Заболевания носа и околоносовых пазух: ЛОР — болезни органов

Воспалительный процесс при рините затрагивает не только верхнечелюстные и лобные пазухи, но и область глотки и гортани. Стоит помнить о том, что изменения, происходящие на оболочках, могут быть различными. Если они невелики – прогноз благоприятный. В случае если соединительные ткани разрастаются, поражаются полости носа – в таких ситуациях прогноз неутешителен.

Причины возникновения злокачественных новообразований полости носа и околоносовых синусов

Факторы, воздействующие на слизистую оболочку носа и провоцирующие перерождение клеток в злокачественные, можно разделить на 3 группы:

  • Профессиональные вредности. Регулярное длительное воздействие вредных веществ на производстве нередко приводит к патологическим изменениям слизистых дыхательной системы, в том числе носа и его придаточных пазух. Наибольшую опасность представляют:
Причины возникновения злокачественных новообразований полости носа и околоносовых синусов
  1. обработка дерева;
  2. обработка кожи;
  3. производство никеля.
  • Хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух:
  1. риниты;
  2. риносинуситы;
  3. синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит …).
Причины возникновения злокачественных новообразований полости носа и околоносовых синусов
  • Вредные привычки в течение длительного времени:
  1. курение (воздействие на слизистые никотина);
  2. прием алкоголя.

Также стоит отметить, что в определенной степени канцерогенным действием обладает контрастное вещество, вводимое в пазухи носа с целью диагностики их заболеваний – фторотраст.

Причины возникновения злокачественных новообразований полости носа и околоносовых синусов

Воспалительные заболевания околоносовых пазух

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов. Выделяют следующие формы синуситов:

  • гайморит (воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах);
  • этмоидит (в клетках решетчатого лабиринта);
  • фронтит (в лобных пазухах);
  • сфеноидит (в клиновидной пазухе).

Из них наиболее частыми являются этмоидиты, гаймориты, затем фронтиты и сфеноидиты, причем последние две формы наиболее опасны в плане развития внутричерепных гнойных осложнений. В практике нередко встречается сочетание двух, трех, а иногда и четырех форм воспаления околоносовых пазух. По длительности воспаления различают:

  • острые синуситы – до 10 от начала заболевания;
  • подострые – от 10 дней до 1 месяца;
  • хронические – более 1 месяца.

Острые синуситы развиваются, как правило, на фоне ОРВИ и гриппа, а также могут возникать при остром рините в результате распространения инфекции со слизистой оболочки носа на пазухи, нарушения воздухообмена в пазухах, быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в полости носа. Причиной появления гайморита могут быть заболевания зубочелюстной системы – одонтогенные процессы в гайморовых пазухах в результате глубокого кариеса с распространением на корни зубов, которые граничат с нижней стенкой гайморовых пазух, а нередко и выступают в пазуху. Острые одонтогенные гаймориты очень часто принимают хроническую форму в связи с поздней их диагностикой, а также особо вирулентной микрофлорой, проникающей из полости рта в пазуху. Переходу острого процесса в хронический способствует снижение общего иммунитета организма, неправильно или несвоевременно леченные острые процессы в пазухах, а также наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др. В ряде случаев хронизации процесса способствуют анатомические особенности строения структур полости носа пациента (2 и более соустья верхнечелюстной пазухи с носом, буллезная средняя носовая раковина, искривление перегородки носа, хронические риниты, аденоиды и др.). В условиях «СМ-Клиника» при лечении острых и хронических форм синусита применяются различные методики лечения острых и хронических синуситов в зависимости от тяжести течения процесса, длительности, сопутствующей патологии, возраст и т. д. В настоящее время широко применяются беспункционные методы лечения (без проколов). Они с успехом проводятся и в «СМ-Клиника».

Читайте также:  Гипертрофический ринит, причины, симптомы, диагностика, лечение

Однако необходимо знать, что данные методики можно применять далеко не во всех случаях, они неэффективны при одонтогенных процессах, при хронических синуситах, при поражении двух и более пазух с одной стороны (гемисинуситах). Нередко пациенты, боясь пункции (прокола) отказываются от адекватного лечения, тем самым, затягивая процесс, что нередко способствует распространении воспаления из гайморовых пазух в лобные и клиновидную, что в свою очередь может явиться причиной грозных внутричерепных гнойных осложнений, таких, как менингит, абсцесс мозга, синус-тромбоз и т.д., нередко приводящих к инвалидизации или даже смерти больного. Крайне опасно заниматься самолечением, многие пациенты пытаются лечить синуситы прогреваниями и согревающими компрессами, что также способствует усугублению воспалительных процессов и развитию грозных осложнений. В настоящее время при рецидивирующих воспалительных заболеваниях околоносовых пазух широко применяется эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки для определения функционального состояния соустий, соединяющих пазухи с полостью носа, при этом нередко выявляются анатомические особенности, после устранения которых хирургическим путем удается избавить пациента от хронических синуситов.

Стоит также заметить, что одонтогенные (зубные) гаймориты вызывают тяжелые воспалительно-дегенеративные процессы в гайморовых пазухах и зачастую требуют хирургического вмешательства после санации кариозных зубов. В завершении хочется напомнить, что своевременное обращение к специалисту — оториноларингологу поможет избежать распространения процесса, способствует назначению адекватной антибиотикотерапии, выбору тактики местного лечения (беспункционный метод или пункция), предотвращению хирургического лечения и грозных внутричерепных гнойных осложнений.

Лечебная тактика

Лечение патологии – хирургическое. Удаление кисты в носовой пазухе проводится при наличии жалоб и высокой вероятности развития осложнений. Врачи используют два основных варианта операции.

Эндоскопическая методика позволяет:

  • сократить время операции;
  • уменьшить травматизацию тканей;
  • свести к минимуму вероятность осложнений;
  • сократить сроки пребывания в стационаре.
Лечебная тактика

Лечением полостных образований придаточных синусов занимаются оториноларингологи. Удаление одонтогенных кист проводится совместно со стоматологами для минимизации осложнений.

Если в ходе диагностики обнаруживается киста носовой пазух значительного размера, вызывающая жалобы, новообразование удаляют

Существование кистозной полости в околоносовом синусе может затруднить его дренаж и спровоцировать развитие хронического воспалительного процесса, поэтому в комплекс лечебных мероприятий часто включают обезболивающие, антигистаминные, антибактериальные препараты. Это делают как на этапе подготовки к оперативному вмешательству, так и в послеоперационном периоде.

Воспаления пазух: виды и симптомы

В зависимости от того, в какой пазухе протекает воспалительный процесс, различают:

  • сфеноидит – воспаление затрагивает клиновидную пазуху,
  • гайморит – поражаются верхнечелюстные полости,
  • фронтит – вовлекаются лобные зоны,
  • этмоидит – процесс протекает в клетках решетчатого лабиринта.

Воспаление слизистой может поражать одну или несколько пазух сразу. Такой воспалительный процесс протекает в разных формах:

  • острой форме с ярко выраженными симптомами,
  • рецидивной – с менее выраженным повторением признаков острого воспаления,
  • хронической.

Хроническая форма течения воспалительного процесса, который чаще касается гайморовых и чуть реже лобных пазух, длится порядка 2-3 месяцев, даже если применять терапевтические мероприятия. К признакам хронического процесса относятся:

  • Выделения из носа гнойной, слизистой, водянистой или смешанной консистенций.
  • Затруднённое дыхание, связанное с закупоркой носовых ходов.
  • Першение в горле и рефлекторный кашель, возникающие из-за отекания по задней части глотки слизистых масс.
  • Головные боли, отмечающиеся главным образом в области носа, лба и глаз.
  • Нарушение обонятельной функции.
  • Разрастание полипов из придаточных пазух носа в носовые хода.
Читайте также:  Корень солодки и кашель вылечит, и иммунитет укрепит

В отличие от детей, взрослые чаще сталкиваются с вирусным инфекционным поражением слизистой носа, которое распространяется на отделы пазух. Реже причиной становятся заболевания крови и состояние зубов. Одонтогенный фактор существенен при поражении гайморовых пазух. К вирусной инфекции на фоне работы «занятой» иммунной системы может присоединяться и активизироваться бактериальный фактор – чаще всего в виде стафилококков.

Среди самых распространённых общих симптомов воспаления пазух называют:

  • насморк с густыми зеленоватыми выделениями и гноем,
  • головная боль, которая усиливается при перепадах давления, при наклонах головы, надавливании на области в районе носовых пазух, а так же ощущение распирания в этих областях,
  • состояние заложенности носа,
  • повышение до 38С температуры тела,
  • утренний и ночной кашель.

Из-за заложенности человек начинает дышать через рот, говорит гнусавящим голосов. При этом изо рта часто ощущается неприятный запах.

При гайморите головные боли, связанные с патологическим повышением внутричерепного давления – один из главных признаков. Боль в области лба и пазух может носить пульсирующий или сдавливающий характер, что характерно, в первую очередь, для острой формы. Помимо вышеперечисленных признаков отмечается:

Воспаления пазух: виды и симптомы
  • снижение обоняния (или потеря его),
  • слезотечение и боязнь света,
  • иногда – отекание верхнего века или щеки.

При хроническом течении болезни выделения стекают по стенке глотки, провоцируя ночной кашель. По утрам и вечерам отмечается характерная боль, отдающая в район глазниц. При надавливании на внутренний уголок глаз боль распространяется на всё лицо.

Лечение воспалений проводится консервативными или хирургическими методами в зависимости от показаний. Консервативные методы предполагают снятие отёка слизистой, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, создание условий для отвода слизи и организацию проходимости устья пазухи.

При лечении острой формы без необходимости удаления кист, полипов, устранения искривлений перегородки применяют:

  • сосудосуживающие средства – для снятия отёка,
  • антибиотики местного действия – при гнойном воспалении,
  • антисептические растворы в сочетании с промыванием через прокол самой удобной и тонкой стенки,
  • масляные препараты для увлажнения сухой слизистой, устранения корочки,
  • солевые растворы при промывании для увлажнения и нормализации дренажа экссудата.

Промывание применяется только в случае отсутствия нарушений в строении соустий при условии нормальной циркуляции жидкости по носовой полости. Проводится без анестезии. Пациент лежит на спине. В одну ноздрю вводится катетер для подачи лекарства, а в другую – трубка с вакуумным насосом для откачивания жидкости.

Иногда промывание сочетают с лазерным воздействием, которое используют для снятия отёка.

Без прокола лечить гайморит можно с помощью препарата «Ямик». Для промывания пациенту вводятся катетеры, через которые создаётся повышенное и пониженное давление (для этого подключается баллон с воздухом). Через один катетер откачивается содержимое пазух, а через другой подаётся лекарственный раствор. Процедура проводится под местным наркозом.

Киста обнаруживается с помощью рентгенографии. Без неё пациенты почти не замечают новообразования, пока оно не достигнет значительных размеров, сопоставимых с объёмом пазухи. В этом случае начинают проявляться симптомы, характерные для гайморита: головные боли, ощущение распирания, сложности с носовым дыханием.

  1. Классический способ предполагает разрез стенки под верхней губой, что связано с длительным рубцеванием и частыми последующими рецидивами гайморитов.
  2. Эндоскопический способ производится с помощью эндоскопа с камерой через соустье, что исключает травматические осложнения.

Есть ли вред от рентгенографии

Вред от рентгенографии носовых пазух – понятие сугубо индивидуальное. У каждого человека есть слабые стороны здоровья. Чем больше он о них знает, тем более безопасные методы обследования и лечения носовых пазух можно выбирать.

Читайте также:  Грибок в ушах у человека: лечение, симптомы и фото

Основными противопоказаниями для проведения рентгенографии носовых пазух считается беременность и детский возраст. Но не следует преувеличивать степень опасности рентгеновского облучения, так как оно зависит от конкретной модели рентгенографа.

В некоторых случаях процедура рентгенографии носа может быть бесполезной, но не настолько опасной, чтобы пренебрегать своим здоровьем и отказываться от диагностики носовых пазух методом рентгена.

Рентгеновское облучение может вызывать временные изменения в крови, которые впоследствии восстанавливаются без дополнительного вмешательства со стороны.

Если есть недоверие и страх перед процедурой рентгенографии носовых пазух, то стоит ознакомиться, какими способами можно снизить излучение или быстро восстановиться после рентгенографии носа:

  1. Питание. Свежие фрукты и овощи, особенно красные – гранат, виноград, красное сухое вино. Также полезны молочные продукты – творог и сметана. Если добавить в меню йодсодержащие продукты – рыбу, йодированную соль, морскую капусту – можно не беспокоиться о вредном воздействии рентгена на организм.
  2. Биологически активные добавки с кальцием, калием, йодом.
  3. Активированный уголь.
  4. Фитотерапия.

При проведении обследования носа и костей черепа методом рентгена, стоит исключить употребление алкоголя.

Необходимая диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз, данные анамнеза и жалобы пациента должны быть дополнены результатами других методов обследования. Состояние проблемной зоны оценивается на основе результатов таких методов исследования, как:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • риноскопия;
  • пункция.

С помощью используемых методов определяется локализация поражения – зона, где формируется наибольшее утолщение. Кроме того, взятый при пункции образец выделений направляется на исследование микрофлоры, чувствительности к действию антибиотиков.

Применение нескольких методов обследования дает возможность подробно рассмотреть исследуемый слой, процессы, которые там происходят. Компьютерная томография (КТ), к примеру, помогает не только увидеть разрастание слоя, но и оценить его высоту в различных местах, степень проходимости выводных протоков. При этом, место отека выглядит здесь как своеобразная полоска, расположенная пристеночно. Применяя КТ, можно заметить зону утолщения от нескольких миллиметров. Своей точностью этот метод выгодно отличается от рентгенографии.

По рентгеновскому снимку оценивают состояние исследуемого слоя на стадии активного набухания, а также уровень жидкости, причем, в зависимости от степени воспаления эта жидкость приобретает горизонтальное или вогнутое косое положение. Зона разрастания на снимке отражается в виде пристеночного затемнения, что свидетельствует о степени проходимости воздуха. Если причиной гипертрофии была травма, снимок покажет место перелома или трещины, отдельные фрагменты и их смещение.

Однако считается, что рентгеновский снимок не всегда дает полную картину и поэтому для получения более полной информации назначается компьютерная томография.

Одним из наиболее важных методов обследования считается риноскопия, для ее проведения часто используется эндоскоп. С его помощью выявляются мелкие полипы, начало процесса утолщения слизистой, а также гнойные выделения, невидимые при обычной риноскопии.

Для получения более полной картины процесса риноскопия проводится дважды: до и после закапывания в нос сосудосуживающего препарата. Выполняется процедура с использованием местного анестетика.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни