Нейросенсорная тугоухость у детей

Глухота – это полная утрата способности воспринимать речь. При глухоте сохраняются остатки слуха, которые позволяют человеку воспринимать довольно громкие звуки (гудок, свисток) либо произнесённые громко рядом с ухом знакомые слова. Разборчивое же восприятие речи при наличии глухоты невозможно.

Основные факты

  • В мире насчитывается 466 миллиона человек с инвалидизирующей потерей слуха (1), из них 34 миллиона детей.
  • Согласно оценкам, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха.
  • Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.
  • 60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами.
  • 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
  • Нерешенная проблема потери слуха обходится ежегодно в 750 миллиардов долларов США (2) в глобальных масштабах. Мероприятия по профилактике, выявлению и принятию мер в отношении потери слуха эффективны по затратам и могут обеспечить значительные преимущества для людей.
  • Раннее выявление потери слуха является преимуществом для людей с потерей слуха, также им могут быть полезными слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие вспомогательные средства; субтитры и обучение языку жестов, а также другие формы помощи в обучении и социальной поддержки.

Патогенез (что происходит?) во время Нейросенсорной тугоухости у детей:

Нейросенсорная тугоухость имеет три формы, в зависимости от пораженной части:

  • Сенсорная тугоухость – поражены органы внутреннего уха – улитка – это специальные волосковые клетки-рецепторы, которые отвечают за восприятие звука.
  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – поражены ветви слухового нерва – предверно-улиткового – отвечает за передачу слуховых импульсов от внутреннего уха в головной мозг.
  • Тугоухость центрального генеза – поражены слуховые центры, воспринимающие информацию, поступающую из внутреннего уха.

По уровню тяжести перенесения заболевания выделяют следующие степени тугоухости:

  • Легкая (I степень) – слышимость до 40 дБ, больной может слышать и различать речь на расстоянии 4-6 метров.
  • Средняя (II степень) – слышимость от 41-55 дБ, больной слышит и понимает речь на расстоянии 1-4 метров.
  • Тяжелая (III степень) – слышимость до 70 дБ, больной слышит речь на расстоянии до 1 метра и менее.

Нейросенсорная тугоухость имеет острое (возникает в течении нескольких дней или часов, нарушения обратимы), подострое (возникает в течение 1-3 мес.) и хроническое течение (возникает более чем через 3 мес.).

Врожденная глухота

Примерно каждый тысячный ребенок в мире рождается с нарушениями слуха.

Лишенные возможности слышать взрослую речь, глухие дети рискуют остаться немыми и отстать в развитии от своих сверстников.

Поэтому чем раньше удастся обнаружить патологию, тем выше шансы на адаптацию малыша в здоровом обществе.

Что такое врожденная глухота и почему она возникает?

Слуховой аппарат человека состоит из трех отделов, каждый из которых выполняет свою функцию. Наружное ухо, которое включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход, улавливает звуки и передает их на барабанную перепонку.

Читайте также:  Антибиотики при кашле у детей: какой лучше

Среднее ухо эти колебания усиливает и передает дальше – в улитковый лабиринт внутреннего уха. В «улитке» несколько тысяч слуховых рецепторов преобразуют звуки в электрические импульсы, которые и воспринимаются головным мозгом.

Повреждение любой части слухового анализатора ведет к нарушению слуха.

Принято считать, что глухота – это состояние, при котором пациент не различает звуки громкостью более 90 дБ. При такой степени поражений пациент не слышит громкую речь, произнесенную даже рядом с ушной раковиной.

В зависимости от того, в каком месте нарушено звукопроведение, глухота бывает:

  • Кондуктивной. Обусловлена дефектами в анатомическом строении среднего или наружного уха.
  • Сенсоневральной (или перцептивной). Возникает из-за повреждений внутреннего уха или коры головного мозга. Диагностируется в 90 % случаев.

Чаще всего причиной врожденного порока слуховых органов становится наследственный фактор. Если у одного из прямых родственников наблюдаются проблемы со слухом, то вероятность появления глухоты или тугоухости у ребенка составляет от 30 до 50 %.

К недоразвитию уха у малыша также могут привести:

  • Инфекционные болезни матери во время беременности. В их числе – краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес. Опасно, когда период болезни приходится на первые три месяца вынашивания. Именно в это время происходит закладка органов слуха у плода.
  • Прием ототоксичных лекарственных препаратов на фоне беременности: антибиотиков аминогликозидового ряда, фуросемида, ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  • Токсикозы в первом и втором триместре вынашивания.
  • Некоторые хронические болезни матери (почечная недостаточность, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии).
  • Прием алкоголя, наркотиков, курение в период беременности.
  • Мутации генов, ответственных за развитие слухового аппарата.

Современный уровень развития медицины позволяет выявить нарушения слуха практически сразу после рождения.

Как проводится диагностика?

Проверка слуха безболезненна, она не доставит новорожденному дискомфорта. 

Проверку слуха у новорожденного выполняют в родильном доме на 3–4-й день жизни или при первом посещении детской поликлиники. С этой целью применяют аудилогические скрининг-аппараты.

Обследование проводится во время сна малыша и занимает не более 15 минут. В ухо ребенка помещают зонд прибора, который издает сигналы высокой частоты. Отраженные колебания регистрируются датчиком. Результаты скрининга отображаются на мониторе устройства.

При подозрении на патологию ребенка с матерью отправляют на дальнейшее обследование в специализированное медицинское учреждение. По особым методикам специалисты выявляют реакцию малыша на различные звуковые стимулы.

В качестве источников звука используют тоны аудиометра, шепот, голос, детские игрушки. Применяются и более сложные способы инструментального анализа: компьютерная аудиометрия, импедансометрия.

Диагноз «глухота» ставят по результатам нескольких методов исследования слуха.

Методы лечения

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения детей с врожденной глухотой является вживление «электронного уха». В медицинской практике такая операция носит название «кохлеарная имплантация». Об этой операции мы подробно рассказывали в статье «Приобретенная глухота».

В ходе процедуры во внутреннее ухо устанавливают имплант, который преображает звуковые колебания в нервные импульсы.

На ушную раковину надевают транслятор, который усиливает звуковые сигналы. Таким образом, кохлеарный протез берет на себя все функции слухового аппарата.

Срок службы прибора составляет около 70 лет.

Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. Вся процедура занимает не более 2 часов. После операции аппарат несколько раз настраивают на комфортный уровень громкости.

В течение первого полугода настройку повторяют через каждые 2–4 недели, в дальнейшем – с периодичностью в несколько месяцев.

Читайте также:  Как быстро вылечить насморк

Оптимальные значения громкости определяют по внешним реакциям ребенка.

Послеоперационная реабилитация подразумевает активную работу с сурдологом, логопедом и фонологом, которые учат малыша правильно интерпретировать и воспроизводить звуки.

В подавляющем большинстве случаев установка импланта позволяет детям обучаться в массовых учреждениях и вести обычный образ жизни.

Операцию желательно успеть сделать до наступления 3 лет, иначе шансов на полное восстановление слуха у ребенка немного.

Лечение глухоты

Улучшение слуха возможно лишь в некоторых случаях острой звуковоспринимающей глухоты при раннем ее лечении. В случае позднего лечения глухоты вернуть слух почти никогда не удается.

Если имеет место развивающаяся перцептивная форма глухоты, то целью ее лечения является стабилизация слуха и снижение шума в ушах, который изнуряет больного.

Применение в лечении глухоты звуковоспринимающей формы медикаментозных средств не является эффективным, поскольку чёткие представления об изменениях, которые происходят в нервных клетках, отсутствуют. Как правило, при «кохлеарном неврите» назначаются лишь витамины А, Е, В1, В12, В6, РР.

При старческой и профессиональной глухоте эффект дает применение витаминов А и Е, половых гормонов; АТФ, кокарбоксилазы, никотиновой кислоты, прозерина, галантамина.

При лечении глухоты, наступившей внезапно, вместе с витаминами применяются спазмолитические, сосудорасширяющие средства или антикоагулянты (в зависимости от вида сосудистых нарушений), а также дегидратационные, седативные, десенсибилизирующие препараты.

С целью устранения шума в ушах пациентам проводят вагосимпатическую блокаду или плексотомию барабанной полости.

Помимо патогенетического назначается и симптоматическое лечение глухоты, которое предполагает выполнение операции с целью улучшения слуха, коррекцию слуха при помощи слухового аппарата либо искусственного протезирования участков среднего уха. Улучшающие слух операции чаще всего применяются при глухоте, вызванной отосклерозом и адгезивным средним отитом.

Целью оперативного вмешательства может быть протезирование наковальни, восстановление проходимости слуховой трубы, пластика барабанной перепонки, создание малой барабанной полости.

В настоящее время применяется также электродный метод слухопротезирования, который заключается во вживлении электродов во внутреннее ухо – они с помощью микрофонного устройства передают электрические сигналы к слуховому нерву.

Важным моментом в лечении глухоты является обучение пациента понимать речь по губам. Дети с отсутствующим слухом направляются в специальные учреждения, где помимо общего обучения, они получают навыки применения позволяющей слышать аппаратуры и понимания речи с губ.

Таким образом, глухота представляет собой заболевание, которое значительно снижает качество жизни больного, не всегда поддается лечению и требует длительной адаптации к новым условиям звуковосприятия. Поэтому, чтобы предупредить развитие глухоты следует серьезно относиться к своему здоровью и здоровью своих будущих детей, выполняя необходимые профилактические мероприятия.

Большое значение в профилактике врожденной глухоты имеет защита от вирусных инфекций, запрещение приема определенных лекарственных средств и алкоголя во время беременности. Предупреждение приобретенной глухоты заключается в как можно более раннем установлении тугоухости, своевременном лечении болезней, которые могут приводить к нарушениям слуха, санации носа и носоглотки, рациональном применении препаратов с ототоксическим действием. Для профилактики перцептивной глухоты в случае развития хронического гнойного среднего отита проводят санацию среднего уха, мероприятия, направленные на предупреждение обострений заболевания и его осложнений, также рекомендована периодическая стимулирующая терапия.

Профилактика тугоухости

Профилактика тугоухости должна быть регулярной и проводиться как для детей, так и для взрослых. Обнаружение проблем на ранних стадиях делает выздоровление более вероятным.

Для профилактики тугоухости необходимо регулярно проходить осмотры, проводить первичный и простейший тест на распознавание речи. Кроме того, для защиты слуха, человеку необходимо исключить факторы риска, негативно влияющие на здоровье. Это означает отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, переработок.

Отдельно рекомендуется изучить наследственность и пройти ряд генетических консультаций для определения вероятности получить тугоухость с возрастом. Если в семейной истории болезни есть пациенты с такой проблемой, человек может регулярно проходить стимулирующие и профилактические ЛОР-процедуры, которые помогут избежать тугоухости в будущем.

Если существует риск повреждения слуха вследствие профессиональной деятельности, необходимо защитить уши от постоянного влияния шума и вибрации. К такой работе не должны допускаться люди, у которых уже есть проблемы со слухом, чтобы не усугубить тугоухость. Вредная профессиональная деятельность находится под запретом также для беременных женщин.

Те пациенты, которые уже страдают от тугоухости, должны быть не менее требовательны к себе, дабы болезнь не стала прогрессирующей. В случае наличия проблем со слухом, необходимо оборудовать дом такими предметами, сигналы которых будут достаточно громкими и слышимыми. Так увеличивается вероятность сохранить слух, не допустить дальнейшего развития тугоухости.

Детям рекомендуется проводить регулярные осмотры, делать зарядку и процедуры, проводить свое время на музыкальных занятиях. Общее крепкое состояние здоровье и постоянная стимуляция слуха позволит нормально развиваться всей системе и не допустить появления проблем тугоухости в дальнейшем.

Симптомы заболевания

Первым проявлением нейросенсорной тугоухости является снижение слуха, постепенное и прогрессирующее, иногда достигающее полной глухоты. Второй типичный симптом — появление шума в ушах. Шум постоянный, субъективный, высокочастотный, может быть описан пациентом как свист, шорох, скрежет в ушах. Шум в ушах становится первой причиной для обращения к врачу.

Симптомы заболевания

У детей

У детей младшего возраста тугоухость проявляется в виде отсутствия или сомнительной реакции на звуки, по мнению родителей. Чем старше становится ребенок, тем сильнее проявляется задержка психического и речевого развития, тем сложнее проводить обучение. Внимательные родители могут заметить изменения в поведении ребенка с тугоухостью еще во младенческом возрасте.

У взрослых

Симптомы у взрослых могут возникнуть внезапно, а могут прогрессировать в течение нескольких месяцев и лет. Снижение слуха сопровождается появлением постоянного высокочастотного шума в ушах. Возможна вегетативная симптоматика: повышение и снижение артериального давления, учащение пульса, повышенная потливость, нистагм (подрагивание зрачков глаз).

Симптомы заболевания

Тугоухость у ребенка в разном возрасте

Признаки глухоты могут заметить родители и близкие. Главный симптом тугоухости у ребенка до года – отсутствие реакции на звук после двух недель с момента рождения. Например, при громком хлопке или смехе малыш не вздрагивает, не просыпается. В норме ребенок в 1 месяц реагирует на мамин голос, а в три распознает звуки погремушек.

Тугоухость у ребенка 1-2 лет проявляется в задержке развития речи, а когда он становится старше, не отзывается на свое имя.

Болезнь может настигнуть и позже: например, тугоухость у ребенка 2-3 лет чаще всего вызвана перенесенными болезнями – так, грипп разных штампов нередко вызывает патологии слуха у детей.

Существует классификация тугоухости, в зависимости от степени тяжести протекания болезни:

Тугоухость у ребенка в разном возрасте
  1. I степень: ребенок слышит неплохо, но все же есть проблемы с восприятием звуков при сильном фоновом шуме;
  2. II степень: ребенок не может слышать негромкую речь в тишине;
  3. III степень: малыш уже не воспринимает большую часть слов, сказанных громко;
  4. IV степень: ребенок слышит звуки, если они производятся в непосредственной близости от уха.

Четвертая степень считается наиболее тяжелой, предшествуя полной потере слуха. Глухота у детей не поддается лечению в полной степени.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни