Можно ли вылечить рак гортани без операции

С чем это связано? Успешность лечения напрямую зависят от своевременности обращения к врачу и выбора диагностики. Так как пациенты часто приходят к доктору уже на поздних стадиях болезни, терапия и хирургические вмешательства становятся малоэффективными. Также к ухудшению статистики привело отсутствие регулярных профилактических осмотров и недостаточный охват диспансеризации.

Лечение рака горла народными средствами

Гортань является участком органики дыхательной системы, и занимает место между трахеей и глоткой. Горло, как и другие ткани организма, подвержено воспалительным процессам доброкачественного и злокачественного характера. Развитие новообразования в горле наблюдается в трех местах: область голосовых связок, надскладочный и подскладочный отдел. Причинами возникновения рака горла, служит метаплазия тканей, то есть атипичной деление клеток плоского эпителия.

Плоскоклеточный рак гортани чаще поражает зрелое мужское население. К факторам риска вырастить злокачественную опухоль в горле, относятся:

  • Употребление табачной продукции;
  • Злоупотребление алкоголем и газированными напитками;
  • Вдыхание токсических средств (результат вредной работы);
  • Хронические заболевания органов дыхания;
  • Предраковые состояния: лейкоплакия, папилломатоз, язва, эррозия, бородавки;
  • Наследственная предрасположенность.

Рак горла отличается быстрым пролиферативным ростом, метастазированием и поражением близлежащих тканей. Опухоль гортани имеет четыре стадии развития. Если выявить онкологический процесс на первых стадиях, то лечение проходит с благоприятным для здоровья и жизни прогнозом. Начальный этап болезни не всегда удается распознать, так как его течение может давать клинику обычной простуды: покраснение и першение в горле, затрудненное глотание, хриплость голоса и т. д. При подозрении на рак можно воспользоваться диагностикой онкомаркера и биопсией участка ткани для гистологического обследования.

Клиническая картина наличия злокачественной опухоли в горле наблюдается уже при ранней стадии развития. Усиление патологических симптомов указывает на запущенность процесса, а в последствии на сложности лечения и прогноза. К наиболее четким признакам проблем в гортани, относятся: осипший голос, першение, гиперемия и отечность слизистой горла. В зависимости от того, где локализуется опухоль, изменения в голосе наступают в ранней или поздней фазе развития. По истечении времени, симптоматическая картина становится более яркой:

  • Появляется ощущение комка в глотке;
  • Отмечается затруднение в дыхательной и глотательной функции, что обуславливает возникновение отдышки и обильного слюноотделения;
  • В результате раздражения токсинами опухоли слизистой оболочки горла, появляется першение и желание откашляться. Кашель при этом, сухой, а если повреждаются мелкие сосуды, то с кровянистыми вкраплениями в скудной мокроте. Со временем, кашель приобретает надсадный характер;
  • На третьей стадии наблюдаются внешние изменения в области шеи. Она увеличивается в размерах по причине растущего новообразования и метастазирования;
  • Болезненные ощущения в горле, голове и ухе, появляются позже, уже в третьей и четвертой стадии опухоли. В это же время, усиливается интоксикация организма и дисфункция других органов, куда распространились раковые клетки;
  • Происходит нарушение газообмена и пищеварения. Больной отмечает слабость, отсутствие аппетита и похудение.

К диагностическим мероприятиям, которые помогают установить наличие, локализацию, размер и патоморфологическую картину, относятся: осмотр пациента, сбор анализов, проведение магнитно – резонансной и компьютерной томографии, ультразвукового исследования, а также биопсии.

Диагностика

Жалобы больных являются неспецифическими, поэтому установка диагноза возможна только после проведения биопсии с гистологией (установка гистотипа весьма важна для выбора тактики лечения рака горла). Также опухолевые клетки могут выявляться при цитологии и посеве мокроты и смывов.

Лечение рака горла в первую очередь требует установления точного расположения опухоли, наличия метастазов и поражения лимфоузлов, для этого используются следующие методы:

• ларингоскопия – определение поверхностного роста, патологические процессы в слизистой; • УЗИ органов шеи и лимфоузлов (размер новообразования, прорастание в соседние ткани, кровоток); • рентгеновское исследование хрящей гортани; • пункция лимфоузлов; • КТ и МРТ (наиболее точные результаты).

Классификация

Следует отметить, что в обиходе часто употребляют выражение «рак горла». Это некорректно – в соответствии с международной классификацией болезней, правильно говорить «рак гортани» и указывать локализацию патологического процесса.

Симптомы рака гортани значительно отличаются, в зависимости от уровня расположения. Именно этот принцип и стал основой классификации болезни. В соответствии с МКБ десятого пересмотра выделены следующие группы злокачественных новообразований:

  • собственно аппарата голосообразования (голосовых связок);
  • над голосовыми связками (преддверия гортани);
  • под голосовым аппаратом;
  • хрящей гортани;
  • нескольких перечисленных областей гортани.

Помимо разделения по топографическому принципу, существует TNM-классификация, которая определяет выраженность опухолевого роста, поражений лимфо-узлов и наличие метастазов (клеток опухоли, которые разносятся по организму, оседая в других тканях). Она обязательно указывается в диагнозе, при раке горла.

Принцип ее расшифровки достаточно прост. Каждая буква в аббревиатуре TNM — это клинический признак, а цифра – выраженность процесса:

  • T (0-4) – Размер опухоли (tumor);
  • N (0-3) – Степень поражения лимфатических узлов (nodus);
  • M (0-1) – Наличие или отсутствие метастазов в органы (metastasis).

Наиболее благоприятный прогноз для пациента имеет диагноз с обозначением N0M0. В этом случае симптомы рака гортани будут носить местный характер.

Так как клиническая картина значительно отличается при раке различных отделов гортани, будет лучше рассмотреть эти варианты отдельно друг от друга.

Симптомы

Симптоматика рака гортани имеет свои особенности для каждого из видов рака гортани. Первые признаки рака зависят от отдела гортани, который поражает опухоль.

  • Рак вестибулярного отдела гортани

На начальной стадии рак развивается практически бессимптомно, и первое проявление заболевания выражается в легком дискомфорте при глотании, со стороны слизистой оболочки проблемы могут не возникать. Дальнейший рост опухоли приводит к ощущением наличия инородного тела, затем — к все нарастающей болезненности при глотании. Поздние стадии рака (3 стадия и 4) вестибулярного отдела гортани характеризуются распространением болевых ощущений при глотании в уши, из-за чего пациент ограничивает число пищи и теряет вес.

  • Рак среднего отдела гортани

Изменение голоса, охриплость характерные признаки для рака среднего отдела гортани. Такие симптомы могут возникать на начальной стадии, при небольшой опухоли. Охриплость развивается при увеличении размеров опухоли до полной потери голоса. Для поздней стадии также характерно затрудненное дыхание.

  • Рак подскладочного отдела гортани

При такой локализации опухоль сдавливает голосовую связку или прорастает в нее (рак голосовой связки). Этим объясняется охриплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями. Реже отмечается сдавливание или перекрытие просвета гортани, из-за чего у пациента отмечается затрудненный вдох. В дальнейшем опухоли данной локализации могут распространиться на первые кольца трахеи пациента.

Значительная часть больных поступает с поражением двух или трех отделов гортани. В таких случаях симптомы поражения различных отделов наблюдаются одновременно.

Не стоит искать фотографии рака горла в интернете, а при возникновении каких-либо тревожных симптомов заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Кому быть на чеку

Высокую канцерогенную опасность представляют газы и пыль асбесто-цементных и целлюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах и многие другие. Поэтому в группе риска люди рабочих профессий, занятых на этих производствах.

Среди больных раком гортани 94–97 % – курящие. В табачном дыме содержится множество токсических веществ, которые, раздражая и обжигая слизистую оболочку, вызывают и поддерживают хроническое воспаление. Курение сигарет с фильтром не спасает от заболевания раком гортани.

Радиационное лечение

Лучевая терапия при раке гортани, как и химиолечение, основана на том, что опухолевые клетки имеют намного более высокий уровень метаболизма, чем здоровые, а значит поглощают существенно большие дозы ионизирующей радиации. Это излучение повреждает внутренние клеточные структуры, приводят в итоге к гибели клетки. Современные подходы к лучевому лечению предполагают использование специальных препаратов-радиосенсибилизаторов – соединений, способствующих поглощению излучения. Такие препараты вводят пациенту за несколько дней до начала радиационных воздействий, и эти вещества в значительных количествах накапливаются именно в раковых, а не в нормальных клетках.

Практически при всех онкологических патологиях, включая и рак горла, лечение ионизирующим излучением – составляющая часть комплексной терапии. Его часто сочетают с применением фармакологических препаратов. Кроме этого, радиолечение используют после операции для подавления местных и отдаленных метастазов, а также отдельных оставшихся злокачественных клеток.

Радиационная терапия – это агрессивное воздействие, которое кроме раковых клеток, неизбежно затрагивает и здоровые ткани. В связи с этим возникают побочные эффекты:

Радиационное лечение
  1. Сухость во рту и недостаточность жидкости в организме в целом. Справиться с этим нарушением поможет увеличение количества жидкости в рационе больного или использование специальных регидратационных растворов.
  2. Болезненные ощущения в горле.
  3. Нарушение восстановительных процессов и замедление заживления тканей, например, после стоматологических операций. По этой причине онкологи рекомендуют санировать ротовую полость еще до начала радиационной терапии.
  4. Склонность к развитию кариеса. Этот побочный эффект сводится к минимуму путем тщательного соблюдения гигиены полости рта на всем периоде лучевого лечения.
  5. Общая симптоматика в виде слабости, повышенной утомляемости, небольшого увеличения температуры тела.
  6. Изменения голоса.
  7. Кожные нарушения в области проведения лучевых воздействий в виде покраснения, раздражения и др.

Важно! Лечение рака гортани ионизирующим излучением в 100% случаев затрагивает щитовидную железу. Поэтому перед радиационной терапией необходимо обязательно провести полное обследование структуры и функций этого органа.

Традиционно рак гортани лечится внешними лучевыми воздействиями, при которых источник излучения находится вне пациента, а радиация, прежде чем достичь опухоли проходит через здоровые ткани. Но сегодня существуют более современные методы, которые предполагают введение источника излучения (в виде, например, металлического зерна) непосредственно в опухоль. Это существенно снижает требуемую дозу радиации без потери результативности лечения, а значит, уменьшает и риск появления побочных эффектов.

Диагностика рака ротоглотки

Проверка ротоглотки осуществляется путем небольшого зеркала и источника света. Кроме того, вспомогательным инструментом может служить гибкая трубка с лампочкой на конце — эндоскоп. Он может быть помещен в ноздрю для получения полной картины задней поверхности горла и рта. Обычно такой осмотр проводится с предварительной местной анестезией, поскольку ощущения от него довольно неприятны. В течение часа после осмотра нельзя есть и пить, до тех пор, пока не пройдет онемение.

Для постановки точного диагноза проводится биопсия предположительно пораженной ткани. Эта процедура проводится под общим наркозом, пациент обычно проводит в больнице 1-2 дня. Также необходимы результаты анализов крови, рентгенограмма грудной клетки и несколько других тестов, которые могут помочь диагностировать злокачественную опухоль, например, КТ (компьютерная томография). Эта процедура позволяет создать трехмерную картину того, что происходит внутри тела. Сканирование безболезненно и занимает порядка 20-30 минут.

Специальная окрашенная жидкость, которую дают пациенту перед процедурой, помогает окрасить определенные участки внутри тела, тем самым облегчив процедуру диагностики. Однако в процессе может возникнуть чувство жара, которое пройдет через несколько минут. МРТ, например, позволяет получить точную картину состояния всех внутренних органов тела, а также мозга. Перед МРТ пациенту также могут предложить выпить контрастное вещество для более полного конечного изображения.

Читайте также:  Гонорейный (гонококковый) фарингит: причины, симптомы и лечение

Также применяется сравнительный метод, при котором фиксируются размеры опухоли, и делается прогноз, будет ли она распространяться за пределы первичной области, и насколько быстро это будет происходить. Зная конкретный тип и стадию развития рака, онкологи могут составить схему лечения, а также произвести приблизительные расчеты по итогам лечения – возможность ремиссии, выживаемость, вероятность возникновения рецидива.

Наиболее часто в онкологии используется система TNM. Она подразумевает деление по трем категориям:

  1. T относится к размеру или положению первичной опухоли (там, где рак впервые появился в организме).
  2. N относится к лимфатическим узлам, степени их поражения, если таковое имеется.
  3. M определяет, есть ли метастазы в других органах.

Показатели T, N и M часто имеют собственные номера, которые позволяют врачу сразу понять, какой степени достигает тот или иной показатель. Например, опухоль с обозначением Т1 может быть очень малого размера, в то время как Т4 говорит о большой опухоли, поразившей несколько слоев тканей. Точные характеристики Т, N и М напрямую связаны с типом рака.

Также существует целый ряд терминов для описания злокачественных опухолей. «Местная» или «ранняя опухоль» применяется по отношению к опухоли, которая локализована на одном маленьком участке. Понятие «местно-распространенная» позволяет понять, поражены ли лимфатические узлы или окружающие ткани. Термин «местный рецидив» означает, что опухоль появилась в том же участке тела после лечения.

Прогноз болезни

Вылечить рак горла невозможно. После удачного проведения операции или химиотерапии у пациента наступает период ремиссии: симптомы его не беспокоят, а метастазы больше не образуются. Важно находиться под присмотром врачей, проверяться на наличие новых образований и метастаз регулярно. Точные прогнозы выделить трудно, многое зависит от конкретного случая.

Следуйте рекомендациям врачей, не отказывайтесь от химиотерапии и других сопутствующих процедур. Помните о профилактических мерах: правильное питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки.

Прогноз выживаемости в зависимости о локализации и стадии

Выживаемость зависит от стадии опухоли и ее локализации. Как правило, чем раньше диагностируется и лечится рак гортани, тем лучше результат.

Не существует конкретной статистики общей продолжительности жизни по различным стадиям при раке гортани. Пятилетняя выживаемость — это процент людей, которые живы как минимум через 5 лет после постановки диагноза. Но люди с этим типом онкологии могут жить намного дольше, чем 5 лет.

Выживаемость рака гортани при опухолях голосовой щели

стадия

5-летняя выживаемость

1

90%

2

74%

3

56%

4

44%

Выживаемость рака гортани при надскладочных опухолях

стадия

5-летняя выживаемость

1

80%

2

59%

3

53%

4

34%

Выживаемость рака гортани при субскладочных опухолях

стадия

5-летняя выживаемость

1

65%

2

56%

3

47%

4

32%

Диагностика

Первичное определение опухоли голосовых связок происходит при осмотре парного органа с помощью специального аппарата. Дальнейшая диагностика осуществляется по схеме:

  1. Биохимический и общий анализ крови, в котором отмечается изменение количественного и качественного состава.
  2. Биопсия – с помощью толстой иглы производится аспирация жидкостного состава новообразования, которое в дальнейшем исследуют на количественный и качественный состав.
  3. КТ – показано при множественном поражении, а также подозрении на вторичные раковые очаги.

В случае сомнений в постановке диагноза, могут назначаться дополнительные диагностические процедуры.

С целью диагностики проводят биохимический и общий анализ крови

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни