Наружный диффузный отит – симптомы и лечение уха

С термином отит знаком фактически каждый человек. Как правило, с патологией сталкиваются дети от трех до семи лет, и редко заболевание диагностируется у подростков. Что такое экссудативный отит расскажет данная статья.

Симптомы

При разлитом наружном отите слуховой проход воспален, а малейшие прикосновения к уху вызывают острую боль. Кроме этого, характерными симптомами являются:

  • Чувство зуда и распирания в слуховом проходе;
  • Высокая температура;
  • Болевые ощущения захватывают половину головы, усиливаясь при жевании;
  • Нарушение сна и расстройство нервной системы;
  • Понижается слух из-за отечности слухового прохода;
  • Появляются серозные выделения, которые сменяются гнойными;
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.
Симптомы

В тяжелой форме болезни воспаление может распространиться на ушную раковину и околоушную область.

Полное излечение при своевременной медикаментозной помощи наступает через 2-3 недели. Игнорирование или неполное проведение курса приема лекарств могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Хронический отит – виды, причины, диагностика и лечение

Проблемы в работе иммунной системы, а также нарушения режима лечения и пренебрежительность по отношению к своему здоровью могут привести к хроническому отиту. Чем характеризуется данная патология и как вернуть органу слуха здоровье?

Виды хронического отита

Любой вид отита может принять хроническую форму. Специалисты классифицируют данный тип заболевания по локации и характеру течения.

По локации

По месту возникновения хронический отит может быть:

  1. Наружным. Заболевание локализуется в наружном отделе органа — слуховом проходе или ушной раковине.
  2. Средним. Это самый распространенный тип хронического отита, локализованный в барабанной полости.
  3. Внутренним. Это тяжелая и запущенная форма отита, при которой бактериальная флора поражает важный внутренний отдел уха. При этом возникают необратимые изменения органа слуха.

По характеру

Характер течения хронической формы заболевания предопределяет ту тактику лечения, которую выберет отоларинголог после осмотра, сбора анализов и диагностических мероприятий.

Читайте также:  Кашель и першение в горле при туберкулезе

Гнойная форма характеризуется постоянной выработкой экссудата в тканях и их постепенному расплавлению. Чаще всего хроническое заболевание этого типа локализовано в барабанной полости, и данные процессы не позволяют мембране рубцеваться.

Специалисты выделяют 2 формы среднего хронического отита: мезотимпанит и эпитимпанит.

Мезотимпанит

При мезотимпаните воспаляется только слизистая барабанной полости, а незаживающая мембрана прорвана ближе к центру. Длительность воспалительного процесса утолщает перепонку, а незатухающие гнойные процессы покрывают ее слизью и экссудатом.

По мере развития заболевания слизистая отекает, на ней образуются слегка кровоточащие язвы и полипы. Гнойные процессы постепенно проникают глубже в ткани, заполняют экссудатом барабанную полость, разрушая слуховые косточки.

Эпитимпанит

Эпитимпанит затрагивает и слизистую, и костные ткани, лежащие под ней. Барабанная перепонка перфорирована ближе к краям, из-за чего при попытках ткани зарубцеваться, образуются холестеатомы — хаотичные разрастания эпидермиса. Они вместе с полипами заполняют барабанную полость, сдавливая ткани и нарушая функциональность данного отдела органа слуха.

Такая форма хронического среднего отита за счет действия гноя и разрастания доброкачественных опухолей начинает поражать кости черепа, внутренний отдел органа слуха и мозг.

Причины развития хронической формы

Гнойный хронический отит — наиболее частая форма заболевания, развивающаяся из острого типа воспалительного процесса. Данный переход происходит из-за:

  • Устойчивости бактерий или грибков к консервативному лечению;
  • незаконченной терапии или нарушения режима лечения;
  • снижения защитных сил организма;
  • системных заболеваний, таких как сахарный диабет;
  • ухудшения функциональности слуховой трубы;
  • неправильного подбора антибактериальной терапии, которая привела к развитию суперинфекции.

Чаще всего к развитию хронического заболевания приводит поражение, вызванное стафилококками. Перетекание в новую форму и проявление начальной симптоматики заболевания этого типа может занять около года, начиная от эпизода острого отита.

Читайте также:  Парацетамол при простуде без температуры дозировка взрослым

Характерные клинические симптомы

Адгезивный средний отит протекает практически без симптомов. Нет боли в ушных раковинах, отсутствуют выделения. Но плохая проходимость слухового прохода, рубцы на барабанной перепонке — это все вызывает слуховую дисфункцию.

У детей симптомы заболевания проявляются более остро чем у взрослых. Происходит ухудшение слуха и появляется шум в ушах. Другие признаки:

  • изменение поведения ребенка;
  • понижение внимания;
  • потеря аппетита, отказ от мясных блюд;
  • усталость и ослабленность;
  • скачки температуры тела;
  • нарушение сна;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль;
  • заложенность носа.

Протекания болезни можно разделить на две фазы, каждая из которых характеризуется различной симптоматикой:

  1. Острая форма. Нарушается проходимость слуховой трубы и уменьшается подвижность слуховых косточек. Симптомы почти не проявляются.
  2. Хроническая форма. Появляются рубцы и спайки. Слух начинает ухудшаться и беспокоит шум в ушах

К врачу больной обращается только тогда, когда замечает ухудшение слуха и шум. Другие заболевания ушей имеют очень сходную симптоматику, поэтому для постановки диагноза необходим визит к врачу и полное обследование ушных раковин. Врач-отоларинголог проводит целый комплекс анализов, чтобы выявить болезнь. Если дискомфорт и шум ощущается в двух ушах, есть риск возникновения двустороннего адгезивного отита. Также существует возможность спутать заболевание с отосклерозом, тубоотитом. Похожие признаки возникают при травмах уха и серных пробках. Поэтому большое значение придается дифференциальной диагностике.

Лечебная терапия – методики

Существует несколько этапов лечебной терапии.

Лечебная терапия – методики

Консервативная методика и физиотерапевтические манипуляции назначаются для поддержки организма, и применяются на первой стадии развития патологии. Адгезивный отит уже сам по себе является запущенным отитом, поэтому часто применяются сильнодействующие способы лечения для восстановления слуховой деятельности. Основной терапией при хроническом адгезивном отите является:

Лечебная терапия – методики

Операция не всегда дает положительный результат, есть вероятность появления новых спаек и рубцов, особенно это касается детского возраста. Чтобы не ухудшить слух и не развить тугоухость, лечить патологию следует еще при первых болевых синдромах.

Лечебная терапия – методики

Возможные осложнения

Если не лечить имеющееся заболевание или вызвать неадекватный ответ иммунной системы, адгезивный отит может осложниться:

  1. Невритом и порезом слухового нерва.
  2. Мастоидитом (антритом у детей). В этом случае инфекционный процесс переходит в височную зону на сосцевидный отросток.
  3. Лабиринтитом.
  4. Гнойным менингоэнцефалитом, сепсисом, абсцессом мозга, образующимися на фоне лабиринтита или мастоидита.
Читайте также:  Антибиотики при кашле у детей: какой лучше

При возникновении гнойного отита хронической формы могут появиться еще более тяжелые осложнения, в частности, холестеатома. При этом заболевании наблюдается прорастание эпидермиса во внутреннюю часть уха, в надбарабанное пространство, с последующим отмиранием.

Возможные осложнения

Образование может заполнить все надбарабанное пространство, а также антрум, и в дальнейшем наступает ее разрушение, затрагивающее и костные стенки, что приводит к образованию свищей. Нагноение такого образования создает высокий риск появления гнойных осложнений со стороны многих органов, в том числе и головного мозга.

Адгезивный отит, как и другие формы этого заболевания, создает не только угрозу полной потери слуха, но и возникновения гнойных заражений мозга, а также сепсиса.

Клинические проявления болезни

Опасность заболевания заключается в скрытой симптоматике. Выявить его самостоятельно трудно, острая стадия проходит без ярких клинических проявлений. К основным симптомам относится:

  • прогрессирующее ухудшение слуха;
  • заложенность уха или обоих ушей;
  • в заложенном ухе слышимость собственного голоса;
  • звук плеска или переливания воды в ушах;
  • заложенность носовых проходов.

Экссудативный средний отит у детей диагностировать труднее. Если взрослый замечает необычные изменения и неприятные ощущения в ушах, то ребенок может не обратить на них внимания, если они не приносят боли и дискомфорта.

Если у пациента хронический экссудативный отит, то симптомы сохраняются. И чем дольше отсутствует лечение, тем хуже становится слух.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни