Отомикоз (грибковый отит) у собак

Отомикозом называют воспаление различных отделов уха, вызванное грибковой инфекцией. Может поражаться ушная раковина и наружный слуховой проход, барабанная перепонка, а также послеоперационная область при хирургических вмешательствах на среднем ухе.

Возбудители и условия возникновения

Грибы, вызывающие развитие отомикозов, делят на истинные (или облигатные) паразиты и условно-патогенные микроорганизмы, приобретающие свойство вызывать инфекционный процесс только при определенных обстоятельствах.

  • Истинные паразитарные грибки (например, аскомицеты) существуют за счет живых тканей (человека, животных или растений). Если происходит заражения ими, то обязательно развивается заболевание с яркой клинической симптоматикой.
  • Условно-патогенные грибки (чаще всего встречаются дрожжеподобные и плесневые) в норме обитают на поверхности кожи и слизистых оболочек, могут сосуществовать с нормальной бактериальной флорой. Развитие болезни возможно только при нарушении естественных защит организма человека (местных барьеров и общей системы иммунитета). Представители грибков Candida albicans и Aspergillus fumigatus могут вызывать у людей с резко ослабленным иммунитетом не только отомикоз, но также быть причиной септических осложнений.

Наибольшее значение для возникновения отомикоза имеют:

  • плесневые Aspergillus и Penicillum
  • дрожжеподобные грибы рода Candida.
  • заболевание могут вызвать грибы родов Mucor, Alternaria, Kladosporium.

Самая частая причина появления отомикоза – поражение грибами рода Aspergillus. Эти микроорганизмы широко распространены в природе, размножаются в гниющих органических остатках, испорченной пище, бытовой пыли, а также в почве. В полость носа и рта попадают с воздухом, пищей или водой. При наличии хронических очагов инфекции, когда на поверхности слизистых оболочек возникает застой секрета, грибки могут задерживаться и накапливаться в рото- и носоглотке. В полость среднего уха они попадают из глотки через евстахиеву трубу.

Более чем в половине случаев грибковая инфекция сочетается с бактериальным поражением или с вирусно-бактериальными ассоциациями.

Причины появления

Главной причиной микоза считается излишняя чистоплотность человека, а именно, тщательная чистка ушей. Так как при избыточной стерильности ушного прохода нарушается флора, сера отсутствует и просто ничего не мешает размножению грибков. К иным обстоятельствам размножения бактерий в ушах причисляют:

  • Травмы наружного слухового прохода. Как правило, в результате несвоевременного либо же неэффективного лечения образовавшееся нагноение распространяется и на среднее ухо, а это опасно более основательными последствиями.
  • Не контролированный прием лекарств либо гормональных медикаментов. Ослабление иммунитета, что происходит из-за продолжительного пребывания в стрессе, либо как итог заболевания или осложнений уже после нее.
  • В случае попадания воды в ушной проход.
  • Различные гнойные болезни ушей.
  • Использование посторонних берушей, слуховых агрегатов, гарнитуры, наушников и иных объектов, которые напрямую имеют контакт с данным наружным органом.
  • Повышенное потовыделение.
  • Реакция аллергического характера.
  • Попадание в уши чужеродных тел.
  • Раздражение слухового доступа с помощью чесания при разных болезнях.
Читайте также:  Верхнечелюстной синусит (одонтогенный гайморит): причины и лечение

Симптомы вульгарного сикоза

Сикоз начинается с появления поверхностного фолликулита. Постепенно в воспалительный процесс втягивается весь фолликул, гнойнички сливаются в довольно крупные бляшки и стремительно распространяются на соседние участки кожи.

Первичный сикоз проходит так же быстро, как и появляется. Однако вскоре заболевание возвращается с новой силой, его течение становится хроническим, развиваются глубокие поражения кожи и другие типичные симптомы:

  • эпителий в зоне воспаления краснеет и отекает;
  • при нажатии ощущается незначительная болезненность;
  • появляется большое количество близкорасположенных гнойничков с красным плотным основанием;
  • наблюдается несильный зуд.

Пустулы при сикозе быстро лопаются, выпуская наружу гнойное содержимое. Из-за этого кожа в очаге воспаления покрывается засохшими зеленоватыми корками. Отпадая, они обнажают раздраженную мокнущую дерму. При этом общее состояние больного не вызывает тревоги, лишь изредка наблюдаются невротические расстройства.

Сикоз носа проявляется болезненностью, зудом и жжением слизистой у входа в носовую полость. Там же постоянно образуются толстые корки, затрудняющие дыхание. Кожа в очаге воспаления отекает, раздражается и трескается.

Стафилококковый сикоз следует отличать от паразитарного, протекающего более остро — гнойно-воспалительные узлы сливаются в крупные, высоко выступающие над поверхностью кожи бляшки.

При люпоидном поражении развиваются небольшие пузырьки с гноем, которые вскоре покрываются желтой корочкой. Этот сикоз является хроническим и мучает больного долгие годы, постоянно рецидивируя. Область воспаления всегда четко ограничена ярко-красной крупной бляшкой. Постепенно она бледнеет и изъявляется, кожа под ней атрофируется.

После выздоровления остаются гладкие, блестящие участки эпителия, на которых не растут волосы. Люпоидный сикоз бороды заканчивается омертвлением фолликул и потерей растительности на подбородке.

Диагноз

Окончательный диагноз ставится на основе цитологии (обнаружения в окрашенных мазках из ушей грибов). Существуют два термина "перерост микрофлоры" и "инфекция". При переросте в цитологических мазках обнаруживаются дрожжевые грибы в большом количестве, но как таковых признаков воспаления (наличие нейтрофилов, фагоцитоза) нет. В таких случаях достаточно применения местных средств. При "инфекции" помимо местных противогрибковых средств необходимо использование системных антимикотиков. Обнаружение грибов рода Candida всегда говорит о наличии инфекции (в отличие от малассезий) и требует системного лечения.

Диагностика

Диагностируют появление и развитие аллергического отита детские врачи-отоларингологи на первоначальном сборе информации про анамнез. Также уточняются сопутствующие заболевания (особенно, респираторного и неврологического характера).

Диагностика

При общем осмотре определяется:

  • подвижность барабанной перепонки;
  • физиологическое состояние ушной полости;
  • степень отечности ушных слизистых;
  • характер выделяемой слизи (она гнойная или считается экссудатом – имеет вид желтых пузырьков).
Диагностика

На заметку!Проблемы со слухом устанавливаются при использовании аудиометрических тестов. Периферическая кровь (при необходимости проведения анализа) берется именно из слизистой уха, чтобы точнее определить в крови количество эозинофилов (они указывают на существование аллергена-провокатора).

Также об аллергической природе развития заболевания говорит улучшение состояния ребенка после приема антигистаминного препарата легкого действия.

Диагностика

Многие врачи жалуются на затрудненную диагностику заболевания, потому что маленькие детки практически не могут субъективно объяснить свои дискомфортные ощущения. Именно потому рекомендовано родителям побольше проводить времени со своим малышом, чтобы лучше понять его ощущения.

Читайте также:  Как применять отхаркивающие таблетки и список средств

Отит среднего уха: лечение у детей

Инфекционные заболевания требуют профессионального лечения, не пытайтесь лечить детей сами.

Отит среднего уха: лечение у детей

Для лечения отита среднего уха обычно применяют:

  • Антибиотики. Их всегда следует принимать в течении того периода времени, который назначил врач. При приеме антибиотиков, чтобы избежать повторного инфицирования, необходимо строго выдержать весь курс лечения – обычно он составляет 5 – 10 дней. Противоотечные средства обычно не оказывают положительного эффекта.
  • Ушные капли. Например «Отипакс», он обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.
  • Детские жаропонижающие и обезболивающие средства.
  • Прогревание уха с помощью грелки, электрической или водяной, теплый компресс. Смочите ватку в борном спирте, немного отожмите, и заложите в ушной проход. Любым их этих способов вы можете воспользоваться пока дожидаетесь врача.
  • Миринготомия – это хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить инфицированную жидкость из уха через небольшой разрез на барабанной перепонке. Разрез заживает примерно за 10 дней, но в этот период требуется специальный уход. Лазерная миринготомия – это новая технология, при которой врач делает очень маленький разрез в барабанной перепонке при помощи лазера.
  • Дренирование – введение тонкой трубочки для удаления остатков жидкости, когда хроническая инфекция не поддается лечению антибиотиками. Эта операция проводится под общим наркозом и является последним средством, к которому можно прибегнуть в случаях, когда другие виды лечения не увенчались успехом. Обычно трубочку используют тогда, когда жидкость оставалась в одном ухе в течение шести месяцев и в обоих ушах в течении четырех. Трубочка выпадает через 6 – 8 месяцев, иногда раньше.
Отит среднего уха: лечение у детей
  • Регулярный осмотр, пока состояние ушей не нормализуется, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.
  • Устранение аллергенов или лечение аллергии, если к отиту у детей приводит именно аллергия.
  • Обильное питье в случае высокой температуры. Если врач выписал антибиотики ребенку нужно давать цельномолочный йогурт с живыми культурами, чтобы предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Местное лечение включает тщательный туалет уха, так как даже незначительное количество микотических масс не даст желаемого результата. Местные препараты: в форме мази и лосьона травоген, певарил, низорал, байкутен- на турундах в течение 1 месяца с учетом микограммы.

В лечебный комплекс обязательно включить БАДы, способствующие нормализации биоциноза кишечника, от 3 недель до 3 месяцев: лактобактерин, колибактерин, протейный фаг, хилак форте, линекс, бактисубтил, бификол, аципол, приматофилюс.

Индукторы местного интерферона-для оперированных пациентов, мегасин на мазевой основе. Виферон в свечах по схеме в течение 3 месяцев. Для детей старше 7 лет виферон-500 по 2 свечи через 12 часов в течение 10 дней. Затем по 1 свече 2 раза в день 3 раза в неделю. Для оптимизации энергообмена – вобензим, вит. Гр.В, пантотеновая кислота, лимонтар, липоевая кислота.

Читайте также:  Базилярная мигрень головная боль с опасными последствиями

Критерии излечения – полное прекращение гноетечения из уха и отсутствие обострений в течение 2 лет, полная эпидермизация послеоперационной полости.

Задайте вопрос отоларингологу. Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Как распознать наличие заболевания

После обращения к отоларингологу, пациент проходит все соответствующие обследования. Для начала проводится осмотр полости уха и раковины с помощью специальных инструментов (отоскоп).

При диагностике наружного отита, принимаются во внимание внешние симптомы заболевания – цвет кожного покрова и слизистой, размеры слухового прохода, наличие или отсутствие выделений. Средние отиты часто диагностируются с помощью врачебного осмотра. О наличии такой патологии свидетельствуют следующие симптомы:

  • Покраснение барабанной перепонки;
  • Наличие содержимого в полости органа;
  • Перфорация перепонки либо ограничение ее подвижности.

Дополнительными методами диагностики являются аудиометрия, рентгенография, компьютерная томография.

Также при подозрении на отит либо для уточнения диагноза доктором обязательно назначается анализ на бактериальную микрофлору — берется мазок из уха, который отправляется в лабораторию и там исследуется на предмет наличия болезнетворных микробов. Это позволяет правильно определить возбудителя болезни и подобрать подходящие антибактериальные препараты.

Лечение

Заболевание характеризуется рецидивами и нередко переходит в хроническую форму, поэтому лечение бывает длительным и непростым. В начале пациенту тщательно очищают больное ухо и наружный проход от скопившегося там мицелия. Вычищение проводится путём бережного извлечения всех гнойных масс.

После очистительной процедуры на коже порой остаются мельчайшие эрозии.

Лечение

Оставшиеся в ушах выделения удаляют обыкновенным промыванием. Для такой цели используют 3% раствор перекиси водорода.

Для промывания ушей также можно брать жидкость Бурова, жидкость Кастеллани. После этой процедуры слуховой проход осушается. Далее используется противогрибковая мазь.

Каждый вид грибка требует определённого специализированного фунгицидного препарата:

  • Например, для Candida подойдёт Нистатин.
  • Aspergillus niger чувствителен к Нитрофунгину.
  • Aspergillus glaucus лечится с помощью Лютенурина.
Лечение

Нистатин

НитрофунгинЭффективными противогрибковыми средствами являются:

  • Миконазол,
  • Клотримазол,
  • Микозолон.

Миконазол

Лечение

Клотримазол

Миконазол

Мазь прикладывают к воспалительному очагу 3 или 4 раза в сутки на тридцать минут. После применения лекарственного средства ухо обязательно очищают и промывают 3% раствором Перекиси водорода. Для очистки можно использовать Борную кислоту. Сразу после промывания рекомендуется в проход закапывать 3 капли 4% раствора Салициловой кислоты.

Использование мазей или гелей против грибка можно чередовать с иными средствами. Например, рекомендуется применять 10% раствор нитрата серебра. Им смазывают кожный покров возле больных ушей.

Лечение

При рецидивных формах следует прибегнуть к общей терапии:

  • Больному назначается Нистатин на протяжении 14 суток. Затем делают перерыв на семь дней и лечение опять возобновляют.
  • В качестве общей десенсибилизирующей терапии назначают Диазолин, Димедрол, витаминные препараты.

Совет! Лечение отомикоза рекомендуется сопровождать мероприятиями, устраняющими провокационные факторы. В процессе терапии повышают иммунитет и нормализуют ушную микрофлору. Добиться положительного результата можно, если использовать витаминотерапию, общеукрепляющие средства, излечить фоновые заболевания и отменить антибиотики.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни