Виды деформаций ушной раковины — диагностика, причины и коррекция

Для цитирования: Карякина И.А. Основные принципы комплексного лечения пациентов с деформациями и дефектами ушных раковин // РМЖ. 2007. №19. С. 1400

Причины микротии

Было предложено несколько теорий, объясняющих причину микротии во время развития плода. Микротия может возникать изолированно, на ее развитие влияют следующие причины:

В большинстве случаев точные причины так и остаются неясными, представляя собой случайный, одноразовый порок развития. Также существует микротия синдромальная или имеющая взаимосвязь с другими врожденными дефектами, среди которых:

  • “заячья губа” или “расщепленное нёбо”;
  • гемифациальная микросомия;
  • синдром Голденхара;
  • синдром Тричера-Коллинза и прочие черепно-лицевые синдромы.

Методы отопластики — какую выбрать коррекцию

Современные методы отопластики направлены на создание эстетичного вида ушей – с пропорциональной формой, ровные и гладкие, без заметных послеоперационных швов.

Методы отопластики — какую выбрать коррекцию

Безоперационная коррекция ушей новорожденных

Методы отопластики — какую выбрать коррекцию

Подготовка к коррекции

Методы отопластики — какую выбрать коррекцию

Независимо от того, какая методика была выбрана, необходимо подготовиться к хирургическому вмешательству. Для этого придется сдать целый ряд анализов. Также специалист оценит состояние ушных раковин, их размер, форму, наличие деформаций. Врач сделает снимки ушей с нескольких сторон и предложит варианты отопластики.

Методы отопластики — какую выбрать коррекцию

Пациенту порекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков и аспириносодержащих препаратов, которые могут помешать быстрому заживлению рубцов.

Методы отопластики — какую выбрать коррекцию

Приступать к операции можно лишь при отсутствии следующих противопоказаний:

Методы отопластики — какую выбрать коррекцию
  • сахарный диабет,
  • нарушение свертываемости крови,
  • инфекционные заболевания,
  • воспалительные заболевания органов слуха,
  • возраст до 6 лет.
Методы отопластики — какую выбрать коррекцию

Микротия — недоразвитая ушная раковина, диагностика и лечение

Основной принцип классификации деформаций ушных раковин заложен в природе их происхождения, отсюда принято разделять дефекты по следующим типам:

  • дефекты врожденного типа;
  • дефекты приобретенного типа.

Если у человека диагностирована деформация ушной раковины, причины которой кроются в нарушении развития в период первых трех месяцев вынашивания ребенка, — это является врожденным дефектом.

В процессе формирования внешних отделов уха, деформации могут иметь следующие характеристики:

  • чрезмерное развитие тканей хряща, что нарушает пропорциональность ушной раковины и делает ее большого размера (макротия);
  • положение ушей относительно височной кости не параллельно, а под углом от 31 до 90 градусов (лопоухость);
  • верхняя часть хряща ушной раковины перегнута внутрь и направлена к низу;
  • нарушение анатомической формы мочки уха (двойная мочка, чрезмерно развитая, сросшаяся), а также полное отсутствие мочки уха;
  • изменение формы завитка уха (рудиментарные образования на завитке, отсутствие завитка и бугорка ушной раковины, развернутый завиток уха с положением верхней части хряща наружу);
  • частичное развитие ушных раковин (маленькие размеры уха, плоские или вросшие уши) — микротия.
Читайте также:  15 эффективных антибиотиков при гайморите

Если практически каждый из дефектов — по большей части — относится к косметическим, то микротия ушных раковин может быть связана с заращением слухового канала, что приводит к нарушению функции слуха или к его полному отсутствию.

Микротия — недоразвитая ушная раковина, диагностика и лечение

В некоторых клинических случаях микротия является следствием недоразвития лицевых костей с пораженной стороны.

Двусторонняя микротия является серьезным врожденным дефектом, при этом нарушается функция слуха, симметрия лица, развитие костей нижней челюсти, речь также нарушена, а пациент получает группу инвалидности.

Еще одним важным критерием классификации деформаций ушных раковин является степень сложности, их в медицине выделяют три:

  1. ушная раковина недоразвита, но при этом имеются участки органа, развитые на достаточном уровне;
  2. ушная раковина имеет валикообразную форму;
  3. полное отсутствие ушной раковины.

Помимо врожденных дефектов, встречаются деформации ушных раковин приобретенного типа.

Основной причиной их образования являются:

Причины и степени тяжести аномалии

У детей мужского пола, по сравнению с девочками, микротия и атрезия наружного слухового прохода наблюдаются в 2-2,5 раза чаще. Как правило, этот дефект односторонний и чаще всего локализуется справа, но приблизительно в 10% случаев патология носит двусторонний характер.

До настоящего времени причины формирования микротии не установлены. Предлагалось множество различных гипотез ее развития, например, влияние вирусов, в частности, вируса кори, повреждение кровеносных сосудов, токсическое действие на плод различных препаратов, принимаемых женщиной в период беременности, сахарный диабет, влияние неправильного образа жизни (прием алкогольных напитков, курение, стрессовые состояния) беременной женщины и факторов окружающей среды и т. д.

Однако все эти гипотезы не выдержали испытания — при дальнейшем изучении ни одна из них не подтвердилась. Доказано наличие наследственной предрасположенности у части новорожденных, однако эта причина не является определяющей.  Даже в семьях, в которых у обоих родителей имеется микротия, чаще всего дети рождаются с нормальными ушными раковинами и наружными слуховыми проходами.

В 85% случаи микротии носят спорадический (рассеянный) характер.

Лишь 15%  микротий являются одним из проявлений наследственной патологии, причем из них половину случаев составляет двусторонняя микротия. Кроме того, рассматриваемая аномалия может быть одним из проявлений таких наследственных заболеваний, как синдромы Конигсмарка, Тричера-Коллинза, Гольденхара.

Двусторонняя врожденная микротия с атрезией слухового канала без слухового протезирования с младенческих лет приводит к задержке развития речи, восприятия, памяти, процессов мышления, логики, воображения, формирования понятий и представлений и т. д.

Тяжесть микротии варьирует от умеренного уменьшения размеров и незначительно выраженной деформации ушной раковины вплоть до полного ее отсутствия (анотия) и атрезии наружного слухового прохода. Большое число существующих классификаций микротии основаны на этиопатогенетических и клинических признаках. В зависимости от выраженности микротии различают четыре ее степени:

  1. I степень микротии — ушная раковина незначительно уменьшена, наружный слуховой проход сохранен, но его диаметр несколько уже, по сравнению с нормой.
  2. II степень микротии — ушная раковина частично недоразвита, слуховой проход очень узкий или отсутствует, восприятие звуков частично снижено.
  3. III степень микротии — ушная раковина представляет собой рудимент и имеет вид зачатка, слуховой проход и барабанная перепонка отсутствуют, слух значительно снижен.
  4. IV степень микротии — анотия.
Читайте также:  Болит горло больно глотать и боль отдает в ухо что это

Однако наличие микротии у новорожденного большинством пластических хирургов оценивается в соответствии с классификацией H. Weerda, отражающей степени изолированной аномалии развития только ушной раковины (без учета изменений слухового прохода):

  1. Микротия I степени — ушная раковина уплощена, согнута и вросшая, имеет меньшие, по сравнению с нормальными, размеры, мочка деформирована, но все элементы анатомически мало изменены и легко узнаваемы.
  2. Микротия II степени — малых размеров опущенная ушная раковина, верхняя часть которой представлена недоразвитым, как бы свернутым, завитком.
  3. Микротия III степени представляет собой наиболее тяжелую форму. Это глубокое недоразвитие уха, проявляющееся в наличии лишь рудиментарных остатков — кожно-хрящевого валика с мочкой, только мочки или полного отсутствия даже рудиментов (анотия).

Хирурги-отоларингологи чаще пользуются классификацией микротии H. Schuknecht. Она наиболее полно отражает специфику микротии в зависимости от изменений слухового прохода и степени снижения слуха, и помогает в выборе тактики лечения. Эта классификация  основана на типах атрезии слухового прохода:

  1. Тип “A” — атрезия отмечается только в хрящевом отделе наружного слухового прохода. При этом имеется снижение слуха I степени.
  2. Тип “B” — атрезия затрагивает как хрящевой, так и костный отделы. Слух снижен до II-III степени.
  3. Тип “C” — любые формы полной атрезии, гипоплазия барабанной перепонки.
  4. Тип “D” — полная атрезия, сопровождающаяся незначительным содержанием воздуха (пневматизацией) сосцевидного отростка височной кости, неправильным расположением капсулы лабиринта и канала лицевого нерва. Такие изменения являются противопоказанием к проведению хирургических операций по улучшению слуха.

Устранение лопоухости у детей

Если у малыша есть лопоухость, она заметна с первых дней жизни. И до года проблему можно легко решить с помощью корректоров. Силиконовые пластины оттянут ушко назад и приучат хрящ к новому положению.

Если же время упущено и ребенок достиг 6–7 лет, придется прибегнуть к отопластике. Различные способы, такие как подвязывание платком или ношение тугой шапки не только бесполезны, но и опасны — сильное давление может вызвать еще большую деформацию и искривление раковины.

При очень заметной лопоухости специалисты советуют сделать операцию пораньше, чтобы избавить малыша от насмешек и поддразнивания. Тем более что дети легко переносят такую процедуру и быстро восстанавливаются.

Общие сведения об ушных раковинах

Норма

Для информации. в норме должна располагаться параллельно щеке и оттопыриваться от головы под углом до 30 градусов, а расстояние от края уха до костей черепа под ним должно быть не более двух сантиметров.

Нет людей с одинаковыми ушными раковинами. Они все уникальные с характерным размером, рельефом. Трудно представить, но каждого человека можно идентифицировать по ушам так же, как по папиллярным линиям на пальцах.

Когда торчат уши

Причин для неправильного расположения ушей немного и в основном все они берут начало во внутриутробном процессе развития и появления ребенка на свет.

Общие сведения об ушных раковинах

У младенца при рождении оттопыренные уши по нескольким причинам.

Генетическая

При этом виновата генная мутация, из-за которой уши деформируются. Отследить данный процесс сложно, так как мутация появляется не в каждом поколении.

Нарушение внутриутробного развития на третьем месяце вынашивания ребенка

Именно в этот период начинается формирование ушной раковины у плода, но заканчивается процесс только к моменту родов. Когда беременная женщина испытывает негативное воздействие на организм, развитие плода может нарушиться, что является причиной оттопыренности или утолщения ушей.

Деформация в процессе родов

Ошибки врачей-акушеров могут наградить малыша таким неприятным дефектом. Бывает при неправильном надавливании на живот или очень узком тазе женщины, неестественном положении ребенка в родовых путях, возникает лопоухость.

Бывают ситуации, когда ушные раковины подвергаются деформации и после травмирования уже во младенчестве, но в этом случае обычно оттопыренным становится одно пострадавшее ухо.

Диагностирование дефекта

Признаки лопоухости кажется можно и не проверять, они на лицо, бери и исправляй. Но, не все так просто.

Общие сведения об ушных раковинах

Итак, как распознать лопоухость?

Проблему можно решить двумя способами – операционным и безоперационным. К безоперационным решениям можно прибегнуть при:

  • отсутствии или сглаженности противозавитка;
  • переразвитом хряще, когда ушная раковина очень толстая и объемная, за счет чего выглядывает вперед. При сглаженном противозавитке дефект становится явнее;
  • выпяченной мочке, которая может испортить вид даже нормальных ушей, делая их лопоухими. Причина такого проявления в гипертрофии ушной чаши и неправильной форме противозавитка, в основном его хвостика;
  • макротии, для которой характерны большие уши. По сравнению с головой и лицом они огромные и почти всегда оттопыриваются. Макротия возникает даже у совершенно здоровых людей при очень быстром росте ушной раковины, при нарушении сосудистой деятельности, при врожденных пороках развития.

Однозначно, лопоухость является косметическим дефектом и если человек не испытывает дискомфорта, то беспокоится нет причин. Однако, в некоторых случаях она становится причиной плохого слуха, повышает риск появления воспалительных заболеваний среднего и внутреннего уха.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни