Реконструкция структур уха (восстановление слуха)

Ухо разделяют на три отдела: наружное ухо, среднее и внутреннее. В состав наружного уха включают ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, являющуюся границей между наружным и средним ухом.

Новости

Дистанционные сервисы МосОблЕИРЦ для жителей Шатуры Жителям, чьи дома обслуживают управляющие компании «УК Шатура» и «СтройДомСервис», стал доступен личный кабинет «МосОблЕИРЦ Онлайн». О нормативах расхода тепловой энергии на подогрев воды С 1 ноября 2020 года изменились нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды в целях предоставления услуги по горячему водоснабжению. Щелково: о порядке расчетов по услуге «горячее водоснабжение (энергия)» В декабре 2020 года жители Щелково получили платежные документы МосОблЕИРЦ с начислениями за ноябрь.

Изменение нормативов потребления коммунальных услуг МосОблЕИРЦ напоминает о том, что с 1 ноября 2020 года в соответствии с распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от №386-РВ изменились нормативы потребления коммунальных услуг по водоотведению, холодному и горячему водоснабжению.Все новости

Типы тимпанопластики

Различают несколько типов подобных операций (классификация по Г. Вульштейну), на выбор одной из которых влияет характер поражения структур уха:

Операция по восстановлению слуха

  • I тип. Показанием к такой операции служит наличие перфорации в барабанной перепонке, но при этом не должна быть повреждена цепочка слуховых косточек и должна сохраняться проходимость слуховой (евстахиевой) трубы. Это самый распространенный и простой тип хирургического вмешательства. Дефект устраняется с помощью собственных тканей организма. Для этого барабанная перепонка приподнимается, к отверстию подкладывается кожный лоскут и фиксируется с двух сторон с помощью специального рассасывающегося материала. Эффективность данной операции – около 95%. При необходимости может проводиться повторное вмешательство;
  • II тип. Данный тип тимпанопластики показан при повреждении таких частей слуховых косточек среднего уха, как рукоятка, шейка или головка молоточка, однако наковально-стременное сочление должно быть сохранным. Пластика подразумевает протезирование нарушенных частей слуховых косточек;
  • III тип. К такой пластике прибегают при отсутствии барабанной перепонки, молоточка и наковальни, но стремя должно быть сохранено. Данная операция не подразумевает использование протезов. Для восстановления структур среднего уха применяется костная ткань организма;
  • IV тип. Проводить такую пластику целесообразно, если отсутствуют все слуховые косточки, но сохранено основание стремени. В данном случае производится экранирование окна улитки посредством сохранившейся части барабанной перепонки либо с использованием свободного лоскута;
  • V тип. Проводится в случае полного отсутствия всех звукопроводящих элементов и подразумевает фенестрацию полукружного канала (создание нового отверстия в костном лабиринте внутреннего уха). Сегодня такой тип пластики выполняется редко, его почти полностью вытеснила стапедэктомия (удаление стремени и замена его протезом).

Если восстановить барабанную перепонку и слуховые косточки одновременно невозможно, операция проводится поэтапно. Сначала – реконструкция слуховых косточек (оссикулопластика), а затем – пластика барабанной перепонки (мирингопластика).

В зависимости от вида операции применяется либо местная анестезия, либо общий наркоз.

Подготовка к тимпанопластике

Тимпанопластику проводят через некоторое время после санирующей операции (обычно через 5-6 месяцев). Этот период выжидают для полного стихания воспалительного процесса, прекращения экссудации, для улучшения дренажной и воздухоносной функции слуховой трубы.

Предоперационное обследование:

  • Рентген височных костей.
  • КТ височных костей.
  • Эндоуральное эндоскопическое исследование.
  • Аудиометрия.
  • Определение звуковоспринимающей функции улитки (с помощью звукового зонда).
  • Исследование функционирования слуховой трубы.
  • Стандартное предоперационное обследование (анализы крови, мочи, коагулограмма, биохимия крови, исследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис, ЭКГ, флюорографию).
  • Осмотр терапевта.

Нужно сказать, что диагностика нарушений в звукопроводящем аппарате достаточно сложна и не всегда может быть установлена до операции. К тому же причины нарушения слуха часто множественные. Поэтому врачи не дают никакой гарантии, не всегда операция может дать ожидаемый эффект.

По статистике эффект от тимпанопластики составляет 70%.

После операции

Слуховой проход тампонируют стерильными тампонами, пропитанными антибиотиками и эмульсией гидрокортизона.

В течение суток назначается постельный режим. Пациент получает антибиотики в течение 7-9 дней. Швы снимаются на 7-й день.

Ежедневно орошается сосудосуживающими средствами устье слуховой трубы.

Тампоны из слухового прохода удаляют постепенно. На 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день меняют только наружные шарики. Внутренние, примыкающие к барабанной перепонке, не трогают до 6-7 дня. Обычно к этому времени происходит приживление тимпанального лоскута. Полное удаление глубоких тампонов завершают к 9-10 дню. К этому же времени удаляют и резиновый дренаж.

Читайте также:  Заложен нос и уши как лечить: причины, осложнения и методика терапии

Где-то с 6-7 дня начинают продувание слуховой трубы.

  1. Не допускать в течение нескольких месяцев попадания в ухо воды.
  2. Нельзя сильно сморкаться.
  3. Следует максимально избегать развития любого насморка.
  4. Ограничить тяжелые физические нагрузки.
  5. Не рекомендуются в течение 2-х месяцев полеты на самолетах.
  6. Избегать очень громких звуков.
  7. Не париться в бане, сауне.
  8. С целью профилактики грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни