Температура при отите у ребенка комаровский

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Отит у детей — что это такое?

Вот как описывает один из вариантов возникновения отита известный детский врач Евгений Комаровский. Отит, по его словам, возникает вследствие того, что в слуховую трубу (так называется специальная трубка, расположенная между ушными и носовыми полостями) попадает слизь и носоглотки. Такое попадание становится возможным, когда ребёнок втягивает сопли назад или же мама закрывает ему нос, чтобы он мог высморкаться. Оказавшись в трубе, слизь её перекрывает, и от изменения давления в ухе оно начинает болеть.

Изменение давления в ухе врач Комаровский считает одной из главных причин боли в ухе, через которую наиболее ярко проявляется эта болезнь. Ухо начинает болеть вследствие перепадов давления. В принципе, с похожими симптомами сталкивается и взрослый, и ребёнок при перепаде высоты — например, при её наборе или снижении в самолёте или при использовании скоростного лифта, или же при нырянии на большую глубину. Но в таких случаях болезненные ощущения (закладывает уши, или даже они начинают болеть) возникают временно и под воздействием внешних факторов. В случае с отитом причина кроется в воспалительных процессах внутри организма.

Средством первичного лечения доктор Комаровский считает капли, сужающие сосуды, и рекомендует иметь их в доме, где есть маленький ребёнок, в специальной детской версии. Своевременный приём таких препаратов может предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Впрочем, даже если события развиваются именно так, лучше не обольщаться, а незамедлительно посетить врача. Полностью разобраться в симптомах под силу только специалисту (а лучше если ребёнка осмотрит не только педиатр, но и детский отоларинголог, который, в частности, может проверить состояние барабанной перепонки с помощью специальной пневматической трубки). Если же симптомы болезни начали проявляться поздно вечером или ночью, следует немедленно вызвать скорую помощь. Увлекаться народными способами лечения и уповать только на них при подозрении на отит врачи категорически не рекомендуют.

О заболевании

Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).

Читайте также:  Как вызвать кровь из носа – сделать так, чтобы пошло кровотечение 2019

Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.

Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.

О заболевании

Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.

У ребят с короткой слуховой трубой отиты возникают чаще. С возрастом труба «догоняет» в длину и в диаметре нормы, принимает более горизонтальное положение, и частые отиты становятся редкими или исчезают вообще.

Отит у ребенка: доктор Комаровский о симптомах и лечении, как помочь при отите

Отит доктор Комаровский называет достаточно распространенным заболеванием, встречающимся среди детей.

Знаменитый педиатр в своих передачах и блогах рассказывает о том, что каждый ребенок в течение периода взросления хоть раз, но перенес воспаление уха.

Заразиться отитом по воздуху или через рукопожатие невозможно, как и не реально вылечить заболевание в домашних условиях, не имея представления о форме, стадии болезни и ее возбудителе.

Как возникает воспаление ушей у детей?

Частые отиты у ребенка, по словам Комаровского, являются причиной неправильного подхода к лечению и зачастую происходят по вине родителей. Поэтому при первых признаках воспаления в ухе следует показать маленького пациента лору.

Отит у ребенка: доктор Комаровский о симптомах и лечении, как помочь при отите

В противном случае заболевание может принять хроническую форму. Тогда уже любое переохлаждение спровоцирует рецидив. Особенности строения наружного уха, среднего и внутреннего увеличивают вероятность заболевания.

Причинами отита становятся:

  • простудные заболевания;
  • насморк;
  • проникновение воды в ухо;
  • инфицирование слухового прохода.

Хронический отит обостряется при снижении иммунитета, после пребывания на сквозняке или под кондиционером, а также в результате неправильного ухода.

Катаральный отит: что нужно знать родителям о воспалении уха у детей

Катаральный отит у детей отоларингологи диагностируют при наличии воспалительного процесса, поразившего слизистую ткань среднего уха. Заболеванию подвержена четверть всех малышей, не достигших 5-летнего возраста. Его развитие способны спровоцировать такие факторы, как:

  • ринит;
  • разросшиеся аденоиды;
  • патологии носовой полости;
  • частые ОРВИ, грипп;
  • неугомонный кашель.

Но главной причиной катаральной формы отита доктор Комаровский называет склонность детской слуховой трубы к воспалениям. Более короткий и широкий, нежели у взрослых, этот отдел органа легко принимает возбудителей инфекционной патологии. По мере взросления он немного сдвигается по вертикали, чем создает бактериям препятствие для проникновения в ушную систему.

У грудничка в первые месяцы жизни все органы продолжают формироваться, и ЛОР-отдел не составляет исключение. Риску заболеть острым отитом наиболее подвержены те новорожденные, у которых обильно истекают слизистые выделения из носа. До 1 года родители должны быть особенно внимательными, ведь под напором скопившейся слизи у ребенка может лопнуть барабанная перепонка.

Читайте также:  Втянутая барабанная перепонка: причины и способы лечения

Клиническая картина заболевания складывается из следующих симптомов:

  1. слабость;
  2. отказ от еды;
  3. покраснение ушной зоны;
  4. повышенная температура тела;
  5. беспричинное беспокойство новорожденного;
  6. заложенность ушка, шум в нем, проблемы со слухом;
  7. нестерпимые боли в ухе. Бывают пульсирующими, стреляющими, иррадиирующими в щеки, височную зону, нижний отдел затылка, челюсти. Дискомфорт возникает от глотания пищи и слюны, чихания, сморкания и кашля.

Комаровский про отит

Доктор Комаровкий посвятил отиту целую передачу. В первую очередь, он обращает внимание родителей на то, что к этому заболеванию склонны маленькие дети, поскольку они имеют особенное строение уха. Отит чаще всего возникает на фоне общей простуды, когда слизь, отделяемая из носа, попадает в слуховой проход и провоцирует его воспаление. А попадает она туда из-за того, что ребенок втягивает слизь в себя. Нередко причиной становятся и сами родители, когда просят ребенка «подуть» носом. Ребенок не всегда понимает, что от него хотят, поэтому делает это как может, в том числе и в себя.

Доктор Комаровский рекомендует обратить внимание на следующие симптомы отита у детей: головная боль, высокая температура, болезненные ощущения при надавливании на козелок. Последний симптом является определяющим, по которому родители могут с точностью понять, что у малыша отит. Как лечить отит у детей? В первую очередь, не использовать народные средства: луковый или ореховый сок и т.д. Они могут на время улучшить состояние, но устраняют источник инфекции.

Лечение начинающего отита Евгений Комаровский рекомендует начинать с применения сосудистосуживающих капель. Они убирают отек носового и, соответственно слухового прохода. Средний и гнойный отит нельзя лечить ушными каплями, пока доктор не исследует целостность барабанной перепонки. Это может спровоцировать серьезные проблемы. Антибиотики назначаются в крайних случаях. Их нужно принимать строго по схеме, прописанной врачом.

Что предпринять

Не рекомендуется самостоятельно пытаться лечить заболевание. Особенно применяя народные средства, поскольку многие из них не только не помогут, но и спровоцируют развитие осложнений и усугубление состояния. Нельзя капать камфорным маслом, борным спиртом, луком, чесноком и иными средствами.

Это чревато значительным ухудшением состояния, вплоть до полной потери слуха. Единственное, что можно предпринять дома, это принять антигистаминный препарат, который поможет немного снять отечность. А если боль очень сильная, можно выпить обезболивающий препарат, после чего немедленно посетить врача.

Читайте также:  Миндалины и гланды - в чем разница, описание, строение и функции

Нельзя капать детям любые средства, содержащие этанол, это может привести к глухоте. Необходимо сразу обращаться к специалисту. Опытный лечащий доктор сможет правильно поставить диагноз и составить план лечения. Основным методом лечения отита является применение капель.

Для лечения взрослых при неосложненном течении болезни применяются только капли, без дополнительного использования антибактериальных средств перорально или в уколах. Обычно капли содержат в своем составе антибактериальные вещества, противовоспалительные компоненты. Средняя длительность лечения составляет около семи дней.

Самыми частыми средствами для избавления от наружной формы отита являются:

  1. Антибактериальные вещества (Нормакс, Ципрофарм, Отофа).
  2. Антибактериальные препараты с кортикостероидами (Кандибиотик, Софрадекс).
  3. Антисептические средства (Хлоргексидин, Мирамистин).
  4. Противогрибковые препараты (Кандид, Пимафуцин) – в том случае, если возбудителем патологии являются споры грибка.

Все лекарства назначаются, в зависимости от формы недуга, от степени выраженности симптоматики, от возбудителя.

Лечение гнойного отита

С возникновением осложнений катаральный отит легко переходит в отит гнойный. У ребенка, как замечает Комаровский, на некоторое время может наступить облегчение, после чего из уха можно будет ощутить запах гнили, а частичные скопления гноя могут появиться в ушном канале.

Лечить подобное можно только в стационаре. Врач отслеживает отток гноя или провоцирует его самостоятельно проколом определенного места на барабанной перепонке. Параллельно назначаются антибиотики и обезболивающие. Лекарства для внутреннего применения назначаются лишь после полного оттока гноя.

Важно! Гнойные выделения, полипы и фурункулы нужно удалять как можно раньше, чтобы осложнения не пошли в мозг.

Как вовремя распознать гайморит?

Если говорить о симптомах хронического гайморита у детей, то обязательно стоит упомянуть о таких проявлениях:

  1. Сильный насморк, который сопровождается обильным выделением слизи, а также головными болями в области лба и висков.
  2. Постоянная заложенность носа и затрудненность дыхания из-за скопления гноя. Ребенок может жаловаться на то, что ему тяжело дышать или дышит только одна ноздря. Многие родители допускают ошибку в этом случае, пытаясь избавить малыша от насморка при помощи обычных назальных капель. Рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.
  3. Слабость, недомогание, повышенная температура.
  4. Зубная боль. В некоторых случаях малыш может даже отказаться от приема пищи. Ошибка родителей заключается в том, что они начинают подозревать наличие стоматологической проблемы, в то время как гайморит также может вызвать острую зубную боль.
  5. Отек нижнего века и других участков лица, где происходит воспалительная реакция.
Как вовремя распознать гайморит?

Частые гаймориты у детей – это не повод впадать в отчаяние, однако при наличии одного или нескольких симптомов, перечисленных выше, следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

При гайморите насморк сопровождается обильными выделениями из носа, иногда гнойными выделениями

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни