Наследственная тугоухость – как свести риски к минимуму

Ушные заболевания обычно не вызывают у людей опасений и не всякий раз кто-то пойдет в больницу. А в это время могут происходить необратимые процессы в поврежденных органах уха, что может вызвать глухоту и тугоухость.

Какие типы можно различить у данного вида тугоухости.

Необходимо отметить, что у третьей степени тугоухости, как, собственно, и у всех других степеней может быть 2 типа: это кондуктивная, нейросенсорная и смешанная разновидности. Их особенности ниже.

Кондуктивная

На картинке – кондуктивная тугоухость 3 степени

Наследственная тугоухость – как свести риски к минимуму

Что такое кондуктивная тугоухость? Этот вид заболевания развивается в связи с механическим повреждением органов слуха. Это может быть разрыв перепонки по каким-то причинам, отек, врожденная патология, инородное тело в ухе, травмы и прочие причины.

Лечится данный вид заболевания при помощи лекарственных средств, физиопроцедур, а в случае третьей степени заболевания помогает хирургическая операция или слуховой аппарат.

 Нейросенсорная

В этом случае тугоухость наступает из-за внутренних проблем организма. В большинстве случаев связаны они с повреждением нервных клеток, которые расположены во внутреннем ухе. Тугоухость 3 степени связана здесь с повреждением слухового нерва, расположенного в центре всей слуховой системы.

На фото- нейросенсорная тугоухость 3 степени

Этот вид тугоухости может быть вызван различными инфекционными заболеваниями, в том числе и простудного характера, нарушением кровообращения, проблемами с сосудами. Кроме того, виновниками патологии могут стать гипертония и атеросклероз.

Жизнь в перманентном стрессе, постоянном перенапряжении тоже негативно сказывается на здоровье. Ведет, в том числе, она и к нейросенсорной тугоухости. Травмы внутреннего уха иногда становятся причинами болезни. Кроме перечисленных причин, иногда нейросенсорная тугоухость может возникать как аллергическая реакция на токсины и некоторые химические препараты, в том числе и на лекарства.

Наследственная тугоухость – как свести риски к минимуму

Необходимо отметить, что этот вид тугоухости может сопровождаться, кроме непосредственного снижения слуха, еще и постоянным ощущением шумового фона в ушах, а иногда головокружением, тошнотой или рвотой.

Смешанный тип

В данном случае имеется как кондуктивная патология, так и нейросенсорная. Довольно тяжелый случай заболевания, так как одна причина осложняется другой. Лечится этот тип путем оперативного вмешательства, а также медикаментами, физиопроцедурами. В тяжелых случаях применяют слухопротезирование.

Читайте также:  Гнойный синусит у ребенка симптомы лечение

Изучение своего генеалогического древа

Сегодня все больше людей старается подробно изучить историю своей семьи в разных поколениях. Первым шагом на пути снижения риска развития многих заболеваний является знание по линии родителей истории хронических заболеваний в семье. Рекомендуется составить подробный список самых близких членов семьи и поинтересоваться, какими заболеваниями они страдают, и в каком возрасте болезни развились. Важную информацию следует донести до своего лечащего врача и остальных членов семьи. Полученные доктором сведения помогут составить четкую и эффективную программу по диагностике возможных недугов, которая будет проводиться в определенном возрасте.

И вряд ли стоит игнорировать полученные сведения, ведь вовремя не выявленное заболевание может привести в будущем к серьезным осложнениям. Если риски известны, надо принять все меры, чтобы их снизить. Помогает использование правильной диетической программы, систематические физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Более подробные рекомендации сможет дать лечащий врач, который поможет избежать ошибок, совершаемых родителями и их предками, страдающими определенными заболеваниями.

Классификация недуга

Выделяется тугоухость, врожденная или приобретенная в процессе жизни. У первой форме встречается синдромальная и несиндромальная природа. Для несиндромальной формы характерно влияние на слух, при этом какие-то другие симптомы нейросенсорной тугоухости 2 степени лечения не требуют. Симптоматики недугов, передающихся по наследству, нет. Эта форма является самой распространенной среди ранних и врожденных заболеваний.

Примерно 30 процентов случаев выражено синдромальной формой недуга. Здесь речь идет о различных признаках, проявляющихся при наличии других заболеваний, влияющих на слух. С приобретенной хронической двусторонней сенсоневральной тугоухостью, 4 степени которой существуют, можно столкнуться при хронике отита или по другим причинам. Для врожденных форм характерно деление на прелингвальную форму, которая образуется до формирования речи, и постлингвальную, образование которой произошло после формирования речи.

Говоря о степенях, выделяется несколько вариантов заболевания от первой до четвертой степени. Для первой степени слуховой порог составляет в промежутке от 26 до 40 дБ. Эта форма заболевания причисляется к легким. У больного нет проблем с распознаваем разговорной речи на расстоянии не более шести метров. Для шепота ограничение достигает трехметрового предела. При этом посторонние звуки влияют на процесс восприятия.

Классификация недуга

Сенсоневральная тугоухость 2 степени выражается в проблемах с разбором речи, когда говорящий расположен в более чем четырех метрах. Шепот, если поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость 2 степени, человек в состоянии различить только на метровом расстоянии. У человека в таком состоянии могут быть проблемы даже, когда имеется обстановка без посторонних шумов. Часто, первым признаком, являются постоянные просьбы человека повторить слова или фразу, которые он не расслышал. В таком случае звуковоспринимающий порог располагается на уровне 41-55 дБ.

Читайте также:  Затрудненное дыхание, нехватка воздуха: причины, диагностика и лечение

Сенсоневральная тугоухость 3 степени выражается в невозможности разбора шепчущих людей. При этом нейросенсорная тугоухость 3 степени сокращает расстояние восприятия обычной речи до одного метра. Звуковой порог в таком случае составляет 56-70 дБ. Такую форму недуга уже можно считать тяжелой, так как создаются серьезные ограничения в разговоре и восприятии окружающего мира.

Если заболевание прогрессирует и далее, то слуховая функция падает еще сильнее. В таком случае пациент способен распознать речь только на расстоянии, не превышающем 25 сантиметров. Порог восприятия находится на уровне 71-90 дБ. Это практически соответствует диагнозу глухота. При ней звук до 90 дБ уже не воспринимается.

Формы, виды и степени

Согласно международной классификации (МКБ 10), тугоухость классифицируют по различным критериям. Всего существует 3 типа тугоухости:

  1. Кондуктивная – нарушение слуха обусловлено нарушением проведения и усиления звуковых волн через внешнее и среднее к внутреннему уху.
  2. Нейросенсорная тугоухость (НСТ) – связана с поражением структур внутреннего уха, слухового анализатора или преддверно-улиткового нерва.
  3. Смешанная – сочетает особенности нейросенсорной и кондуктивной тугоухости.

В зависимости от течения, существуют:

  1. Острая тугоухость – характеризуется обратимыми изменениями в отделе слухового анализатора. Потеря слуха чаще всего односторонняя и длится не более 1-го месяца.
  2. Внезапная тугоухость – развивается остро, потеря слуха возникает внезапно в течение нескольких минут или часов.
  3. Хроническая тугоухость – характеризуется медленным или быстрым прогрессированием. Присутствует более 3-х месяцев. Чаще всего потеря слуха носит двусторонний характер.

Зона поражения слухового аппарата при НСТ

В зависимости от уровня снижения слуха, различают три степени нейросенсорной тугоухости:

  • 1 степень (легкая) – человек слышит речь на расстоянии до 6 метров при громкости звука до 40 децибел.
  • 2 степень (средняя) – слышимость речи на расстоянии до 4 метров при громкости звука 41 – 55 децибел.
  • 3 степень (тяжелая) – слышимость на расстоянии не больше 1 м, громкость звука 70 децибел.
  • 4 степень – слышимость речи громкостью 70 – 90 децибел.
Читайте также:  Как проверить целостность барабанной перепонки в домашних условиях

При трудностях восприятия обращенной речи громкостью более 90 децибел говорят о глухоте.

Потеря слуха может быть:

  1. Односторонняя – на одном ухе: левосторонняя; правосторонняя.
  2. Двухсторонняя – на обеих ушах.

Классификация

В зависимости от выраженности ухудшения слуха выделяют 4 степени тяжести кондуктивной тугоухости:

  • Iстепень . Человек способен воспринимать шепотную речь на дистанции до 3 метров, разговорную – до 15 м. Искаженная речь или разговор в условиях внешних шумов не воспринимаются вовсе. Тональный порог находится в пределах 20-40 децибел.
  • IIст. Больной может разобрать шепот на расстоянии до 1 метра, обычный разговор – до 5 м. Резко ухудшается разборчивость речи в нормальных условиях. Нормально воспринимаются звуки громкостью не ниже 40-60 дБ.
  • IIIст. Характеризуется возможностью воспринимать разговорную речь с дистанции не более 2 метров. Шепот и звуки ниже 50-70 дБ не различаются.
  • IVст. Больной теряет способность распознавать человеческую речь без вспомогательных слуховых устройств. Тональный порог составляет 70 дБ и более.

Методы лечения двусторонней нейросенсорной тугоухости

После осмотра отоларинголог назначит лечение и один из методов восстановления слуха – это протезирование или имплантация кохлеарная. Но перед назначением способа протезирования, доктор назначает полное обследование, чтобы установить причину потери слуха. Если речь идет о способах протезирования двусторонней тугоухости, то современная медицина предлагает стволовую кохлеарную имплантацию. При этом протезирование не решает проблему, а только помогает человеку лучше слышать. До начала проведения этой процедуры отоларинголог начнет лечить нейросенсорную тугоухость, пропишет специальную диету и щадящий режим, который исключает переохлаждение пациента.

Курс лечения состоит из разноплановых лекарств, которые доктор подбирает в зависимости от стадии заболевания пациента.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни