Лечение дисфагии и роль логотерапевта и диетолога

Дисфагия является частым симптомом основного заболевания неврологического или механического характера. Может являться вторичным симптомом при психиатрических заболеваниях или ятрогенных, например, в случае установленной трахеостомы или как результат медикаментозного лечения.

Симптомы дисфагии пищевода и желудка

Клиническая симптоматика дисфагии пищеводной трубки свидетельствует о нарушениях, возникающих при продвижении пищевого кома из пищевода в желудок. Характерно, что в момент проглатывания пищи пациент не испытывает ни малейшего дискомфорта.

Ощущение остановившего и застрявшего внутри комка, а также чувство распирания в дальней части грудины появляется у него несколько позже. Как правило, список клинических проявлений дисфагии не содержит сильных болевых ощущений. Боль возникает лишь при диффузном спазме пищеводной трубки.

Характерные проявления дисфагии представлены:

  • Нарушенным продвижением пищевого комка в пищевод, возникающим в области ротоглотки (пищевые массы при этом забрасываются в ротовую или в носовую полость).
  • Ощущением удушья.
  • Сильным кашлем.
  • Ощущением «захлебывания» пищей.
  • Сиплостью и охриплостью голоса.
  • Обильным выделением слюны (саливацией).
  • Возникновением аспирационной пневмонии, характеризующейся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей вследствие аспирации (затекания) желудочного сока, пищевых и рвотных масс.
  • Либо полной невозможностью проглатывания пищи, либо необходимостью прикладывать значительные усилия для этого.

В подавляющем большинстве случаев (особенно на начальных стадиях болезни) симптоматика дисфагии пищевода возникает при употреблении твердой пищи. Запивая каждый глоток большим количеством воды, пациент существенно облегчает проблему проглатывания пищевого кома.

С употреблением жидкой пищи, как правило, бывает меньше проблем, хотя при отдельных видах патологии, а также при прогрессировании недуга наблюдаются трудности даже с проглатыванием воды.

По продолжительности дисфагия может быть перемежающейся (пароксизмальной) или постоянной (стойкой).

Возникновение постоянной дисфагии характерно для органических патологий, провоцирующих стойкое сужение просвета пищеводной трубки, при котором возникают проблемы с прохождением твердой пищи (фруктов, кусочков мяса, хлеба и пр.). Запивая пищу водой, пациент испытывает облегчение.

У некоторых больных, страдающих раком пищевода, дисфагия иногда ослабевает и даже исчезает, создавая иллюзию ремиссии. К сожалению, причиной этого кратковременного явления является изъязвление и распад злокачественной опухоли. В очень скором времени дисфагия вновь возвращается, приобретая характер ведущего клинического симптома и становясь еще более болезненной и острой.

Причиной возникновения перемежающейся дисфагии всегда является эзофагоспазм (болезнь пищевода, сопровождающаяся спазмами), обусловленный дискинезией пищеводной трубки и сопровождающий достаточно серьезные органические патологии пищевода: опухоли, диафрагмальные грыжи, эзофагиты.

Читайте также:  Отек слизистой носа: механизм развития, причины, виды лечения

Классификация

Существует несколько видов, классифицируют по локализации на:

  • ротоглоточную;
  • пищеводную.

В зависимости от механизма возникновения выделяют:

  • функциональную дисфагию, которая возникает на фоне поражения ЦНС и при отсутствии механических препятствий транспортной функции;
  • органическую – спровоцированную болезнями верхних отделов ЖКТ;
  • истинную – обусловленную дисфункцией глотательного центра.

Также отмечают сидеропеническую (синдромы Пламмера-Винсона или Келли-Патерсона) – последствия железодефицитной анемии, вызывающей изменения слизистой оболочки и миастению. При нормальном прохождении твердой пищи и затруднении глотания жидкости диагностируют парадоксальную форму. Вызвать аномалии могут и психические факторы – стресс, неврозы, психотравмы. В этом случае утверждают о психогенной дисфагии.

По степени выраженности различают:

I – дискомфорт возникает периодами, болевые ощущения возникают по пути продвижения пищевого комка;

II – возможен транспорт только полужидкой пищи;

III – проходит только жидкость;

IV – полная невозможность прохождения даже слюны.

Многообразие причин, мест расположения очага приводит к мультисимптомности.

Виды дисфагии

Все заболевания, протекающие с синдромом дисфагии, в зависимости от анатомического уровня нарушения глотания делят:

  1. Орофарингеальная (ротоглоточная) дисфагия – нарушение формирования пищевого кома и продвижения его в глотку, в этом случае нарушаются начальные глотательные движения.

Причинами могут быть неврологическая патология, тиреомегалия, лимфоаденопатия, онкологические заболевания головы и шеи, дегенеративные процессы позвоночника. Основные симптомы:

  • кашель;
  • носовая регургитация;
  • приступы удушья.

Лечение зависит от причин, вызвавших этот синдром.

  1. Эзофагеальная (пищеводная) дисфагия – нарушение продвижения пищи из глотки в желудок. Причинами заболевания являются сужение или сдавление пищеводной трубки, а также нарушение его моторики.

Кроме того, все дисфагии делят на:

  • острые;
  • хронические

По характеру течения:

  • интермиттирующие;
  • постоянные;
  • прогрессирующие, с нарастающей клиникой.

Подход к лечению дисфагии

Питательная поддержка больных с дисфагией является особенно важной и может играть ключевую роль в её лечении. Для того чтобы удовлетворять всем нормам, касающимся приёма необходимого количества калорий пациентам с дисфагией необходимо, чтобы в каждом реабилитационном центре было налажено сотрудничество логопеда с диетологом, а также необходима постоянная связь с медицинским персоналом или родственниками для того, чтобы помочь пациенту в процессе питания. Диетолог должен быть осведомлен о количестве пищи и жидкости, полученной пациентом, так как это существенно влияет на вес и состояние питания.

Первоначально логотерапевтическое отделение оценивает способность жевания и глотания пациента, а затем определяет, какую текстуру должна иметь пища, которая будет включена в рацион питания.

Двумя основными стадиями, касающимися подхода к лечению дисфагии, являются изменение в рационе питания пациентов и возможное питание с помощью альтернативных методов.

При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)? Причины, симптомы, диагностика и лечение дисфагии, боль в пищеводе

О такой проблеме, как дисфагия (затрудненное глотание), говорят в случае, когда проблемой становится проглатывание не только пищи твердой, но и жидкой.

Читайте также:  Виды ингаляций от кашля и насморка для взрослых и детей

Если вдруг почему-то стало трудно глотать, беспокойство может вызывать не только само возникшее расстройство, но и сопутствующие ему ощущения: удушье, тошнота с головокружением либо без оного. И тогда уже сразу становится не до такой мелочи, как сомнительная свежесть выдыхаемого воздуха.

Следует помнить, что глотание это не просто процесс транспортировки еды через пищевод. Это ещё и ритуал массажа пищевым комом интимно прилегающей к нему трахеи и мощных сосудисто-нервных пучков.

Пучки – название официальное, подразумевающее прохождение в одном канале крупного нерва, такого же калибра артерии и одной либо двух вен. При расстройстве механизма продвижения по пищеводу это благотворное воздействие на них прекращается.

Расстроить акт глотания может не только растущая в пищеводе опухоль или грыжа его стенки – дивертикул, но и давление, оказываемое снаружи, и иные причины.

Но помимо оснований механического свойства существуют и нейрогенные причины дисфагии, в обиходе привычно обозначаемые как «на нервной почве».

Виды дисфагии

При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)? Причины, симптомы, диагностика и лечение дисфагии, боль в пищеводе

Все заболевания, протекающие с синдромом дисфагии, в зависимости от анатомического уровня нарушения глотания делят:

  1. Орофарингеальная (ротоглоточная) дисфагия – нарушение формирования пищевого кома и продвижения его в глотку, в этом случае нарушаются начальные глотательные движения.

Причинами могут быть неврологическая патология, тиреомегалия, лимфоаденопатия, онкологические заболевания головы и шеи, дегенеративные процессы позвоночника. Основные симптомы:

  • кашель;
  • носовая регургитация;
  • приступы удушья.

Лечение зависит от причин, вызвавших этот синдром.

  1. Эзофагеальная (пищеводная) дисфагия – нарушение продвижения пищи из глотки в желудок. Причинами заболевания являются сужение или сдавление пищеводной трубки, а также нарушение его моторики.

Кроме того, все дисфагии делят на:

Логопедический массаж

Лечебный массаж широко применяется в медицине, как у взрослых, так и у детей. В неврологии его применяют при патологии центральной и периферической нервной системы.

Логопедический массаж

Логопедический массаж – это одна из разновидностей лечебного массажа. Проводится он с помощью специального зонда с различными насадками. С разработаны специальные приемы для данного вида массажа. Усилия логопата направлены:

  • на нормализацию мышечного тонуса, снятие спазма мимической и жевательной мускулатуры;
  • улучшение кровообращения, обменных процессов, нервной проводимости.

Дисфагия на нервной почве

Болевые ощущения у больного могут появляться только лишь при развитии диффузного спазма.

Медпомощь сводится к мерам по освобождению дыхательных путей от попавшей в них пищи и восстановлению проходимости пищевода при застревании в нём пищевого кома, При игнорировании причин, ведущих к дисфагии в обыденной жизни, последствия могут быть самыми печальными: прободение дивертикула, ведущее к медиастиниту, разрыв аневризмы аорты, способный вызвать смерть в течение считанных минут, медленное угасание от рака пищевода.

Отсюда вытекает необходимость профилактики патологии, приводящей к описанному состоянию. Инфо Осуществляется она путем диспансерного наблюдения врачами: педиатром, онкологом, ЛОР-врачом, невропатологом и прочими специалистами.

  • Можно проглотить только жидкую пищу.
  • Акт глотания становится полностью невозможным.
  • Заболевания пищевода, сопровождающиеся дисфагией
  • склеродермия;
  • химический ожог пищевода;
  • воспаление слизистой оболочки органа;
  • доброкачественная опухоль пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод;
  • врожденное сужение мышечного кольца, где глотка переходит в пищевод (кольца Шатцки);
  • инородное тело;
  • рак;
  • доброкачественная стриктура;
  • спазм пищеводного устья;
  • спазм нижнего пищеводного сфинктера;
  • приобретенное или врожденное расслоение тканей пищевода.
  • синдром Пламмера;
  • рефлюкс-эзофагит;

Диагностика

Диагностика обеих форм дисфагии требует тщательного опроса пациентов с целью уточнения симптоматики, выявления связи и причин, установления уровня поражения акта глотания. Общие анализы крови, кала, мочи помогают выявить первичное заболевание, которое способствует дисфагии. Поэтому их следует провести для дифференциальной диагностики.

Обязательно изучаются результаты печеночных тестов, ЭКГ. Для выявления ротоглоточной формы основные критерии получают с помощью:

  • Скринингового теста — пациенту дают выпить 150 мл воды, как можно быстрее, в это время врач считает количество глотков и время. Полученные данные позволяют рассчитать скорость проглатывания, объем глотка (средний). Точность диагностики, при снижении обоих показателей, обеспечивает в 95% случаев правильную диагностику.
  • Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии во время проглатывания бариевой смеси.
  • Ларингоскопии — методика осмотра задней стенки гортани.

Пищеводную дисфагию выявить особенно сложно из-за необходимости исключения многих заболеваний, способствующих образованию механического препятствия. Прежде всего врач должен убедиться в отсутствии злокачественного процесса.

В пользу опухоли говорят длительность дисфагии более четырех месяцев, прогрессирующее течение, выраженные симптомы при употреблении твердой пищи, а не жидкой, похудение пациента. При рентгенологическом исследовании с контрастированием выявляют нарушенные контуры пищевода, признаки язвы или новообразования, дивертикул, ахалазию и другую органическую патологию.

Диагностика

Эндоскопическим способом выявляют опухоли и нарушение внутренней структуры пищевода

Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, взять на исследование сомнительные ткани для биопсии. Двигательную функцию пищевода проверяют четырех- или восьмиканальным прибором (водно-перфузионным катетером), который по типу манометра замеряет показатели тонуса верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела.

Более точной считается методика, применяемая в специализированных центрах. Это манометрия, с высокой разрешающей способностью, и объемная 3D-манометрия. Удается получить не только показатели, но и цветное изображение волн перистальтики. Метод радионуклидной сцинтиграфии пищевода основан на замерах радиоактивности после проглатывания пациентом воды с примесью Технеция 99.

При нарушении сократимости замедляется выход радиоактивного вещества в желудок.

Для проведения дифференциальной диагностики могут понадобиться ультразвуковое исследование органов брюшной полости;магнитно-резонансная томография мозговых структур, электроэнцефалография мозга, консультации врачей гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни