Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, которое встречается в среднем не чаще и не реже, чем другие виды глистных инвазий. Неприятная отличительная черта эхинококка — то, что он обитает не в кишечнике больного, как большинство глистов, а, главным образом, в лёгких и печени.

Однокамерный эхинококкоз

Встречается практически во всем мире, в основном в сельской местности. Основным и конечным хозяином ленточного червя Echinococcus granulosus является собака, которая заражается, поедая мясо или мясные отходы от животных, которые являются промежуточными хозяевами этого паразита: свиньи, овцы, крупный рогатый скот.

Свиньи являются основным источником инфекции для собак. Человек заражается паразитом поедая яйца ленточного червя, выделяемые в стуле собаками. Собаки могут быть заражены пищевыми продуктами, которые соприкасаются с землей. Яйца также могут передаваться загрязненным рукам. Иногда ленточные черви встречаются на шерсти собаки.

Откуда берется зараза?

Есть несколько путей, которыми человек обычно заражается паразитами. Например, в пищу может попасть термически некачественно обработанное мясо животных (коров, кур), которые были заражены эхинококком. Сельскохозяйственные животные чаще всего получают инфекцию через воду. Альтернативный вариант – дичь, убитая на охоте.

Самый часто встречающийся в реальности вариант – банальное несоблюдение гигиенических правил. Люди (самого разного возраста!) играют с собаками и не моют после этого руки или же ленятся промыть свежесобранные овощи, фрукты. Многие еще и грызут ногти, где скапливается всевозможная грязь и зараза. В такой ситуации подхватить заражение самыми разными паразитами более чем вероятно, а вот избавляться от них придется долго, и сам процесс наверняка окажется неприятным. В частности, современное лечение эхинококковой кисты – процесс довольно сложный, а затягивание с ним и вовсе провоцирует многочисленные осложнения вплоть до летального исхода.

Осложнения эхинококкоза

Осложнения кистозного эхинококкоза – достаточно частое явление при несвоевременной диагностике и лечении патологии. При осложнении эхинококкозного поражения печени развиваются следующие явления:

  • Абсцесс печени развивается вследствие нагноения кистозного пузыря;
  • В случае повреждения области с гнойным содержимым, гной может попадать в брюшную полость, желчные ходы и т.д. При попадании гнойного содержимого в брюшную область развивается воспалительный процесс плевральных и или висцеральных листков брюшины. Этот инфекционно-воспалительный процесс сопровождается характерными симптомами;

Тяжелые явления появляются при осложнении кистозной формы эхинококкоза легких:

  • Нагноение кистозного пузыря провоцирует развитие абсцессов легкого;
  • Разрыв гнойных сегментов или самого пузыря провоцирует тяжелые приступы кашля, сопровождающиеся обильны отделением мокроты вместе с прожилками крови и гнойными выделениями, а также небольших элементов пораженной кистозной ткани. Недостаточность кислорода, синюшность кожных покровов и слизистых тканей может наблюдаться при разрыве кистозного пузыря;
  • При разрыве кисты происходит выброс в легкие и последующее выведение содержимого пузырьков (ввернутых вовнутрь скролексов). При излиянии содержимого пузыря в плевральную полость возможно скопление гноя, что может спровоцировать развитие воспалительного процесса в плевральных листах, который сопровождается повышением температуры тела, общим ухудшением состояния пациента. Высока вероятность летального исхода;
  • При излиянии кистозного содержимого в околосердечную сумку возникает скопление жидкости между листками перикарда, что приводит к аномальному сокращению сердца за счет сдавливания сердечных полостей;

Зарегистрированы случаи осложнения эхинококкоза сердца:

  • Разрыв кистозного пузыря нередко становится причиной преждевременной смерти;
  • Возможно развитие нагноения кисты;
  • Инфаркт миокарда;
  • Излияние кистозного пузыря в полость околосердечной сумки приводит к сдавливанию сердечных полостей и может привести к развитию ИБС и эмболии легочных вен. Эмболия легочных артериальных структур сопровождается приступами кашля с выделением кровяных сгустков, повышением температуры тела и другими характерными симптомами;
  • Повышение легочного сосудистого сопротивления приводит к правожелудочковой недостаточности и, как достаточно частый результат, к смерти;

Способы заражения Эхинококкозом

Человек может подхватить эхинококков несколькими способами:

  • Самый распространённый вариант — контакт с заражённым животным.
  • Если заражённой окажется еда. Эхинококки могут быть как в мясных, так и в растительных продуктах, но наибольшую опасность представляют внутренности животных.

Можно ли заразиться от другого человека?

Не стоит опасаться, эхинококкоз не передаётся бытовым способом от человека к человеку. Дело в том, что человеческий организм служит этим паразитам промежуточным хозяином, который необходим только на личиночной стадии.

Существует теоретическая возможность заразиться для патологоанатомов и хирургов, имеющих дело с заражёнными пациентами. Но такая вероятность крайне мала, так как она появляется только при условии несоблюдения даже минимальных требований к гигиене и стерильности.

Лечение эхинококкоза печени

Эхинококкоз – серьезное заболевание, которое могут диагностировать у взрослой женщины, мужчины, либо у ребенка. Патология требует комплексного подхода – медикаменты в качестве моносредства не помогут. Комбинированное лечение подразумевает оперативное вмешательство и противопаразитарные назначения.

На подготовительном этапе и в реабилитационный период назначают антигельминтные лекарства – Немозол, Мебендазол. Дозировка определяется индивидуально. Противопаразитарный препарат замедляет увеличение кисты, уменьшает вероятность рецидива болезни.

Лучший способ лечения – механическое удаление паразита. Но вмешательство сопряжено с высоким риском диссеминации личинок на соседние ткани, поэтому должно осуществляться только высокопрофессиональными специалистами.

Варианты хирургического вмешательства:

  1. Радикальная эхинококкэктомия – врачи полностью удаляют кисты вместе с фиброзной оболочкой.
  2. Разрезание кисты с целью выкачивания жидкости, устранения дочерних новообразований и хитиновой оболочки. Полость дезинфицируют раствором глицерина, ставят дренаж, зашивают.
  3. Дренирование с помощью эндоскопа.

Чтобы предотвратить рецидив заболевания, в образовавшуюся полость вводятся гермициды – их эффективность 80-90%.

Читайте также:  3 дешевых аналога юнидокс солютаб и еще 13 заменителей

Лекарства после операции

Избавиться от эхинококковых кист только медикаментозными методами невозможно. В послеоперационный период больному назначают препараты:

  • Средства обезболивающего свойства.
  • Таблетки против рвоты.
  • Гепатопротекторы для защиты печеночных клеток, восстановления полноценной работы органа.

При высокой вероятности рецидива после операции могут назначить антигельминтные средства – Вермокс, Гелмадол. Также необходимо диетическое питание – назначают стол № 5.

Терапия народными средствами

Народные средства в качестве моносредства не помогут. Используются в комплексе с профилактической целью.

Эффективные рецепты:

  1. Отвар на основе полыни. Необходимо в 500 мл горячей воды добавить 2 столовых ложки измельченной травы. В закрытой емкости настаивают 5 часов, после фильтруют. Пить 3 раза в сутки, дозировка составляет 20 мл. Прием – до еды. Курс лечения – 14 дней. Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, кормящим мамам.
  2. Пижма обладает противогельминтыми свойствами. Ее используют в виде отвара. Нужно в 250 мл (1 стакан) воды всыпать 10 г растения. Настоять 60 минут. Пить 4-5 раз в день по 50 мл (1/5 стакана). Длительность терапии составляет 15 дней.

В лечении нетрадиционными методами еще используют засушенные лимонные корки, гвоздику, чеснок, натуральный мед.

Диагностика

В диагностике эхинококкоза играют роль тщательно собранный эпидемиологический анамнез (занятия животноводством, посещение лугов и лесов, тесный контакт с домашними животными, эндемичность местности по данному заболеванию) и жалобы пациента. Также для установления заболевания широко применяются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные методы

Анализы, отражающие локализацию гельминта и степень поражения внутренних органов:

В периферической крови отмечается повышенный уровень эозинофилов (аллергическая реакция на токсины паразита) и ускорение СОЭ, что свидетельствует о воспалительной реакции организма.

  • Биохимия крови

Неблагоприятные результаты биохимического анализа выявляются, как правило, при поражении печени. Выявляется нарушенное соотношение белков: снижение альбуминов и протромбина, повышение гамма-глобулинов. Увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, патологические печеночные пробы.

  • Исследование мочи

При поражении почек в моче обнаруживаются части эхинококка, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

  • Исследование мокроты

Поражение легких подтверждается обнаружением в мокроте частей эхинококкового пузыря и самого эхинококка, большое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Анализы, подтверждающие наличие эхинококка в организме (на эхинококкоз):

  • Аллергическая проба Касони

Суть метода заключается во внутрикожном введении эхинококкового антигена (с этой целью используется жидкость, полученная из эхинококкового пузыря от животного). При возникновении выраженной воспалительной реакции в месте введения жидкости (гиперемия, отек) говорят о положительной пробе, то есть в организме больного имеются антитела к данному паразиту.

  • Серологические реакции крови на эхинококкоз

Данные реакции основаны на взаимодействии антигенов паразита и специфических антител пациента и позволяют подтвердить наличии эхинококковой инвазии. Применяются РНГА и реакция латекс-агглютинации, РФА и ИФА, реакция сколекс-преципитации, РНИФ и РСК. Наиболее эффективным в диагностике данного гельминтоза считается иммуноферментный анализ или ИФА. С его помощью определяют антитела (иммуноглобулины класса G) к антигенам паразита. Для подтверждения эхинококкоза в крови определяют титр антител. В случае выявления соотношения 1:100 и меньше говорят об отрицательной реакции – глистной инвазии нет. При соотношении более 1:100 реакция считается положительной – пациент заражен паразитами.

Читайте также:  Симптомы и схема лечения токсоплазмоза у человека

Инструментальные методы

  • УЗИ брюшной полости, в частности гепатобилиарной системы;
  • рентгенография легких и КТ грудной клетки;
  •  КТ и МРТ мозга при подозрении на эхинококкоз ЦНС;
  • ангиография чревного ствола (эхинококкоз печени);
  • бронхоскопия и бронхография (эхинококкоз бронхолегочной системы);
  • биопсия печени;
  • исследование дуоденального сока;
  • ЭхоКС, ЭКГ и коронография при подозрении на поражение сердца.

Диагностирование

Диагностирование

В современное время диагностика патологии достаточно затруднительна. Для постановки точного диагноза необходимо тщательно изучить анамнез, где рассматривают контактирование с животными человека. Инфекционист назначает исследование крови, используя ИФА, РНГА и РНИФ. Очень часто проводят кожно-аллергические и иммунологические пробы, реакцию Казони. Также методы диагностики включают УЗИ, рентгенографию, МРТ, ЯМРТ, КТ, ангиографию, лапароскопию, бронхоскопию. Нередко изучают дуоденальное содержимое и мокроту, выполняют бронхографию, пункционную холангиографию. Очень важно дифференцировать заболевание от опухолей внутренних органов и головного мозга, авельококкоза, абсцессов бактериального характера и прочего.

Общие сведение и причины заражения

Эхинококкоз — паразитарная болезнь, протекающая бессимптомно на протяжении долгих лет. Патологические процессы, сопровождающиеся образованием кист в полости зараженного органа, оказывают давление на внутренние органы, провоцируют отмирание тканей. Полость сформированной кисты (уплотнения) заполнена жидкостью. Со временем капсула покрывается соединительной тканью и начинает медленно расти, становится очень тяжелой. Эти уплотнения могут находиться в легких, головном мозге, сердце, почках, печени. Если человеку не оказана своевременная медицинская помощь, это может привести к осложнениям со здоровьем и инвалидности.

Возбудитель Echinococcus, из рода ленточных червей, сохраняет активность от 5 до 7 месяцев. Содержится в фекалиях животных, устойчив к внешним воздействиям окружающей среды. При выявлении паразита требуется срочное оперативное вмешательство. Кисты разрастаются; если внешние факторы привели к ее разрыву, содержимое вытекает, происходит заражение всех органов.

Гельминт угнетает основные функции органов, провоцирует истощение и летальный исход.

Основной причиной заражения является пренебрежение элементарными правилами гигиены, тесное общение с домашними животными, употребление мяса животных, не подвергшееся достаточной термической обработке. Проникая в организм, паразиты поглощаются кишечником и с кровотоком переносятся в печень.

В группу риска попадают люди, работа которых связана с постоянным контактом с животными — ветеринары, кинологи, лесники, зоотехники и пастухи. Проведение ежегодного ИФА является обязательным, поскольку позволяет выявить инвазию на начальной стадии.

Профилактика

Профилактика эхинококкоза предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  • наблюдение больных после проведения операций в течение 10 лет. Врач должен производить ежегодное обследование крови, мочи, а также проводить серологические реакции, рентгенологическую и ультразвуковую диагностику;
  • люди, работающие в сфере сельского хозяйства, при малейших признаках паразитической патологии должны быть госпитализированы в медицинский диспансер;
  • требуется производить учет и регулярное обследование домашних и служебных собак на гельминты, а также принимать меры по их своевременному лечению;
  • регуляция популяции бродячих собак;
  • жесткий контроль качества мяса.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни