Острый катаральный ларингит симптомы и лечение

Ларингит – это воспаление гортани (лат. — larynx), т.е. участка дыхательной системы, соединяющей глотку с трахеей. Заболевание различается на несколько видов (гипертрофический, атрофический, дифтерийный, сифилитический, профессиональный) и может протекать в нескольких формах (острый, хронический). В статье рассмотрим самый легкий вид ларингита – катаральный, причины его возникновения и способы лечения.

Особенности течения хронического катарального ларингита

Хронический катаральный ларингит нередко является следствием острого катарального ларингита. Основным фактором, предрасполагающим к развитию хронического катарального ларингита, является нагрузка на голосовой аппарат. В группу риска, в связи с последней, следует относить певцов, актеров, лекторов и учителей. Также имеют значение климатические и профессиональные факторы. Например, постоянное вдыхание вредных газообразных веществ на различных производствах или работа, предполагающая длительное говорение на улице в холодную погоду.

Слева внешний вид гортани при хроническом катаральном ларингите.

Симптомы, в отличие от острой формы воспаления, появляются постепенно. Сперва пациент отмечает быструю утомляемость голосового аппарата, изменение тембра голоса после долгого разговора. Позже после нагрузки возникает охриплость или даже полная потеря голоса. Так же, как и при острой форме заболевания, присутствуют симптомы першения, ощущения сухости в горле, чувства инородного тела в нем. Если больной является курильщиком, часто симптомы дополняются несильным кашлем, возникающим регулярно.

Для постановки диагноза хронического катарального ларингита имеют значение не только симптомы заболевания, но и картина, выявляемая при осмотре гортани – ларингоскопии. Во время осмотра обычно выявляется покраснение гортани, более выраженное в области голосовых складок. При этом у пациента инъецированы, то есть расширены, выражены, мелкие сосуды слизистой оболочки гортани. Они хорошо видны при ларингоскопии.

Острый катар толстых кишек. Colitis acuta

Преимущественное поражение толстой кишки при остром кишечном катаре клинически проявляется прежде всего в коликообразных болях с последующим мучительным позывом на низ. Испражнения не особенно обильны; они часто очень дурно пахнут и содержат слизь, а в тяжелых случаях также кровь и гной.

Читайте также:  Грибок в ухе: причины возникновения и лечение

При объективном исследовании живота обнаруживаются изменения по ходу толстой кишки, преимущественно в боковых частях брюшной полости (вздутие, чувствительность и т. п.). Наиболее характерна выраженная болезненность в области сигмовидной кишки. При всех воспалительных заболеваниях толстых кишек особенно характерно содержание в стуле значительных скоплений слизи, заметных даже невооруженным глазом.

Как мы часто наблюдали, слизь содержится в испражнениях и при катаре тонких кишек. Но эта слизь связана с прочими составными частями кала тесно и обнаруживается поэтому лишь под микроскопом. Напротив, при катаре толстых кишек слизь преимущественно обволакивает прочие составные части испражнений и часто образует

большие скопления, заметные даже простым глазом. Если катар развивается главным образом в нижних отделах толстой кишки, то может случиться, что кишечное содержимое уже успело превратиться в более плотные комки; последние в таком случае целиком или частично покрываются довольно значительным слоем слизи.

При острых катарах самого нижнего отрезка толстой кишки испражнения иногда состоят главным образом из чистой слизи с более или менее обильной примесью гноя. В подобных случаях клиническая картина напоминает настоящую дизентерию. Отличить оба эти страдания можно только путем точного бактериологического исследования.

Воспаление толстой кишки может ограничиваться отдельными участками этой последней. Особенно часто наблюдается изолированное поражение сигмоеидной кишки (острый сигмоидит). Локализация болей и определяемое при ощупывании уплотнение сигмовидной кишки, связанное с воспалительной инфильтрацией, облегчают распознавание. В страдание иногда вовлекается и брюшина (pericolitis). Гнойный периколит может привести к образованию абсцеаса точно так же, как и гнойный перитифлит.

Что это такое?

Катар дыхательных путей острый у детей – стойкий инфекционный процесс острого течения, сопровождающийся чередой симптоматических реакций. Данное заболевание встречается у детей старшего возраста. Могут прослеживаться случаи заболеваемости среди детей младшего возраста.

Наиболее опасно по последствиям проявление катара дыхательных путей у младенцев. Так как в результате вирусного и микробного поражения дыхательных путей ребенок может иметь симптоматику, которая проявляет себя достаточно остро. При наличии острого течения данного процесса ребенок не может осуществить процесс питания.

Что это такое?

Процесс питания нарушается вследствие закупорки дыхательных путей. Наиболее часто проявляется симптоматика поражения горла. А также симптоматика поражения верхних дыхательных путей. Что приводит к формированию парентерального питания.

Читайте также:  Болячки в носу к какому врачу обратиться

Помимо дыхательных путей при катаре может поражаться бронхиальная система. Что приводит к формированию стойкого кашля. Стойкий кашель не улучшает признаки катара дыхательных путей острого характера.

Лечение воспаления дыхательных путей

Начальные признаки заболевания, такие как насморк, можно вылечить с помощью применения местных средств.

Если заболевание прогрессирует и воспаление спускается ниже по бронхиальному дереву, то лечение катара должно быть систематизированным.

В этом случае лечебные мероприятия направлены на:

  • укрепление иммунитета,
  • избавление от воспалительных процессов и возбудителей болезни.

Для этого используются препараты:

  • отхаркивающие «Бронхикум», «Доктор МОМ», «Эреспал»,
  • противомикробные «Биопарокс», «Гексарал», «Фарингосепт», «Стопангин»,
  • противоспалительные «Фарингомед», «Доктор Тайсс», «Стрепфен».

В отдельных случаях при развитии выраженного воспалительного процесса показано применение антибиотиков. Препараты и дозировки назначает лечащий врач.

Эффективным средством избавления от катара верхних дыхательных путей является самостоятельный точечный массаж:

  • Смазанными маслом пальцами надавить на точки по бокам от переносицы. Совершать круговые движения по часовой стрелке не менее 40 раз;
  • В течение пары минут легонько постукивать одновременно пальцами обеих рук (средним и указательным) по верхней части ноздрей.
  • ➤ Какие известны механизмы развития вегето-сосудистых кризов?
  • ➤ Какие причины вызывают выпадение волос и почему они становятся тонкими!
  • ➤ С помощью каких методов народной медицины можно вылечить ленивый кишечник!

Признаки ОРВИ

Признаки ОРВИ у взрослых при инфицировании вирусом парагриппа проявляются в первый день заболевания не остро, усугубляются к третьим суткам заболевания. Для парагриппозной инфекции свойственно общее недомогание и головные боли, заложенность носовых ходов и насморк, кашель (чаще сухой). Температура возрастает до субфебрильных значений, в 30% случаев наблюдается сильная лихорадочная реакция, температура повышается до 39 °С. Интенсивность признаков интоксикации нарастает на 3 сутки болезни. Тошнота, рвота, менингеальные явления могут сопровождать тяжелое течение болезни.

ОРВИ аденовирусного происхождения всегда сопровождается сильными катаральными проявлениями в форме фарингита, тонзиллита и ринита. Иногда может развиваться конъюнктивит. Отличительной чертой этого типа инфекции является преобладание катарального синдрома над явлениями интоксикациями. Как и для других инфекций отмечается умеренный подъем температуры, головная боль, плохое общее самочувствие, реже – слезотечение и светобоязнь. Отличительным признаком инфекции является увеличение печени (не всегда) и лимфоузлов, дисфункция пищеварительной системы и кожная сыпь. Тяжелые формы болезни сопровождаются тахикардией.

Читайте также:  Как быстро за 1 день в домашних условиях вылечить ангину?

Респираторно-синцитиальные инфекции чаще поражают нижний отдел дыхательных путей, характеризуются умеренными признаками интоксикации – ознобом, ростом температуры, ломотой мышц и суставов, головной болью. Катаральные проявления незначительны: иногда развивается ринит, чаще отмечается покраснение зева. Наблюдаются явления бронхита, иногда – с астматической составляющей.

Риновирусные инфекции сопровождаются чиханием, першением горла, покраснением глаз и слезотечением, конъюнктивитом, сильным насморком. Интоксикационный синдром проявляется ознобом, субфебрильной температурой, слабостью и ломотой. Риновирусы часто вызывают ларингит, а вот бронхит и трахеит для риновирусной инфекции не характерен.

Коронавирусное инфекционное заболевание напоминает по внешним проявлениям риновирусную инфекцию, характеризуется обильными выделениями из носовых ходов (водянистого характера) и интенсивным чиханием. Редко может возникать кашлевой рефлекс. Интоксикационные явления выражены слабо.

Тяжелая форма инфекции (более характерна для детского возраста) характеризуется признаками поражения всех отделов респираторного тракта. Отмечается насморк, кашель, волнообразные лихорадочные явления. Лимфатические узлы, селезенка и печень увеличены в размерах (не всегда).

Короткое видео о симптомах ОРВИ и гриппа, а также об их отличительных особенностях смотрите ниже:

Профилактика и лечение

Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении , укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания , занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами , катанием на коньках , плаванием , употреблением полноценной, богатой витаминами пищи , а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом , избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку .

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни