Кондуктивная тугоухость что это такое лечение потери слуха

Отсутствие восприятия внешних звуков и тембров голоса одним ухом либо обоими, принято называть — глухота. Хоть большинство людей живут с уверенностью, что проблема дает о себе знать в преклонном возрасте, стоит заметить – 1/6 часть людей, перешагнувших 50 летний рубеж ощущает неудобства, связанные с этой патологией. Под понятием потеря слуха с последующей инвалидностью, понимают нарушение в слышащем ухе, более 40 дБ у взрослых и 30 дБ у детей.

Влияние потери слуха на жизнь больного

Люди, утратившие способность слышать, имеют возможность оценить дополнительные неудобства, связанные с недугом:

  1. Появляется ограниченный круг общения. У детей, затормаживается развитие, замечают задержку в освоении разговорной речи. Негативное функциональное воздействие, частично сглаживается, так как пациенту предоставляется возможность писать, общаться языком жестов.
  2. Люди с ограниченными возможностями более уязвимы. Проблема оказывает социальное и эмоциональное влияние. Если патология появилась в преклонном возрасте, формируется ощущение изолированности и безысходности.
  3. Проблемы со слухом среди населения, согласно оценкам ВОЗ, требуют ежегодных вложений средств в слуховые аппараты, обучение. Экономическая сторона вопроса, резко ограничивает возможности людей с болезнью на право получать достойное образование и соответствующую знаниям и возможностям работу.

Виды тугоухости

Различают нейросенсорную тугоухость и кондуктивную тугоухость.

Кондуктивная тугоухость развивается вследствие среднего отита, аденоидов, отосклероза, паталогического изменения и нарушения функции евстахиевой трубы. Этот вид снижения слуха характеризуется изменениями в барабанной перепонке и слуховых косточках.

Нейросенсорная тугоухость — развивается вследствие повреждения нервных клеток во внутреннем ухе, слухового нерва и центра слуховой системы. Причинами нейросенсорной тугоухости могут быть инфекционные болезни, стресс, травмы внутреннего уха, сосудистые расстройства (атеросклероз, гипертония), негативное действие некоторых лекарств и химических веществ. Основными симптомами нейросенсорной тугоухости является понижение слуха в сочетании с шумом в ушах, головной болью. Иногда может наблюдаться рвота или тошнота.

Нейросенсорная тугоухость: степени, причины возникновения и лечение

Нейросенсорная тугоухость – это поражение специального аппарата внутреннего уха, отвечающего за восприятия звука, сопровождается отклонением от нормальной работы слуховых нервов. Данный недуг сопровождается частичной или полной потерей слуха, также возможен шум, гул и другие мнимые звуки.

Болезнь может возникать у людей различных возрастов, поврежденные или атрофировавшиеся нервные окончания не восстанавливаются, а это значит, что и слух тоже. В зависимости от локализации нейросенсорная тугоугость может быть одно и двухсторонней.

Стадии заболевания

  • Острая стадия – диагностируется на четвертую неделю постепенного снижения слуха.
  • Подострая стадия – характеризуется снижением слуха на протяжении 30 – 90 дней.
  • Хроническая стадия – наблюдается после третьего месяца наличия тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость лечится только при своевременном обнаружении на первой стадии. Эффективность мероприятий неоднозначна и варьируется в пределах от 70% до 90%.

На поздних стадиях лечение не производится, так как нет искусственных заменителей органов, отвечающих за восприятие звуков.

Диагностика

Для определения степени развития болезни выполняется аудиограмма — процедура, при которой подается звук разной громкости и частоты. В зависимости от того, в какой градации звукового диапазона слышит человек, различают следующие степени.

  • Нейросенсорная тугоухость 1 степени – повышение порога звукового восприятия равно 20–40 дБ. Речь и другие схожие звуки слышны на расстоянии не более 6 метров.
  • Неросенсорная тугоухость 2 степени – повышение порога до 40-55 дБ, речь при этом слышна на расстоянии не более трех метров.
  • Степень 3 говорит о повышении порога от 58 до 70 дБ. Речь слышна только при непосредственном контакте на достаточно близком расстоянии.
  • Степень 4 характеризуется порогом в 72- 90 дБ. Окружающие звуки практически не слышны, отсутствует способность воспринимать речь.

После порога в 91 дБ наступает полная потеря слуха. Диагностика также включает в себя первичный осмотр, изучение истории болезней, определение изначальной инфекции, вызвавшей дальнейшее развитие недуга. В комплексе могут проводиться:

  • КТ и МРТ;
  • постурография;
  • селективная отолитометрия;
  • купулометрия.

Диагностика

Выявление нарушений со слухом не является большой проблемой и происходит быстро, а вот найти источник патологии очень сложно: нужно получить не только устные жалобы пациента, но и провести дополнительные исследования.

Для этого используется следующая инструментальная методика обследования:

  • Отоскопия. Используя ушное зеркало и рефлектор, врач проводит осмотр наружного уха и барабанной перепонки. На этой стадии осмотра можно выявить воспаление ушного прохода или барабанной перепонки, обнаружить инородное тело, нарушение структуры, наличие пробки из серы.
  • Микроотоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки проводят под микроскопом.
  • Делают пробы Ринне и Вебера – ударяют по камертону, а его ножку перемещают поэтапно в различные участки над головой и ушным проходом. В зависимости от степени заболевания, больной будет слышать от более громких звуков до более тихих.
  • Аудиометрия. Оценивают остроты слуха при различных частотах. В результате получают аудиограмму, с помощью которой и определяется степень ухудшения звуковой проводимости.
  • Используют тимпанометрию – при помощи давления изучают степень подвижности перепонки и проводимости звука.
  • Назначают рентгенологическое исследование височной кости или костей, если нарушения в обоих слуховых проходах.
  • При необходимости назначают КТ и МРТ, если повреждение или патология обычными методами не диагностируется, а источник находится где-то глубже.

Тимпанометрия

Дополнительно проводится анализ крови, могут проверить выделения из уха, какой характер они носят (проводят бактериологическое и бактериоскопическое исследование).

Диагностика тугоухости у ребенка

Родителям, заподозрившим нарушение слуха у ребенка, нужно обратиться к сурдологу. Он проверит ушки, сделает необходимые тесты и направит на дополнительные исследования.

У малыша до 1 года трудно достоверно установить степень тугоухости и глухоту. Врач обычно производит какие-либо звуки. Ожидается, что нормально слышащий ребенок как-то отреагирует на звук: вскинет ручки или ножки, моргнет, перестанет сосать. Реакция имеет безусловный характер.

Для детей старше 1 года проводят следующие исследования:

  • Аудиометрия – проверка остроты слуха. По ее результатам можно получить аудиограмму – график с указанием громкости звука в децибелах и частоты в герцах для левого и правого уха. Если речевая и тональная аудиометрия может быть проведена только для старших детей, то компьютерное исследование, основанное на безусловных реакциях, разрешено делать и младенцу.
  • Тимпанометрия – исследование функций среднего уха путем создания разного давления в слуховом канале, назначается после перенесенного среднего отита.
  • Камертональные пробы (тест Вебера, пробы Швабаха и Ринне) направлены на определение тяжести нейросенсорной и кондуктивной тугоухости. Проводят при прогрессирующей тугоухости.
  • Электрокохлеография у маленьких детей проводится под наркозом, у подростков – под местной анестезией. Электроды фиксируются на барабанной перепонке или коже наружного слухового прохода. Метод позволяет получить информацию о порогах слуха, волосках улитки и определить тип тугоухости
Читайте также:  АЦЦ: от какого кашля пить, сухого или мокрого

Дополнительно назначают МРТ и компьютерную томографию.

Диагностирование нейросенсорной тугоухости не вызывает сложностей, однако у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом, поэтому и применяют различные методы:

  • Дифферинциальная диагностика – заболевание отличают от глухоты, кондуктивной тугоухости, а также других заболеваний. При нейросенсорной тугоухости поражению подвержены звуковоспринимающие органы, а при кондуктивной – звукопередающие – слуховые косточки, барабанная перепонка, наружное ухо.
  • Проводят анализ собранного анамнеза и симптоматики больного, исследуют заболевание у других членов семьи.
  • Тест Вебера – определяет снижение слуха является односторонним или двусторонним.
  • Камертональная проба – инструментальное исследование, которое определяет проводимость слуха.
  • Аудиометрия – определяет слуховую чувствительность к звуковым волнам различной частоты и степень снижения слухового порога.
  • Импедансометрия – методика, которая позволяет определить место локализации и причины снижения слуха.

Потребуется обратиться в педиатру или отоларингологу для выполнения диагностики. Может использоваться несколько способов, но обычно применяется аудиометрия различных типов. Ее разновидность зависит от возраста ребенка.

Дополнительно применяется тимпанометрия, отоакустическая эмиссия и т. д. Методы обследования подбираются с учетом особенностей нарушения и возможных сложностей при диагностике.

Раннее выявление тугоухости у детей напрямую влияет на результативность лечения и прогноз выздоровления. Нарушения слуха у малышей проявляются в первые три года после рождения. Это задача неонатологов, детских отоларингологов.

Тугоухость у детей

  • расширение зрачков;
  • мигание;
  • рефлекс Моро.

В 3-4 месяца ребенок должен уметь локализовать источник звука.

Среди инструментальных способов диагностики можно назвать отоскопию (исследование наружного уха и барабанной перепонки на предмет патологии). У ребятишек постарше для диагностики проблем со слухом используют аудиометрию, акустическую тимпанометрию, электрокохлеографию. Нередко тугоухость обнаруживается, когда у ребенка наблюдается задержка в развитии речи.

Что такое кондуктивная тугоухость: ее степени и лечение

Практически все патологии органа слуха приводят к снижению слуховых функций в той или иной степени. Шум и звон в ушах, ощущение заложенности, воздушная пробка и гул собственного голоса в голове – самые частые симптомы.

Такими признаками характеризуются не только воспалительные процессы в ушном канале, но и кондуктивная тугоухость – системные нарушения звукопроводящего аппарата. Разберемся, что вызывает болезнь, как она лечится и каковы прогнозы.

Профилактика глухоты и тугоухости

Профилактические меры — самое эффективное средство борьбы с распространением тугоухости. Они помогают предотвратить почти половину всех случаев появления патологии. Первый способ предотвратить развитие недуга — регулярное обследование людей, подверженных проблемам со слухом. К ним относятся работники химических и производственных цехов, беременные, дети и пожилые люди. При своевременном обращении к специалисту, вероятность полного излечения составляет почти 100 %.

content

Профилактика глухоты и тугоухости

Функции слухового анализатора

Человек с самого рождения пребывает в постоянном окружении звуков различной природы. Они сообщают обо всех процессах, происходящих в мире. Звук распространяется непрерывно в форме волн, которые и провоцируют всем известные слуховые ощущения. Они улавливаются парным слуховым анализатором, иначе говоря, ухом. Громкость зависит от амплитуды колебания звуковой волны, а высота — от частоты.

Читайте также:  Фолликулярная ангина у ребенка симптомы и лечение

Функции слухового анализатора

Человеческий орган слуха состоит из трех частей: наружное ухо, среднее и внутреннее. Первые две входят в звукопроводящую систему. Они предназначены для улавливания колебаний волн и последующей их передаче во внутреннее ухо. Последняя локализуется в височной кости. Внутренняя часть также имеет три составляющие: улитка, ее предверная область и полукружные каналы. Это звуковоспринимающая система непосредственно самого слухового анализатора.

Передний отдел именуют улиткой из-за необычной формы. Она полностью заполнена жидкой составляющей, а внутри находится нервный аппарат (кортиевый орган). Его покрывают особые волосковые клетки. Воспринимая слуховые раздражения различной частоты, они незамедлительно преобразуют их в импульс и отправляют на слуховой нерв, а точнее — в корковый центр. Последний расположен в головном мозге. Здесь импульс обрабатывается.

Основные симптомы

Диагностируется тугоухость 4 степени, если в результате проведенных исследований зафиксирован порог снижения слуха от 70 до 90 дБ. При такой чувствительности пациент:

  • совершенно не различает тихие звуки и шепот;
  • отчетливо слышит речь только с расстояния менее 1 метра;
  • не слышит телефонные звонки и движущийся транспорт;
  • может просматривать телепрограммы только на максимальной громкости.

Такие больные совершенно не способны к нормальному повседневному общению, требуют повышенного внимания и ежедневно подвергаются опасности, находясь на улице. Если немедленно не принять меры и не приступить к лечению заболевания, то следующей стадией будет полная глухота.

Кондуктивное нарушение слуха. Симптомы.

Главный признак при любой тугоухости — снижение остроты слуха, но кондуктивная тугоухость имеет отличительные черты, на которые следует обратить внимание при диагностике:

  • плохая разборчивость речи;
  • звук теряет четкость, вы слышите, словно через дверь или подушку;
  • одностороннее снижение слуха (кондуктивная потеря слуха двусторонняя случается реже) и большая разница в слышимости здоровым и больным ухом;
  • ощущение сдавленности или боль в ушах;
  • изменения в слышимости собственного голоса;
  • выделения из ушей.

Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха. В чем разница?

При нейросенсорной тугоухости человек теряет возможность слышать звуки определенной частоты, что может выбивать из звуковой картины голоса определенных людей, какие-то конкретные звуки в речи или в окружении (например, шум стиральной машинки). Кондуктивная же тугоухость отличается общим снижением громкости и четкости звуков. Как будто кто-то выкрутил уровень громкости на низкий уровень и добавил шумов.

Нейросенсорная потеря слуха на сегодняшний день не лечится, и снижение слуха остается необратимым. При такой тугоухости вам не помогут ни таблетки, ни капли, что продаются в телемагазинах и на страницах газет. Причины кондуктивной тугоухости могут быть устранены при помощи медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. Обращаем ваше внимание: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту за помощью! Ошибка, если повезет, не возымеет эффекта, а если не повезет, — вы потеряете слух навсегда.

Стоит помнить, что и кондуктивная, и нейросенсорная потеря слуха могут развиваться параллельно! Это называется смешанной потерей слуха. Но в любом случае, если вы обнаружили у себя тревожные симптомы любого вида тугоухости — обязательно обратитесь за помощью и пройдите проверку слуха.

Нейросенсорная и кондуктивная тугоухость возникают по разным причинам и имеют различное течение, однако они оказывают одинаково пагубное влияние на качество жизни человека: потеря возможности общаться с людьми, усложнение отношений с близкими, невозможность вести полноценный образ жизни.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни