Перихондрит – области поражения, симптомы и причины появления

Перихондрит реберно-грудинного сочленения входит в группу воспалительных заболеваний хрящей ребер, которая называется болезнь или синдром Титце. Патология характеризуется воспалением оболочки хрящевых структур, что проявляется болью в области грудины. Заболевание относительно безобидно, но оно требует дифференциальной диагностики с другими патологическими процессами. Болезнь имеет код по МКБ-10 – М94.

Как лечить перихондрит

Лечебная тактика разрабатывается с учетом области поражения, тяжести течения патологии и ее стадийности. Перихондрит реберных хрящей требует оперативного лечения. Как правило, выполняется резекция пораженной соединительной оболочки. При переходе воспалительного процесса на кость проводится удаление ее части (2-3 см). В восстановительном периоде назначается антибактериальная терапия и прием обезболивающих средств.

При диагностировании перихондрита на фоне синдрома Титце схема лечения следующая:

  • курс нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • при выраженном болевом синдроме — гидрокортизоновые блокады;
  • хирургическое удаление хряща.

При воспалительном процессе в наружном ухе план терапии включает:

  • аппликации на основе борной кислоты;
  • прием анальгезирующих препаратов и противобактериальных;
  • при гнойном скоплении — вскрытие гнойника, удаление грануляций;
  • введение тампонов с йодсодержащими препаратами;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ).

Лечение патологии в домашних условиях противопоказано.

Специфические ларингиты

Ларингит может быть не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением других болезней:

  1. дифтерии;
  2. гриппа;
  3. брюшного типа;
  4. кори;
  5. ветрянки;
  6. коклюша;
  7. скарлатины;
  8. рожи;
  9. сапа;
  10. афтозного поражения слизистой ротовой полости.

Дифтерийный ларингит

Паралич гортанных нервов происходит вследствие активации палочки Леффлера, которая выделяет дифтерийный токсин. Симптомы на начальной стадии включают проявления катарального фарингита:

  • субфебрильная гипертермия;
  • бледность кожи;
  • недомогание;
  • заложенность носа;
  • покраснение горла.

В дальнейшем появляются налеты, после чего состояние человека резко ухудшается, развивается фебрильная гипертермия, отмечается изменение голоса. Он становится грубым, шипящим, постепенно появляется кашель, а одышка и шумное дыхание указывают на развитие крупа.

Дифтерия гортани проходит несколько этапов:

  • дисфония характеризуется голосовой осиплостью с развитием афонии, а также лающим кашлем;
  • диспнотическая стадия развивается на 4 сутки. Из клинических признаков стоит выделить шумное стридорозное дыхание, приступы удушья (при гортанном спазме), бледность и посинение носа, губ, ушей и пальцев;
  • терминальная стадия характеризуется тяжелым токсическим шоком с поражением сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Данная стадия заканчивается летальным исходом.

В диагностике используется ларингоскопия, при которой отмечается гиперемия, отек слизистой, а также белесоватые, серые или зеленые пленки.

Попытки самостоятельного удаления пленок с поверхности слизистой приводят к появлению открытой раны и кровоточивости.

Пленки могут покрывать трахею, что осложняет течение патологии. Диагноз устанавливается на основании результатов бактериологического исследования, при котором выявляются дифтерийные палочки.

Лечение проводится, как только поставлен диагноз.

Источники: , ,

Клиническая картина

Основной симптом этого заболевания – боль, которая довольно часто предшествует реактивной инфильтрации кожи наружного уха. Припухлость достаточно быстро распространяется на всю поверхность ушной раковины. Исключением является мочка, потому что в ней хрящ отсутствует. Вначале припухлость имеет неравномерную, даже скорее бугристую поверхность. Затем между хрящом и надхрящницей образуется экссудат. Если пациент не получит ургентную (неотложную) помощь, и гной не будет эвакуирован (удален), то хрящ расплавится и превратится в мешок с гноем, а процесс перейдет в хондрит (воспаление).

Читайте также:  Имбирь от Кашля (Лучшие рецепты, и можно ли давать детям)

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина

Перихондрит (воспаление перихондрия)

Перихондрит — это воспаление слоя соединительной ткани (надхрящницы), которая охватывает и питает большую часть хряща в нашем организме.

Обычно, когда мы говорим о перихондрите, речь идет о воспалительном процессе с участием хрящевых компонентов ушной раковины.

Перихондрит наружной части уха часто является вторичным по отношению к воспалению окружающих тканей (например, отит, травмы, дерматит и т. д.) и, если пренебречь им, он может осложниться и привести к деформирующим рубцам.

В терапии перихондрита в основном используются лекарства, направленные на устранение первопричины.

Что такое перихондрит?

Перихондрит — это воспалительный процесс, который поражает перихондрий (надхрящницу), то есть слой плотной волокнистой соединительной ткани, которая покрывает хрящи и обеспечивает их питанием.

Обычно, когда используется термин «перихондрит», имеется в виду воспаление перихондрия наружной части уха (ушной раковины).

Что такое перихондрий (надхрящница)?

  • Перихондрий представляет собой слой компактной волокнистой соединительной ткани, богатой коллагеном, кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
  • Перихондрий, как своего рода броня, окружает большинство хрящевых структур тела, за исключением суставных поверхностей.
  • Питательный обмен хрящевых клеток зависит от перихондрия. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов.

Каковы основные причины перикондрита?

Обычно перихондрит представляет собой воспаление, вторичное к воспалительному процессу, происходящему из окружающих тканей. В свою очередь, воспаление может распространяться и затрагивать нижележащий хрящ (хондрит).

Перихондрит (воспаление перихондрия)

Наиболее распространенной формой болезни является перихондрит наружного уха. Фактически, учитывая конкретное положение, перихондрий предсердия предрасположен к дерматозам, травмам, укусам насекомых, инфекциям и ожогам, которые могут вызывать и/или поддерживать воспаление.

Причины перхондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха в основном обусловлен:

  • травмой;
  • наружным отитом;
  • экземой и другими дерматозами (например, контактный дерматит из-за длительного использования местных препаратов, опоясывающий лишай, псориаз и т. д.);
  • фурункулами внутри ушной раковины;
  • укусами насекомых;
  • инфекциями (примечание: основными инфекционными агентами, которые подвергаются сомнению, являются Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa);
  • разрезы или перфорации хрящевой ткани (вторичные, например, пирсинг);
  • отопластика и хирургия среднего уха;
  • ожоги;
  • суперинфекция отогематомы.

Особенно подвержены риску развития перихондрита люди с системными воспалительными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Воспаление перихондрия наружного уха обнаруживается прежде всего в связи со следующими патологиями:

Воспаление перихондрия гортани проявляется как осложнение острого ларингита. Эта форма перихондрита возникает во время инфекционных заболеваний (особенно брюшного тифа и туберкулеза) или в результате поражений гортани.

Как проявляется перихондрит?

Если скопление гнойного материала уменьшает или прерывает поступление крови и питательных веществ в хрящ, может произойти отделение перихондрия с обеих сторон от хрящевой ткани. Это явление может привести к аваскулярному некрозу, то есть к разрушению и деформации области, пораженной перихондритом, в течение нескольких недель.

Первые признаки перихондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха обычно начинается с:

Прогноз выживаемости

Сколько живут с раком гортани? Когда у пациента диагностирован рак горла, прогноз напрямую зависит от локализации опухоли и распространённости ракового процесса.

Таблица №1. Прогноз выживаемости в зависимости от локализации опухоли гортани

Расположение новообразования Прогноз пятилетней выживаемости
Заперстневидная область 20%
Задняя стенка гортани 21%
Грушевидный синус 50%

Рак горла – это смертельно? В случае если заболевание распознано своевременно, велика вероятность того, что недуг удастся победить. Пятилетняя выживаемость у больных раком горла на первой стадии составляет 85%. При выявлении рака гора 4 стадии прогноз менее оптимистичный. Если выявлен рак горла 4 степени, сколько живут? Прогноз пятилетней выживаемости больных четвёртой стадией рака гортани 20%. Многое зависит от того, согласится ли пациент на операцию по удалению гортани и голосовых связок которая может сделать человека немым.

Читайте также:  Микротия — недоразвитая ушная раковина

Долговременная выживаемость больных раком горла на протяжении последних 20 лет практически не изменилась, но качество жизни вылечившихся пациентов значительно улучшилось. Если лучевая терапия не приводит к ожидаемому результату, врачи Юсуповской больницы используют методы сохранной хирургии, которые позволяют частично сохранить пациенту речь.

Классификация

В независимости от очага воспалительного процесса, перихондрит бывает:

  • первичным – это означает, что патология формируется только на фоне острой или хронической травмы хряща;
  • вторичным – всегда развивается на фоне протекания инфекционных недугов или микробных поражений.

Разделение по форме тяжести протекания выделяет:

  • серозный перихондрит – характеризуется тем, что не происходит поражение хрящевой ткани. Зачастую имеет доброкачественное течение, но в запущенных случаях трансформируется в гнойный тип;
  • гнойный перихондрит – исходя из названия, становится понятно, что такая разновидность дополняется нагноением, охватывающим не только надхрящницу, но и весь хрящик. Именно из-за этого фактора течение болезни имеет неблагоприятный характер, потому что приводит к значительным деформациям.

Отдельно стоит выделить синдром Титце, который выступает в качестве асептического перихондрита, локализующегося в зоне прикрепления рёберного хряща к грудной клетке. Причины его возникновения остаются неизвестными.

Возможные осложнения

Вы уже знаете о том, какими симптомами сопровождается воспаление ушной раковины. С внешней стороны кожа уха краснеет, затем отекает. Постепенно патологический процесс охватывает всю надхрящницу, начинается образование и скопление гноя.

К перечню осложнений относят гнойное воспаление хряща ушной раковины. Если содержимое гнойника не будет вовремя эвакуировано, а пациент не пройдет соответствующее лечение, то существует вероятность так называемого гнойного расплавления хряща. Хрящевая ткань поддается процессу некроза и попросту исчезает. Ушная раковина теряет свою естественную форму, а кожа на ухе сморщивается. Весь процесс сопровождается повышением температуры и выраженными болями. Подобные изменения необратимы — даже после того, как воспалительных процесс будет ликвидирован, пациенту будет необходима пластическая операция по восстановлению хряща.

Более того, всегда существует вероятность того, что инфекция, поразившая надхрящницу и хрящ, проникнет в кровоток и приведет к системным осложнениям.

Как проводится неотложная помощь

Неотложная помощь и для детей и для взрослых заключается в том, чтобы попробовать устранить либо хотя бы уменьшить стеноз гортани с помощью рефлекторно отвлекающих манипуляций. Неплохой эффект оказывает принятие горячей ванны, длительность водных процедур составляет не более 7 минут. Можно также принять ножную ванну с использованием горчицы. После водных процедур укутать больного, так сохраниться тепло, произойдет расширение сосудов. Если показатели температуры тела слишком высокие, ванна не разрешается. Комаровский подтверждает эффективность паровых ингаляций.

Можно ставить несколько раз в сутки горчичники. Давать больному пить теплое питье, щелочное питье, а также проводить ингаляции с интервалом в три часа на протяжении дня. Если кашель смягчается, это свидетельствует о том, что ингаляции и прочие мероприятия приносят результат. Кроме ингаляций применяется Пипольфен, его колют внутримышечно либо вводят в виде капельниц. Такие мероприятия обычно помогают при лечении заболевания.

Когда развивается стеноз гортани второй степени, тоже помогут отвлекающие манипуляции. Осуществляют также дегидратационные процедуры, вводят глюкозу, эуфиллин, дают обильное теплое питье, проводят ингаляции. Назначается прием антигистаминных средств, вводят внутрь преднизолон.

Читайте также:  В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде?

Если развивается круп третьей степени, осуществляются продолжительные паровые ингаляции. Ванну нельзя принимать. Вводят преднизолон либо гидрокарбонат, дозировки препаратов зависят от степени и тяжести состояния. Вводятся антибактериальные препараты, терапия с помощью седативных препаратов является одной из важных в устранении приступа. Если наблюдается сердечная недостаточность, также применяются определенные медикаментозные средства.

Лечение перихондрита ребер

Методы лечения зависят от разновидности патологического процесса. Во всех случаях они бывают общие и местные.

При развитии асептического перихондрита реберных хрящей общие назначения следующие:

  • функциональный покой грудной клетки;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • антибактериальные препараты – для профилактики септических осложнений.

В качестве местного лечения применяются:

  • физиотерапевтические методы;
  • блокады с новокаином – при выраженном болевом синдроме.

Наиболее эффективными из методов физиотерапевтического лечения являются:

  • УВЧ;
  • СВЧ;
  • сухое тепло.

При появлении признаков нагноения проводят хирургическое лечение:

  • гнойный очаг вскрывают;
  • полость гнойника промывают антисептиками;
  • проводят дренирование.

В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, выполняют промывание дренажей, меняют повязки.

При критическом поражении надхрящницы с вовлечением в патологический процесс хряща его приходится удалять. При распространении гноя на костный фрагмент ребра удаляют 2-3 см костной ткани.

Методы лечения

Хирургическое лечение патологии применяется далеко не в каждом ее случае. Если очаги воспаления ограничены, небольшие по размеру, а больной обратился за помощью еще до развития стадии некроза хряща, возможно проведение консервативной терапии. Нередко она дополняется малоинвазивными методами воздействия на воспаленные ткани, например, лазеротерапией (облучение гортани, крови). Итак, программа консервативного лечения может включать:

  • после поступления в стационар для снятия боли — глотание кусочков льда, компрессы на шею;
  • диету с включением в нее только жидкой, полужидкой пищи, обволакивающей горло;
  • внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков для купирования инфекционного процесса;
  • дополнение антибиотикотерапии лечением сульфаниламидами;
  • терапию глюкокортикостероидами для снятия воспаления и предотвращения формирования рубцов;
  • распыление на гортань растворов анестетиков;
  • рассасывание таблеток с анестетиками;
  • новокаиновые блокады;
  • при необходимости — переливание крови;
  • УФО-облучение;
  • электрофорез с хлористым кальцием;
  • логопедические занятия.

Если указанные мероприятия не принести желаемого результата, а гнойник все-таки успел сформироваться, проводится оперативное вмешательство. При явлениях стеноза показана срочная трахеотомия для нормализации дыхания. Для прекращения развития патологического процесса следует по возможности удалить некротические очаги на хрящах, иссечь скопления гноя, а также обеспечить отток гнойного экссудата. Как показывает практика, только раннее хирургическое вмешательство дает лучший эффект, тогда как тактика выжидания и оперирования на самой поздней стадии могут привести к серьезному повреждению и распаду хрящей.

Обычно операция проводится при помощи эндоларингеального доступа под контролем гортанных зеркал. После вскрытия гнойника и удаления секвестров (очагов некроза) обеспечивают дренаж. Такие типы операций практикуются при наличии внутреннего перихондрита гортани. При наружном перихондрите обычно делают хирургическую операцию через разрез по средней линии шеи. Обязательно удаляют стенки гнойника и прилегающие к нему ткани, поскольку патологические процессы через некоторый промежуток времени могут начаться вновь.

Если у больного после излечения от хондроперихондрита гортани формируется стойкий рубцовый стеноз, это вынуждает накладывать ларинготрахеостому и проводить повторную операцию по удалению всех стенозирующих тканей. К сожалению, даже после эффективной первичной операции могут оставаться вялотекущие очаги инфекции, в будущем вызывающие повторное воспаление или формирование рубцов. Поэтому у многих пациентов с запущенными формами перихондрита часто требуются повторные хирургические вмешательства.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни