Как выявить и вылечить перихондрит ушной раковины?

Несмотря на то что заболевание имеет довольно медленное развитие, оно поражает обширную область поверхности уха и может привести к его деформации и некрозу хрящевой ткани. Поэтому лечение должно быть тщательным и продолжительным, и не исключает хирургического вмешательства. Заболевание встречается как у детей, так и взрослых.

Симптомы

Как правило, основным симптомом перихондрита наружного уха считается интенсивный болевой синдром, по восприятию локализующийся в области ушной раковины. Боль имеет пульсирующий и приступообразный характер, а при отсутствии эффективной терапии распространяется на нижнюю челюсть, затылок, лопатку или даже локоть.

С момента появления болевого синдрома пациент понимает, что в его организме происходят патологические процессы, требующие немедленного лечения. Подтверждением этому становится нарушенный температурный режим, лихорадка, озноб и общая слабость, которая сопровождается болезненностью уха. Разнообразие симптомов поражает своей интенсивностью, а отличительной особенностью данного диагноза является отсутствие повышенной отечности в области мочки.

Если же преобладает воспалительный процесс с формированием гноя, то не исключена деформация ушной раковины и очевидные признаки интоксикации. Это, прежде всего, озноб, скачок температуры тела и общая слабость; реже – рвота и тошнота, не приносящая желанного облегчения. Когда пациент понимает, что все эти тревожные позывы связаны именно со слуховым аппаратом, то немедленно должен обратиться к участковому отоларингологу.

Острый перихондрит атакует организм стихийно, тогда как его серозная форма представлена слабовыраженными симптомами и сохранением работоспособности. Она больше похожа на хроническое течение перихондрита наружного уха, которое не поддается лечению ни в каком его проявлении.

Симптоматика заболевания

Помните, что данное воспаление появляется молниеносно. Всегда анализируйте сигналы организма и при появлении следующих симптомов воспаление ушной раковины обратитесь к врачу.

  1. Болевые ощущения в ушах, которые могут быть как периодичными, так постоянными.
  2. Отек уха, чувство покраснения кожи.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Уплотнения и шишки на мочке уха.
  5. При прикосновении к козелку человек испытывает неприятные и болевые ощущения.
  6. Стреляющие боли.
  7. Заметная деформация наружного уха.
  8. Гнойные и слизистые выделения.

Кроме этого, появление данного заболевания сопровождается отсутствием аппетита, потерей в весе, потере сна и сильной утомляемостью. Помимо этого, больной чувствует общую раздражительность и подавленность, которые вызывают депрессию и стресс.

При любых перечисленных симптомах обратитесь к врачу-отоларингологу. Он проведет не только наружный осмотр, но и специализированное обследование.

Кроме того, в осмотр входит сбор анамнеза. При этом особое внимание уделяется наличию некоторых факторов, при которых может возникнуть данное заболевание.

После проведения осмотра важно диагностировать вовлечена ли мочка уха в процесс воспаления.

Так как надхрящницы в строении мочки уха нет, а человек испытывает боль при прикосновении — это может свидетельствовать о другом заболевании.

Если же на момент осмотра у пациента уже деформировалась ушная раковина, а ткани стали бугристыми и неестественного оттенка – это верный признак гнойного воспаления.

Еще одним методом осмотра станет пальпация. Прикосновение к ушной раковине дает четкое представление о болевых ощущениях и их интенсивности. Таким образом, врач может выяснить стадию заболевания.

Результаты смогут помочь в диагностировании заболевания и быстрого лечения.

Перихондрит ушной раковины и гортани

Причины развития, течение и лечение перихондрита ушной раковины и гортани можно представить в следующей таблице:

Разновидность перихондрита Причины возникновения Течение заболевания Лечение
Ушной раковины Может развиваться при любой и незначительной травме уха. Также возникновению предшествуют ожоги, обморожения, экземы, отиты. Основным возбудителем является синегнойная палочка. Проявляется в диффузном воспалении, отечностью ушной раковины с синевато-красным оттенком. Вследствие образования гнойников прощупываются места флюктуации. Повышается температура тела. За период болезни лишенный надхрящницы хрящ понемногу расплавляется, происходит деформирование и сморщивание ушной раковины. При очагах флюктуации используется хирургическое вмешательство. В иных случаях лечение проводится антибиотиками и анальгетиками, а также применение компрессов с борной кислотой. В качестве предупреждения сужения слухового прохода применяются тугие тампоны. Широко используется прохождение СВЧ, УВЧ, УФ-облучение.
Гортани Возникновение происходит вследствие коревых некрозов, лучевой терапии гортани, пролежней обусловленные интубацией. Редко вызвано туберкулезом или сифилисом. Воспаление всегда происходит в гнойной форме, с глубоких слоев надхрящницы. Гнойное образование отслаивает надхрящницу от хряща. Данная область хрящевой ткани некротизируется и расплавляется. С течением времени, происходит вскрытие гнойника в гортани или же наружу посредством кожи. Лечение проводится с применением антибиотиков и сульфаниламидов, которые способны остановить заболевание. Используют новокаиновые блокады, смазывание гортани раствором дикаина. При невозможности ликвидировать болезнь и образование гнойника назначают оперативное вмешательство.
Читайте также:  Искривление носовой перегородки: нужна ли операция?

Симптомы синдрома Титце

Боль и чувствительность, связанные с синдромом Титце, могут возникать постепенно или внезапно. Симптомы включают в себя:

  • острую боль в верхних ребрах;
  • чувствительность в верхних ребрах;
  • припухлость вокруг верхней части ребер.
Симптомы синдрома Титце

Внезапные движения ребер во время физической активности, кашля или чихания могут усилить боль.

Боль от синдрома Титце может быть перепутана с сердечным приступом. Тем не менее, боль от сердечного приступа обычно более распространена по телу, в то время как боль от синдрома Титце обычно затрагивает только небольшую область.

Гипертрихоз

Гипертрихоз – это избыточное оволосение различных участков тела, особенно тех, где рост волос не предопределен воздействием гормонов. Именно к таким случаям и относится гипертрихоз ушной раковины. Недуг способен поражать мужчин, женщин и детей.

Причины болезни:

  • Врожденная патология, когда клетки эпителия трансформируются в клетки, содержащие волосяные фолликулы. Мутации происходят вследствие неблагоприятной беременности или инфекционных заболеваний в первом триместре беременности. Мутировавший ген способен передаваться дальше по наследству.
  • Приобретенный признак под воздействием различных факторов. Например, это может быть деятельность онкомаркеров или климактерические изменения у женщин.
  • Лекарственная. Иногда проявляется после длительного приема некоторых противомикробных препаратов, таких как пенициллин, стрептомицин, кортикостероиды.
  • Также гипертрихоз могут спровоцировать грибковые поражения, черепно-мозговые травмы, анорексия, рубцы и ожоги.

При эндокринной причине заболевания терапия состоит в смене принимаемых препаратов. Если же гипертрихоз врожденный, то применяется косметолого-эстетическое лечение методами фото- и электроэпиляции, это дорогие и длительные процедуры. Детям осветляют волосы перекисью водорода и удаляют специальными кремами.

Методы консервативного лечения

Лечение перихондрита ушной раковины должно быть комплексным и зависит от типа заболевания. Общей рекомендацией является соблюдение постельного режима. При серозной форме больной может ограничиться медикаментозным лечением, а в случае гнойного воспаления необходимо антибактериальная терапия и возможна операция.

Применяются антибактериальные препараты как местного, так и системного действия. Выбор конкретного лекарства зависит от типа возбудителя. Обычно назначаются средства пенициллинового, цефалоспоринового или тетрациклинового ряда. При местном лечении лекарство вводится вовнутрь уха, особенно если повреждения затронули области слухового канала.

Вопрос относительно того чем лечить должен решаться на консультации с ЛОР врачом. Лечение серозной формы перихондрита включает в себя применение следующих лекарственных средств:

Что делать, если опухла мочка уха?

  • антибиотики: Левофлоксацин, Эритромицин, Азитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин;
  • мази антисептического действия: Лоринден, Флуцинар;
  • компрессы на основе спирта;
  • противовоспалительные нестероидные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Ибуклин.

Если воспаление ушной раковины не осложняется гноеобразованием, то в курс лечения включаются физиотерапевтические процедуры. Их желательно проводить после стихания острого периода либо при серозном перихондрите. Рекомендованы такие из них: лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, УВЧ и СВЧ.

Как побороть боль

Часто случается так, что обратиться к специалисту просто не выпадает возможности. Что делать в таком случае и как побороть неприятности в ушах?

Если ощущение носит ноющий характер, то это говорит о накоплении гноя внутри слухового органа. В таком случае использовать прогревание категорически запрещается. Не стоит надеяться и на то, что боль внутри и снаружи сможет пройти после использования простых ушных капель.

В случае если возникают подозрения на образование серной пробки, то самостоятельно промывать ушной канал водой запрещается. В противном случае можно продвинуть конгломерат, что усложнит специалисту удаление проблемы даже с применением специальных инструментов.

Отопа, Отинум и Отипакс – это препараты, которые помогут справиться с воспалительным процессом и снять болевые ощущения внутри и снаружи уха. Разумеется, они не смогут побороть источник проблемы, но устранить неприятные симптомы им под силу.

  • Если возникает боль снаружи или внутри органа, при этом не наблюдается высокая температура и другие настораживающие симптомы, то побороть проблему сможет сама иммунная система. Иногда паника может только навредить организму, так как множество людей начинают активно использовать методы народной медицины, чем мешают организму самостоятельно побороть недуг. Чтобы организм мог сам справляться с подобными проблемами, необходимо придерживаться здорового образа жизни и поддерживать свой иммунитет;
  • Иногда воспалительный процесс, который протекает внутри уха, может сильно отдавать наружу. В таком случае пациент будет жаловаться на сильные боли уже снаружи органа. Чтобы снять воспаление, можно воспользоваться ушными каплями с необходимым эффектом. Люди, которые часто страдают от подобных проблем, под рукой всегда должны держать такое незаменимое средство. Нелишним будет дополнить свою домашнюю аптечку такими средствами, как отипакс, полидекс, софрадекс и даже самый банальный лидокаин 2% в ампулах;
  • Чтобы устранить неприятные болевые ощущения внутри и снаружи уха, можно принимать ибупрофен или ацетаминофен. Если есть уверенность в том, что барабанная перепонка не повреждена, можно использовать болеутоляющие ушные капли. Если таких капель под рукой не оказалось, то альтернативным вариантом станет применение спирта или водки. Несколько капель выбрано средства нужно накапать на турунду, после чего вставить ее в ухо, а поверх навязать теплый платок;
  • Злоупотреблять антибиотиками не рекомендуется, так как их большое количество может принести совсем обратный эффект и значительно усугубить ситуацию. Если ушные боли возникают довольно часто, то стоит проконсультироваться у специалиста и посоветоваться, какие препараты лучше использовать в такие моменты;
  • Часто при боли может наблюдаться заложенность, но что делать, если уровень слуха значительно снизился, а боль практически не ощутима. В таком случае нужно бежать к врачу, ведь, скорее всего, в слуховом проходе образовалась серная пробка, которая и является основной причиной. Устранять ее самостоятельно нельзя, так как можно усугубить ситуацию и загнать пробку еще глубже в ухо.
Читайте также:  Как принимать таблетки от кашля с термопсисом?

Симптомы и лечение перихондрита

Основной симптом – боль, которая может иметь разную интенсивность. В диагностике лучше всего использовать МРТ, а в качестве лечения – противовоспалительные и обезболивающие препараты.

По классификации МКБ перихондрит грудины будет кодироваться как H60-H95

Как проявляется

Чаще всего выявляется перихондрит рёбер. Воспалительный процесс начинается с получения человеком травмы, обычно открытой, с сильным повреждением мягких тканей и с повреждением поверхности кости. Также причиной могут стать расположенные в непосредственной близости воспалительные заболевания и хирургические вмешательства. Возбудителем являются стафилококки и стрептококки.

Основной симптом – боль, которая усиливается при дыхании или кашле. При этом общее состояние пациента практически не страдает. Если процесс остаётся без лечения, то в итоге возникает поражение реберно-грудинного сочленения.

Общая длительность воспаления может занимать до трёх месяцев. За это время хрящи сильно повреждаются, практически полностью разрушаются. Если лечение не будет проведено и в это время, то добиться полного их восстановления будет невозможно.

Второе проявление называется синдромом Титце. Это асептическая форма, при которой воспаление происходит без участия микробов. Точная причина патологии остаётся не выясненной. Основной признак – боль, которая возникает слева в районе рёбер. Она усиливается при кашле или чихании.

При пальпации может быть обнаружена небольшая опухоль. У некоторых пациентов в этом месте присутствует отёчность, гиперемия, и местное повышение температуры тела. Других изменений со стороны кожи нет.

Перихондрит грудины встречается чаще как осложнение заболеваний рёбер. При этом воспалительный процесс переходит на грудину именно с них. Если заболевание не будет своевременно диагностировано и пролечено, тогда разрушенная хрящевая ткань восстанавливается в единичных случаях. Вместо неё появляется либо соединительная, либо нарастает костная.

Диагностика

Симптомы и лечение перихондрита

Перихондрит реберной дуги или мечевидного отростка грудины выявить довольно сложно. Единственный симптом – это боль. При этом некоторые могут посчитать это всего лишь ушибом рёбер, и не пойдут на приём к врачу.

Для точной диагностики следует провести компьютерную томографию. Именно она покажет, насколько сильно повреждены рёбра и другие костные образования. Делать рентгенографию в данном случае бесполезно, так как при использовании этого метода разглядеть на снимке хрящи невозможно. Рентген покажет только нарушения целостности костной ткани.

Для выявления микроба, который стал причиной заболевания, проводится биопсия ребра или грудины. Только после выявления возбудителя пациенту назначается специфическое лечение.

Как избавиться

Лечение полностью зависит от причин, которые привели к развитию болезни. Если после диагностики оказалось, что причиной стали микроорганизмы, например, стафилококки или стрептококки, тогда применяются антибиотики. Однако для того, чтобы удалить омертвевшую ткань, следует провести оперативное вмешательство.

Читайте также:  Аденоиды у детей: симптомы, диагностика, лечение

Если пациент поздно обратился к врачу, и патология уже перешла на кость и развился остеомиелит, тогда придётся убрать некоторую часть и кости. После этого проходит период реабилитации, где пациент получает адекватное обезболивание и терапию антибиотиками.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Но ответ на вопрос, восстановится ли хрящ в размерах после этой болезни, будет отрицательным. Чаще всего на этом месте развивается костная или соединительная ткань, которая никак не мешает человеку.

Лечение поражения ребра проводится в стационаре. Если же у пациента было диагностировано и воспаление хряща грудины, причём чаще всего оно развивается асептически, тогда лечение будет с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих.

При необходимости может быть выполнено оперативное вмешательство с полным удалением очага воспаления.

Профилактика и прогноз

Чтобы у человека не возникло проблем с воспалением надхрящницы, следует придерживаться таких правил:

  • недопущение травм ребер, носа, уха или гортани;
  • своевременное лечение любых инфекционных заболеваний и иных патологических процессов, осложняющих перихондритом;
  • прием только тех медикаментов, которые выписал лечащий врач, со строгим соблюдением суточной дозировки и продолжительности применения;
  • регулярное прохождение полного медицинского обследования с посещением всех клиницистов.

Характерная симптоматика перихондрита зачастую вынуждает людей обращаться за квалифицированной помощью, отчего недуг практически всегда имеет благоприятный прогноз.

Патологическая анатомия

Процесс выражается в более или менее значительной припухлости или утолщении надхрящницы, сопровождающихся припухлостью окружающей подслизистой соединительной ткани. При этом большей частью происходит образование гнойного экссудата, вследствие чего надхрящница отделяется от хряща и последний, весь или отчасти, может выделиться наружу. В редких случаях экссудат может рассосаться или повести к соединительнотканным утолщениям и к новообразованию хряща и костной ткани.

Перихондрит черпаловидных хрящей развивается зачастую при туберкулёзе гортани или при брюшном тифе и может повести к вскрытию сочленения между перстневидным и черпаловидным хрящом или к полному обнажению черпаловидного хряща на поражённой стороне так, что хрящ оказывается совершенно свободно лежащим в глубине.

При перихондрите перстневидного хряща, который встречается значительно реже, имеется дело в большинстве случаев с вторичным заболеванием в течение острых сыпных болезней, брюшного тифа, туберкулезных, сифилитических и раковых процессов. Чаще всего поражается задняя часть хряща, причём образуется экссудат между хрящом и надхрящницей. Последняя и окружающая её клетчатка разрушаются, омываемый со всех сторон гноем хрящ постепенно отделяется более или менее значительными кусочками и, подвергаясь некрозу, лежит на дне более или менее выпячивающегося абсцесса. В окружности абсцесса подслизистая ткань оказывается сильно отёчной и инфильтрированной. После прорыва размягчённой надхрящницы гной распространяется в подслизистую ткань полости гортани, образует там новые абсцессы и, наконец, прободает саму слизистую оболочку. Гной при этом изливается внутрь, а некротические кусочки хряща выделяются наружу кашлем или попадают в голосовую щель и бронхи, вызывая явления асфиксии. Если гной вскрывается в пищевод, то может образоваться гортанно-пищеводный свищ.

Нагноение может распространиться дальше на наружной поверхности гортани в подкожной клетчатке и повести таким образом к подкожной эмфиземе или к прорыву гноя через кожу, причём через образовавшееся прободение иногда могут выделяться кусочки хряща. Подкожная клетчатка на периферии представляется тогда обыкновенно серозно и гнойно инфильтрированной. После отторжения большей части хряща обыкновенно происходит рубцовый стеноз гортани.

Перихондрит щитовидного хряща развивается в большинстве случаев со стороны внутренней поверхности, причем гной выпячивает слизистую оболочку в просвет гортани и вызывает сужение последней. Если хрящ подвергается некрозу, то после вскрытия абсцесса он может выделиться наружу с кашлем. Иногда в воспалении хряща принимает участие и кожа, вследствие чего образуется наружный абсцесс, который может повести к образованию гортанного свища.

Перихондрит надгортанника ведёт либо к разлитой припухлости всего хряща, причём вид и форма его совершенно изменяются, либо при нём поражается только гортанная или ротовая поверхность хряща или же боковые части его. Образование абсцесса с размягчением хряща и здесь встречается нередко.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни