Втянутая барабанная перепонка у ребенка после отита: причины, лечение

Изолированные заболевания, повреждения и аномалии развития барабанной перепонки встречаются редко. Врожденное недоразвитие или отсутствие барабанной перепонки сопутствует обычно врожденной атрезии наружного слухового прохода. Недоразвитыми в этих случаях оказываются также барабанная полость, слуховые косточки, мышцы среднего уха и пр.

Клиническая картина

  • остро возникшая боль в ухе, кровотечение из него;
  • снижение слуха, звон, шум в ушах, головокружение;
  • гноетечение из уха, появляющиеся в течение 24-48 часов после травмы;
  • прохождение воздуха через ухо при продувании слуховой трубы.

Осмотр:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • патологическое отделяемое (кровь, гной) в слуховом проходе;
  • стойкое снижение слуха (снижение шепотной и разговорной речи) по типу звукопроведения.

Осложнения:

  • снижение слуха (кратковременное, постоянное),
  • рецидивирующее инфицирование полости среднего уха с развитием хронического среднего отита.

Причины возникновения перфораций в перепонке

Одна из главных причин такого повреждения – средний отит. Во время болезни барабанная полость постепенно заполняется экссудативной жидкостью, которая выталкивает перепонку. Когда давление становится слишком большим, мембрана разрывается и гной выходит наружу. Больной даже может заметить резкое облегчение боли в ухе.

Другие причины патологии:

  • механическая травма. Используя острые предметы или проводя чистку ушей слишком глубоко, можно легко повредить перепонку уха. Особенно легко травмировать ее у ребенка. Также дети могут проколоть данную мембрану, засовывая в уши предметы, например, маленькие игрушки;
  • хронический евстахиит. Это ЛОР-заболевание, затрагивающее евстахиеву трубу. Один из его симптомов – втянутая барабанная перепонка, которая может в любой момент порваться;
  • травма головы или уха;
  • баротравма (происходит вследствие резкого изменения давления). Такое встречается у людей, которые часто летают на самолете или занимаются дайвингом;
  • акустическая травма, вызванная внезапным громким шумом, например, взрывом.

Среди возможных причин возникновения перфорации следует упомянуть аэроотит. Симптомы аэроотита по началу включают отек барабанной перепонки, затем в ее тканях происходит кровоизлияние и, наконец, она лопается в каком-то месте.

Почему барабанная перепонка уха не продавливается? В барабанной полости всегда сохраняется определенное давление, за счет поступающего из евстахиевой трубы воздуха. Это создает противодействие давлению окружающей среды извне, поэтому мембрана не вдавливается. Если же функция евстахиевой трубы будет нарушена, то возможны различные отклонения от нормы, вплоть до возникновения перфорации.

Признаки и диагностика

Признаком перфорации барабанной перепонки является острая боль в ухе, сопровождающаяся выделением жидкости из слухового прохода. Через некоторое время боль ослабевает, сменяется следующими симптомами:

  • выделение гнойного экссудата через ушное отверстие;
  • снижение слуха;
  • появление шума в ушах;
  • сукровичные или кровяные выделения после травмы уха.

Повреждение барабанной перепонки выявляют с помощью инструментальных методов обследования, популярным является отоскопия. Суть процедуры заключается в следующем: в ухо пациента вставляется пластиковая или металлическая воронка, ушная раковина при этом оттягивается рукой вверх и назад.

Благодаря этой манипуляции выравнивается слуховой проход. Для лучшей видимости туда направляется свет, если произошла перфорация, то на барабанной перепонке врач обнаружит отверстие.

Детально изучить и определить присутствие рассматриваемой патологии врачи могут с помощью отомикроскопии – это исследование уха под микроскопом. С помощью нее врач обнаружит перфорацию барабанной перепонки независимо от того в каком месте локализовано образовавшееся отверстие. Для проведения этой манипуляции в ушной проход вставляется воронка, а к ней микроскоп.

При перфорации барабанной перепонки происходит существенное ухудшение слуха, пациенту понадобится проведение аудиометрии. Это процедура по определению степени остроты слуха. В рамках диагностических процедур при перфорации проводится тимпанометрия. Это метод выявления нарушений, особенно функционирования среднего уха. Проверяется, насколько полноценно среднее ухо передает получаемые звуки.

Для диагностики перфорации перепонки пациенту могут назначаться камертональные пробы. С их помощью выявляется кондуктивная тугоухость, состояние характерно для рассматриваемой патологии.

Что делать:

если у Вас появились вышеперечисленные симптомы не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в специализированную Лор клинику или Лор кабинет с обязательным видеоэндоскопическим осмотром. Во время такого осмотра врач оториноларинголог используя видеокамеру с дополнительным освещением, увеличением и выводом на экран осмотрит барабанную перепонку и определит ее целостность или наличие перфорации, что невозможно сделать при обычном осмотре .

Как правило перфорации зарастают самостоятельно, приблизительно в течение месяца , и на перепонке остается рубец. При значительной травме перфорация может остаться.

В «ЛОР клинике номер 1» проведут диагностику, используя видеоэндоскопию ЛОР органов, окажут необходимую помощь: купируют болевой синдром, назначат эффективное лечение.

Ухо. Барабанная перепонка. Анатомия и патология.

Интересные обсуждения

Комментарии

Ой. блин. спасибо. Я про отоскоп

В следующую секунду я это поняла )) Но вдруг Дед Мороз бы не стал вникать, ему же некогда:)

У меня тут недавно же был отит наружного и среднего уха, и я реально оглохла одним ухом. Офигенные ощущения, ибо глохла я как-то эффектно. Сперва одно ухо догоняло второе, создавая эхо в голове из голосов. Потом оно просто не слышало, причем капитально. Неделю точно сходило. сходило тоже эффектно. Если я брала телефон к этому уху, то постоянно переспрашивала и голоса мне слышались мультяшно.

Блин, какое все же человек уязвимое существо. И все вокруг — матрица. можно слышать и видеть мир совсем иначе, если что-то выходит из строя или изменяет свои функции-возможности.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Чем лечат отит капли в ухо  Пробка серная или отит

Первая помощь при травмах барабанной перепонки

Как только появляются признаки разрыва перепонки у взрослого или ребенка, возникает риск проникновения инфекции вовнутрь уха. Во время оказания первой помощи нельзя самостоятельно пытаться промыть пораженный орган или удалить из него сгустки крови либо инородные тела. Нельзя греть, сушить ухо или прикладывать к нему холод.

Что делать, если лопнула барабанная перепонка, как правильно оказать первую помощь? В ухо, в наружный слуховой проход, вводится сухая стерильная турунда или ватный шарик. Затем делается перевязка и больной увозится в поликлинику или больницу. Если человека мучают сильные боли, дается одна таблетка парацетамола или диклофенака. Во время перевозки больного нужно избегать любой тряски. Ему нельзя запрокидывать или наклонять голову.

Профилактика

Чтобы у человека не возникло проблем с разрывом барабанной перепонки, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • чистить уши только предназначенными для этого ватными палочками;
  • следить за тем, чтобы в ухо не проникали посторонние предметы, в особенности у детей, а также самостоятельно их не извлекать;
  • не допускать влияние сильного шума;
  • не летать на самолётах и не погружаться на глубину во время обострений ушных заболеваний;
  • при возникновении первых симптомов или при выделении жидкости из уха, необходимо немедленно обращаться к специалисту.
Читайте также:  Как избавиться от кисты пазух носа без операции

Прогноз заболевания напрямую зависит от степени разрыва мембраны. При незначительном повреждении у половины пациентов наступает самостоятельное заживление. Неблагоприятный исход формируется при прогрессировании осложнений, а также в случаях повреждения слуховых косточек или инфицирования бактериями. Это может повлечь за собой полную потерю слуха, что, в свою очередь, требует проведения операции по его восстановлению или установление слухового аппарата.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение поврежденной барабанной перепонки

Незначительное прободение перепонки часто не требует каких-либо особых мер лечения. Врач аккуратно удаляет сгустки крови, инородные тела из ушного прохода. Для профилактики инфицирования он проводит обработку слухового канала ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте.

Если был диагностирован отит, или есть риск присоединения вторичной бактериальной инфекции, назначают системный курс антибиотиков. Когда после проведенного лечения отверстие не заживает самостоятельно, возможно его закрытие хирургическим путем.

Медикаментозная терапия

Выбором схемы лечения и препаратов занимается врач, основываясь на возрасте пациента, показаниях, индивидуальных особенностях. На практике используются:

  • Антибиотики (таблетки или капли). Они назначаются при воспалениях среднего уха или с целью предупреждения развития инфекционного процесса. Часто прописываются:
  1. Амоксициллин – по 0,5–1 г 3 раза/сутки;
  2. Линкомицин – 0,5 г 3 раза/сутки;
  3. Фугентин – 2–3 капли в наружный проход 3 раза/сутки.
Лечение поврежденной барабанной перепонки
  • Сосудосуживающие средства (капли для носа) – Нафтизин, Санорин, Тизин. Они помогают снять отечность, гиперемию слизистой оболочки. Капли используют 3–4 раза/сутки, закапывая по 1–3 кап. в каждый носовой ход.
  • Муколитические средства – АЦЦ, Флуимуцил. Препараты прописываются врачом для разжижения экссудата, если разрыв перепонки сопровождается густыми, обильными выделениями из уха. Таблетки следует принимать по 200 мг 2–3 раза/день.
  • Нестероидные противовоспалительные средства – Отинум, Феназон, Отипакс. Они обладают антисептическими, обезболивающими свойствами. Ушные капли при перфорации барабанной перепонки закапывают в ход 3–4 раз/сутки. Затем наружный слуховой проход закрывают сухим стерильным тампоном.

Хирургическое восстановление целостности барабанной перепонки

Если отверстие не заживает самостоятельно, наблюдаются подвижность слуховых косточек или снижение слуха, назначается хирургическое лечение. Врачи прибегают к одному из двух популярных методов:

  • Мирингопластика – операция по восстановлению целостности барабанной перегородки. Во время процедуры над ухом пациента вырезают небольшой кусочек фасции височной мышцы и пришивают на месте разрыва саморассасывающимися нитками.
  • Оссикулопластика – операция, которая направлена на восстановление качества слуха. Хирург осуществляет реконструкцию цепи слуховых косточек, заменяет сильно поврежденные участки протезами.

Народные методы

Лечение может быть дополнено народными методами. Такие рецепты обладают общеукрепляющим действием и ускоряют выздоровление. Чтобы ускорить регенерацию повреждённых тканей, следует потреблять больше продукции, богатой витамином С. Сюда относятся свежие овощи и фрукты, ягоды, а также квашеная капуста. Кроме этого, больному рекомендовано пить отвар шиповника, виноградный сок и чай с добавлением боярышника.

На этапе выздоровления в слуховой канал можно закладывать ватную турунду, смоченную в настое паслёна или хвои. Все процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Разрыв барабанной перепонки необходимо начинать лечить как можно раньше. Только в этом случае удаётся избежать серьёзных осложнений, к которым относится лабиринтит и менингит. Лечение может проводиться как консервативными методами, так и хирургическим путём. Терапия всегда дополняется приёмом антибактериальных препаратов.

Как проходит лечение

В обязательном порядке следует правильно подобрать способ лечения, что возможно лишь после определения причины и обращения к специалисту. Существует несколько методов.

Медикаментозный

Если причиной втянутости стал воспалительный процесс внутри органа слуха, вызвавший ухудшение проходимости канала, потребуется медикаментозная терапия.

Для ликвидации воспаления и снятия отёчности помогут сосудосуживающие капли для носа, они способствуют устранению припухлости носоглотки и раскрытию слуховой трубы, что, в итоге, снизит давление в слуховом канале. Для этого подойдут: Нафтизин, Ринонорм, Ксилометазолин.

Читайте также:  Бактериальный трахеит – симптомы и лечение

При развитии у пациента гнойного процесса назначаются местные или системные антибиотики. Для закапывания в ухо врач может назначить: Нормакс, Отофа, Ципромед, а для приёма внутрь: Амоксициллин, Ампициллин, Азитромицин. В некоторых случаях показаны антибактериальные препараты в виде инъекций, например Цефазолин или Нетилмицин.

Антибиотики назначаются исключительно лечащим врачом, самолечение в данном случае может лишь усугубить ситуацию и привести к развитию побочных эффектов.

В случае, когда патология вызвана аллергией, состояние помогут улучшить антигистаминные средства: Кларитин, Супрастин, Лоратадин, Цетрин и прочие.

Помимо лекарственных препаратов рекомендуется также витаминотерапия. Для укрепления иммунитета и скорейшего восстановления стоит подобрать комплекс витаминов и минералов, а также подкорректировать рацион, добавив полезные вещества.

Народные средства

В дополнение к традиционным методам можно использовать народные средства, позволяющие снять отёчность. Однако их следует применять исключительно после разрешения лечащего врача. Среди рецептов чаще всего используют:

  1. Печёный лук. В данном случае используется луковый сок. Для этого нужно взять большую луковицу, отрезать верхушку и поместить внутрь овоща несколько семян тмина. После этого требуется обернуть луковицу фольгой и поместить в духовку на 30 минут. По истечении получаса овощ измельчают и отжимают сок. Полученное средство капают в ухо по 3-4 капли три раза в день с использованием пипетки.
  2. Настойка мелиссы. Для приготовления лекарства мелиссу настаивают на водке в течение минимум недели. После этого настойку процеживают и капают в ухо.

Важно, домашние рецепты могут серьёзно навредить, особенно если у больного произошёл разрыв мембраны. Перед началом использования данных средств обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом.

Физиотерапия

В некоторых ситуациях назначают физиотерапию, с её помощью удастся выровнять давление и улучшить вентиляционную функцию евстахиевой трубы, тем самым избавиться от втянутости перепонки. Для этого применяют методы:

  1. Вальсальвы. Выравнивание давления, которое можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо сильно зажать нос и очень осторожно выдыхать воздух. При этом давление во внутреннем ухе повышается и выравнивается с окружающим. Важно выдыхать медленно и не задерживаться в таком состоянии более, чем на 5 секунд. Если результат отсутствует – обратитесь к специалисту.
  2. Политцера. Продувание по Политцеру подразумевает использование специального баллона с трубкой, который вводят в ноздрю, при этом прижимая его крылом носа. Врач просит пациента произносить некоторые слова по слогам, в момент произнесения гласного звука баллон сжимают, в результате чего поток воздуха попадает в слуховую трубу. В некоторых случаях, вместо проговаривания слов, процедуру выполняют во время глотания воды.

Продувание по Политцеру запрещено на острой стадии заболевания, поскольку есть риск попадания инфекции из глотки в среднее ухо.

Помимо продувания назначаются и другие виды физиотерапии:

В комплексе с физиотерапией доктор может порекомендовать пневмомассаж в домашних условиях, выполняемый несколькими способами:

  • крепко прижать уши руками и легонько нажимать на носовые ходы;
  • глубоко вдохнув, аккуратно поместить в уши указательные пальцы, подвигать ими и резко вытянуть;
  • сделать сильный вдох и зажать нос и рот, после чего нужно выдохнуть через нос и сглотнуть воздух.

Хирургическое вмешательство

В тяжёлых случаях или при отсутствии положительного результата от назначенного лечения при втянутости потребуется операция. Чтобы избавиться от патологии применяют методику парацентеза, во время процедуры врач выполняет надрез мембраны.

При деформации или перфорации можно провести мирингопластику, позволяющую восстановить повреждённые участки мембраны с помощью лоскутка из собственной ткани.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни