Список самых точных видов диагностики рака за границей

Для эффективного лечения заболеваний ЛОР-органов часто требуется подробное изучение структур внутреннего и среднего уха, а также расположенных рядом нервов и сосудов. Визуализировать состояние этих органов помогает КТ (компьютерная томография) височных костей. В отличие от рентгена, она дает информацию не только о костях, но и о тканевых структурах, что делает метод диагностики информативным и полезным.

Диагностика

Для правильного лечения заболевания необходимо провести целый ряд исследований. Необходимо сдать общий анализ, который при воспалительном процессе выявит лейкоцитоз и повышенную скорость оседания эритроцитов. Биохимический анализ крови (БХАК) при опухолевом образовании покажет сниженную концентрацию белка в плазме, повышенное содержание кальция, сиаловых кислот и щелочного фосфатаза.

Выявление онкомаркеров на рак костей также дает возможность определить источник опухоли до специфического обследования, оценить результативность лечения. ТГ, белок гормонов щитовидной железы, при количестве в крови более 60 нг/мл дает возможность выявить присутствие метастаз в костной ткани.

Диагностика

Еще одним методом диагностики рака костей является рентгенологическое обследование. На рентгенограмме пораженные участки будут видны как темные пятна, а на местах повышенного отложения кальция – как белые. Компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии –самые современные способы диагностики онкозаболеваний, при сканировании костей можно более детально выявить пораженные участки, которые «не увидит» рентген, позволит определить стадию заболевания.

Радионуклидное сканирование костей помогает выявить распространение опухоли и выявить объем повреждения кости гораздо раньше рентгена. Однако не следует забывать, что на снимке артрит или инфекция могут не отличаться от злокачественной опухоли и для точной диагностики потребуется биопсия.

Скрининг: первый этап в диагностике рака

К сожалению, выявить рак на ранней стадии очень сложно, так как симптомы обычно отсутствуют. Человек может долго жить, не зная, что в его организме находится злокачественная опухоль. Когда симптомы появляются, их легко спутать с признаками других, менее опасных, заболеваний.

Для ранней диагностики онкозаболеваний применяют скрининговые исследования. Их должны регулярно проходить все люди из группы повышенного риска:

Скрининг: первый этап в диагностике рака
  • Каждая женщина после 40 лет должна один раз в 1–2 года проходить маммографию. Это помогает выявить злокачественные опухоли молочной железы.
  • Когда человеку исполняется 50 лет, он должен пройти первую колоноскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки. Это помогает выявить рак, полипы. Во время колоноскопии можно провести биопсию, удалить полип или злокачественную опухоль на самой ранней стадии. Исследование повторяют через 5 лет. В качестве других скрининговых исследований на наличие рака толстой кишки применяют анализ стула на скрытую кровь, иммунохимический анализ кала, ДНК-тест, виртуальную колоноскопию (компьютерную томографию с предварительным заполнением кишечника газом).
  • Всем женщинам с началом половой жизни нужно регулярно являться на осмотры к гинекологу и сдавать мазки на цитологию (ПАП-тест), анализ на папилломавирусную инфекцию.
  • В ранней диагностике рака легкого помогает низкодозная компьютерная томография грудной клетки, но ее нужно выполнять не всем. Этот вид скрининга необходим для курильщиков и людей, которые отказались от вредной привычки менее 15 лет назад, и если человек до этого ежедневно выкуривал по 1 пачке сигарет в течение 30 лет или по 2 пачки в течение 15 лет.
  • Мужчинам старшего возраста рекомендуется периодически посещать врача-уролога, проходить пальцевое ректальное исследование и выполнять анализ крови на уровень онкомаркера ПСА (простатспецифический антиген). Это помогает в ранней диагностике рака простаты.
  • Всем людям можно порекомендовать раз в год посещать врача-дерматолога и проходить дерматоскопию — осмотр кожи с помощью специального инструмента (дерматоскопа).
  • Гастроскопия — эндоскопическое исследование желудка — массово проводится только в странах, где высока распространенность злокачественных опухолей этого органа. В западных странах она не включена в программы обязательного скрининга. Но пройти ее хотя бы раз в жизни стоит каждому человеку.

Запишитесь на прием к врачу в клинике Медицина 24/7. Опытный специалист оценит ваши персональные риски и составит для вас оптимальную скрининговую программу.

Виды остеом тела

Опухоли разделяют на:

  • Солитарными (одиночными);
  • Множественными.

По типу строению остеомы бывают:

  • Твердые (сформированные веществом, которое структурно схожее со слоновой костью и не содержит костный мозг);
  • Губчатые (состоят из пористого, губчатого вещества);
  • Мозговидные (образованы из широких костномозговых полостей).

По происхождению выделяют гиперпластические (состоят из костной ткани) и гетеропластические (развиваются из соединительной ткани).

Гиперпластическими остеомами являются:

  • Остеомы. Обладают структурой здоровой костной ткани. Возникают на костях черепа, лица, в придаточных пазухах носа (гайморовой, лобной, клиновидной, решетчатой). Новообразования могут сдавливать смежные анатомические структуры, вызывая нарушения зрения, слуха, приступы эпилепсии и другие.
  • Остеоидные остеомы. Костные опухоли, которые структурно отличаются от здоровой костной ткани. Они формируются из остеогенной ткани богатой сосудами, беспорядочно расположенных костных балочек, сегментов разрушенной костной ткани (зоны остеолиза). Могу сформироваться на любых костях кроме грудины и костей черепа. Излюбленная локализация этой опухоли большеберцовая кость.

Гетеропластические остеомы могут локализироваться не только на костных структурах, но в местах крепления сухожилий, в плевральной полости, на диафрагме, мозговой ткани, оболочке сердца.

МРТ в диагностике онкологических заболеваний

Можно ли на МРТ увидеть рак? Да — на самой ранней стадии, пока атипичные клетки еще не начали разрастаться. МРТ определяет рак в очагах, размеры которых еще не достигли 1 мм, то есть до появления новообразования. Если во время сканирования были визуализированы симптомы, указывающие на развитие опухоли, процедуру можно прервать и ввести контраст, чтобы уточнить топографию опухоли и стадию ее развития.

Отметим, что ответ на вопрос, видно ли опухоль на снимке, зависит от режима сканирования — чаще всего такие патологии диагностируются только при введении контрастного препарата в кровь пациента. Такое исследование позволяет дифференцировать на МРТ-снимках доброкачественную опухоль от злокачественной, оценить ее размеры, связь с другими тканями, полностью оценить объем предстоящего оперативного вмешательства.

При локализации злокачественных новообразований около важных жизненных структур может быть принято решение о консервативном лечении. Благодаря магнитно-резонансному сканированию возможно наблюдать за опухолью в динамике, отслеживать влияние терапевтического воздействия на пораженные ткани.

Диагностика рака при КТ также может показать развитие и стадии онкологического процесса, оценить прогресс лечения, но дополнительное воздействие рентгеновского излучения может оказаться дополнительной нагрузкой на изнуренный болезнью организм. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение отдают МРТ обследованию.

Может ли МРТ не показать опухоль?

При возникновении злокачественного новообразования возможность успешного лечения напрямую зависит от того, насколько быстро оно замечено. Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день – самый совершенный инструмент аппаратной онкодиагностики. Томограф помогает разглядеть в любой области организма патологические элементы размером в несколько миллиметров. При такой величине ещё не начинается формирование метастазов, атипичные клетки не успевают отсеяться в лимфоузлы и соседние органы. На этой стадии рак можно победить консервативным лечением. Поэтому вполне оправдано направление на МР-сканирование при подозрении на злокачественную опухоль.

Чтобы можно было лучше увидеть опухоль на МРТ применяется контрастирование. Это несколько усложняет процесс и требования к подготовке к нему, зато на выходе имеется более чёткая информация о состоянии исследуемого органа. В случае бесконтрастной диагностики чаще всего можно обнаружить опухолевые образования больших размеров.

Магнитно-резонансная томография может не выявить опухоль в случае, если исследование проводилось на аппарате с низкой индукцией магнитного поля. Качества снимков, выполненных на таком оборудовании, может оказаться недостаточным для распознавания патологического процесса. Вот почему при подозрении на опухолевые заболевания пациентам категорически рекомендуется проходить обследование на современных высокопольных аппаратах.

Видны ли метастазы на МРТ?

Метастазы хорошо видны на снимках при любой локализации, но для повышения достоверности результатов пациенту вводят контрастное вещество.

МРТ в диагностике онкологических заболеваний

Это необходимо делать в случае развития метастаз:

  • в забрюшинном пространстве и органов брюшной полости, малого таза;
  • в центральной нервной системе — отделах головного и спинного мозга;
  • при подозрении на метастазы в мягких тканях, внутриорганные метастазы.

При локализации очагов в костной системе усиление контрастом используется редко.

Как выглядит рак на МРТ снимке?

Вне зависимости от локализации злокачественного процесса, опухоль на снимках выглядит как затемненный очаг среди здоровых тканей. Границы его могут быть как четкими, так и нечеткими — это зависит от характера и стадии процесса.

Читайте также:  Как лечить слизь в носоглотке: советы и способы лечения

Внутри злокачественные опухоли содержат кальцинаты, в них часто образуются участки некроза — на фотографии ясно видна «рыхлость» среза. Раковые опухоли разрушают окружающие ткани — на снимке можно увидеть ореол вокруг темного пятна.

Онкологический процесс в сосудистых образованиях можно визуализировать только при использовании контрастного вещества. Злокачественные новообразования накапливают больше контрастного вещества, поскольку характеризуются густой сетью сосудов и интенсивным кровоснабжением.

Однако и при МРТ не всегда можно получить максимально-достоверный результат по поводу злокачественного процесса. В этом случае пациенту рекомендуют дополнительно сделать биопсию.

С помощью магнито-резонансной томографии можно получить достаточно достоверный результат, но диагноз на основании расшифровки результатов не ставится. Поэтому не стоит начинать самолечение по предварительным данным после скрининга. Окончательный диагноз ставит лечащий врач, учитывая жалобы больного и результаты всех обследований.

Как выглядит опухоль на МРТ-фото

Причины рака кожи

Основная причина – повреждение ДНК клеток кожи ультрафиолетовым излучением, в том числе солнечным. Огромное значение имеют три момента:

  • время, проводимое на солнце;
  • цвет кожи (люди со светлой кожей более склонны к таким новообразованиям);
  • использование солнцезащитных средств.

Дополнительные факторы риска рака кожи:

  • пол (у женщин встречается чаще, чем у мужчин);
  • возраст (в пожилом возрасте вероятность рака кожи увеличивается);
  • посещение солярия;
  • ослабление иммунитета;
  • инфицирование вирусом папилломы человека;
  • наличие в истории болезни немеланомных типов рака.

В нормальных условиях во всех клетках организма экспрессируется белок p53, блокирующий деление клеток-мутантов. Но дефекты антионкогена TP53, отвечающего за синтез этого белка, приводят к развитию опухоли.

Когда используется КТ височных костей?

Компьютерная томография – инструмент, необходимый в медицине как для определения, так и для исключения заболеваний, а также для контроля за курсом терапии. Процедура дает точные изображения почти всех областей тела и тканей. Обнаружение опухолей и метастазов (вторичные опухоли) височных костей – основные показания для КТ.

Компьютерная томография головы также используется в больницах и других практиках для изучения многих других вопросов. В большинстве случаев процедуру назначают при подозрении на кровоизлияния в мозг, ишемический инсульт, перелом черепа или другую внутричерепную патологию. Сосуды, особенно церебральные артерии, также могут быть исследованы с помощью компьютерной томографии. КТ уха и пирамиды височных костей назначают для исключения деструктивных процессов, новообразований, при воспалительном процессе внутреннего или среднего уха, сосудистых поражениях. Также метод используется в отделениях скорой помощи, где обследование дает информацию о переломах и внутренних травмах.

Благодаря кольцевому дизайну устройства обследование почти всегда выполняется лежа. Пациент движется на скользящей кровати внутри аппарата. Пока КТ работает, пациент один в комнате; медицинский персонал должен покинуть комнату из-за опасности радиационного облучения. Однако через окно врач может в любой момент увидеть, что происходит в диагностической комнате.

Важно, чтобы пациент лежал неподвижно во время сканирования, потому что даже небольшие движения могут ухудшить качество изображения. Продолжительность обследования зависит от вопроса, исследуемой области тела и, не в последнюю очередь, от технических характеристик устройства.

Интересно! Современная КТ длится приблизительно 3 минуты, а иногда – не больше 30 секунд.

По показаниям, как уже упоминалось, используются рентгеноконтрастные препараты. В результате органы могут отображаться еще лучше, что еще больше повышает значимость КТ-изображения. Обычно пациент получает контрастное вещество непосредственно перед обследованием в вену. КТ височных костей ребенку можно выполнять только после консультации с педиатром.

Причины

Как правило, мастоидит – это последствие воспалительного процесса в мягких тканях. Чаще всего болезнь вторичная, но иногда в случае травмы первичная. В этом случае необходимо быть предельно осторожным, иначе мастоидит затронет головной мозг, органы слуха, другие органы.

Довольно-таки часто мастоидит диагностируют у деток, у них слабый организм, поэтому заболевание является последствием отита. Височный отросток может воспалиться через 2 недели после перенесенного отита. Основная причина – воспалительный процесс, несвоевременное лечение, поврежденное ухо. Инфекция может оказаться в кости, если в среднем ухе скопилось много экссудата. В том случае, когда отсутствует естественная перформация, гной может прорваться в рядом находящиеся органы.

Мастоидит развивается из-за таких факторов:

  • Заболевания носоглотки.
  • Постоянных отитов, хронического воспалительного процесса.
  • Сифилиса, туберкулеза.
  • Хронических заболеваний системных органов.
  • Осложнения после перенесенной операции на ухе.

Методика проведения

Внеротовые, либо их ещё называют «экстраоральные», рентгеновские снимки лицевой кости можно делать дентальными или стационарными аппаратами. Используя внеротовую методику, делают диагностику костей лицевого скелета: скуловых, височных, – а также верхней и нижней челюсти. На практике чаще всего используют три вида методик рентгенографии.

Проекция Шюллера

Рентгеновская съёмка для получения снимка в боковой проекции Шюллера выполняется в положении пациента лёжа на боку. Проецирует область сосцевидного отростка, помогает чётко отобразить на снимке полость среднего уха, луковицу яремной вены, барабанную часть пирамиды височной кости. Укладкой по Шюллеру выявляются опухолевые, воспалительные, разрушающие кость процессы.

Проекция Майера

С помощью проекции Майера на снимке получают осевой вид визуализации височной кости. Могут быть выявлены патологии барабанной полости, входной области в антрум и прилегающих структур. Также такое обследование помогает диагностировать гнойно-воспалительные заболевания и выявлять очаги разрушения в области височной кости.

Проекция Стенверса

Проекция Стенверса – это обзорный способ исследования, выполняется в поперечной проекции. На рентген-снимок чётко проецируется верхняя часть пирамиды височной кости. Выявляется внутренний слуховой проход, структурные единицы внутреннего метод исследования позволяет обнаружить гнойно-воспалительные заболевания, разрушительные изменения со стороны органов вышеперечисленных методик укладки и съёмки, применяют ещё и уточняющие:

  • Двухмоментный изолированный, либо тангенциальный, снимок. На нём визуализируется сосцевидный отросток (по сути, это видоизменённая косая проекция Стенверса).
  • Двухмоментный боковой снимок со смещением лабиринта книзу – укладка по Лисгольму.
  • Боковой снимок со смещением лабиринта кпереди – метод по Ланге-Зонненкальбу.

Биохимический и общий анализы крови

Общий анализ крови не сильно меняется при раке, но есть некоторые подказатели, которые должны настороживать:

  • Необъяснимое ускорение СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов
  • Беспричинное снижение уровня гемоглобина, развитие анемии
  • Ускорение СОЭ, увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов

Однако, при лейкозах общий анализ крови может стать первым признаком болезни:

  • Большое или низкое количество отдельных элементов
  • Изменение процентного содержания клеток лейкоцитарного звена
  • Снижение уровня гемоглобина
  • Ускорение СОЭ

Так же заподозрить рак можно по биохимическому анализу крови.

Стоит побеспокоиться о дальнейшем обследовании, если:

  • имеет место значительное повышение уровня кальция. Это может указывать на рак почки или щитовидной железы
  • есть рост активности трансаминаз. Это может указывать на рак печени, почек, поджелудочной
  • если есть стабильные нарушения в уровне гормонов. Многие эндокриннозависимые опухоли на ранних стадиях проявляют себя только изменением в уровне гормонов

Это обследование — основа ранней диагностики рака за рубежом, которая доказала свою информативность.

Запишитесь на диагностику уже сейчас!

Альтернативные методы диагностики

Для визуализации проблем ЛОР-органов используется несколько методов диагностики:

  1. Рентгенография. Помогает увидеть состояние костей, обнаружить воспалительные процессы уха, опухоли. Назначается при подозрении на патологии костных тканей. Для исследования мягких структур, сухожилий, сосудов, больше подходят другие методы. Также применяется, если нет возможности воспользоваться более современными и дорогими аппаратами (КТ, МРТ).
  2. МСКТ. Усовершенствованный аппарат для проведения компьютерной томографии. Дает более точную картинку, обнаруживает самые мелкие новообразования.
  3. МРТ. Магнитно-резонансная томография не использует рентгеновское излучение, поэтому не является информативной при исследовании состояния костей. При данном виде обследования лучше видны патологии сосудов, опухоли, абсцессы, природа экссудата в среднем ухе.

Метод исследования выбирает врач, исходя из особенностей заболевания, возникающих подозрений на возможные патологии, а также возможностей пациента.

КТ височных костей – удобный метод исследований патологий уха. Он информативен, имеет мало противопоказаний. Помогает диагностировать и контролировать лечение большинства серьезных заболеваний, вовремя оказать необходимую помощь пациенту и предотвратить осложнения.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни