Зарастает ли карман в десне. Особенности лечения десневого кармана

Тромбоз кавернозного синуса – закупорка тромбом пещеристой пазухи (кавернозного синуса), развивающаяся в результате распространения инфекционного процесса. Расположенный в основании черепа по бокам от турецкого седла, этот парный синус участвует в осуществлении венозного оттока от глазниц и мозга, а также регулирует внутричерепное кровообращение.

Что такое пародонтальный карман?

Скопление большого количества отложений приводит к развитию воспаления в тканях пародонта. Вследствие этого процесса, происходит постепенное разрушение периодонтальной и костной ткани. Одновременный процесс распада приводит к образованию пародонтального кармана.

По ширине и глубине образовавшейся щели, можно судить о степени разрушения тканей. На ранних стадиях десенный карман можно диагностировать с помощью рентген-снимка. Прогрессирующее воспаление позволяет выявить наличие карманов при визуальном осмотре.

  Степени пародонтита: классификация по форме и тяжести

Анатомия

Полное отсутствие свода коронарного синуса в сочетании с левой верхней полой веной

В одной из форм этого синдрома коронарного синуса нет, поскольку отсутствует общая стенка между ним и левым предсердием. Персистирующая ЛВПВ сливается с коронарным синусом и впадает в левый верхний угол левого предсердия. Это место постоянное и ограничено отверстием ушка левого предсердия спереди и сверху и устьями левых легочных вен сзади и снизу. Легочные вены при этом синдроме могут впадать в левое предсердие несколько выше, чем обычно.

Межпредсердный дефект коронарного синуса расположен в задненижней области межпредсердной перегородки, где обычно находится устье коронарного синуса. В отличие от первичного ДМПП, дефект коронарного синуса отделен от кольца AV-клапана остатками перегородки и его задний край сформирован стенкой предсердия, где оно соединяется с нижней полой веной. Может быть отдельный дефект овальной ямки или большое отверстие, образовавшееся в результате слияния обоих дефектов. Дефект коронарного синуса может сливаться с первичным ДМПП или может быть общее предсердие.

Поскольку коронарный синус отсутствует, коронарные вены впадают отдельными устьями в нижнем отделе левого предсердия. Некоторые из них связаны с правым предсердием.

С хирургической точки зрения важно, что левая безымянная вена отсутствует в 80-90% случаев синдрома непокрытого коронарного синуса и ЛВПВ. Правая верхняя полая вена часто бывает узкой и даже может отсутствовать. Нижняя полая вена нередко направляется влево ниже диафрагмы, соединяясь с umbilicus, которая впадает в верхнюю полую вену. Печеночные вены впадают в правое предсердие в его нижней части, но они также могут соединяться с нижней стенкой левого предсердия. Когда все системные вены впадают в морфологически левое предсердие, диагноз формулируется как тотальный аномальный дренаж системных вен.

Полное отсутствие свода коронарного синуса без левой верхней полой вены

При данной форме синдрома имеет место ДМПП типа коронарного синуса и нет последнего из-за отсутствия перегородки между синусом и левым предсердием.

Частично непокрытая средняя часть коронарного синуса

При данной форме коронарный синус открывается в оба предсердия, так как синус сообщается с левым предсердием через отверстие в средней части его стенки. Через это окно происходит шунтирование крови, направление которого зависит от препятствия току коронарной венозной крови в левое или правое предсердие.

Если эта редкая форма синдрома присутствует как изолированная аномалия, она может быть причиной большого шунта крови слева направо. Описаны случаи, когда данный порок сочетался с атрезией трехстворчатого клапана и был обнаружен после операции. Повышенное давление в правом предсердии способствовало сбросу крови справа налево.

Читайте также:  Как правильно промывать нос физраствором — обновлено 03.19

При сочетании частично непокрытой средней части коронарного синуса с левой верхней полой веной наблюдается венозный сброс в левое предсердие.

Частично непокрытая конечная часть коронарного синуса

При наличии АВСД устье коронарного синуса может открываться в левом предсердии. Локальная фенестрация синуса может быть несколько проксимальнее нормального места его впадения в правое предсердие, образуя ДМПП.

Взаимоотношение синдрома непокрытого коронарного синуса с трехпредсердным сердцем и АВСД

Как отмечалось выше, когда имеет место полностью непокрытый коронарный синус с ЛВПВ, левые и правые легочные вены могут впадать в левое предсердие несколько выше, чем обычно. При этом иногда имеется сужение между частью предсердия, в которую впадают легочные вены, и частью, которая содержит ЛВПВ, ушко левого предсердия и митральный клапан.

Синдром непокрытого коронарного синуса часто сочетается с АВСД и нередко с общим предсердием. Следует отметить, что при АВСД левая верхняя полая вена встречается чаще, чем при других типах ДМПП.

Предсердный изомеризм

Впадение ЛВПВ в левое предсердие часто служит проявлением предсердного изомеризма, особенно при наличии АВСД в сочетании с другими пороками. По некоторым данным, из 23 хирургических случаев впадения ЛВПВ в левое предсердие открытый АВСД имел место у 19 пациентов. У 15 из них были признаки правого изомеризма, у 4 – левого изомеризма. При билатеральном морфологически правом предсердии ЛВПВ впадает в расположенное слева правое предсердие позади типичной crista terminalis и поэтому не является частью синдрома непокрытого коронарного синуса, несмотря на то что последний отсутствует. При левом предсердном изомеризме ЛВПВ может быть частью синдрома непокрытого коронарного синуса, но не всегда.

Особенности патологии

Десневой карман — углубление между тканью десны и зубом. Это пространство присутствует в норме, но его глубина составляет не более 3 мм. В противном случае он увеличивается и разрушает глубоко лежащие ткани, фиксирующие зуб.

К причинам возникновения относятся:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • врожденные аномалии соединительной ткани;
  • длительно текущий пародонтит и другие хронические заболевания десен.

Вследствие этого на поверхности зубов скапливается налет, который является результатом жизнедеятельности микроорганизмом.

Он проникает в пространство между десной и зубом, туда же попадают частицы пищи и бактерии.

Вызывать заболевания десен могут также заболевания других органов и систем:

  • хронические ангины;
  • патологии почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Вследствие чрезмерного наличия во рту бактерий:

  • формируются зубные камни;
  • микроорганизмы, размножаясь выделяют протеолитические ферменты, которые разрушают ткани и эпителий;
  • размер карманов увеличивается, что способствует задержке большего объема бактерий и остатков пищи;
  • углубление достигает корней, то есть формируются пародонтальные карманы.
  • его, как правило вскрывают;
  • тщательно удаляют некротизированные ткани;
  • выскабливают стенки;
  • промывают антисептическим раствором.

После этого назначают полоскание, в тяжелых случая антибактериальные средства. Для лучшего эффекта больные принимают комплекс витаминов.

Одним из современных методов терапии является фотодинамическое лечение. Оно заключается в нанесении специального вещества, реагирующего на свет в область поражения. После этого участок облучают специальным лазером, под действием которого освобождаются активные формы кислорода.

Они очень агрессивны, так как с легкостью вступают в химические реакции и оказывают разрушающее действие на микроорганизмы. Данную процедуры проводят после радикальной очистки десневого кармана.

Другой действенный метод — обработка кармана ультразвуком. Высокочастотные колебания разрушают стенку бактерий за счет чего они гибнут. Этот метод сочетают с удалением пораженных тканей, очисткой некротизированных масс и камней.

Читайте также:  Лекарства для ребенка от простуды при температуре 37

Признаки

У подавляющего большинства пациентов клиническая картина отсутствует. Многие проживают жизнь и не подозревают о существовании кисты. По мере увеличения новообразования в диаметре может появляться клиническая картина. Чаще всего признаки возникают, когда опухоль достигает объема 2 см.

Лечение кисты кармана Ратке назначается после обследования

Признаки

Жалобы, которые чаще всего предъявляют пациенты с кистой:

  • Нарушение зрительной функции. Это может быть снижение остроты зрения, атрофические изменения в зрительном нерве, изменение полей зрения. Симптомы могут быть временными и зависеть от внешних факторов или сохраняться постоянно.
  • Болезненные ощущения в голове. Пациенты жалуются на мигренозные приступы, стреляющие ощущения или головную боль при утомлении.
  • Несахарный диабет. Характерным признаком заболевания становится выделение больших объемов урины и постоянное ощущение жажды. Самостоятельно патология возникает достаточно редко и является следствием нарушения работы гипоталамуса или гипофиза. При кисте кармана Ратке обнаруживается у 5% пациентов.
  • Гормональные нарушения чаще появляются у женщин. Признаками опухоли гипофиза становятся сбои в менструальном цикле различного характера, самопроизвольное вытекание молока из груди при отсутствии лактации. Реже возникают гормональные нарушения, которые изменяют обменные процессы в организме и приводят к тяжелым последствиям, вплоть до комы.

Провоцирующим фактором для появления клинической картины становится сдавление кистой соседних участков, в том числе гипофиза. В медицине описаны случаи разрыва кисты, что сопровождается резким появлением яркой клинической картины.

Лечение синус-тромбозов

Лечебные мероприятия при подобных ситуациях отличаются интенсивностью и оперативностью. Даже незначительное промедление с принятием решения или проведением адекватных ситуации действий сильно снижают шансы на благоприятный исход.

Консервативные лечебные мероприятия направлены на подавление септических проявлений, для чего назначаются антибиотики в больших дозах внутривенно или интралюмбально. Одновременно назначаются антикоагулянты (гепарин).

По показаниям проводят оперативные мероприятия, направленные на санацию первичных септических очагов, а также пораженных синусов при тяжелых формах.

В послеоперационную терапию включают:

  • антибиотики,
  • иммунокорректоры,
Лечение синус-тромбозов
  • мочегонные (профилактика отека головного мозга),
  • витаминные восстанавливающие комплексы,
  • противосвертывающие препараты (антикоагулянты),
  • белковую диету.

Методы лечения

Лечение постназального синдрома проводится в амбулаторных условиях. Врачебная тактика определяется причиной и характером течения патологии. Обычно специалисты ограничиваются консервативным подходом.

Медикаментозная терапия

Больным назначают препараты местного и системного действия:

  • Антибактериальные спреи в нос – «Полидекса», «Изофра»,
  • Системные антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов «Амоксиклав», «Амоксициллин», макролидов «Азитромицин», «Клацид», фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»,
  • Местные иммуностимуляторы – «Имудон», «Лизобакт», «Интерферон»,
  • Системные иммуномодулирующие средства – «Полиоксидоний», «Имунорикс», «Ликопид»,
  • Антигистаминные препараты – «Зодак», «Цетрин», «Лоратадин»,
  • Спреи на основе морской соли для промывания носа – «Аквалор», «Аквамарис»,
  • Сосудосуживающие назальные капли – «Тизин», «Ксилометазолин», «Ринонорм»,
  • Местные глюкокортикостероиды – «Фликсоназе», «Тафен»,
  • Спреи в горло – «Мирамистин», «Тантум верде», «Гексорал»,
  • Витаминные комплексы – «Витрум», «Центрум».

При наличии у больного лихорадки схему лечения дополняют жаропонижающими средствами. Симптоматическая терапия также включает противокашлевые, муколитические и отхаркивающие препараты. При забросе желудочного содержимого в пищевод необходимо нормализовать питание, исключив из рациона жирную, острую, соленую, копченую, маринованную пищу, спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Есть следует за 4 часа до сна.

Физиотерапия и хирургия

Физиопроцедуры, применяемые для лечения воспалительных процессов в носоглотке:

  1. УФО,
  2. Электро- и фонофорез,
  3. Лечение ультразвуком,
  4. УВЧ,
  5. Парафиновые аппликации на нос,
  6. Лазерная терапия.

Ингаляционное введение лекарственных препаратов оказывает быстрое лечебное воздействие: выводит вязкую мокроту из носоглотки и снимает местные воспалительные явления. Для лечение постназального затека используют щелочные и сложные ингаляции. Больным рекомендуют вдыхать пары эфирных масел, отваров лекарственных трав, муколитиков.

Хирургическое лечение показано больным, которым не помогла медикаментозная терапия, и очаг воспаления не был ликвидирован. Операцию проводят также лицам, имеющим врожденные пороки развития носоглотки, новообразования в носу, аденоидные вегетации. В настоящее время такие операции проводятся эндоскопическим методом.

Народная медицина и фитотерапия

Народные средства дополняют, но не заменяют традиционное лечение. Они не насколько эффективны, как медицинские препараты, но все же оказывают положительный эффект и не наносят вреда здоровью. Они помогают лечить синдром, когда причина его неясна.

Читайте также:  Как лечат кохлеарный неврит слухового нерва?

Наиболее эффективными средствами народной медицины, предназначенными для лечения воспаленной носоглотки, являются следующие:

  • Для полоскания горла – настойка прополиса, солевой раствор, настои и отвары лекарственных трав, перцовая настойка,
  • Для закапывания носа — сок алоэ, календулы или свеклы,
  • Мед с алоэ для приема внутрь от кашля, мед с календулой – от боли в горле,
  • Травяной чай из мать-и-мачехи, зверобоя и липы с имбирем, медом и куркумой,
  • Вода с медом и соком лимона для приема внутрь,
  • Ароматерапия — использование эфирных масел розмарина, эвкалипта и лаванды для проведения ингаляций.

Постназальный синдром часто возникает у беременных женщин и усиливает проявления токсикоза. Лечение недуга проводят с помощью антисептиков и средств на основе морской соли для промывания носа.

Пародонтальный карман – Что такое зубной карман в десне и как его лечить – стоматологический портал

6920

Проводить лечение пародонтальных заболеваний без удаления отложений на зубах – бессмысленная процедура, так как именно налет является причиной роста патогенных микробов.

Максимально эффективным способом устранения налета считается кюретаж карманов пародонта. Данная процедура предусматривает полное выскабливание грануляционной ткани и поддесневого камня, с помощью специальных инструментов.

Что такое пародонтальный карман?

Скопление большого количества отложений приводит к развитию воспаления в тканях пародонта. Вследствие этого процесса, происходит постепенное разрушение периодонтальной и костной ткани. Одновременный процесс распада приводит к образованию пародонтального кармана.

По ширине и глубине образовавшейся щели, можно судить о степени разрушения тканей. На ранних стадиях десенный карман можно диагностировать с помощью рентген-снимка. Прогрессирующее воспаление позволяет выявить наличие карманов при визуальном осмотре.

Строение зубодесневого кармана

Пародонтальный карман – это пространство, освободившееся в результате разрушения пародонта. Воспалительный процесс нарушает целостность зубодесневых соединений, начинается атрофия (рассасывание) альвеолярной кости. Возникает участок, где отсутствует крепление десны к поверхности зубного корня.

Поясним, что пародонт включает околозубные ткани:

  • круговую связку зуба;
  • цемент, покрывающий корень;
  • альвеолярные отростки (часть, несущая на себе зубы).

Дно кармана, как правило, заполнено грануляционной (соединительной) тканью, налетом и гноем. Отмечается большое количество разрушенных лейкоцитов, что говорит о затяжном воспалительном процессе. В ямку постоянно попадают частички пищи.

Дефект четко видно на рентгеновском снимке, он проявляется в виде темного участка между зубами. Для диагностики также используют метод зондирования ручными инструментами.

У кого может появиться десневой карман?

Обычно люди не слишком обращают внимание на состояние своих десен до тех пор, пока заболевание не перейдет в достаточно тяжелую форму. Чаще всего это происходит в возрасте от 30-40 лет. Мужчины более склонны к пародонтитам, что, в частности, связано с преобладанием мужчин среди курильщиков, а также с тяжелыми условиями труда.

У подростков более типичны заболевания десен и образование ложных карманов, чем разрушение кости. Однако существуют отдельные формы заболеваний пародонта, развивающиеся в юном возрасте и протекающие крайне тяжело, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу для диагностики.

В целом, заболевания десен могут проявиться в любом возрасте, если личной гигиене полости рта не уделяется должное внимание.

Карман на десне

Последствия болезни

Карман десны – это не просто деформация пародонта. Это серьезная патология, требующая адекватного и своевременного лечения, отсутствие которого может привести к тяжелым осложнениям.

Наиболее часто возникает острый абсцесс, в дальнейшем приобретающий хроническую форму.

Данная патология сопровождается сильной подвижностью зубов и болезненностью. При отсутствии должного лечения, зуб полностью выпадает из альвеолярной лунки. Развитие воспаления приводит к лимфадениту и общей интоксикации организма.

Отсутствие лечения может привести к распространению инфекции на кость челюсти.

Смотрите видео закрытого кюретажа десен

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни