Восстановление барабанной перепонки стоимость

Тимпанопластика — операция, в процессе которой из полости среднего уха отсасывается экссудат и восстанавливается анатомическое положение слуховых косточек. Процедура заканчивается мирингопластикой, т.е. реконструкцией ушной мембраны, благодаря чему нормализуется слуховая функция.

В зависимости от стадии и времени прогрессирования той или иной болезни определяют 4 вида оперативного вмешательства:

  • мирингопластика – простое восстановление перепонки, с перекрытием повреждения;
  • санация области средней части уха – представляет собой удаление загрубелой ткани, деформированных хрящей, холеастомы и других барьерных образований;
  • операция по восстановлению косточек уха – установка протезов из органических и неорганических материалов;
  • восстановление барабанной перепонки – осуществляется при помощи соединения оставшихся здоровых тканей.

Ход операции

В зависимости от типа вмешательства тимпанопластика может проводиться под местной или общей анестезией.

При небольших перфорациях барабанной перепонки тимпанопластика может быть легко выполнена под местной анестезией с внутривенной седацией. Через ушной канал делается разрез, а барабанная перепонка поднимается от костного основания слухового прохода вперед. Хирург использует операционный микроскоп, для удобной визуализации структур уха.

Если перфорация очень большая или отверстие находится  далеко от глаз хирурга, может потребоваться разрез позади уха. Хирург поднимает все наружное ухо вперед, обеспечивая себе доступ к перфорации. Как только отверстие полностью раскрыто, перфорированный остаток поворачивается вперед, затем  осматриваются слуховые косточки.

После проведения реконструкции элементов среднего уха его полость заполняется губчатым биополимером для фиксации трансплантата перепонки и протезов косточек. Затем полость закрывается в обратном порядке. Иногда барабанная перепонка фиксируется снаружи тонкой пленкой тонкая, чтобы предотвратить повреждение места фиксации трансплантата, когда пациент чихает.

Швы на коже обычно делаются скрытыми и не требуют последующего специального удаления. Стерильный пластырь помещается снаружи ушного канала, и пациент возвращается в палату для реабилитации.

Разновидности

Существует несколько операций на ухе при отите. Исходя из клинической ситуации, пациенту рекомендуют пройти такие хирургические манипуляции:

  • Санирующая (радикальная) операция.
  • Тимпанопластика.
  • Парацентез барабанной перепонки.
Разновидности

Объем и вид вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. Стараются использовать наиболее щадящие технологии, обеспечивающие минимальную степень травматизации и быстрое восстановление. Операции на барабанной полости проводятся под общим наркозом.

Особенности позднего послеоперационного периода

Основная задача этого отрезка времени — обеспечение условий для скорейшего заживления оперированных тканей. Заканчивается период по истечении 30-ти дней. Он включает в себя перечень рекомендаций относительно образа жизни, питания, при следовании которым можно рассчитывать на благоприятный результат.

Читайте также:  Как лечить гнойники на миндалинах с температурой и без нее?

В это время пациента могут беспокоить незначительные отеки, частичная потеря чувствительности ушных раковин, дискомфорт в области рубцов. Эти симптомы нормальны и говорят о неготовности ушей полноценно справляться с возложенными на них функциями.

Обратите внимание! Боль в поздний послеоперационный период — нехарактерный симптом. Если таковой имеет место, обратитесь к доктору.

Диета

Питание в период восстановления организма после операции характеризуется следующими особенностями:

  1. Оно должно быть разнообразным, дабы гарантировать поступление необходимого количества витаминов, минералов и других компонентов в организм пациента.
  2. В рационе больного должны преобладать легко усваиваемые продукты.
  3. Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу (кролик, птица, говядина), крупам, овощам и фруктам.
  4. Под табу для пациента оказываются все острые, жареные, жирные, соленые, копченые, пряные блюда.

Такое питание, а также отказ от вредных привычек, обеспечат превосходный результат отопластики и исключат возможные осложнения.

Что может привести к травме барабанной перепонки

Неосторожное обращение с острыми предметами (в частности, с карандашами) может стать причиной травмы уха. Целостность барабанной перепонки может нарушиться вследствие механического ее повреждения, воздействия физических (баротравма, термические ожоги) и химических (химические ожоги) факторов, а также являться следствием воспалительного процесса в среднем ухе

Отдельно стоит сказать о повреждениях военного характера – огнестрельных (осколочных или пулевых) и детонационных (обусловленных действием взрывной волны)

Целостность барабанной перепонки может нарушиться вследствие механического ее повреждения, воздействия физических (баротравма, термические ожоги) и химических (химические ожоги) факторов, а также являться следствием воспалительного процесса в среднем ухе. Отдельно стоит сказать о повреждениях военного характера – огнестрельных (осколочных или пулевых) и детонационных (обусловленных действием взрывной волны).

Механическая травма барабанной перепонки возникает обычно в быту – при использовании с целью очистки слухового прохода от серы неподходящих для этого предметов – скрепок, спичек, игл

Также механическое повреждение возможно в случае неосторожного обращения с длинными тонкими предметами, например, во время игры детьми с карандашами или шилом. Иногда барабанная перепонка повреждается при черепно-мозговой травме в случае падения на ухо или перелома в области пирамиды височной кости

Повреждение барабанной перепонки вследствие воздействия на нее давления может развиться в следующих случаях:

  • при поцелуе в ухо (в наружном слуховом проходе возникает отрицательное давление);
  • при ударе по ушной раковине ладонью (давление в наружном слуховом проходе, наоборот, повышается);
  • при чихании с зажатыми ноздрями (давление повышается внутри – в барабанной полости);
  • при быстром погружении на большую глубину или во время взлета самолета;
  • в условиях производства травму такого рода можно получить во время технологического взрыва или при работе в барокамере.

Термические травмы барабанной перепонки возникают под воздействием на нее высоких температур

Такая травма может быть получена при неосторожном обращении с горячими жидкостями в быту, а также в условиях производства – в гончарном и кузнечном деле, в металлургии

Химические ожоги возникают в случае попадания ядовитых химических веществ в область ушной раковины и наружного слухового прохода, распространяясь и на барабанную перепонку.

Воспалительный процесс в среднем ухе также может стать причиной нарушения целостности membrana tympani. При отите проходимость евстахиевой трубы резко нарушается, вследствие чего воспалительная жидкость теряет пути оттока. А поскольку барабанная полость имеет весьма скромные размеры, даже небольшое количество этой жидкости в ней (серозного, серозно-гнойного или гнойного характера) оказывает давление на барабанную перепонку изнутри. По мере скопления жидкости в полости это давление становится все больше и больше, перепонка выпячивается наружу, истончается и разрывается.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Тимпанопластика: показания, виды, ход, результат и реабилитация

Тимпанопластика – это операция на среднем ухе, направленная на сохранение и восстановление звукопроводящей системы, и в конечном итоге целью ее является улучшение слуха.

Как известно, звук – это волны сжатого воздуха, чередующиеся с участками его разрежения, действующие на наше ухо с различной частотой. Ухо человека – очень сложная система, состоящая из трех отделов, основные функции которых: улавливание звука, его проведение и его восприятие. Если хотя бы один из отделов не сможет выполнять свою функцию, человек не будет слышать. Качество жизни при этом резко снижается.

Тимпанопластика: показания, виды, ход, результат и реабилитация

Барабанная полость – это средний отдел уха, выполняет функцию проведения звука. Она состоит из барабанной перепонки, цепи трех слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремени), и окон лабиринта. Именно нормальное функционирование всех этих трех отделов обеспечивает проведение звуковых волн из окружающей среды во внутреннее ухо для дальнейшего преобразования их в сигналы, воспринимаемые головным мозгом как звук.

строение среднего уха

Для нормального проведения звука:

  • Барабанная полость должна быть свободной (без патологического содержимого), герметически закрытой.
  • Барабанная перепонка должна быть достаточно натянутой и без дефектов.
  • Цепь слуховых косточек должна быть непрерывной.
  • Соединение между косточками должно быть свободным и эластичным.
  • Должна быть адекватная аэрация барабанной полости через евстахиеву трубу.
  • Лабиринтные окна также должны быть эластичны и не фиброзированы.
Тимпанопластика: показания, виды, ход, результат и реабилитация

Именно на создание таких условий или максимально приближенных к ним и направлена операция тимпанопластика.

Читайте также:  Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

Тимпанопластика: запланированный второй этап — оссикулопластика

Целью этой операции является ревизия полостей среднего уха и улучшение слуха. Операция может производиться через слуховой проход или через заушный доступ. Операцию осуществляют, как правило, под местной анестезией. Полости среднего уха проверяют на наличие оставшегося очага патологии. Передача звука к внутреннему уху обеспечивается с помощью замены поврежденных слуховых косточек протезом.

Пациент госпитализируется на несколько дней и еще через 7-10 дней может приступить к работе. Слух обычно улучшается через 10 дней и зачастую с течением времени слух может и дальше улучшаться в течение трех месяцев.

Безоперационные методы восстановления мембраны

Безоперационные методы являются альтернативными и не относятся к доказательной медицине. Для устранения дефекта предлагают использовать маленькую губку, пропитанную специальным раствором. Эту идею предложили японские учёные.

Берётся губчатое вещество из желатина, в диаметре не превышающее 0,5 см. Его пропитывают специальным раствором, в состав которого входят фибробласты животного происхождения – разновидность соединительных клеток, которые могут создавать остов или матрицу. Они также вырабатывают эластин и коллаген. Эти факторы создают условия для роста и восстановления тканей.

Губка, пропитанная лекарственным раствором, вводится в ухо и фиксируется на месте разрыва барабанной перепонки. Для её установки применяют фибриновый рассасывающийся клей. Попадая на повреждённые ткани, раствор вызывает активацию регенерационных процессов. Полное восстановление перепонки происходит за 2-3 месяца. Сама губка растворяется без остатков.

Манипуляция проводится в амбулаторных условиях. Она безболезненна, поэтому анестезия не требуется. Продолжительность установки губки в среднем 5-7 минут.<

Исследования новой методики проводились в научном институте. В эксперименте брали участие 53 пациента с разрывами барабанной перепонки разной степени тяжести. У 52 человек такое лечение дало положительные результаты в течение первых двух месяцев.

Исход хирургического лечения разрыва барабанной перепонки зависит от степени повреждений. Мембрана может восстановиться полностью или частично. При выраженных анатомических нарушениях у пациента могут остаться проблемы со слухом, снижение его остроты. Если пациент не соблюдается рекомендации в реабилитационный период, то это может осложнить процесс выздоровления присоединением инфекции. Чтобы избежать рецидива, нельзя сморкаться, нужно слизь из носа втягивать вовнутрь носоглотки.

При правильно проведённой операции шансы на успешное восстановление мембраны высоки. Пациентам удаётся полностью восстановиться и вести привычный образ жизни.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни