Внутривенный наркоз: показания, последствия, препараты

3) хирургическая стадия, подразделяющаяся на 4 уровня;

Какие препараты применяются для вводного наркоза?

Для вводного наркоза используют как растворы для внутривенного введения, так и ингаляционные препараты. Чаще всего это барбитураты ультракороткого действия (тиопентал натрия), бензодиазепины (диазепам, мидазолам), ингаляционные (закись азота, галотан, севофлюран) и внутривенные анестетики (оксибутират, пропофол), а также нейролептики или атарактики в сочетании с закисью азота или наркотическим анальгетиком.

Наркозные средства

Какие препараты применяются для вводного наркоза?
  • Тиопентал натрия (группа барбитуратов) отличается хорошей управляемостью, оказывает успокаивающее действие при эмоциональной лабильности, обладает противосудорожным эффектом. Перед введением миорелаксантов его обычно дополняют наркотическим анальгетиком. Он необходим для того, чтобы обеспечить хороший уровень обезболивания.
  • Диазепам (бензодиазепины) и мидазолам (дормикум) применяются в сочетании с наркотическими анальгетиками опиоидного ряда, он обладает успокаивающим, противосудорожным и миорелаксирующим действием.
  • Оксибутират натрия не оказывает существенного влияния на функцию дыхания и гемодинамику, но при использовании в качестве вводного наркоза может вызывать такие осложнения, как двигательное возбуждение и судорожные подергивания конечностей. Чтобы нивелировать эти эффекты его сочетают с барбитуратами или нейролептиками.
  • Пропофол подходит для индукции анестезии у пациентов без выраженных нарушений гемодинамики и дыхательной функции. Исчезновение ресничного рефлекса при введении в наркоз пропофолом происходит позже, чем при использовании других средств для наркоза, поэтому для определения глубины наркоза в этом случае необходим другой критерий. В большинстве случаев осложнения, связанные с передозировкой пропофола, возникает потому, что для определения глубины наркоза ошибочно используется критерий исчезновения ресничного рефлекса
  • Закись азота применяется в сочетании с нейролептиком или атарактиком. Обладая достаточным анальгезирующим эффектом, этот препарат при введении в наркоз может давать выраженную стадию возбуждения, что чревато такими осложнениями, как рвота с аспирацией желудочного содержимого. Поэтому самостоятельно для вводного наркоза закись азота не используется. А для подавления двигательного возбуждения добавляют нейролептики и атарактики.
  • Галотан и севофлюран обеспечивают быстрое введение в наркоз и не раздражают дыхательные пути. Однако галотан часто вызывает осложнения, связанные с нарушением сердечного ритма, поэтому применяется он реже, чем севофлюран.

Существует множество методик проведения вводного наркоза, а опытный анестезиолог может составить комбинацию препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма и склонности пациента к тем или иным нежелательным реакциям или осложнениям.

Интубационный (эндотрахеальный) наркоз: показания и противопоказания

Использование данного вида обезболивания построено на позициях целесообразности. Это значит, что нет смысла проводить его при небольших оперативных вмешательствах и недопустимо отказываться при объемных и продолжительных операциях. Комбинированное эндотрахеальное обезболивание применяется при:

Интубационный (эндотрахеальный) наркоз: показания и противопоказания
  • Операциях в традиционной абдоминальной хирургии, когда нужно абсолютное расслабление мышц брюшного пресса (вмешательства, на желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе, при больших вентральных грыжах);
  • Операциях в торакальной и кардиохирургии. Они требуют строжайшего контроля за состоятельностью дыхания;
  • Операции в лапароскопической хирургии, требующие максимального расслабления брюшной стенки, что увеличит объем живота и уменьшит внутрибрюшное давление;
  • Вмешательствах на головном мозге, в связи с необходимостью обеспечения адекватной оксигенации его клеток;
  • Любых продолжительных операциях, когда другие методы общего или регионарного обезболивания не могут обеспечить достаточной глубины анестезии.
Читайте также:  Заложенность и сухость в носу чем лечить

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА

Основная причина эклампсии – спазм сосудов головного мозга. Тяжелый, генерализованный отек мозга при эклампсии встречается реже, чем более типичная форма для этого заболевания – очаговый отек серого вещества мозга в затылочных долях. Существуют две патофизиологические теории, которые, впрочем, не исключают друг друга:

1. Спазм сосудов головного мозга в ответ на артериальную гипертензию (АГ), который приводит к ишемии и цитотоксическому отеку головного мозга.

2. Прогрессирующая дилатация сосудов головного мозга.

Расширение сосудов головного мозга наступает в том случае, когда АГ превышает возможности ауторегуляции кровотока в артериолах. В результате происходит их перерастяжение, увеличение кровенаполнения и выход жидкости за пределы сосудистого русла с формирова нием отека. В норме механизмы ауторегуляции кровотока надежно защищают головной мозг от изменений артериального давления (АД). Ответ систем ауторегуляции мозгового кровотока на изменения общегопериферического сопротивления сосудов (ОПСС) исчисляется несколькими секундами и устанавливает наиболее выгодные параметры в течение 15–30 сек. В родах за счет боли и сокращений матки значительно увеличивается ликворное давление, достигая во время I и II периодов родов 710ммвод. ст., что также может способствовать нарушению мозгового кровотока. Мозговой кровоток у больных, перенесших эклампсию (данные допплерографии и магнитнорезонансной томографии), полностью восстанавливается только к 12–13 неделе послеродового периода, что объясняет случаи развития «поздней» эклампсии.

Клинические формы эклампсии:

  • отдельные судорожные припадки;
  • серия судорожных припадков (эклампсический статус);
  • эклампсическая кома.

Классическая триада преэклампсии (артериальная гипертензия, протеинурия и отеки) у больных с эклампсией встречается только в 50% случаев, но хотя бы один из этих признаков будет присутствовать всегда. В 20% случаев эклампсия протекает без протеинурии. Перед приступом эклампсии, а нередко и задолго до него, появляются жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость, нарушение зрения («мелькание мушек перед глазами», «пелена и туман», вплоть до потери зрения), боли в подложечной области и правом подреберье. Нередко возникают опоясывающие боли за счет кровоизлияния в корешки спинного мозга (симптом Ольсхаузена). Незадолго до судорог отмечаются гиперрефлексия и клонус.

Приступ эклампсии развивается в четыре этапа:

1. Мелкие фибриллярные подергивания мышц лица с дальнейшим распространением на верхние конечности (при эпилепсии не бывает).

2. Тонические сокращения всей скелетной мускулатуры (потеря сознания, апноэ, цианоз, прикус языка, симптом Цангмейстера (Расширение зрачков)) продолжительностью до 30 сек.

3. Клонические судороги с распространением на нижние конечности.

4. Глубокий вдох, восстановление дыхания и сознания, амнезия.

Судороги при эклампсии носят тонико-клонический характер и, следовательно, представляют собой генерализованные, ритмичные мышечные сокращения. Таким образом, во время приступа эклампсии возникает прямая угроза остановки сердца и дыхания, аспирации желудочного содержимого, гипоксии и ацидоза. Ацидоз, который развивается после судорог, носит смешанный характер (респираторный и метаболический), вызывает спазм сосудов, увеличение общего периферического сопротивления сосудов и рост артериального давления (АД). Следствием ацидоза является увеличение внутричерепного объема крови и давления. При повторяющихся приступах эклампсии может наблюдаться гиперпирексия, что является проявлением нарушений терморегуляции вследствие повышения внутричерепного давления. Во время судорог и в ближайшее время после эклампсического припадка отмечается брадикардия плода, которая, как правило, быстро восстанавливается (если не происходит отслойки плаценты).

Послеоперационное наблюдение

Покинув операционную, пациента располагают в палате интенсивной терапии, где осуществляется тщательный контроль его состояния. После общего наркоза развиваются неприятные ощущения, реже осложнения. Обычно послеоперационные пациенты жалуются на:

  • боли;
  • ощущение дискомфорта в горле;
  • тошноту;
  • слабость и мышечную усталость;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • озноб;
  • жажду и отсутствие аппетита.
Послеоперационное наблюдение

Эти симптомы обычно проходят в течение первых 2-48 часов после операции. Для устранения болевых ощущений назначают анальгетики.

Итак, давайте подытожим. Эндотрахеальный наркоз — что это такое? Это метод введения человека в хирургический сон, позволяющий выполнять сложные операции, контролируя деятельность дыхательной системы. Комбинированная анестезия менее токсична, а глубину наркоза легко контролировать в течение всего периода вмешательства. Под эндотрахеальным наркозом в первую очередь подразумевают интубацию с последующим подключением пациента к аппарату ИВЛ. При этом используются как ингаляционные, так и медикаментозные анестетики, которые обычно совмещают.

Читайте также:  Эффективные таблетки для рассасывания при ангине

Недостатки и противопоказания

Для внутрисосудистой анестезии используются наркотические препараты, к примеру, производные барбитуровой кислоты, длительное их применение недопустимо, так как вызывает выраженное угнетение дыхания. Они вводятся в малых дозах (100 ml 1% раствора) и в норме действуют кратковременно (15-20 минут). Ввиду этого необходимо иметь в наличии аппарат искусственной вентиляции для использования его в случае апноэ.

ПОДРОБНОСТИ: Гинекология в Москве – цены частной гинекологической клиники и платное лечение женской гинекологии

Использование барбитуратов противопоказано при риске развития шока, коллапса, выраженной дыхательной недостаточности и анемии. Другие препараты такие как: оксибутират натрия (10-15 g/kg), сомбревин (10mg/kg), кетарал (2-5 mg/kg) и виадрил (15 mg/kg) — опасны развитием таких последствий как флебиты и тромбофлебиты, гипотензии и галлюцинозы.

Общими противопоказаниями для проведения анестезии считаются острые некупированные состояния и истощение систем организма. К таким состояниям относятся острые инфекционные заболевания, рахит тяжелой стадии, острые неврологические состояния, обострения хронических легочных заболеваний и другие. Даже кратковременное действие препаратов может критически усугубить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Практически любое состояние пациента, которое требует безотлагательного (экстренного) или планового хирургического вмешательства, является показанием для применения внутривенного наркоза. Предпочтение отдается операциям, не занимающим много времени. В противном случае, вид наркоза подбирается индивидуально, с учетом состояния больного.

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм.

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни