Кишечная диспепсия: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

COVID-19 – высоко заразное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно дыхательной системы, обусловленное инфицированием коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV, Wuhan coronavirus).

Нарушение саливации. Клиника, диагностика. Тактика врача-стоматолога.

Нарушение саливации (слюноотделение)

Нарушение саливации может быть поражением слизистой оболочки рта, патологией иннервации слюнных желез и самих слюнных желез обусловлено.

Различают два вида нарушения слюноотделения: гипосаливацию и гиперсаливацию (с ее крайней степенью — ксеростомией).

Что провоцирует Нарушение саливации (слюноотделение): вызывающими гиперсаливацию

Этиологическими факторами острые воспалительные процессы слизистой оболочки рта являются, сопровождающиеся безусловнорефлекторным механизмом увеличения выделения слюны вследствие резкого раздражения слизистой оболочки, что защитной реакцией организма является. Порой гиперсаливация появляется как следствие конкретного раздражения секреторных клеток слюнных желез солями тяжелых металлов (висмутом, свинцом, ртутью), др и йодом.

Длительную гиперсаливацию наблюдают при некоторых органических болезнях ЦНС — псевдобульбарном параличе и паркинсонизме, бульбарном, порой после др и перенесенного инсульта. Нарушение глотания при этих и других заболеваниях гиперсаливацию усиливает. Причиной гиперсаливации может быть также глистная инвазия.

При назойливых состояниях, неврозе возможна ложная гиперсаливация, когда больные жалуются на не подтверждающееся при непредвзятом обследовании обильное выделение слюны.

Больные с гиперсаливацией, помимо дантиста, должны быть обследованы по показаниям терапевтом и невропатологом.

Гипосаливация

Причины гипосаливации многообразны: авитаминоз А, в1, в6, В |2, гипосидероз, Е, системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет, хронический паротит, лучевые поражения. Наиболее выражена сухость полости рта у больных с синдромом Шегрена. Могут к гипосаливации привести тиреотоксикоз, повышение тонуса симпатической нервной системы, гормональные изменения в климактерическом периоде, невротические состояния. Как временное явление ксеростомия порой при ботулизме, острых инфекционных заболеваниях появляется, после приема некоторых лечебных средств (например, группы атропина). У людей с нарушенным носовым дыханием (полипы, искривление носовой перегородки), вынужденных постоянно ртом дышать, сухость полости рта обусловлена усиленным испарением жидкости из полости рта (ложная гипосаливация). Сухость полости рта в ночное время быть следствием сна может с открытым ртом, что чаще в пожилом возрасте бывает. Следует отметить, что фиксируют в старческом и пожилом возрасте физиологическое снижение слюноотделения, потому действие всех перечисленных факторы выражено сильнее в этих возрастных группах.

Симптомы Нарушения саливации (слюноотделения):

При гипосаливации, особенно ксеростомии, больные на ощущение жалуются сухости полости рта, затруднение при приеме пищи (особенно острой и твердой) и разговоре, чувство жжения, шероховатости слизистой оболочки. Гипосаливация часто с сухостью других слизистых оболочек сочетается.

При беспристрастном обследовании слизистая оболочка слабо увлажнена или сухая, матовая. Слюны мало, она пенистая. У больных с продолжительной гипосаливацией количество зубного налета увеличивается, множественный кариес зубов появляется, снижается резистентность слизистой оболочки рта к действию травматических факторов.

Лечение Нарушения саливации (слюноотделения):

Лечение во всех случаях должно быть направлено на ликвидацию вызвавшего это состояние основного заболевания. Временного снижения выделения слюны можно применением препаратов атропина добиться.

Гипосаливация

Лечение в установлении заключается и по возможности устранении вызывающей гипосаливацию причины. Обязательна санация полости рта, включая протезирование. Местно советуют средства и противовоспалительные препараты, оболочки, которые увеличивают резистентность слизистой, к действию раздражителей (лизоцим, масляный раствор витаминов А, ДР и Е. ).

Как правило, витамино-терапию назначают (витамины А, в1, в6, в12, С, Е), по показаниям — половые гормоны, препараты йода внутрь. Хороший эффект дает гальванизация области больших слюнных желез. В качестве симптоматических средств с успехом используют антихолинэстеразные препараты, в частности 0,5 % раствор галантамина по 1,0 мл подкожно, либо его введение способом электрофореза или внутрь ежедневно в течение 1 мес. Показан 1 % раствор пилокарпина гидрохлорида по 4 капли 1-2 раза в день.

Причины потери вкусовых ощущений

Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса. Человек с таким расстройством будет ощущать сильный, продолжительный вкус во рту.

Такой вкус во рту часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.

Существует три типа фантомного вкусового восприятия:

Агевзия

Полная потеря вкусовых ощущений называется агезией, в этом состоянии человек неспособен обнаружить никакие вкусы.

Тем не менее, авгезия случается редко. Авторы исследования 2016 года оценивают, что только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую адгезию.

Дисгевзия

Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус.

Читайте также: 

Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:

  • противный
  • прогорклый
  • кислый
  • соленый
  • металлический

Гипогезия

Гипогезия — это термин, обозначающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь
  • кислотность
  • соленость
  • сладость
  • юмами (пикантный вкус)

Язык — не единственный орган чувств, который играет роль в восприятии вкуса. Вкус — более сложное чувство, которое затрагивает язык, горло, рот и нос.

Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек ощущает вкус еды. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.

У человека может быть частичная или полная аносмия, в результате чего он может думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины нарушения и потери вкусовых ощущений включают в себя:

  • инфекции верхних дыхательных путей, например, простуда
  • синусовые инфекции
  • инфекции среднего уха
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, например, гингивит
  • воздействие некоторых химических веществ, например, инсектицидов
  • операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
  • травмы головы
  • лучевая терапия при раке в этой области тела

Причины нарушения обоняния включают в себя:

  • старение
  • курение
  • новообразования в полостях носа
  • состояния, которые влияют на нервную систему, например, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона

Некоторые лекарства также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:

  • противогрибковые препараты
  • макролиды, которые применяются для лечения некоторых видов инфекций
  • фторхинолоны, тип антибиотика
  • ингибиторы протонной помпы
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • ингибиторы протеинкиназы
  • Ингибиторы HMG-CoA-редуктазы (статины)

Потеря обоняния и вкуса: как называется в медицине

Есть разные медицинские термины, которые описывают потерю вкуса или запаха.

  • Аносмия — это потеря обоняния. Этот термин описывает полную потерю обоняния (обоняния). Гипосмия относится к частичной потере обоняния. Другой термин — дизосмия, который относится к любому искажению обоняния.
  • Агевзия — это полная потеря вкуса. Гипогевзия — это частичная потеря вкусовых ощущений. Dysgeusi a относится к любому искажению вкусовых ощущений. Иногда наблюдаются и другие нарушения вкусовых ощущений, например неприятный привкус, известный как какогевзия .

Симптомы COVID-19

Инкубационный период COVID-19 составляет от 1 до 14 суток. Однако, как мы уже и говорили, зараженный человек становится заразным для окружающих до появления первых проявлений болезни. Симптомы же появляются в среднем на 5-6 сутки. Тем не менее, как указывают многие исследования, период инкубации SARS-CoV-2 в организме человека не превышает 10,6 суток.

Общее состояние и выраженность клинических проявлений болезни в большинстве случаев колеблется в течение суток. У около 18% пациентов заболевание проходит тяжело или критически. У многих симптоматика почти отсутствует.

Первые признаки COVID-19

  • Появление слабости, упадка сил;
  • Повышение температуры тела;
  • Ощущается першение в горле;
  • Сухой кашель;
  • Начинает болеть голова;
  • Теряются вкусовые ощущения и нюх.

Основные симптомы COVID-19

  • Лихорадка с температурой тела до 38-39,5 °С — у 90% пациентов;
  • Слабость, потеря сил, чувство разбитости — у 69% пациентов;
  • Сухой раздирающий кашель, иногда с небольшим количеством мокроты – у 59% пациентов;
  • Боль в мышцах (миалгия) и/или суставах (артралгия) — у 34% пациентов;
  • Нарушение дыхания, одышка (пик на 6-8 сутки от дня заражения) — у 31-55% пациентов;
  • Дискомфорт и ощущение заложенности в грудной клетке, особенно при вдохе — у 31-55% пациентов;
  • Аносмия (потеря обоняния и нюха) — у 30% пациентов2;
  • Признаки гастроэнтерита (диарея, тошнота с приступами рвоты) — у 15% пациентов;
  • Головные боли, головокружение — у 8% пациентов;
  • Заложенность носа, насморк — у 5% пациентов;
  • Потеря вкуса и нюха.

Второстепенные, более редкие симптомы: кровохарканье, боль в животе, боль в горле, чиханье, озноб, побледнение кожи, покраснение лица.

Многие люди жалуются на потерю вкусовых ощущений и нюха, пища становится безвкусной, однако, как заверяют врачи, расстраиваться из-за этих симптомов не стоит, т.к. потеря обоняния обычно свидетельствует о легкой форме течения коронавирусной инфекции. Такие пациенты гораздо быстрее выздоравливают и выходят из болезни практически без осложнений, за исключением редких случаев. Вкус и нюх появляется в течение 1-2 месяцев.

Симптомы

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • Функциональная диспепсия: как проявляется и лечится патология?
  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

Симптомы диспепсии кишечника

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.
Читайте также:  В каких случая от поноса применяют антибиотик Левомицетин

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

Симптомы
  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Чем лечить отсутствие вкуса при коронавирусе

Потеря вкуса при Covid-19 не требует специальной терапии. Симптом исчезает самостоятельно после выздоровления.

Если есть сочетание с заложенностью носа, уместны сосудосуживающие капли: Тизин, Нафтизин, Галазолин – разово или коротким курсом не более 5 дней. В противном случае препараты могут сами спровоцировать нарушение обоняния.

Сухость слизистых можно убрать увлажняющими уходовыми средствами на основе морской воды: спреи Аквалор, Хьюмер, Аква Марис.

Моно полоскать слизистые каждые пару часов домашним физраствором: на литр кипяченой воды – столовая ложка соли, фильтрация и использование.

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 1 октября, 2020

Лечение

Лечение бредового расстройства является комплексным и включает в частности фармакотерапию, психообразование и, по необходимости, психотерапию.

Психообразование особенно важно, в первую очередь, для поддержания сотрудничества пациентов с лечащим врачом при систематическом лечении. Однако иногда это сложно – в случае обострения заболевания пациент может прекратить лечение и разорвать контакт с психиатром.

Психообразование включает в себя передачу знаний и информации психиатром о заболевании, его развитии, течении, возможностях и преимуществах систематического фармакологического лечения, а также о побочных эффектах используемых препаратов.

Психотерапия является дополнительной терапией к фармакотерапии при данном психическом нарушении, и её реализация зависит, прежде всего, от способности пациента поддерживать систематический психотерапевтический контакт с лечащим врачом. Этот метод особенно рекомендуется в случае бредового расстройства, затрагивающего отдельные области жизни, без развитых бредовых систем. Также показана поддерживающая психотерапия в случае утраты и дезорганизации повседневной жизни пациента из-за заболевания.

В фармакологическом лечении бредового расстройства используются антипсихотические препараты. Здесь очень важно систематическое лечение в соответствии с рекомендациями психиатра при появлении симптомов и профилактическое лечение после улучшения психического здоровья. Улучшение, испытываемое пациентом, может наблюдаться даже через один или несколько дней, но иногда для достижения эффекта лечения требуется проводить несколько недель. Нередко также бывает, что, несмотря на адекватное фармакологическое лечение, пациент не может достичь значительного улучшения.

Для других сопутствующих заболеваний, связанных с бредовым психическим расстройством, может потребоваться дополнительное лечение. Любые сопутствующие соматические заболевания также требуют проведения соответствующих лечебных мероприятий от семейного врача или врачей определённых специальностей.

Лечение

В случае значительного обострения бредового расстройства может быть показана психиатрическая госпитализация. Пациент может отказаться от лечения и госпитализации, если эти нарушения не угрожают его жизни или здоровью и жизни других людей.

Во время лечения пациент не должен употреблять алкоголь, наркотики или другие психоактивные вещества, поскольку они не только изменяют действие самого лекарства, но и могут усугубить заболевание.

Важно обращать внимание на правильный образ жизни, диету, физические нагрузки и отдых.

Бредовые расстройства, в силу своего характера, содержания и степени развития, могут не вызывать значительных нарушений в социальной или семейной жизни, но могут привести к значительной дезорганизации, учебным, профессиональным и финансовым последствиям (потеря работы и др.)

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии бредового расстройства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение нарушений обоняния

Лечение расстройства обоняния эссенциальной формы должно быть направлено на борьбу с причинным фактором.

Читайте также:  Мази от насморка: какие можно применять?

При гиперосмии и кокасмии показано по возможности устранение причинных факторов:

  • неврастения,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • истерия,
  • заболевание центральной нервной системы.

Как восстановить обоняние в домашних условиях

Существует много способов для восстановления обоняния — от физиотерапевтических до хирургических. Рассмотрим о те, которые удобно применять в домашних условиях.

Потеря вкусовых ощущений

Иногда у людей нарушается восприятие вкуса. Это чувство редко теряется полностью, но жизнь портит очень сильно.

На нашем языке есть вкусовые сосочки, которые воспринимают сладкий, соленый, кислый, горький вкус и умами. Умами мы получаем от усилителей вкуса вроде глутамата и разных белковых продуктов. Говорят, что это вкус аминокислот.

Многие из вкусов, которые на кажутся именно вкусами, на самом деле запахи. Во время еды запах проникает в нос через носоглотку. Получается, что во время жевания мы нюхаем пищу задней частью носа.

Иногда у людей нарушается обоняние, и они уже не могут полноценно оценить вкус пищи. Им кажется, что пропал именно вкус.

По этой же причине нарушениями вкуса занимается не стоматолог, а отоларинголог.

После 50 лет снижается ощущение вкуса. Быстрее пропадает ощущение соленого и сладкого. Поэтому людям постарше нужно добавлять в пищу больше специй. Это убережет их от поедания лишней соли. Количество сладкого тоже нужно контролировать.

  • Неврит лицевого нерва;
  • Разные инфекции в горле, в носу и во рту;
  • Травмы головы;
  • Побочное действие лекарств;
  • Недостаток некоторых витаминов.

Интересно, что недостаток цинка может проявляться нарушением вкуса, а когда лечат простуду препаратами цинка для носа, то можно наоборот навсегда отбить обоняние

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни