Вестибулярный нейронит (острая периферическая вестибулопатия)

Вестибуля́рный аппара́т (лат. vestibulum  «преддверие») — орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха.

См. также [ править | править код]

  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (заболевание, связанное с проблемами во внутреннем ухе).
  • Парез — неврологический синдром, ослабление произвольных движений, обусловленное поражением двигательных центров спинного и/или головного мозга, проводящих путей центральной или периферической нервной системы, в частности, пирамидного пути; неполный паралич.
  • Нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен в минуту).
  • Лабиринтит (внутренний отит) — воспаление внутреннего уха.
  • Болезнь Меньера (синдром Меньера) — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости (эндолимфы) в его полости.
  • Осциллопсия — субъективное ощущение колебания рассматриваемых предметов.
Изображения:Упражнения на равновесие
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Вестибулярный анализатор и пространственная ориентация человека

И. С. Бериташвили и С. Н. Хечинашвили (1952) одни из первых исследовали этот вопрос на здоровых людях, сравнивая данные с полученными данными аналогичных опытов на глухонемых. По их данным, лица с нормальной вестибулярной функцией почти безошибочно угадывали углы поворота в пределах 270°. Глухонемые с частично сохраненной возбудимостью лабиринтов правильно угадывали углы поворотов до 180°. Глухонемые с выключением лабиринта грубо ошибались в пределах до 180°. При этом ошибка проявлялась только в оценке углов.

Исследования на здоровых детях показали (И. С. Беритов, 1969), что ориентация в пространстве может происходить на основе зрительной и лабиринтной рецепции. По мнению И. С. Беритова, благодаря вестибулярному анализатору у человека не только создаются образы пройденного пути с проекцией его во внешней среде, но и обусловливается локализация в этой среде всех тех внешних объектов, которые человек воспринимает разными рецепторами во время прохождения данного пути. Образы пространственных отношений возникают у детей, когда они начинают ходить.

Сложные виды пространственной ориентации человека осуществляются благодаря синтетической деятельности, взаимодействию вестибулярного, зрительного, двигательного, кожного, слухового анализаторов.

Вестибулярный неврит

Все заболевания системы сопровождаются потерей ориентации, координации, головной болью. Причиной симптомов могут быть различные болезни. Одна из самых распространённых – вестибулярный неврит. Диагностируется у пациентов, которые ведут разный образ жизни, у людей всех возрастов и сфер деятельности. Его чаще всего провоцирует вирус герпеса и вызванные ним болезни – опоясывающий лишай и ветряная оспа. Поначалу человек ощущает головокружение при даже малейшем движении. Затем у него возникают непроизвольные движения глазных яблок, рвота, тошнота.

Вестибулярный неврит

К серьёзным травмам могут привести подобные нарушения вестибулярного аппарата. Лечение назначает только опытный врач – никакой самодеятельности с вашей стороны быть не должно. Если причиной стала бактерия герпеса, медик выписывает лекарство от вируса: «Циклоферон» или «Валтрекс». А также подбирает антихолинергические средства, антигистаминные препараты и бензодиазепины, которые купируют приступы рвоты и головокружений. Врачи рекомендуют и вестибулярную гимнастику, цель которой – восстановление зрения и нормального функционирования внутреннего уха.

Читайте также:  Какие существуют виды хирургического вмешательства при храпе?

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Где находится вестибулярный нерв.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Вестибулярный неврит (вестибулярный нейронит) — это воспаление вестибулярной части вестибулокохлеарного нерва, который передает сообщения из вестибулярных органов внутреннего уха в мозг. Вестибулярные органы включают три полукруглых канала и две мешковидные структуры, утрикл и мешочек. Жидкости и волосковые клетки в этих органах предоставляют мозгу информацию о положении и движении головы. Мозг объединяет сообщения, которые он получает от левого и правого уха. Если сообщения, которые он получает от двух ушей, различны, потому что одно ухо повреждено по причине вестибулярного неврита, возникает головокружение.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Вестибулярный неврит. Симптомы.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Симптомы вестибулярного неврита обычно начинаются внезапным головокружением, часто сопровождаемым проблемой со зрением. Вестибулярный неврит может встречаться у людей любого возраста, но у детей он все же встречается намного реже.. Симптомы вестибулярного неврита могут варьироваться от легкого головокружения до сильного. Другие проявления болезни могут также включать тошноту, рвоту, трудности со зрением и нарушение концентрации. Иногда симптомы настолько серьезны, что у человека возникают проблемы с вставанием с кресла или ходьбой. Обычно симптомы воспаления вестибулярного нерва возникают внезапно. Они могут возникнуть после пробуждения или развиться в ходе повседневной деятельности. Люди часто обращаются за медицинской помощью сразу из-за серьезности ранних симптомов. Наиболее тяжелые симптомы вестибулярного неврита обычно сохраняются в течение нескольких дней. Менее серьезные симптомы постепенно уменьшаются в течение нескольких недель, а некоторые люди полностью восстанавливаются самостоятельно. Однако, если вестибулярный нерв был поврежден — например, вирусной инфекцией — у человека может развиться хроническое головокружение.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Диагностика вестибулярного неврита.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Диагноз вестибулярного неврита опознается частично в процессе элиминации, исключая другие возможные причины головокружения, такие как инсульт, аллергии, побочные эффекты лекарств или другие неврологические расстройства. Главный признак того, что у человека вестибулярный неврит — это горизонтальный нистагм или быстрые движения глаз в направлении незатронутого уха, особенно если нет других неврологических симптомов (например, изменений зрения или слабости) Для диагностики, врач может также проводить тесты на слух, тесты баланса и тест, который измеряет способность человека сосредоточиться на объектах во время быстрых движений головы.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Причины вестибулярного неврита.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Большинство случаев вестибулярного неврита вызывается вирусной инфекцией. Инфекция может быть связана с системной вирусной инфекцией (затрагивающей все тело), или она может быть ограничена внутренним ухом. Некоторые системные вирусные инфекции, связанные с вестибулярным невритом, включают вирус герпеса, корь, мононуклеоз, грипп, эпидемический паротит и гепатит. Редко, вестибулярный неврит может быть осложнением бактериальной инфекции среднего уха, которая распространилась на внутреннее ухо.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Лечение вестибулярного неврита.

Вестибулярный неврит. Симптомы и лечение.

Острая форма вестибулярного неврита лечится лекарствами для подавления тошноты и головокружения. Могут также назначаться стероиды, противовирусные препараты и антибиотики (если присутствует бактериальная инфекция), внутривенные вакцины можно вводить, если человек обезвоживается от рвоты. При оперативном лечении вестибулярный неврит обычно не наносит серьезных повреждений. Если симптомы головокружения или дисбаланса сохраняются в течение многих месяцев после лечения острого вестибулярного неврита, врач может предложить вестибулярные реабилитационные упражнения. Эти упражнения могут помочь мозгу адаптироваться и компенсировать любую остаточную вестибулярную дисфункцию. Чтобы разработать индивидуальный набор упражнений, врач физиотерапевт сначала оценивает функционирование различных частей тела, вовлеченных в баланс, включая ноги, глаза и внутренние уши. В зависимости от конкретных отклонений, которые обнаруживает терапевт, прописываются упражнения. Они могут включать: Смещение веса тела из стороны в сторону или вперед и назад, когда вы стоите Фокусировка глаз на объекте при повороте головы из стороны в сторону Сосредоточив глаза на отдаленной цели, идя к ней, нередко бросая короткие взгляды на пол Вестибулярные упражнения физической терапии обычно можно проводить в домашних условиях, два-три раза в день.

Читайте также:  Вычислить грибок: что приводит к развитию микозов и как избежать отита

Симптомы

Патология отличается довольно специфическими симптомами, которые сразу бросаются в глаза. Пациенты совершают размашистые движения во время ходьбы. При этом походка у них шаткая и неуверенная. Ноги широко расставлены и при передвижении практически не сгибаются в коленях. Поэтому в процессе движения пациент как бы расшатывается из стороны в сторону (мозжечковая походка). Особо выраженно симптоматика проявляется при попытке больного резко встать и начать движение.

Непроизвольная остановка движения еще до достижения цели – еще один характерный симптом патологии. Пациенты с мозжечковой атаксией не способны быстро выполнять противоположные движения. При попытке поворота больной «уходит» в сторону и даже может упасть. Речь при атаксии теряет плавность, становится скандированной.

Динамическая мозжечковая атаксия у людей связана с поражением полушарий мозжечка. К основным признакам недуга относится тремор в конечностях при окончании выполнения какого-либо действия, нарушение почерка, непроизвольное движение глазных яблок (напоминает дрожание), двигательные расстройства при разнонаправленных движениях.

Интоксикация

Ещё одна причина вестибулярных нарушений. Различные лекарственные препараты, средства промышленной и бытовой химии действуют негативно на всю нервную систему, в том числе и на аппарат, отвечающий за координацию и равновесие. Если токсин очень агрессивный, он может нарушить функции любого нерва, отвечающего за взаимодействие между мозгом и внутренним ухом. При этом человек постоянно жалуется на приступы рвоты, сильное головокружение – они обычно привязаны ко времени приёма отравляющего препарата или использования вредного средства. Может возникать раздвоенность в глазах, помутнение сознания.

Интоксикация

Как лечить нарушение вестибулярного аппарата, возникшее из-за интоксикации? Это решает врач в зависимости от вида токсина, силы его воздействия. В первую очередь назначают очищение организма при помощи капельниц, прописывают строгую диету и режим дня. Помните: интоксикация – самая опасная причина появления вестибулярных расстройств. Она вызывает не только полную потерю слуха, но и может привести к смертельному исходу. При появлении хотя бы одного симптома нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Интоксикация

Интоксикация

Лечение

Лечение заболевания возможно только симптоматическое, и основная задача консервативной терапии — купировать вестибулярную дисфункцию. Основной группой медикаментов в этом случае выступают вестибулярные супрессанты: Промазин, Фторфеназин, Тиоридазин, Дименгидринат, Метоклопрамид и противорвотное — Скополамин. Тяжёлое течение болезни предполагает курс приёма глюкокортикостероидов Преднизолона или Гидрокортизона.

Читайте также:  Как развести перекись водорода для полоскания рта. Схемы приема внутрь

Прогрессирующий вирус в организме необходимо подавлять Циклофероном, Интерфероном или Ацикловиром, а ускорить вестибулярную компенсацию помогает Бетагистин.

В дополнение к комплексу показаны седативные транквилизаторы: Сибазон, Гидазепам, Диазепам или Реланиум.

В некоторых случаях в процессе лечения будет нелишним подкорректировать свой рацион питания. Проконтролируйте, чтобы в вашем меню были в наличии продукты с максимальным содержанием фосфора. К этой группе относятся: рыба, чеснок, капуста брокколи, бобовые, овсяная и пшеничная крупа, а также молочная продукция.

Рекомендуется на этапе, когда у пациента прекращается рвота. Как правило, это 4-5 сутки от начала заболевания. Комплексы разрабатываются на основе габитуации (выработке привыкания) мозга по отношению к аномальным раздражителям с целью их полного игнорирования в перспективе.

Гимнастика включает упражнения на равновесие, вестибулярно-глазные для координации и вестибулярно-туловищные упражнения для координации. Существует несколько предостережений и рекомендаций, которые обязательны для соблюдения.

  1. Гимнастика запрещена в период простудных или инфекционных заболеваний.
  2. Гимнастика категорически противопоказана пациентам с затруднениями дыхания и сердечно-сосудистыми патологиями.
  3. Выполнять все упражнения следует в медленном темпе. Постепенно увеличивать скорость можно только по мере привыкания организма.
  4. Максимально целесообразно проводить гимнастику не реже 2-х раз в сутки. Конкретное время в этом случае непринципиально.
  5. Общая продолжительность курса не должна составлять менее 1 месяца.
  1. Пациент 20 раз переводит взгляд сверху вниз, постепенно ускоряя темп.
  2. Неподвижно удерживая голову, пациент 20 раз переводит взгляд слева направо.
  3. Взгляд фокусируется на пальце вытянутой руки с расстоянием 30 см от кончика носа. Палец приближается к носу, а потом удаляется. Задание выполняется 20 раз.
  1. Пациент с открытыми глазами стоит спиной к угловой части стены и постепенно переносит вес на носки.
  2. Пациент с закрытыми глазами и спиной к угловой части стоит в течение 1 минуты.
  3. Задание выполняется с помощником. Перебрасывание мяча помощнику назад через голову. После этого помощник бросает мяч пациенту, перемещаясь вокруг него по часовой стрелке и обратно.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни