезно ослабляется, что нередко приводит к инфекционным патологиям. При этом применять многие лекарства запрещено. Если же вовремя не начать терапию, есть риск хронизации процесса.

Особенность ларинготрахеита кроется в том, что вирусы способны приводить к поражению плода. На последних неделях многие беременные страдают одышкой, что может ухудшить состояние при стенозе. Поэтому терапию нужно начинать вовремя под контролем отоларинголога.

Клинические проявления ларинготрахеита и рекомендации родителям в нашем видео:

Физиотерапия

Чтобы справиться со стенозирующим ларинготрахеитом, применяют средства физиотерапии:

  1. Ингаляции с помощью небулайзера. Для этого используют физиологический раствор, сальбутамол, кортикостероидные гормоны. Это действенный и неинвазивный способ, который помогает обеспечить попадание препаратов в пораженный очаг. Общее воздействие на организм исключается.
  2. УВЧ-терапия. Данная процедура помогает купировать воспаление и оказывает спазмолитический эффект. С ее помощью удается улучшить кровообращение и питание тканей.
  3. Магнитотерапия. Процедура помогает справиться с отечностью и болевым синдромом.
  4. УФО. Данный метод имеет общеукрепляющие свойства, помогает улучшить состояние иммунной системы и справиться с воспалением.
  5. Диадинамотерапия. С ее помощью удается ослабить воспалительный процесс, снизить отек, справиться со спазмом.
  6. Электрофорез кальция на зону шеи. Данный метод используют при проблемах с голосообразованием.
  7. Вибромассаж гортани. Средство выписывают для стимуляции работы голосовых связок.
  8. Микроволновая терапия. Данный метод обладает спазмолитическим эффектом, справляется с воспалением и укрепляет иммунную систему.
  9. Ингаляции. Такие процедуры используют при хронической форме недуга.
Читайте также:  Сироп от кашля линкас аналоги

Острый стенозирующий ларинготрахеит (круп) у детей: патогенез, симптомы, лечение

Среди острых заболеваний верхних дыхательных путей у детей особое место занимает инфекционная патология, на которую приходится более 90% всех заболеваний респираторного тракта. Практически каждый ребенок по крайней мере несколько раз в году болеет ОРВИ.

Одним из самых распространенных, но одновременно и самых тяжелых осложнений ОРВИ у детей раннего возраста, что сопровождается расстройствами дыхания, является острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ). Это синдром, возникающий при заболеваниях, что сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в области гортани и трахеи и приводит к сужению их просвета.

  • вирус гриппа,
  • парагриппа,
  • респираторно-синцитиальный вирус (РС),
  • аденовирус,
  • риновирусы,
  • реовирус,
  • коронавирус,
  • метапневмовирус,
  • вирус Бока,
  • герпесвирусы (цитомегаловирус и вирус Ебштайн-Бар).

Все патогены, которые обладают эпителиотропным свойствами, способны вызвать острый ларинготрахеит, что может реализоваться в развитие стенозирующего ларинготрахеита. Острый стенозирующий ларинготрахеит также может развиваться при кори, ветряной оспе, скарлатине, инфекционном мононуклеозе.

  • Стеноз гортани туберкулезной этиологии, как правило, возникает при наличии у пациентов очагов туберкулезного поражения и при поражении гортани микобактериями туберкулеза.
  • Среди вирусных факторов, которые приводят к развитию острого стенозирующего ларинготрахеита у детей первое место традиционно отводят вирусу парагриппа человека (45%), на втором месте по распространенности вирус гриппа (18%), аденовирусная инфекция составляет 13,6% случаев, а респираторно-синцитиальный вирус обнаруживают в 3% случаев ОСЛТ.
  • Хотя вирусная инфекция выступает и ведущим этиопатологическим фактором острого стенозирующего ларинготрахеита, однако часто нельзя исключать и бактериальный фактор, который тоже может вызывать развитие ОСЛТ.

По данным литературы на долю бактерий, как этиологического фактора развития заболевания, приходится менее 5%, при вирусной инфекции возможно наслоения бактериальной суперинфекции. По данным исследований Савенкова М.С.

и соавторов, тяжелые формы декомпенсированного стеноза гортани иногда вызванные бактериями, особенно гемофильной палочкой типа b. В исследованиях, проведенных Gwaltney JM и др.

, выявлено, что охриплость голоса возникает более чем у 10% пациентов со стрептококковым фарингитом.

Патогенез

Возникновение острого стенозирующего ларинготрахеита обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма:

  • относительно узкий просвет и воронкообразная форма гортани,
  • рыхлая волокнистая соединительная и жировая ткань подсвязочного аппарата, которая склонна к развитию отека,
  • относительная слабость дыхательных мышц.

Профилактика

В предупреждении любых поражений дыхательных путей, в т. ч. и ларинготрахеита, огромную роль играет закаливание организма и ведение здорового образа жизни.

Это означает:

  • Сбалансированное питание с большим количеством витаминов и минимумом сладостей и сдобы.
  • Адекватная возрасту физическая нагрузка. Ребенок должен как можно больше бывать на улице, играть в подвижные игры или просто гулять.
  • Строгий режим дня. Четкий распорядок сохраняет жизненные силы и успокаивает ребенка, поддерживает резистентность организма.

Также необходимо заниматься профилактикой вирусных инфекций, проводить своевременную вакцинацию малыша, избегать общения с больными людьми.

Читайте также:  Микротия — недоразвитая ушная раковина

Если ребенок часто болеет ларинготрахеитом, не нужно отчаиваться и искать чудесные средства исцеления. С возрастом иммунитет повысится и все пройдет. Лучше направить силы на укрепление и поддержание здоровья малыша. А при появлении симптомов заболевания сразу обращаться к врачу.

Диагностика

Если проявились указанные выше симптомы, то следует незамедлительно вызывать «скорую» или отправляться в медицинское учреждение самостоятельно. Диагноз можно установить уже во время личного осмотра, а также исходя из характерных симптомов патологии, которые проявляются у взрослого или ребёнка.

В ходе диагностики и осмотра слизистой гортани отоларинголог определяет форму патологии:

  • катаральная – проявляется отечностью и покраснением голосовых связок и слизистой трахеи;
  • атрофическая – характерна для курильщиков и людей, профессия которых заставляет часто контактировать с пылью. Слизистая при этом становится тонкая и сухая;
  • гиперпластическая – отличается появлением участков разрастания слизистой, что приводит к нарушению дыхания и изменению голоса.

Проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • бактериологическое исследование мокроты,
  • при наличии технической возможности – серологические исследования на вирусы респираторных инфекций.

Ларинготрахеит у детей – лечение

Доктор Комаровский утверждает, что лечение ларинготрахеита у детей должно происходить без приема антибиотиков и ограничиться строгим постельным режимом, свежим воздухом в комнате, обильным питьем теплой воды. Если заболевание не успело поразить бронхи и не переросло в бронхит, то нужно принимать противокашлевые средства. Для лечения запущенного ларинготрахеита нужно проводить физиопроцедуры, щелочные ингаляции, устранить воздействие неблагоприятных факторов.

Вылечить заболевание поможет иммуностимулирующая терапия, в комплекс которой входят:

  • противовирусные иммуномодуляторы (Циклоферон, Арбидол, Анаферон, Гриппферон);
  • антибактериальные иммуномодуляторы (Имудон, ИРС-19).

Для устранения болезненных симптомов применяется симптоматическая терапия, которая включает препараты:

Ларинготрахеит у детей – лечение
  • против сухого кашля: Туссин, Синекод, Тусупрекс, Лазолван;
  • для отхождения мокроты: АЦЦ, Бромгексин, Муколтин, Амброксол;
  • против зуда, раздражения и отека: Эриус, Зиртек, Ксизал, Эреспал.

Первая помощь при ларинготрахеите

До приезда медиков, когда ребенку становится трудно дышать, нужно оказать первую помощь при ларинготрахеите. Необходимо успокоить дитя, посадить его полусидя, поить теплой щелочной жидкостью. Если нет температуры, то для снятия отека нужно попарить ноги и руки: приток крови к конечностям произведет отток от гортани. При остановке дыхания вызывается рвота с помощью надавливания ложкой на корень языка. Если недуг возник из-за аллергии, то снять отек помогут антигистаминные препараты.

Чем лечить ларинготрахеит у ребенка

Согревающая ванна для ног считается самой простой, но эффективной процедурой, направленной на лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях. Наполните таз водой (40 градусов) и пусть ребенок погрузит туда ноги на 15 минут. Затем нужно одеть теплые носочки из шерсти для длительного сохранения тепла. Кровь отойдет от верхней части тела, произойдет приток к ногам. Отек спадет. Другими отвлекающими процедурами, обеспечивающими отток крови от воспаленной зоны, считаются натирание детских стоп скипидаром и горчичный порошок в носках.

Ингаляции при ларинготрахеите

Ингаляционное лечение обладает выраженным терапевтическим действием на голосовые связки и гортань, поэтому может стать основным. Для полного выздоровления хватает 2-3 процедур. Ингаляции при ларинготрахеите проводятся с помощью небулайзера, ингалятора другого типа, чайника с насадкой, кастрюли с раствором. Проводить данное лечение нельзя, если:

  • температура тела выше 38 градусов:
  • есть сердечно-сосудистые заболевания, склонность к кровотечениям;
  • ребенку не больше года;
  • отмечается обострение бронхиальной астмы, тяжелый ларингит;
  • существует аллергия на лекарства.
Ларинготрахеит у детей – лечение

Антибиотики при ларинготрахеите

Если заболевание имеет бактериальное происхождение, то лечащий врач может прописать антибиотики при ларинготрахеите. При назначении специалист проверяет историю болезни и учитывает, при приеме каких лекарств у ребенка не возникнет аллергическая реакция. Для этого проводится бактериологический анализ мазка из глотки. Антибиотики при ларинготрахеите у детей подбираются в зависимости от возбудителя и стадии патологии, способные вылечить болезнь.

Существует ряд эффективных групп антибиотиков, которые применяют при таком заболевании как ларинготрахеит у детей:

  • пенициллин (Амоксиклав, Азитромицин, Аугментин, Флемоксин);
  • цефалоспорин (Аксетин, Цефтриаксон, Фортум, Цефиксим, Супракс, Зинацев);
  • антибиотики местного применения (Биопарокс);
  • макролиды (Сумамед, Кларитромицин).
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни