Анализ на токсокароз: расшифровка ИФА крови

Токсокароз — это паразитарное заболевание, которое распространено в странах с теплым и умеренным климатом. Гельминты обычно поражают домашних животных — собак и кошек, и уже от них рискует заразиться человек. В последние годы в России лиц с этой инвазией диагностируется на 64% больше.

Что влияет на точность исследования

Главная задача врача правильно расшифровать результат анализа на токсокароз. При этом следует не только просчитать полученные цифры, но и обратить внимание на общее состояние больного.

Симптомы простудных заболеваний могут влиять на результаты анализов. Важно знать, что кроме токсокаров организм может иметь других паразитов, которые активно распространяются и влияют на конечный результат обследования.

Что влияет на точность исследования

Эмоциональное состояние человека при данном виде обследования играет большую роль. Повышенная тревожность, агрессивность, или наоборот вялость, усталость влияют на результаты.

Употребление алкоголя, наркотических средств накануне процедуры не даст 100% правильного результата. Поэтому при злоупотреблении алкогольными, никотиновыми средствами сделайте паузу на дней 14, чтобы результат был близок к реальному.

Антитела к токсокарам: что это

В числе паразитарных заболеваний токсокароз распространен среди разных групп населения. Вызывающий болезнь гельминт обитает в зараженной земле, воде, шерсти животных семейства псовых, в том числе у домашних собак. Несмотря на первоначальное попадание яиц гельминта в кишечник человека, анализ кала не позволяет обнаружить их в организме. Симптомы же токсокароза сходны с признаками других паразитарных инфекций. Поэтому самым верным способом диагностировать болезнь признается анализ крови на антитела к антигенам токсокар.

  • Что происходит в крови при заражении токсокарами
  • Когда назначают анализ
  • Как проводят анализ
  • Расшифровка анализа

Что происходит в крови при заражении токсокарами

При попадании в кишечник, яйца гельминта скоро развиваются в личинки, которые затем путешествуют по организму. Попадая в печень, глаза, мозг и легкие, благодаря движению крови, паразиты проявляют себя различными симптомами. Для анализа на антитела важным является появление в крови антигенов токсокар. Это белковые соединения, несущие информацию о присутствии в организме чужеродного ему вещества или другого организма, в рассматриваемом случае — паразита. Специфической особенностью антигена токсокар является то, что они провоцируют иммунную реакцию в виде появления в крови антитела IgG. Это сывороточные белки, которые имеют противодействующие антигенам свойства. По существу — защитная реакция организма на гельминта и выделяемые им продукты жизнедеятельности.

Наличие в крови антител вида IgG — явный признак присутствия в организме токсокар. Зная, что это такое, легко поставить диагноз, а также оценить эффективность терапии инфекции. Антитела к токсокарам способствуют выявлению формы заболевания: висцеральной или глазной. Уменьшение их объема в сыворотке крови свидетельствует об успешности лечения.

Когда назначают анализ

Токсокароз имеет отличительные признаки, которые без анализа крови можно интерпретировать как угодно. Поводом подсчитать антитела к токсокарам в сыворотке крови являются:

  1. Характерные симптомы заболевания (беспричинный навязчивый кашель с одышкой, увеличение лимфоузлов, печени, сыпь на коже, сочетающиеся с долговременной эозинофилией);
  2. Постоянный контакт пациента с землей и животными семейства псовых;
  3. Необходимость дифференцировать токсокароз от других гельминтозов;
  4. Нахождение пациента на эпидемиологически неблагополучной территории;
  5. Выяснение качества лечения заболевания.

Как проводят анализ

Антитела к токсокарам находятся в сыворотке крови, поэтому для анализа необходим ее забор из вены. Предварительная подготовка предполагает:

  • Отказ накануне процедуры от алкоголя, жирной еды;
  • Проведение венепункции натощак;
  • Прием необходимых лекарств после процедуры.

Хотя этот тест считается информативным и определяющим при токсокарозе, на него могут повлиять следующие обстоятельства:

  1. Беременность;
  2. Антифосфолипидный синдром;
  3. Наличие ревматоидных заболеваний (из-за аутоантител);
  4. Лучевая терапия других недугов.

В этом случае его результат должен оцениваться в совокупности с иными признаками болезни.

Расшифровка анализа

Антитела к токсокарам считают в титрах. Результат может быть отрицательным, положительным или сомнительным. Титр меньше 1:1000 должен означать отсутствие в организме гельминта. Но также может свидетельствовать просто о слабой реакции иммунитета на паразита, так что не позволяет быть абсолютно уверенными в неинфицировании пациента.

Титр от 1:1200 до 1:1400 может быть показателем висцерального типа заболевания или присутствия личинок гельминта в глазу. Такое количество антител является поводом для наблюдения за пациентом, чтобы при проявлении других признаков недуга своевременно было проведено лечение.

Антитела к токсокарам в количестве 1:800 титр и больше с высокой вероятностью свидетельствуют об инфицировании гельминтами и развившемся патологическом процессе. Здесь должно быть сразу назначено лечение и повторный тест спустя 3-4 месяца для оценивания результатов терапии. Снижение показателя говорит о ее успешности, но иногда чтобы достичь этого, необходимы несколько курсов приема лекарств. Титры выше 1:1800 не исключают также возможности заражения сходными паразитами.

Запущенные случаи токсокароза поддаются лечению труднее, чем выявленные на раннем этапе инфицирования. Поэтому верная диагностика имеет значение, сравнимое с выбором терапии. От нее может зависеть не только самочувствие, но и человеческая жизнь.

источник

Эпидемиология

Инвазия токсокарами широко распространена среди животных и людей. Пораженность псовых, основных хозяев токсокар, во всем мире очень высока и достигает в отдельных регионах 90%. Рост числа собак в городах, высокая экстенсивность их инвазии токсокарами, значительная плодовитость гельминтов и устойчивость яиц во внешней среде — определяющие факторы широкого распространения этого гельминтоза.

Зараженность людей токсокарами варьирует от 2,6% в Бельгии до 80% на Карибских островах. В России, по данным эпидемиологических и серологических исследований, инвазировано до 0,5 млн человек, зараженность варьирует до 21,5%. Наблюдают ежегодный рост заболеваемости, особенно у детей в сельской местности.

Существует несколько путей заражения животных:

  • внутриутробное заражение щенков через плаценту инвазированной беременной суки (трансплацентарный путь);
  • заглатывание собаками инвазионных яиц с обсемененной яйцами токсокар почвы (пероральный путь);
  • через молоко кормящей собаки (трансмаммарный путь);
  • поедание собакой тканей паратенических (резервуарных) хозяев.

Яйца гельминтов, выделяемые собаками, созревают до инвазионной стадии в почве. Оптимальная температура — 24-30 °С, влажность воздуха — 85%, почвы — 20% и выше. При этих условиях развитие личинки в яйце происходит в течение 5-8 сут.

Человек заражается при проглатывании яиц токсокар с пищевыми продуктами и водой. К группе риска относятся: дети 1,5-5 лет, контактирующие с почвой и собаками; дети, страдающие геофагией; люди, имеющие профессиональный контакт с животными и почвой (ветеринарные работники, сотрудники питомников, цирков, зоопарков, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов, работники овощных баз); умственно отсталые и психически больные со склонностью к копро- и геофагии; владельцы приусадебных участков, домашних животных.

Расшифровка результатов иммуноферментного анализа

Качество и количество антител говорит о присутствии чужеродных элементов в организме пациента, в том числе болезнетворных микроорганизмов. Эти же признаки указывают на то, что в организме начался воспалительный процесс.

Пример расшифровки результатов ИФА:

Стадия заболевания IgA IgM IgG
Первичная (2 недели с момента инфицирования) +
Первичная (2,5-3 недели с момента инфицирования) + +
Первичная (3-4 недели с момента инфицирования) + + +
Обострение хронической фазы (2 недели с начала обострения) + +
Хроническая +/- +
Прошедшая (инфекция излечена) +
Выздоровление Титр снизился в 2-4 раза после успешного лечения Титр снизился в 4-8 раза спустя 1-1,5 месяца после успешного лечения
Результат отрицательный
Читайте также:  Бластоцисты в кале у взрослого и ребенка

Сам по себе количественный анализ, проведённый данным методом, ещё не даёт возможность точно диагностировать болезнь, назначить курс лечения и определить дозировку препаратов.

Диагностика (анализы)

Предварительный диагноз специалист ставит на основе следующих мероприятий:

  • сбор анамнеза, включающий вопросы о домашних животных, контактах с почвой и пр.;
  • наличие симптоматики патологии.

Специфическая диагностика заболевания включает в себя лабораторные исследования:

  • Биопсия печени или мышечной ткани, определяющая или опровергающая факт гельминтоза.
Диагностика (анализы)
  • Анализ крови на токсокароз методом ИФА, расшифровка которого определяет титр антител к паразитам. Если его значения будут варьироваться в пределах 1:200–1:400, это означает недавнее заражение или хроническую форму гельминтоза. При более высоких показателях антител, речь идет об остром течении инфекции и необходимости срочного лечения.
  • Общий анализ крови. При наличии паразитов в его расшифровке будет повышен уровень лейкоцитов, увеличено СОЭ и снижен гемоглобин.

В каловых массах человека выявление токсокар затруднительно, поскольку паразиты не локализуются в толстом кишечнике. Поэтому данное исследование не является информативным.

При подозрении на глазную форму заболевания пациенту необходим осмотр офтальмолога. Лабораторные исследования в этом случае будут непоказательными, так как анализ на токсокароз общий или методом ИФА может показать отрицательный результат, что связано со слабой иммунной реакцией на локализацию и малое количество паразитов в организме. При офтальмоскопии специалист может заменить двигательную динамику гельминтов в глазу.

Способы обследования

Диагностика заболевания предполагает полное обследование пациента. Для этого проводятся печеночные пробы, которые способны указать на наличие токсического воздействия гельминтов. Также больного направляют на клинический анализ. Сдается общий анализ крови, результаты которого при наличии глистов будут существенно отличаться от общепринятой нормы.

Большое количество паразитов будет выражено в резком повышении нормальных показателей. Иногда они могут отличаться в 2 или даже в 3 раза от общепринятых. Печеночные пробы покажут большую концентрацию билирубина, что означает огромную нагрузку на орган.

Копрограмма в диагностике токсокароза бесполезна. Объясняется это тем, что даже при повторном анализе яйца гельминтов вряд ли будут выявлены.

ИФА считается в медицине наиболее достоверным исследованием, которое способно показать наличие паразитов в организме. Биоматериал забирается из вены пациента. В дальнейшем, с помощью современных реактивов, определяется количество антител к антигенам гельминта. Эти значения обозначаются титрами. После получения данных проводят расшифровку результатов.

Токсокара у взрослых: признаки заражения и как лечить

Симптомы токсокароза у человека настолько многообразны и нередко схожи с симптоматикой других заболеваний, что на их основании практически невозможно поставить верный диагноз. Личинка, мигрируя с кровотоком, может оказаться в любом органе, что вызовет соответствующую симптоматику.

Бывает, что токсокароз дает аллергическую реакцию в виде сыпи, бронхиальной астмы, отека Квинке. Самым надежным способом диагностики считается иммуноферментный анализ на антитела (ИФА).

Токсокароз диагностируют с помощью специального теста, который проводится на основании общего анализа крови. Правильное лечение обезопасит человека от осложнений, которые чаще всего, очень тяжело поддаются стандартной терапии.

Токсокара у взрослых: признаки заражения и как лечить

Клинические проявления токсокароза обусловлены интенсивностью иммунного ответа организма, степени его инфицированности и локализации гельминта. Нередко заболевание протекает вообще скрыто или вяло, со сменяющими друг друга обострениями и ремиссией, в течение нескольких месяцев или лет. Летальный исход наблюдается редко, только если поражены жизненно важные органы: сердце, ЦНС и др.

В зависимости от симптомов токсокароз подразделяют на следующие формы:

  • глазную;
  • висцеральную;
  • кожную;
  • неврологическую.

При локализации токсокары в глазу развиваются следующие клинические проявления: увеит, хронический эндофтальмит, неврит зрительного нерва, кератит, гранулема, парс-планит, присутствие мигрирующих личинок в стекловидном теле, абсцесс. При поражении зрительного нерва возможна полная потеря зрения.

Читайте также:  В чем заключается отличие круглых червей от плоских?

Тяжелая форма глазного токсокароза

Токсокара у взрослых: признаки заражения и как лечить

Висцеральный (системный) токсокароз чаще встречается у детей, чем у взрослых, и развивается при массированной инвазии паразитов. Он характеризуется лихорадкой (при поражении легких), увеличением размеров печени, эозинофилией, лимфаденопатией, гипергаммаглобулинемией и легочным синдромом, который наблюдается в 65% случаев и сопровождается такими явлениями как бронхит, рецидивирующие катары дыхательных путей, бронхопневмонии.

Поражение легких сопровождается сухим кашлем, преимущественно в ночное время, одышкой, цианозом, влажными хрипами. Если вовремя не начать лечение, то может развиться пневмония, а в тяжелых случаях возможен и летальный исход.

Кожный токсокароз проявляется главным образом в виде аллергических реакций: крапивницы, экзем и высыпаний на коже с покраснением, отеком и мучительным зудом, которые сильнее всего видны по ходу миграции личинок.

Увеличенная печень из-за паразитов

Неврологический токсокароз развивается, если личинки паразита попадают в участки ЦНС; при этом могут наблюдаться различные нарушения неврологического характера в сочетании с изменениями в поведении: ухудшение памяти, явные затруднения при чтении, гиперактивность.

Токсокара у взрослых: признаки заражения и как лечить

Лечение токсокароза осуществляется следующими противогельминтными препаратами: Вермокс, Минтезол, Дитразина цитрат, Альбендазол, Вермокс. Следует помнить, что любое лекарство от глистов в большей или меньшей степени токсично и может вызвать неприятные побочные явления. К тому же при гибели гельминтов выделяется много токсинов, что также вызывает ухудшение самочувствия.

Токсокароз головного мозга

Выбор препарата и его дозировку определяет только врач с учетом возраста и веса больного, состояния его здоровья, иммунного статуса и прочих факторов.

Симптомы токсокароза

Симптомы токсокароза у взрослых и лечение зависят от локализации гельминтов в организме. Наиболее распространенной формой заболевания врачи называют висцеральный токсокароз, при котором поражаются внутренние органы. Чуть реже глист поражает глазные яблоки или остается в кожном покрове. Далее набор клинических проявлений недуга составляют признаки поражения отдельных органов и систем. Подробнее о них в таблице.

Местонахождение гельминта Основные симптомы Дополнительные признаки
ЖКТ боли в животе; периодическая тошнота; переменчивый стул; газообразование. при поражении поджелудочной железы возникают симптомы панкреатита, а желчного пузыря — холецистита. При проникновении личинок через стенку кишечника у детей и взрослых появляются изъязвления слизистой оболочки, возникает кровотечение. Именно поэтому у больных нередко развивается железодефицитная анемия, которая выражается в: головокружении; бледности кожи; апатии.
Легкие ночной кашель, часто сухой; одышка; тупые боли в грудине; цианоз губ и слизистых. на начальном этапе болезни у больных возникают воспалительные очаги в трахее, горле, бронхах. Несмотря на то, что у больных наблюдается преимущественно сухой кашель, при прослушивании легких лечащий врач слышит хрипы.
Сердечно-сосудистая система лихорадка; боль в грудной клетке; сбои сердечного ритма; снижение веса. На фоне сердечных проявлений у больных наблюдается гепатомегалия, аллергические реакции и отсутствие аппетита.
ЦНС головные боли; паралич частичный или полный; слабость в мышцах; эпилепсия. В отдельных случаях у больных наблюдаются летаргические состояния, постоянная усталость, а также психические нарушения.
Глаза частичная или полная потеря зрения; косоглазие; воспалительные процессы на роговице, внутренних оболочках глаза и других частях органов зрения. Так как эта форма болезни чаще встречается у детей, у них помимо нарушений зрения могут наблюдаться признаки задержки развития из-за действия токсинов.

Появления любого из описанных симптомов требует немедленной диагностики токсокароза. Если не начать курс лечения вовремя, гельминты могут нанести серьезный вред здоровью. При этом опасность представляют не только живые токсокары, но и уже погибшие.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни