Возбудимая (эксплозивная) психопатия и акцентуация характера

Эпилептоидная психопатия (в литературе также можно встретить термин «эксплозивная», «возбудимая» психопатия или психоз)– один из типов нарушения развития личности. Это не самостоятельная болезнь, а расстройство личности.

Описание:

Психопатия — стойкая аномалия характера. Психопатическими называют личности, с юности обладающие рядом особенностей, которые отличают их от нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и других приспособляться к окружающей среде. Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются, тем не менее,сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, т.е. являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность (недостаточность) эмоционально — волевой сферы и мышления, однако. без исхода в слабоумие. При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы (частичного инфантилизма). Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости – у аффективных (циклоидных) и возбудимых; в слабости воли — у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении -у паранойяльных психопатов. Несмотря на то, что психопатические особенности характера,довольно&nbsp&nbsp неизменны сами по себе, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания.

Описание:
Описание:

Этиология (причины)

Существует множество причин, которые способны привести к психопатии. Может играть роль:

  • наследственность (генетика)
  • травмы, полученные в процессе родов
  • заболевания в раннем младенчестве

Проявления незрелой психики:

  • незрелое мышление у личностей с паранойей
  • слабость воли
  • эмоциональная лабильность
  • фантазия при истеричности и склонность преувеличивать
  • повышенная возбудимость

Под неблагоприятным влиянием внешней среды подразумевают полученные травмы психики, неадекватное воспитание и пр.

Возбудимая (эксплозивная) психопатия и акцентуация характера

С раннего детства наиболее частыми проявлениями возбудимой психопатии являются крикливость ребёнка, лёгкая возбудимость, двигательное беспокойство, чуткий сон с частыми пробуждениями, вздрагиванием, иногда с подёргиванием мышц лица, рук и ног. Повышенная возбудимость может сочетаться с пугливостью.

Если мать запаздывает с кормлением, ребёнок заходится в крике и плаче «до синевы», и его долго не удаётся успокоить. Такую реакцию ребёнок проявляет по малейшему поводу.

У некоторых возбудимых детей уже с раннего детства проявляется желание причинять боль другим людям, сверстникам и животным.

С самого раннего детства таких детей все считают «трудными». Они не уживаются в детском коллективе, бьют более слабых детей, никого не слушаются, во всё вмешиваются, постоянно что-то требуют от себя.

В дошкольном возрасте могут возникать такие симптомы, как сноговорение и сон с кошмарными, устрашающими сновидениями.

Возможны приступы пониженного настроения с угрюмостью, раздражительностью, капризами и недовольством.

Настроение у возбудимых психопатов часто меняется. Им свойственна впечатлительность и повышенная внушаемость, которая может сочетаться с недоверчивостью. Такие дети обидчивы и ранимы.

Возбудимым психопатам свойственно стремление самоутверждаться за счёт более слабых сверстников. С возрастом желание самоутверждения становится всё более выраженным, и вокруг них всегда создаётся конфликтная обстановка.

Если личностная патология возбудимых психопатов сочетается с неблагоприятной семейной обстановкой и недостатками воспитания, они делаются совершенно неуправляемыми и в дальнейшем становятся семейными тиранами и грозой в коллективе.

«Слабое место» у возбудимого человека – это всё, что задевает его болезненное самолюбие.

Даже в ответ на пустяковое замечание в свой адрес возбудимый подросток может оскорбить человека, разразиться нецензурной бранью, ударить, затеять драку.

Читайте также:  Инструкция по применению средства Нокспрей от насморка и его аналоги

Обычно возбудимые психопаты претендуют на лидерство среди сверстников, хотя ни в интеллектуальном, ни в ином отношении они их не превосходят.

Возбудимых психопатов отличает неустойчивость внимания и изменчивость склонностей и интересов. Начав какое-либо дело, они быстро теряют к нему интерес.

Поведение в школе тоже неуправляемое. Их невозможно приучить к дисциплине. Если им делают замечание, они могут бурно отреагировать, не чувствуя дистанции между собой и взрослым.

Форма реагирования – в виде бурных эмоциональных вспышек, драчливости и агрессивности по самым незначительным поводам – сохраняется у них на всю жизнь.

Возбудимые личности крайне эгоцентричны, многие из них проявляют жестокость, и даже садистические тенденции. Обычно их не любят и боятся. Склонны проявлять протестные реакции – стремление сделать назло, мстить, разрушать, ломать предметы.

Психическая незрелость возбудимых психопатов, плохая неуспеваемость в школе, недостаточный запас знаний не соответствует развитию сверстников, и они даже производят впечатление интеллектуально отсталых, хотя умственного недоразвития у них нет, а есть педагогическая запущенность. Их слабые знания связаны с психопатическими нарушениями.

Начав трудовую деятельность, возбудимые личности проявляют психопатические реакции и в трудовом коллективе, их деятельность малопродуктивна, они часто меняют место работы. Такие люди неспособны заниматься интеллектуальными видами деятельности и предпочитают физический труд или становятся профессиональными спортсменами.

Из-за неуживчивости и конфликтности они не удерживаются ни на работе, ни в семье. Многие рано вступают в брак, но за короткий период времени успевают расторгнуть несколько браков.

Большинство возбудимых личностей уже с подросткового возраста начинают злоупотреблять алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения их психопатические черты ещё более проявляются. Больные с возбудимой психопатией представляют группу с наиболее высоким риском развития алкоголизма.

Среди них бывают азартные игроки – и в этом тоже проявляется расстройство их влечений. Склонность к азартным играм принимает у них болезненный, патологический характер. У некоторых наблюдается и такое нарушение влечений, как неудержимое стремление к бродяжничеству.

Читайте также:  КТ височных костей: преимущества, показания и подготовка

При возбудимой (эксплозивной) психопатии в большей степени страдают окружающие, чем сам больной, хотя в ссорах, конфликтах и драках порой достаётся и ему.

Можно ли воспитать психопата

Психопатия наблюдается у каждого сотого ребенка У детей младшего возраста можно наблюдать признаки, которые предвещают возможность диагностирования психопатии:

  • Частые ссоры и драки;
  • Кражи или порча вещей, которые принадлежат другим людям;
  • Стремление к постоянному «нарушению запретов», иногда побеги из дома;
  • Отсутствие чувства вины;
  • Равнодушное отношение к чувствам и страданиям людей;
  • Эффектная демонстрация эмоций с целью манипуляции;
  • Безответственность;
  • Патологическое стремление к риску;
  • Безразличие к наказаниям;
  • Чрезвычайно активное стремление к получению удовольствий.
Можно ли воспитать психопата

Такому ребенку, а впоследствии и взрослому человеку будет сложно адаптироваться в социуме. И здесь многое зависит от воспитания и окружающих человека условий. Если обстоятельства жизни травмируют подрастающую личность, это может привести к асоциальному поведению человека в будущем.

Характерной особенностью психопатии является неуравновешенность эмоциональной и волевой сфер при полной интеллектуальной сохранности. Если человеку с подобным недугом создать благоприятные жизненные условия, то его поведение нормализуется. Однако изменения в поведении не станут окончательным «выздоровлением». Человек при таком состоянии психического здоровья всегда находится как бы «на грани». При малейшей дестабилизирующей ситуации всегда возможен срыв.

Игнорирование чувств.

Одним из ключевых различий между ребенком, который проявляет признаки психопата, и ребенком, проявляющим признаки аутизма, является способность сопереживать. Дети с аутизмом не могут представить себе, как будет чувствовать боль другой человек. Они могут понимать собственные эмоции, но не чужие. Психопатические дети являются противоположностью. Они понимают, что чувствует другой человек, просто их это не волнует. Единственный человек, который для них важен-он сам и эмоции других не имеют к ним никакого отношения.

Игнорирование чувств.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни