Как лечат кохлеарный неврит слухового нерва?

Среди патологий органа слуха одно из ведущих мест занимает кохлеарный неврит. Болезнь достаточно распространенная и проявляется в основном снижением слуховой функции. Симптом характерен практически для всех заболеваний ушей, поэтому ранняя дифференциальная диагностика очень важна.

Клиническая картина

Поражение нерва может развиваться по-разному. Кохлеарная форма неврит имеет три формы:

  1. Острая форма характеризуется быстрым нарастанием симптомов: от нескольких часов до 3 дней.
  2. Далее развитие болезни может перейти в подострую форму – от возникновения до выздоровления проходит не более месяца.
  3. Хроническая форма представляет собой постоянно прогрессирующую патологию.

Первоначально появляются симптомы поражения слухового типа нерва, которые можно спутать с отитом:

  1. Снижение уровня слуха.
  2. Посторонние шумы в ушах.
  3. Боли в голове и ухе (чаще при травмах).
Клиническая картина

Интенсивность перечисленных симптомов нарастает с прогрессированием воспалительного процесса. Если на первых порах ухудшение слуховой способности проявляется в легкой форме, то со временем тугоухость прогрессирует, вплоть до полной потери слуха. Скорость развития ухудшения для каждого пациента разная, замечены случаи, когда человек за несколько часов полностью терял слух.

Шумы в ушах могут возникать только в одном ухе или в обоих. Они проявляются по-разному: спокойно и редко или интенсивно и часто. Они имеют постоянный характер и проходят только в двух случаях: при выздоровлении или при полной потере слуха.

При отравлениях кохлеарный тип неврита выражается не только тугоухостью и шумами, но и слабостью, побледнением кожных покровов и симптомами интоксикации. Иногда, особенно, если поражение нерва возникло по инфекционной причине, болезнь может сопровождаться:

  • насморком;
  • кашлем;
  • температурой;
  • лихорадочным состоянием.

Нейросенсорная тугоухость

Кохлеарный неврит нередко сопровождается дисфункцией вестибулярного аппарата, что выражается головокружениями, тошнотой, нарушением равновесия, неустойчивостью, шаткой походкой. Если слуховая форма неврита сопровождается недостатком кислорода, поступающего к мозгу, то у пациента перед глазами возникают черные мушки, пелена, повышается давление.

Особенно опасно двустороннее воспаление слухового нерва – это состояние приводит к:

Клиническая картина
  • нестабильности эмоционального фона;
  • нарушению речевых функций;
  • депрессиям и замкнутости.

Если пациент при кохлеарном неврите своевременно обращается за медицинской помощью, то у него есть шансы на полное выздоровление без последствий. Но если с момента появления первых симптомов прошло много времени, то может быть уже поздно и придется мириться с полной утратой слуха. Таким больным дают группу инвалидности, и вернуть слух они смогут только с помощью имплантации.

к оглавлению ↑

Кохлеарный неврит слухового нерва — лечение

На сегодняшний день существует несколько способов диагностирования данного воспаления, поэтому выявить болезнь можно на самых ранних стадиях, когда человек может разобрать звуки громкостью выше семидесяти децибел.

Если начать лечение на данной стадии вероятный благоприятный результат повышается до шестидесяти процентов.

Помните, чем позже вы обратитесь к специалисту, тем меньше у вас шансов полностью излечиться.

Основное лечение в случае данного недуга направляется на полное восстановление остроты слуха. Для этого существует комплексное лечение, однако, первоначально необходимо установить причину воспаления.

Помните, что любое заболевания излечивается с первопричины, даже, казалось бы, не опасный насморк.

Из-за многочисленных признаков воспаления лечение подбирается строго индивидуально. Терапии могут быть как амбулаторными, так в медицинском учреждении. Локализация зависит от тяжести воспаления.

В первую очередь после осмотра больного и проведенных обследований назначается медикаментозное лечение. В него входят препараты, позволяющие улучшить обмен веществ. К ним относятся «Кокарбоксилаз», «Винпоцетин» или «Кавинтон».

Кохлеарный неврит слухового нерва — лечение

Далее назначается средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой. Обыкновенно это приводит к увеличению работы мочеиспускательной системы.

Читайте также:  Как правильно развести фурацилин в таблетках для полоскания рта

В случае инфекционного появления заболевания врач назначает препараты, подавляющие бактерии и инфекции.

К ним относятся антибактериальные медикаменты «Амоксициллин», противовирусные препараты «Арбидол», «Ингавирин» и противовоспалительные таблетки «Ортофен» или «Ибупрофен».

В случае лечения неврита слухового нерва рекомендуется витамины С и В.

Помимо этого, необходимо провести полное очищение организма от токсинов и вредоносных веществ. В таком случае необязательно медикаментозное лечение. Больному достаточно принимать не менее двух литров воды в день и следить за своим питанием.

В случае воспаления невритом из-за ядовитых микроорганизмов необходимо назначения лечения антидотами или барбитуратами. Они без вреда для организма выводят токсичные элементы.

После успешного лечения назначается физиотерапия, включающая в себя лечение грязями и минеральными водами.

Данный курс лечения подходит тем пациентам, у которых начальная стадия заболевания. В случае более серьезного воспаления необходимо лечение в медицинском учреждении.

В таком случае назначаются препараты, стимулирующие мозговое кровообращение. Это может быть «Нимодипин» или «Циннаризин».

Помимо этого, необходимы медикаменты против отека. В случае нестерпимой боли назначаются обезболивающие препараты.

Как и в амбулаторном лечении, пациенту необходимы витамины и биодобавки. Кроме этого, больному необходима строгая диета.

В случае появления заболевания из-за бытовых или механических повреждений, необходимо пропить курс витаминов и регулярно проводить физиотерапевтические процедуры, которые назначаются врачом индивидуально.

Если неврит связан с возрастными изменениями пройдите обследования на уровень холестерина. В таком случае вам обязательно нужны препараты для понижения уровня давления и средства, помогающие повысить свертываемость крови.

В случае воспаления, имеющий патологический характер, одного медикаментозного лечения недостаточно. В этом случае необходимо назначение слухового аппарата.

Кохлеарный неврит слухового нерва — лечение

В других, более тяжелых случаях, пациенту назначается хирургическое вмешательство и слухопротезирование.

Это также необходимо в случае сильных болевых ощущений и постоянном шуме в ушах.

Помните, что кохлеарный неврит — это не приговор, и он легко и безболезненно лечится на самых ранних стадиях болезни.

Однако, все зависит от первопричины воспаления.

Если неврит образовался из-за травматизации уха или в случае отравления токсинами, вероятность успешного оздоровления велика. В случае достижения заболевания третьей стадии или выше – необходимо серьезное и вдумчивое лечение.

В некоторых случаях пациенту назначают установку имплантов и слуховых аппаратов.

Лечение неврита народными методами

О том, как лечить неврит, известно и народным целителям. В дополнение к медицинским методам лечения дома можно приготовить компресс из чесночной кашицы с добавлением нескольких капель камфорного масла. Состав нужно положить на марлю и приложить на ночь к ушной раковине. При появлении жжения компресс следует убрать.

Хорошо помогает настойка из золотого уса. Нарезаются 3 листочка, заливаются 1 литром воды и кипятятся в течение 5 минут.

Полученный отвар нужно перелить в термос, оставить на сутки, после чего процедить и пить по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

Прогноз на раннем этапе положителен. Если не восстановить слух полностью, то добиться снижения и прекращения развития патологических процессов в слуховом аппарате вполне возможно.

Читайте также:  Гомеопатия от насморка: какое лекарство нужно именно вам

Если слуховой нерв находится на стадии отмирания, то, скорее всего, слух будет утерян. Только слухопротезирование поможет не потерять восприятие картины мира в целом, человек сможет общаться с людьми, слышать их через аппарат и нормально жить дальше.

Неврит слухового нерва

Существует много разных причин, которые способны привести к развитию кохлеарного неврита и нейросенсорной тугоухости.

Инфекции

Во время инфекционных заболеваний в ткани, окружающей нервные волокна, развивается воспаление, отек. В лучшем случае процесс на этом заканчивается, через некоторое время происходит выздоровление. Если этого не происходит, нервная ткань начинает разрушаться и замещаться соединительной тканью.

Самая частая инфекционная причина неврита слухового нерва (примерно 1/3 всех случаев) — грипп. Другие инфекции, которые могут приводить к кохлеарному невриту: эпидемический паротит (свинка), корь, краснуха, скарлатина, герпес, малярия, тиф, менингит.

Травмы как причина неврита слухового нерва

Разные травмы могут стать причиной кохлеарного неврита:

  • Обычная механическая травма головы.
  • Баротравма, вызванная сильным перепадом давления. Возникает у людей, которые находятся рядом с очагом взрыва, у летчиков, подводников.
  • Акустическая травма — повреждение органа слуха громкими звуками.
  • Вибрационная травма — чаще всего вызвана профессиональными вредностями у работников предприятий, на которых постоянно действует вибрация.

Особенно часто к повреждению внутреннего уха приводит сочетание вибрационной и акустической травмы.

Отравления лекарствами и токсичными веществами

Некоторые лекарства обладают ототоксичностью — способностью оказывать токсические эффекты на внутреннее ухо. К таким препаратам относятся некоторые антибиотики (гентамицин, стрептомицин, канамицин и др.), мочегонные, противомалярийные, противоопухолевые средства. При отравлении лекарствами в слуховом нерве развиваются дегенеративные процессы.

Неврит слухового нерва

Риски повышаются, если принимать одновременно два лекарства, обладающих ототоксичностью. Лечение безопасно, только если оно проводится по показаниям и по назначению врача, все препараты применяются в оптимальных  других веществ на ухо оказывают токсическое действие ртуть, мышьяк.

Другие причины неврита слухового нерва

Кохлеарный неврит может возникать в результате следующих причин:

  • Нарушение кровотока в сосудах, питающих внутреннее ухо и головной мозг.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Некоторые расстройства обмена веществ.
  • Наследственность.
  • Невринома — доброкачественная опухоль слухового нерва.
  • Гематомы и опухоли, которые сдавливают нервные волокна.

В некоторых случаях причина заболевания так и остается невыясненной.

Основное проявление кохлеарного неврита — снижение слуха, или тугоухость. Оно может быть вызвано разными причинами.

Выделяют две разновидности тугоухости:

  • Кондуктивная — связана с нарушением прохождения звука к внутреннему уху через наружный слуховой проход и барабанную полость.
  • Нейросенсорная — обусловлена нарушениями со стороны нервной системы. Страдает восприятие звука.

Для того чтобы определить тип нарушений и разобраться в их причинах, врач должен тщательно расспросить, внимательно осмотреть пациента и назначить все необходимые методы диагностики. При неврите слухового нерва тугоухость носит нейросенсорный характер.

Нейросенсорная тугоухость

Это заболевание протекает как обычный кохлеарный неврит слухового нерва, но не имеет определенной причины. Симптомы, лечение и диагностика нейросенсорной тугоухости такие же, как и у неврита. Однако сложность патологии состоит в том, что крайне редко человек обращается к врачу вовремя.

Это связано с тем, что отсутствуют определенные причины и предпосылки для возникновения болезни. Чтобы не лишиться слуха, при любых проблемах, связанных с ушами, необходимо сразу же обращаться к отоларингологу и проходить соответствующее лечение. Помните, что в любой момент в организме могут начаться необратимые осложнения, поэтому не пренебрегайте походом в больницу. Каждый день может оказаться решающим.

Лечение кохлеарного неврита

Основной задачей лечения острого кохлеарного неврита является восстановление слуха. Лечении хронической формы заболевания направлено на стабилизацию слуховой функции. Острый кохлеарный неврит и некоторые случаи прогрессирующего течения хронического кохлеарного неврита являются показанием к лечению в стационаре. Терапия кохлеарного неврита должна проводится совместно с коррекцией нарушений, которые могли стать его причиной. В первую очередь это устранение артериальной гипертензии и гормональной дисфункции, исключение воздействия ототоксических факторов (медикаментов и других веществ, шума, вибрации, радиоактивного излучения).

Читайте также:  Как выбрать и правильно пользоваться спреем в нос для детей?

Медикаментозная терапия кохлеарного неврита проводится сосудорасширяющими препаратами, дезагрегантами, венотониками, нейропротекторами, дезинтоксикационными растворами. Комбинированную терапию пентоксифиллином, винпоцитином, пирацетамом, этилметилгидроксипиридином и церебролизином в первые 2 недели осуществляют путем внутривенных введений, затем переходят к внутримышечным инъекциям и приему препаратов внутрь. Хороший эффект при кохлеарном неврите дает использование в лечении препаратов гинкго билобы. В терапии внезапно возникшего кохлеарного неврита дополнительно используют глюкокортикоиды. Для купирования головокружений применяют гистаминоподобные препараты.

Положительный стимулирующий эффект оказывают физиотерапевтические методы лечения: рефлексотерапия (электропунктура, лазеропунктура, акупунктура), электростимуляция, фонофорез лекарственных препаратов, оксигенобаротерапия.

Двустороннее снижение слуха до 40 дБ затрудняет речевое общение пациента и является показанием к слухопротезированию. Прелингвальная форма кохлеарного неврита служит показанием к ношению слухового аппарата при слуховом пороге 25 дБ, поскольку доказано, что такая тугоухость вызывает нарушения в развитии речи у ребенка. С целью слухопротезирования при кохлеарном неврите могут применяться аналоговые, цифровые и линейные слуховые аппараты. Подбор и настройку аппарата осуществляет врач-слухопротезист.

Хирургическое лечение кохлеарного неврита проводится для осуществления стволовой или кохлеарной имплантации, удаления невриномы слухового нерва, гематомы или опухоли головного мозга. Необходимость хирургического лечения может быть обусловлена мучительным ушным шумом или приступами интенсивного головокружения. В таких случаях выполняют удаление звездчатого узла, резекцию барабанного сплетения или шейную симпатэктомию, при глухоте или тугоухости IV степени — деструктивные операции на улитке.

Как проявляется патология

Главные симптомы неврита слухового нерва – снижение остроты слуха и появление фоновых шумов. Пациенты жалуются на искажение восприятия звуков. Тяжесть описанных нарушений зависит от состояния второго слухового органа. При двустороннем поражении возможно полное отсутствие чувствительности. Первые признаки тугоухости обычно появляются после пробуждения. При острой инфекционной или токсической форме неврита снижение слуха прогрессирует стремительно. Другие виды заболевания характеризуются длительным развитием.

Дополнительные симптомы:

  • периодически возникающее головокружение;
  • неуклюжесть, изменение походки;
  • нарушение равновесия;
  • нарушение координации движений при повороте головы;
  • периодическая тошнота;
  • ухудшение речевых навыков.

Врожденная тугоухость негативно влияет на психологическое состояние человека. Пациенты становятся замкнутыми. Появляются фобии и эмоциональные расстройства.

Степени нейросенсорной тугоухости

Степень нейросенсорной тугоухости определяется порогом слышимости больного (какой громкости звук человек не слышит). Выделяют пять вариантов:

Степень тугоухости Порог слышимости в децибелах (дБ) Пример шума, соответствующего порогу
1-я 25-39
  • Шепот на расстоянии 3-х метров;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 6-ти метров.
2-я 40-54
  • Шепот на расстоянии одного метра;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 4-х метров.
3-я 55-69
  • Шепот не слышен больному.
  • Громкость разговорной речи на расстоянии одного метра.
4-я 70-89 Пациент может различить громкую речь, произнесенную вплотную к уху.
Анакузия (полная глухота) более 90 Больной не слышит звуков любой громкости

Это наиболее распространенная классификация, одобренная ВОЗ. Степень нейросенсорной тугоухости обязательно должна быть определена в соответствии с ней.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни