Анализ крови на глисты: как называется и как сдать

Гельминтоз является одной из самых распространенных проблем у детей – носителями становятся около 70% малышей. Игнорирование наличия инвазии может привести к осложнениям вплоть до нарушения или отказа работы отдельных органов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, врачи рекомендуют систематически сдавать анализы на гельминтов. Какие исследования проводят для выявления паразитов, и как нужно собирать биоматериал?

Виды анализов на паразитов у взрослых

Самым простым и при этом довольно информативным исследованием, способным показать наличие в организме «чужаков», является анализ кала на яйца гельминтов. Его-то и предлагают обычно в государственных поликлиниках. Однако он способен выявить только некоторые виды глистов: ленточных и круглых червей, а также сосальщиков. Подобные анализы на паразитов у взрослых необходимо проводить дважды: размножение гельминтов идет с определенной периодичностью. В первый раз яйца паразитов могут и не обнаружить. Сдача кала проводится с недельным интервалом, при этом с момента забора должен пройти всего час. К сожалению, далеко не всегда удается соблюсти все требуемые условия, и анализ оказывается далеко не таким информативным, как хотелось нужно сдавать анализы, чтобы точно выявить паразитов?Гистологическую копрограмму. В этом случае каловые срезы исследуют под микроскопом, что позволяет обнаружить не только яйца, но и личинки, а также зрелых гельминтовИммуноферментный анализ. Благодаря ему выявляют наличие практически всех видов паразитов с точностью до 90 процентов. Кровь берут из вены на голодный желудок. Сбой показателей возможен, если человек болен хламидиозом. Общее исследование крови. При заражении паразитами идет увеличение числа эозинофилов, повышение показателя СОЭ и снижение мокроты при подозрении на парагонимоз. При таком гельминтозе личинки паразитов способны проникать в содержимого двенадцатиперстной кишки. Дуоденальное содержимое исследуют на присутствие простейших, например, лямблии и гельминтов, проникающих в печень или двенадцатиперстную кишку. Так можно выявить описторхоз, трихинеллез, вы постоянно чувствуете утомление, имеете проблемы с ЖКТ, чувствуете зуд в анальном отверстии, начали худеть без видимых причин, стоит сдать анализы на наличие паразитов. Желательно провести комплексное исследование, предварительно описав симптомы недомогания лечащему врачу.

Кому нужно сдавать кровь на глисты?

Благодаря анализу крови на глисты любой человек сможет за несколько дней узнать, живут ли в его организме неприятные соседи. Однако следующим категориям граждан сдавать такое исследование необходимо в обязательном порядке:

Кому нужно сдавать кровь на глисты?
  • Работникам, которые много времени контактируют в животными, , ветеринарам, дрессировщикам,
  • Жителям эндемических районов, где количество зараженных превышает норму,
  • Медицинским работникам и специалистам лабораториям,
  • Работникам детских садов,
  • Работникам организации питания,
  • Детям, которые поступают в детские сады и начальные классы.

Симптомы и лечение гименолепидоза или карликового цепня

Гименолепидоз – это заболевание, которое носит паразитарный характер. Может встречаться как у человека, так и у животного. В результате заболевания поражаются внутренние органы пищеварения. Карликовый цепень – возбудитель гименолепидоза.

Цепень представляет собой гельминт. Его длина колеблется от 3 до 5 см. В отличие от других паразитов, которые попадают в человеческий организм, выделяется особой живучестью и заразностью. Он размножается в ЖКТ, поэтому избавиться от него не так просто.

Жизненный цикл карликового цепня берёт начало и заканчивается внутри человека. Вместе с немытыми фруктами, овощами и заражённой водой человек заглатывает яйца паразитов. Попадая в кишечник, из них освобождаются онкосферы. Они прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника. Затем происходит процесс развития до появления личинки. Это так называемая тканевая стадия развития, которая занимает около недели.

Через 2 недели карликовый цепень начинает выделять созревшие яйца. Длительность цикла может занимать от 1 до 1,5 месяца. Практически весь цикл развития происходит внутри хозяина, не выходя в окружающую среду.

Способы заражения

Человек, в организм которого попал гименолепис, кроме того, что сам страдает заболеванием, но ещё и является источником заражения для остальных членов семьи. Исключением не являются и дети. Вывод яиц из организма происходит путём испражнения. Они остаются в окружающей среде и таким образом могут заразить животных.

Паразит может попасть в детский организм с помощью мягких игрушек. Ведь малыши не понимают, что нельзя брать в рот различные вещи. Заразиться можно через грязную посуду, бельё, дверные ручки. Обыкновенная муха является переносчиком яиц карликового цепня.

Симптомы гименолепидоза следующие:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • общее недомогание;
  • проблемы со стулом;
  • слабость и раздражение;
  • подступающая тошнота;
  • снижение аппетита;
  • утомляемость организма;
  • головная боль.

Это не все симптомы. Более тяжёлые случаи могут быть вызваны интенсивными инвазиями:

  • сильная боль в животе, носящая приступообразный характер;
  • судороги;
  • бессонница;
  • потеря сознания;
  • частые позывы к рвоте.

Существует 3 основных метода диагностики:

  • копроовоскопия;
  • метод овоскопии или нативный метод;
  • метод по Калантарян, Като, Фюллеборну.

Анализ крови на глисты – тонкости и нюансы

Как правило, сначала любой врач отправит пациента с характерным недомоганием (боли в животе, тошнота, слабость, потеря веса) на общий анализ крови из пальца, который покажет те или иные характерные симптомы патологий и воспалительных процессов: скорость оседания эритроцитов (СОЭ), содержание белков, эозинофилов, лейкоцитов, тромбоцитов, других ферментов и иммунокомпетентных клеток.

Анализ крови на глисты – тонкости и нюансы

На основании результатов общего анализа врач сможет отсеять большую часть диагнозов и отправит пациента на серологический или иммуноферментный анализ, указав в направлении, какие компоненты крови должны подвергнуться изучению. При подозрении на гельминтоз это будут, прежде всего, специфические иммуноглобулины группы G, которые ответственны в организме за борьбу с возбудителями хронических инфекций и инвазий. В то же время при некоторых гельминтозах, например, при остром течении описторхоза, наблюдается и резкое повышение в сыворотке крови содержание иммуноглобулинов группы M, которые служат подобием неотложной помощи в очагах бурно протекающего воспаления. Когда с течением времени острая фаза описторхоза переходит в хроническую, количество IgM постепенно сокращается и приходит к референсному (нормальному) значению, в то время как уровень  специфического IgG остаётся высоким.

Каждый вид глистов (как и любых других экзогенных биологических объектов) наполняет организм своими уникальными антигенами, в отношении которых иммунная система вырабатывает уникальные иммуноглобулины. Перепутать их невозможно, но могут быть сложности иного рода. Дело в том, что все гельминты в организме человека проходят несколько стадий развития, причем вирулентными (опасными для здоровья) могут быть несколько – прежде всего, личиночная и половозрелая формы глиста. Они, как правило, и паразитируют в разных местах – взрослые особи живут преимущественно в кишечнике, а вот личинки могут мигрировать по организму, забираясь в самые потаенные уголки, включая сердце, головной и спинной мозг. Для того чтобы определить, какая форма гельминта поразила человека и где он паразитирует, одного иммуноферментного анализа может оказаться недостаточно, и проводятся другие исследования – УЗИ, МРТ, пункция спинномозговой жидкости и т.д. Также бывает сложно определить локализацию глистов-филярий – нитевидных червей, блуждающих в теле человека и способных прожить несколько десятилетий, отравляя организм продуктами жизнедеятельности и посмертного лизиса и постоянным выбросом в кровеносное русло своих яиц, цель которых – дождаться укуса комара и лететь вместе с ним на поиски нового окончательного хозяина. В том случае, если есть подозрение на дирофиляриоз и другие филяриозы, может быть назначен анализ на обнаружение в крови яиц паразита – параллельно с исследованием на антитела. Двойное подтверждение снимет все вопросы и позволит быстрее определиться с планом лечения.

Анализ крови на глисты – тонкости и нюансы

Иммуноферментный анализ крови (ИФА)

Этот тип исследования позволяет определить, какой именно вид паразитов поселился в организме. То, как называется анализ крови на глисты, говорит о включении в борьбу с паразитами иммунной системы. Сам принцип исследования основывается на умении организма вырабатывать антитела, специфические для каждого вида паразита, аллергена, бактерии или вируса. Важное значение среди всех типов антител имеют иммуноглобулины, которые организм вырабатывает в ответ на обнаружение определённых болезнетворных антигенов. Они бывают разными, но в случае с гельминтами основную роль играют так называемые иммуноглобулины А, М и G.

То, какой именно тип иммуноглобулинов выявляется на текущем этапе заболевания, зависит от срока, прошедшего с момента заражения и типа паразитов.

Как по анализу крови определить наличие паразитов? Об этом расскажут уровни основных классов иммуноглобулинов.

Иммуноглобулин А

В результатах анализа он обозначается, как IgA, вырабатывается спустя не менее двух недель с начала заболевания, и выявить его на ранней стадии невозможно. А уже спустя 8–9 недель после проникновения паразита в организм, уровень этих антител постепенно снижается, пока не исчезнет вовсе.

Иммуноглобулин Е

Этот класс специфичен для выявления многих типов паразитов, в том числе, и глистов. Основная его задача — защитить слизистые оболочки.

Иммуноглобулин G

IgG обнаруживается в крови, спустя месяц после проникновения паразита в организм. Он выполняет защитную функцию и может обнаруживаться в крови на протяжении даже нескольких лет, что говорит о напряжённости иммунитета. Рост его уровня сигнализирует о рецидиве.

Иммуноглобулин М

Существует ещё иммуноглобулин авангарда — класс М, который рвётся в бой с первого дня заболевания. Но уже к концу шестой недели в крови его обнаружить невозможно.

Кровь сдаётся из вены утром, натощак. Лаборанту понадобится приблизительно 3 мл биоматериала. Желательно, чтобы на момент сдачи анализа в организм хотя бы в течение 10 суток не поступали никакие медикаменты. В противном случае они могут повлиять на результат. Можно ли сдавать кровь в период лечения, когда отказаться от приёма препаратов не представляется возможным? Да, это допустимо, но важно сообщить об этом специалисту перед проведением исследования.

К преимуществам такого типа лабораторного исследования можно отнести:

  • Диагностическую точность;
  • Скорость получения ответа (от 1 до 3 дней);
  • Возможность проследить заболевание в динамике;
  • Полностью автоматизированный процесс.

Сказаться на точности результата могут хронические заболевания, протекающие в организме, иммунодефициты и нарушение метаболизма, а у взрослых пациентов ещё приём алкоголя перед исследованием крови.

Минусом данного типа исследования можно считать не слишком широкий круг паразитов, которых он выявляет. В то же время наиболее распространённые типы гельминтов определяются посредством анализа ИФА достаточно точно.

Могут ли быть глисты, но на анализах их нет?

Достоверность отрицательного результата поиска гельминтов в испражнениях, даже при использовании наиболее точных методов, далека от 100%. Даже при повторных проведениях исследование может не обнаружить паразитов, которые в действительности присутствуют в кишечнике. Однако, если в трех образцах испражнений, взятых с интервалом 2–4 дня, глистов не найдено, то констатируют отсутствие гельминтоза у пациента.

Наиболее точными являются следующие методы:

  • мазок с участка вокруг анального отверстия, взятого посредством глазных лопаток,
  • толстый мазок фекалий,
  • методы осаждения и всплывания.

Анализ кала на гельминтоз

Чтобы диагностировать гельминтоз, необходимо выявить личинки, цестоды или яйца паразита. Есть много вариантов исследования кала, которые помогут выявить наличие паразитов:

  • копрограмма;
  • перианальный мазок;
  • метод Като;
  • метод обогащения;
  • формалин-эфирное осаждение;
  • метод Бермана.
Анализ кала на гельминтоз

Анализ кала

Методика анализа кала не всегда дает точный положительный результат даже при наличии глистной инвазии. Это обусловлено особенностью жизнедеятельности глистов: периодичность откладывания яиц влияет на конечный результат анализа. В некоторых случаях повторные заборы необходимо делать по многу раз.

Факторы, передающие паразитарные заболевания

Основным фактором при заболеваниях аскаридозом, энтеробиозом являются нарушения правил мытья рук перед едой. Малыши могут заразиться, когда тянут в рот игрушки, другие предметы, песок в песочнице на детской площадке. Больной ребенок тоже может стать причиной заболевания.

  • Опасен прием свежих фруктов, овощей, ягод, зелени без тщательного мытья;
  • Летом насекомые (мухи, комары, муравьи) являются переносчиками не только инфекционных болезней, но и паразитарных;
  • Другой путь передачи – водный. С наступлением жарких дней дети, взрослые купаются в водоемах, речках, карьерах, не пригодных для этого. Малыши могут случайно выпить воду из реки;
  • Глистами можно заразиться, играя с домашними питомцами. Тесный контакт, игры с животными являются причиной переноса глистных инвазий;
  • Серьезным паразитарным заболеванием может заболеть семья при употреблении мяса, зараженного трихинеллезом. Источником болезни могут служить плохо прожаренная рыба, мясо.

Алгоритм забора биоматериала

Во время сдачи крови человек может занять позицию сидя или лежа. Если исследуемый находится в эмоциональном напряжении, рекомендуется перенести процедуру на 10-15 минут. В этом временной период человеку нужно успокоиться. Данная необходимость обусловлена тем, что пребывание в стрессовой ситуации может повлиять на результаты исследования.

Анализ ИФА на гельминты подразумевает забор венозной крови. Как правило, с этой целью используются следующие сосуды: локтевой, лучевой, срединный и наружный поверхностный. У людей с избыточной массой тела вены нередко незаметны. В подобных ситуациях забор крови осуществляется из сосудов, расположенных на тыльной стороне кисти.

После выбора вены специалист приступает непосредственно к процедуре.

  1. Пациенту на плечо накладывают жгут. После этого человеку рекомендуется несколько раз сжать и разжать кулак. Сосуды наполняются кровью, благодаря чему врач сможет выбрать вену, из которой будет забрана кровь.
  2. Место предполагаемого прокола обрабатывают спиртовыми салфетками. После этого кровеносный сосуд перестает прощупываться.
  3. Врач вводит иглу в вену примерно на треть ее просвета. После этого снимает жгут.
  4. Как только шприц наполнится достаточным количеством биоматериала, иглу извлекают. За несколько секунд до этого врач должен прижать место прокола салфеткой, обработанной антисептическим средством.
  5. Пациенту необходимо согнуть руку. Важно прижать салфетку к коже, чтобы избежать возникновения синяка.

Забор венозной крови для ИФА-диагностики гельминтов – процедура безопасная, но при условии, что врачом соблюдены все правила и нормы. В некоторых случаях возможно развитие осложнений.

Результаты

Правильная расшифровка анализов имеет важное значение, ведь от нее зависит постановка диагноза.

В медицине каждому антигену соответствует свое название — IgA, IgG, IgM. При выявлении заражения развернутый анализ крови делают несколько раз для определения класса A, G или M.

М-класс появляется на 4-5 день и сохраняется 1,5 месяца. IgM указывает на патогенное заражение и стремительное распространение паразитов.

G-класс возникает на 21-24 сутки после инвазии и присутствует в крови долгое время. По методу определяется наличие хронической инфекции.

Правильная расшифровка анализов имеет важное значение, ведь от нее зависит постановка диагноза.

А-класс указывает на паразитарную инвазию и самоочищение от заражения. IgA возникает на 2-3 неделе и исчезает через 3 месяца.

Показатели обследование крови по ИФА готовы на 2-9 день в зависимости от паразитов.

Результаты анализа кала указываются на бланке с пометками «обнаружен» или «не обнаружен». При выявлении яиц глистов они идентифицируются и подсчитываются. В норме тест должен показать отрицательный результат.

Если в тестируемой пробе мало биоматериала для анализа, его сдают повторно. Продолжительность результата — 10 дней. Анализ готовится на протяжении 1-6 дней.

Показатели соскоба могут быть готовы уже на следующий день, но врачи рекомендуют делать его 3 дня подряд для уточнения результатов. Отрицательный тест на энтеробиоз обозначает отсутствие остриц.

Читайте также:  Глисты у собак: симптомы и лечение
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни