Анализ крови на гельминты: что это за анализы и что они определяют

Аскариды – самые распространенные человеческие гельминты, поэтому аскаридоз встречается достаточно часто. Это состояние характеризуется рядом симптомов, которые сами по себе не могут быть достоверными маркерами заражения. Но поскольку автоиммунная система человека реагирует на вторжение паразитов, в крови при заражении начинают формироваться антитела к аскаридам, выявление которых позволяет поставить окончательный диагноз.

Кому и для чего необходимо тестирование

Тестирование в обязательном порядке проводится для медицинских работников и тех лиц, которые контактируют с зараженными. Информация о том, кто уже перенес инфекцию и имеет стойкий иммунитет поможет правильно распределить рабочие обязанности между медицинским персоналом.

Статистические данные по результатам тестирования нужны для прогноза дальнейшей ситуации в каждом городе в отдельности и во всей стране в целом. Также тестирование позволяет убедиться в эффективности разработанной вакцины.

Тесты являются дополнительным источником определения точного диагноза. Они помогают при неявной симптоматике, когда нет четкой клинической картины.

На какие виды глистов можно сдать анализ?

Существуют различные виды анализов, позволяющие достоверно обнаружить наличие конкретных паразитов или их отсутствие.

Анализ кала на гельминтоз

Данный вид анализа считается самым распространённым. Он позволяет обнаружить наличие в организме всех видов паразитов. Кстати, исследуя фекалии, можно обнаружить лишь яйца гельминтов. Этот анализ не требует специальной подготовки, хотя есть некоторые ограничения: запрещено принимать антибиотики и слабительные препараты.

Для биоматериала нужна стерильная ёмкость, которую можно легко приобрести в аптеке. Кал набирают в такую баночку и немедленно относят на исследование. В крайнем случае, кал можно поставить в холодильник, но не больше 8 часов.

Даже, если в организме яиц глистов не обнаружено, желательно сдать пробу повторно. Это объясняется тем, что первое исследование не всегда достоверно, его точность не более 50%. Если анализ сдать трижды, то точность уже 99%.

Анализ кала простой и популярный, но его информативность уступает исследованию крови.

Рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй: Как правильно сдать анализ кала на паразитов и глистов? Какая цена анализа?

Анализ крови на аскаридоз

Данным заболеванием страдают почти 20% жителей Земли. Неприятные черви-аскариды вырастают в длину до 40 см. Основным источником заражения считаются продукты с грядки, так как яйца аскарид выживают в земле несколько лет.

Явными признаками аскаридоза являются: зуд в анусе, утомляемость и общая слабость. Аскариды поражают печень, органы дыхания и желчный пузырь. Это заболевание иногда приводит к смерти. Для выявления аскарид проводят исследование крови, для которого не требуется специальной подготовки.

Мазок на энтеробиоз

Среди гельминтозов энтеробиоз занимает лидирующее место по распространённости. Оно вызывается белыми червями, острицами. Наиболее часто заражаются дети. Основным признаком считается нестерпимый зуд в районе ануса, особенно ночью.

Для выявления энтеробиоза делают мазок из зоны заднепроходного отверстия. В этом случае, анализ кала не отличается эффективностью. Острицы откладывают яйца ночью, поэтому процедуру нужно проводить утром. Кстати, это делается перед визитом в туалет. Полученный материал сразу сдаётся в лабораторию или хранят 8 часов в холодильнике.

Анализ на описторхоз

Заражение описторхозом вызывается кошачьей двуусткой, плоскими червями. Заболевание местного распространения, чаще всего заражаются жители России и СНГ. Заболевание развивается при съедении заражённой рыбы. Она считается промежуточным хозяином глистов.

Черви обитают в поджелудочной железе и желчных протоках. Они вызывают аллергические реакции, резкое увеличение температуры, инфекции и болезненные ощущения в боку. Игнорирование лечения приводит к гастриту, поражению ЦНС и язве желудка.

Читайте также:  Острицы у детей — симптомы и лечение энтеробиоза, профилактика

Самым эффективным анализом для обнаружения таких паразитов считается исследование крови на антитела. Точный результат получают с 6-8 недели с момента инфицирования.

Если заболевание принимает хроническую форму, описторхоз определить не получится, так как показатели приходят в норму.

Анализ крови на трихинеллез

Заразиться можно заражённым салом и мясом. Жертвами трихинелл становятся охотники, деревенские жители и люди, которые покупают такие продукты в сомнительных местах. В больших магазинах такая опасность отсутствует, так как проводится тщательная проверка. Кстати, яйца трихинелл не уничтожает даже термообработка и копчение. Заразиться можно, съев крошечный кусочек.

Начальные признаки заболевания: рвота, аллергия, понос. Потом начинает поражаться орган, в котором обосновались черви. Они могут поселиться на любом участке тела, разрушая его долгие годы. Если не лечиться, возникают необратимые нарушения и даже смерть.

Если появилось подозрение на это заболевание, назначают анализ крови. Через 14 дней он делается повторно, чтобы исключить ошибку.

Анализ кала на стронгилоидоз

Заболевание вызывает угрица кишечная. В основном, паразит обитает в странах тропического климата. От их поражения страдают фермеры и люди, работающие на земле. Паразит внедряется в человеческое тело при контакте кожи с почвой. Поэтому следует осторожно ходить босиком и полоть грядки.

После проникновения угрицы в организм на коже появляется красный след, который вызывает зуд и сохраняется длительное время. Затем проявляются типичные симптомы заражения гельминтами: рвота, зуд, понос, боль в области живота.

Паразиты могут жить в организме продолжительное время, ничем себя не выдавая и не причиняя дискомфорта. К сожалению, при слабом иммунитете заболевание может закончиться летальным исходом.

Для обнаружения строгилоидоза наиболее информативен анализ кала. В фекалиях хорошо видны личинки паразитов. Впрочем, анализ крови также эффективен, его точность до 85%.

Что же определяется в крови?

Увы, современная медицина и все современные средства лабораторной диагностики могут выполнить только иммунные вид исследования: это поиск и определение антител и ЦИК, или циркулирующих иммунных комплексов.

Антитела в норме вырабатываются у каждого пациента с нормальным, здоровым и сильным иммунитетом, при первичной встрече с глистом (Ig M), и которые появляются только при встрече организма с конкретным видом паразита. Спустя несколько недель (а ведь глистная инвазия – это длительный процесс сожительства, у глистов нет цели, как у клостридии ботулизма, уничтожить человека и получить труп, чтобы потом использовать его в пищу) начинают доминировать Ig класса G. Именно их поиск и производится при сдаче анализа крови на гельминтов.

Что же определяется в крови?

Так, одна из известных отечественных лабораторий предлагает выполнить комплексный анализ на несколько паразитов – выявление антител к эхинококкам, описторхам, трихинеллам и к возбудителям токсокароза. Также по отдельности можно выполнить анализы на выявление антител к нескольким другим разновидностям паразитов вместе, либо по отдельности.

Анализ на гельминты по крови делается всегда прицельно и конкретно, используются специальные реактивы. Поэтому, даже чисто теоретически невозможно попросить «сдать кровь на гельминты» за один раз. Можно сдать кровь на эхинококк, на антитела к трихинеллам, и так далее.

Другие способы выявления паразитов

Метод и материал Сроки проведения Достоверность
Гемосканирование крови, капиллярная кровь из пальца Мгновенно видны личинки и глисты, более 90%
Серологический анализ крови, венозная кровь, из которой отбирают сыворотку В течение недели, обнаруживает антитела Однократное исследование неинформативно, нужно повторить через 2 недели, достоверность многократного – до 95%
РИФ (реакция иммунофлюоресценции), венозная кровь 7 -10 дней, антитела после окрашивания светятся под УФ — лампой До 90%
РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), венозная кровь В течение 3-х дней, срочно через 2 часа До 99%
ПЦР (полимеразная цепная реакция), любая биологическая среда – кровь, моча, мокрота, слюна, кал 1-2 дня, срочно за 2 часа До 95%
Анализ кала В течение 3-х дней Однократный – 50%, троекратный – до 90%, обнаруживаются только лямблии и острицы
Соскоб на энтеробиоз В течение 3-х дней Только при острицах — до 80%, остальные гельминты не обнаруживаются

Наиболее точный анализ – иммуноферментный, его достоверность и информативность превышает все остальные.

Другие способы выявления паразитов

В детской практике при наличии типичной клинической картины достаточно соскоба на энтеробиоз. Информативность анализа кала низкая, но он продолжает использоваться благодаря простоте и доступности.

Читайте также:  Бычий цепень у человека – лечение и симптомы

Обязательно почитайте:Аскаридоз у детей: как проявляется и лечится глистная инвазия?

Анализ ПЦР тоже очень чувствительный, паразиты обнаруживаются всегда, но невозможно оценить количество возбудителей и давность заражения, а также состояние иммунитета.

Если у врача есть сомнения, то назначаются несколько анализов разной направленности, а результат оценивается по совокупности.

Другие способы выявления паразитов

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  2. Диагностика Helicobacter pylori: антитела, дыхательный тест и биопсия
  3. Как сдавать анализ кала на гельминты и их яйца?
  4. Как сдавать анализ кала на лямблий?
  5. Подготовка и проведение анализа кала на скрытую кровь
  6. Глистная инвазия (гельминтоз): симптомы и методы избавления от паразитов
  7. Анализ кала на кальпротектин: что показывает и как его сдавать?
  8. Анализ крови на хеликобактер: показатели нормы и патологии, расшифровка
  9. Анализ кала на УПФ: подготовка, сдача и расшифровка
  10. Анализ кала на копрологию: подготовка, сдача и расшифровка исследования

Расшифровка результатов анализа крови

Иммуноферментный анализ позволяет выявить вид паразита, поселившегося в организме. По итогам исследования на основе серологического метода определяется объем антител следующих классов:

  • IgG;
  • IgM;
  • IgA.

Антитела типа IgM можно обнаружить примерно после пары недель существования гельминтов в теле человека. Спустя немного времени можно обнаружить другие виды антител.

Расшифровка иммуноферментного анализа:

  1. Наличие антител IgM показывает патологическое состояние заражения, миаз в острой форме;
  2. Большой объем антител IgG свидетельствует о хронической стадии заболевания;
  3. Сочетание высокого количества антител IgG и IgM говорит об обостренной форме инвазии.

В идеале, когда показатели отрицательные. Если в результате есть антитела, определять степень болезни должен доктор. Методы диагностики в различных лабораториях могут отличаться, соответственно и показатели будут колебаться.

Если есть желание лечиться народными средствами, лучше подождать расшифровку полученного результата врачом, уточнить о желаемых методах лечения, ознакомиться с предложениями специалиста и делать выводы.

Иммуноферментные анализы крови основаны на определении разных классов антител к антигенам паразитических червей. Возможно достоверное измерение уровня антител IgM, IgG и IgA.

Отрицательные результаты анализа свидетельствуют об отсутствии в человеческом организме определенного типа гельминтов. При этом могут наблюдаться характерные признаки заражения при наличии в крови других групп паразитов.

Через 14 дней после заражения гельминтозом в организме начинается выработка антител IgM. Положительное значение этого показателя говорит об острой стадии заболевания. После заражения и отсутствия лечения начинается выработка антител IgG. Его высокий показатель в крови свидетельствует о хронической форме болезни.

Повышенная концентрация IgM и IgG характерна для периода обострения хронического заболевания.

Лечение аскаридоза

Терапия проводится в домашних условиях, но при наличии серьезных осложнений врач вправе госпитализировать пациента. Помимо медикаментозных средств рекомендуется придерживаться специальной диеты. Не рекомендуется делать большой перерыв между приемами пищи. Питание должно иметь повышенное содержание витаминов и углеводов.

Вид лекарства, назначаемого при лечении, зависит от стадии развития заражения. Некоторые препараты более эффективны на ранней стадии, другие при тяжелой форме протекания глистной инвазии.

По итогам обследования у нескольких врачей при аскаридозе назначается комплекс препаратов, помогающих бороться с заражением и его последствиями:

  • Лекарства, способствующие уничтожению аскарид.
  • Препараты, помогающие преодолеть болезненные симптомы, проявляющиеся при заражении.
  • Препараты для профилактики повторной инвазии.
  • Поливитаминные комплексы, восстанавливающие баланс полезных веществ в организме.
  • Лекарства, помогающие в лечении осложнений аскаридоза.

Приносит ли лечение пользу, показывает иммуноглобулиновый анализ на антитела. С его помощью врач проверяет эффективность терапии и при необходимости вносит изменения в процесс лечения.

Вовремя проведенное исследование помогает провести быстрое и качественное лечение и избежать тяжелых осложнений после действий паразитов.

Что представляет собой анализ

ИФА — иммуноферментный анализ крови на антитела (иммуноглобулины), который в современном диагностическом процессе используется достаточно широко, и помогает обозначить многие показатели, необходимые при определении терапевтической тактики, диагноза, и соответствующего лечебного протокола. Основные диагностические функции, которые выполняет этот анализ:

  • определение присутствия в организме гельминтных инвазий;
  • выявление онкомаркеров любой этиологии;
  • оценка репродуктивной способности, с помощью подсчетов гормонов, белков и пептидов.
Читайте также:  9 лучших средств от остриц, или как правильно лечить энтеробиоз

Точность проведенного анализа определяется многими параметрами, и является относительной. Для определения наличия паразитарной инвазии необходимо, чтобы она была определенной концентрации и продолжительности с момента заражения, чтобы организм успел выработать соответствующие антитела.

Тип паразита, активность его размножения, и количество выработанных иммуноглобулинов, помогают увеличить достоверность анализа и диагностировать данные, необходимые для дальнейшей врачебной тактики.

Принцип действия теста основан на способности белковой структуры клетки (иммуноглобулина) связываться с антигенами чуждых клеток, и информировать свою клетку о произошедшей связи. Таким образом, иммунные клетки распознают вредоносных пришельцев.

По типу выработанных антител, которые классифицированы, и маркированы латинскими буквами, можно распознать тип паразитарной инфекции, и диагностировать его присутствие.

Антитела при заражении гельминтами

Антитела – особый класс факторов иммунной системы. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на появление в организме определённого возбудителя. Они «атакуют» возбудителя, приводя к его гибели.

Жизненный цикл аскарид в организме имеет несколько фаз.

Стадии заражения:

  • Заражение
  • Миграция
  • Кишечная инвазия

Заражение

Яйца аскарид попадая в кишечник теряют оболочку. Из них выходит личинка, которая внедряется в стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды.

На этой стадии клинических проявлений и изменения лабораторных показателей не наблюдается.

Миграция

С током крови и лимфы личинки могу попадать в любой орган, вызывая в нем воспалительно-деструктивные изменения. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма с соответствующей симптоматикой и признаки поражения органов в который попали личинки с током крови и лимфы. Процесс созревания вне кишечника продолжается до 3,5 месяцев.

При общем анализе крови определяется повышение количества эозинофилов.

В ответ на выработку токсинов в течении недели появляются IgM и IgЕ. Это неспецифические маркеры на появление любой глистной инвазии. Антитела к аллергену аскариды IgE отмечаются на протяжении двух недель после проникновения паразита в организм. После этого появляются антитела IgG к антигенам аскарид, которые сохраняют свою активность до трёх месяцев.

Кишечная инвазия

После созревания аскарида вновь попадает в кишечник в просвете которого может жить до года. В этот период у заболевших отмечаются признаки интоксикации из-за всасывания продуктов жизнедеятельности аскарид и нарушения стула.

Что делать, если выявлены гельминты

Глистная инвазия требует комплексного подхода в терапии. Лечение состоит из 3 этапов. Первый является подготовительным. Он подразумевает соблюдение диеты. Корректировка рациона питания необходима для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Пациенту нужно исключить из меню жирные, жареные, копченые, соленые и острые блюда. Кроме того, в этот период показан прием энтеросорбентов.

Второй этап – непосредственно лечение. Дегельминтизация подразумевает прием медикаментозных средств, активные вещества которых способны уничтожать паразитов. Препараты могут быть узкого или широкого спектра действия. Выпускаются они в виде суспензий и таблеток. Наиболее часто врачи назначают следующие средства: «Пирантел», «Немозол», «Альбендазол», «Левамизол», «Макмирор».

Заключительный этап является восстановительным. Он подразумевает проведение мероприятий, направленных на нормализацию работы органов и систем, которые были поражены гельминтами. На данном этапе показан прием гепатопротекторов, желчегонных средств, витаминов, сорбентов.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни