Заглоточный абсцесс — симптомы и лечение

Заглоточный абсцесс – гнойное воспаление рыхлой клетчатки и лимфоузлов в заглоточном пространстве. Заглоточное пространство – участок, анатомически локализованный позади глотки. Стоит отметить, что чаще диагностируется заглоточный абсцесс у детей, чем у взрослых. Это обусловлено особенностями строения их глотки и заглоточной области. В медицинской литературе это патологическое состояние также называют позадиглоточным абсцессом или ретрофарингеальным абсцессом.

Что это такое?

Заглоточный абсцесс — образуется в результате нагноений лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Возбудители инфекции проникают по лимфатическим путям со стороны полости носа, носоглотки, слуховой трубы и среднего уха. Иногда абсцесс является осложнением гриппа, кори, скарлатины, а также может развиться при ранениях слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, твердой пищей.

Наблюдается, как правило, в раннем детском возрасте у истощённых и ослабленных детей.

Причины заболевания

Как правило, заглоточный абсцесс появляется у маленьких детей от грудного возраста до двух лет. Причиной тому служит анатомия ребенка, так как в этом возрасте заглоточное пространство очень расположено к подобного рода явлениям. Почему? Только до двух лет у человека сохраняются лимфатические узлы в этой области, следовательно, они могут быть подвержены воспалению.

Как правило, к шести годам у ребенка полностью атрофируются лимфатические узлы в заглоточном пространстве. Симптомы заглоточного абсцесса, впрочем, могут проявиться и в более позднем возрасте.

Причины заболевания

Заглоточный абсцесс не появляется внезапно, он становится результатом длительного воспалительного процесса, который берет начало в области ротоглотки и продолжается в лимфатических путях. Изначально же воспаление может возникнуть по самым разным причинам, как результат ангины, кори, гнойного отита, ринита или в результате травматического воздействия.

Абсцесс заглоточный, как правило, формируется примерно через пять-шесть дней после того, как началось инфекционное заболевание. Иногда эта болезнь появляется и у взрослого человека, однако она чаще является результатом травматического воздействия, например, если та область была повреждена рыбьей костью.

Причины заболевания

Пути развития болезни

Иногда может быть и такое, что абсцесс образовывается из-за того, что глотку повредили каким-то путем физически. Также отмечено, что заработать абсцесс могут как взрослые, так и дети.

Читайте также:  В носу обнаружили стафилококк чем лечить

Такое заболевание может быть нескольких видов. Первый, заглоточный, чаще всего развивается у детей, что еще не сформировали иммунитет или он у них ослаблен после другого заболевания. В таком случае у них может появится наслоение гноя, которое потом приведет к его образованию и под покровом горла. Боковой абсцесс, наоборот, чаще всего появляется у взрослых людей, причем гнойные отложения в этом случае находят себе место в окологлоточном разрезе, где он может плотно укорениться. Причинами обычно служат другие болезни, касающиеся инфекций либо же механическое повреждение глотки. Еще один вид – это гнойное образование под миндалинами, такое тоже бывает, если вы уже переболели какой-то ангиной или получили серьезную травму шеи.

Итак, провоцирует развитие болезни обычно разные бактерии, основными из которых являются стрептококки, разные кишечные палочки и прочее. Очень часто абсцесс горла может появиться из-за того, что человек болеет некоей хронической болезнью и это просто ее осложнение.

Пути развития болезни

Чаще всего такое отмечается, когда человек болеет фолликулярной ангиной. Гноеродные бактерии, что как раз являются причиной всех бед такого рода, когда только попадают в организм вначале развиваются и проявляются себя только по характерным высыпаниям. А лишь потом уже начинают откладывать гной, из чего следует вывод, что инкубационный период здесь все-таки приличный.

Заглоточный абсцесс горла

Провоцирующие факторы, группа риска

Заболеванию подвержены, прежде всего, дети и люди со слабой иммунной системой. Свою роль в развитии абсцесса могут сыграть:

  • генетическая предрасположенность к тонзиллиту;
  • частые аденоидиты в детском возрасте.

В группе риска находятся люди, у которых имеется:

  • искривленная носовая перегородка и наличие инфекционных очагов в пазухах носа;
  • кариес зубов и заболевания десен;
  • сахарный диабет.

К факторам риска также относятся табакокурение, неправильное питание и особенности климата в регионе проживания.

Что такое абсцесс в горле и чем он опасен:

Чем опасен абсцесс

При первых появлениях вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, ведь промедление или отказ от лечения может грозить больному серьезными последствиями. Наибольшую опасность представляет абсцесс, который поражает глотку или распространяется на заглоточную область. В этих случаях разрастание гнойника может привести к удушью. Более того, если своевременно не удалить гнойник, абсцесс может осложниться флегмоной, т.е. разлитым гнойным воспалением, которое не имеет четких границ. В этом случае высока вероятность развития гнойного медиастинита, тромбофлебита и закупорки яремной вены, развития сепсиса, и даже летального исхода.

Впрочем, такое критическое состояние наступает довольно редко, в то время как адекватная терапия под контролем врача позволяет полностью забыть о заболевании в течение нескольких дней.

Как быстро произойдет заживление?

Дальнейший сценарий развития событий после вскрытия гнойника обычно выглядит так:

  • Как правило, сразу после того, как гной выпущен, стихает боль и улучшается общее состояние.
  • Через 2 дня жидкие выделения из раны практически полностью прекращаются.
  • В течение 7–10 дней придется периодически показываться врачу и делать перевязки.
  • Через 10–14 дней рана полностью заживает. Иногда и быстрее — это зависит от размера абсцесса.

Вскрытие абсцесса — это практически не больно и совсем не страшно. Куда страшнее осложнения, которые могут возникнуть, если не провести лечение вовремя. Запишитесь на прием к врачу-хирургу по телефону: +7 (495) 230-00-01

Лечебные мероприятия

Лечение заболевания проводится только в стационарных условиях. В обязательном порядке в план лечения включают антибактериальные препараты для уничтожения инфекционных агентов. Принципы лечения следующие:

  • назначение витаминных комплексов;
  • проведение тепловых процедур показано только на начальной стадии патологии. Применение их на поздней стадии может усугубить протекание недуга;
  • полоскание горла специальными растворами с дезинфицирующими компонентами;
  • хирургическое лечение — производится вскрытие абсцесса.

Лечение заглоточного абсцесса

Существует два терапевтических направления в отоларингологии, как и других отраслях медицины, — консервативное и хирургическое.

Медикаментозное лечение может включать в себя прием таких групп лекарств:

  • антибактериальные препараты — при определении возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
  • антигистаминные средства;
  • полоскание полости рта растворами с дезинфицирующими свойствами;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • гипосенсибилизирующие препараты;
  • жаропонижающие лекарства;
  • противосифилитические или противотуберкулезные средства — если доказано наличие одного из этих этиологических факторов.
Лечение заглоточного абсцесса

Хирургическая тактика подразумевает проведение операции при заглоточном абсцессе. Она заключается в рассечении пораженного участка и отсасывании гноя. Чтобы предупредить закупорку дыхательных путей данной патологической жидкостью, могут предварительно сделать пункции абсцесса. В зависимости от локализации очага воспаления, выбирается разный доступ.

Если вследствие гнойного новообразования наблюдается сдавливание близлежащих органов дыхания с нарушением их функции, рекомендуют проведение неотложной помощи при заглоточном абсцессе у взрослых, то есть, крикотомию — разрез гортанного хряща для дыхания, и оксигенотерапию.

Читайте также:  Как народными средствами лечить кашель при беременности

Основные источники проникновения инфекции в щечную область

  1. Одонтогенные – из очагового поражения зубного ряда, воспалительных болезней десен, образованием абсцесса после экстракции элементов.
  2. Неодонтогенные, связанные с травмами слизистых оболочек ротовой полости, щеки или повреждением кожи лица внешними факторами.

К стоматологической патологии относят:

  • хейлит;
  • пародонтит;
  • кариозное поражение различной степени тяжести;
  • гингивит;
  • абсцесс после удаления зуба мудрости на щеке часто возникает вследствие высокого риска повреждения слизистой при труднодоступном расположении элементов;
  • пародонтоз;
  • несоблюдение правил ежедневной гигиены;
  • стоматит;
  • прорезывание клыков наружу.

Нестоматологические причины развития абсцесса, локализующегося на щеке:

  • травмирование десен острым предметом – вилкой, ножом, зубочисткой;
  • царапины, глубокие порезы лица;
  • образования с гематогенным или лимфогенным распространением, при расположении нарыва в челюстной зоне возможен вариант местного воспаления близлежащей клетчатки щек;
  • заболевание ЛОР-органов бактериальной этиологии – ангина, отит, аденоидит;
  • заглоточный чирей;
  • нарывать формирование может при появлении абсцесса языка с сильной иммуносупрессией в анамнезе;
  • остеомиелит провоцирует распространение инфицированного экссудата, образуется гнойник на щеке внутри;

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс развивается в рыхлой клетчатке между фасциями задней стенки глотки и шейного отдела позвоночника. Встречается преимущественно у детей до 4-х лет, так как именно в этом возрасте данная клетчатка развита, далее она атрофируется.

Заглоточный абсцесс возникает в результате осложнений фарингита, ринофарингита, мелких травм глотки.

Заглоточный абсцесс может локализоваться как в носоглотке (тогда он бывает обычно односторонним в силу анатомических особенностей), так и в ротовой или гортанной частях глотки (тогда он занимает срединное положение).

Проявления заглоточного абсцесса:

  1. Боль в горле, ребенок не может глотать,
  2. Отказывается от еды,
  3. Нарушается общее состояние,
  4. Резко повышается температура тела.
  5. При расположении абсцесса в носоглотке – нарушается носовое дыхание,
  6. Локализация в более нижних отделах может вызвать нарушения дыхания вплоть до удушья.
  7. При осмотре выявляется покраснение и выбухание задней стенки глотки, размягчение в центре выбухания.
  8. В крови выявляются воспалительные изменения.

Лечение заглоточного абсцесса заключается в немедленном его вскрытии. Перед разрезом проводят предварительное пунктирование с отсасыванием гноя в целях предупреждения его аспирации. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, полоскания горла растворами антисептиков.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни