Ancylostoma duodenale что это

Анкилостомы часто встречаются у людей. Но такая инвазия угрожает и животным. Причем, некоторые ее виды успешно передаются людям. Таким образом, важно своевременно распознать анкилостомоз у животных и своевременно его вылечить. От этого будет зависеть не только самочувствие питомца, но и здоровье всех членов семьи.

Что такое анкилостомоз?

Термин анкилостомоз используется в медицине для обозначения состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов (глистов).

Возбудителями анкилостомоза у людей являются Necator americanus (некатор американус) и Ancylostoma duodenale (анкилостома дуоденале).

В этой статье мы собрали ответы на все основные вопросы относительно того, что нужно сделать, если вы или ваш ребенок заразились или могли заразиться анкилостомозом и на какие аспекты этой проблемы нужно обратить особое внимание.

Мы начнем ответы с описания жизненного цикла возбудителей анкилостомоза. Эта информация поможет вам правильно понять смысл всех остальных рекомендаций относительно решения этой проблемы.

Жизненный цикл развития некаторов и анкилостом

С биологической точки зрения, возбудители анкилостомоза это черви-паразиты (синонимы: глисты, гельминты), способные долгое время выживать в организме человека.

В медицине анкилостомы и некоторые другие виды глистов (например, аскарид и остриц) называют нематодами, что означает «круглые черви».

Жизненный цикл глистов, вызывающих анкилостомоз, начинается, когда личинка некатора или анкилостомы проникает в организм человека через кожу (обычно, через кожу ступней, если человек или ребенок ходил босиком по земле, зараженной личинками этих паразитов).

После попадания под кожу личинки проникают в мельчайшие кровеносные сосуды и с током крови переносятся в легкие, где вызывают местное воспаление. Кашель, вызванный местным воспалением, переносит личинки паразитов в верхние дыхательные пути и в горло. Зараженный человек проглатывает их, и личинки попадают в кишечник.

Человек также может заразиться анкилостомами, если проглотит их, однако в этом случае, они сразу попадают в кишечник и не мигрируют через легкие.

Симптомы заражения ленточными червями

Исходя из конкретного вида гельминта, симптомы проявления цестодоза могут отличаться. Первые признаки заражения инородными существами появляются после инкубационного периода, когда из личинки формируется взрослая особь. Обычно человек испытывает один или несколько признаков присутствия в организме паразита:

  • проблемы в ЖКТ: боли в области живота, рвота, отрыжка, тошнота, диарея;
  • отсутствие аппетита и потерю массы тела;
  • мышечную слабость и боли в ногах, руках, спине;
  • чувство дискомфорта после приема пищи;
  • физическую слабость и головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • бледность (развитие анемии) или пожелтение покровов кожи;
  • наличие в кале белых вкраплений (членики, набитые яйцами).
Симптомы заражения ленточными червями

На начальной стадии, когда организм формирует иммунный ответ на антигены личинок, поселившихся в организме, наблюдаются лихорадочные явления, боли в мышцах и суставах, увеличение в размерах селезенки и печени, отечные явления. Это связано с тремя факторами: механическим повреждением кишечника, отравлением продуктами жизнедеятельности гельминта и иммунно-аллергическая реакция на внедрение постороннего организма.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Врач-инфекционист (паразитолог) при подтверждении диагноза назначает этиотропное терапевтическое лечение, включающую антибактериальные препараты. Они имеют побочные эффекты, поэтому лечение только под наблюдением врача.

Читайте также:  Заболевания, вызванные печеночным сосальщиком

Анкилостома дуоденале и некатор американский устраняются препаратами: пирантел, нафтамон, вермокс, левамизол. Их назначают взрослым и детям, но в разных дозировках.

Пирантел — препарат для устранения паразитов у детей и взрослых

Комплексно назначают препараты железа, витамины группы В, седативные и антигистаминные вещества. В некоторых случаях лечение предусматривает переливание крови.

Эффективность терапии определяется не раньше, чем через 4 недели после проведенного лечения. Кал сдают на исследование 3 раза, через каждые 4 недели.

Кроме медикаментов больным на помощь в лечении гельминтов приходит диета, ускоряющая процесс выздоровления. Нужно постараться исключить из еды жиры и алкогольные напитки. В основе рациона должен быть белок, для нормализации уровня гемоглобина. Помогут больным отвары из листьев смородины. Чай из крапивы. А также компоты из кураги, абрикосов и алычи. Для обеззараживания продуктов в домашних условиях, их необходимо обдавать крутым кипятком.

Во-первых, нужно разорвать цепь: человек-кал-почва-человек. Во-вторых, личная гигиена превыше всего. Мытье рук, ног, правильная обработка фруктов и овощей перед подачей на стол. В-третьих, санация земельных участков и дезинфекция очистных сооружений от личинок некатора и анкилостомид. В-пятых, медицинский осмотр всех категорий населения поможет своевременно выявить больных

В-шестых, лечение домашних животных от паразитов не менее важно

Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз

Анкилостомидозы — это гельминтозы, причинным фактором которых является паразитирование нематод рода Ancylostoma duodenale (заболевание носит название анкилостомоз) и рода Necator americanus (название заболевания — некатороз). Отличия данных двух видов заболеваний только в этиологии.

Строение

Важнейшие морфологические отличия анкилостомы и некатора (по Смирнову Г. Г., 1974)

Анкилостома

По данным большинства авторов, яйца анкилостомы и некатора практически неразличимы. Они овальной формы, бесцветные, прозрачные, с тонкой оболочкой. Их средний размер 0,066×0,038 мм. В свежевыделенных яйцах содержится, по данным некоторых авторов, 2—4, поданным. Других, 4—8 бластомеров, или зародышевых клеток.

Жизненный цикл

Жизненный цикл анкилостомы (1) и некатора (2) (по Jeffrey and Leach с изменениями)

Жизненный цикл анкилостомы и некатора представлен на рисунке выше.

Клиника

1 — ротовая капсула, 2 — пищевод, 3 — кишечник, 4 — яичник, 5 — матка, 6 — вульва, 7 — анус, 8 — семенник, 9 — семявыводящий проток, 10 — семяизвергательный канал, 11 — клоака, 12 — спикулы, 13 — рабдитовидная личинка,

14 — филяриевидная личинка, 15 — яйцо.

Самым первым при перкутанном заражении анкилостомидами и, в частности, анкилостомой человека симптомом является развитие явлений дерматита.

Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз

В ранней фазе основное значение в патогенезе болезни имеет токсико-аллергический фактор.

В миграционном периоде патологические изменения во многом напоминают таковые при аскаридозе, но степень выраженности симптомов значительно ниже: в легочной ткани возможны мелкие кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация с преобладанием эозинофилов.

В случаях повторных инвазий нарастает уровень сывороточных иммуноглобулинов класса Е, что говорит об аллергической реакции организма на внедрение гельминта.

Симптомы анкилостомидоза в кишечную фазу развития сопровождаются изменениями со стороны крови в виде гипоальбуминемии и гипохромной железодефицитная анемии.

Для анемии характерен микроцитоз, обусловленный рядом факторов, главными из которых являются гематофагия возбудителя и травматизация ими капилляров слизистой оболочки кишки. Плюс ко всему анкилостомы выделяют вещество с антикоагулянтными свойствами.

По мнению многих исследователей, интенсивность кровопотери при инвазии паразитов значительно выше при первичном заражении лиц, не являющихся коренными жителями эндемических районов.

В некоторых тропических регионах одним из симптомов у больных анкилостомидозом является мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Она нередко выявляется только после установления факта недостаточной эффективности терапии препаратами железа (ВОЗ, 1981).

Опосредованный анкилостомидозом симптом гипоальбуминемии, как и анемия, имеет ряд причин. На первом месте среди этиологических факторов стоит кровопотеря. Далее следуют:

  • печеночная недостаточность обусловленная гельминтами и другими заболеваниями,
  • алиментарный фактор (жители тропических районов обычно потребляют низкобелковую пищу);
  • нарушение процессов всасывание аминокислот в кишечнике.
Читайте также:  Таблетки от глистов недорогие и эффективные

Половозрелые особи анкилостомы и некатора могут нарушать моторную и секреторную функцию отделов ЖКТ (например, регистрируется гипосекреция соляной кислоты в желудке).

Прогноз

Прогноз для жизни при некаторозе и анкилостомозе обычно благоприятный. Анкилостомидозы представляют большую социально-экономическую проблему для многих развивающихся стран тропического пояса в связи с широким распространением и отрицательным влиянием на здоровье детей и трудоспособного населения этих стран.

Признаки гельминтоза

К наиболее типичным симптомам недуга можно отнести такие проявления:

  • тошнота, рвота, диарея, понос и другие расстройства ЖКТ;
  • анемия;
  • геофагия (у человека возникает желание есть землю).

Хронический анкилостомоз сопровождают такие симптомы:

  • общая слабость, головные боли и частые головокружения;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • резкое похудение;
  • отеки конечностей.

В тяжелых случаях при длительном течении заболевания на стенках кишечника при диагностике обнаруживаются большие (около 2см) язвы, которые, к тому же, интенсивно кровоточат. На фоне такой серьезной кровопотери у пациента с хроническим анкилостомозом возникают симптомы такой тяжелой патологии как гипохромная железодефицитная анемия. В крови больного понижен уровень белка – это явление получило название гипоальбунемии.

Если заражение анкилостомозом произошло через кожу, на эпидермисе хозяина нематод появляется эритема с характерными папулами красного цвета. В местах с высыпаниями время от времени возникает ощущение сильного зуда.

На основании того или иного симптомокомплекса анкилостомоза специалисты различают такие клинические формы течения гельминтоза:

  • острый желулочно — кишечный тип недуга – его сопровождают такие проявления как анемия, отеки, расстройство органов ЖКТ;
  • хронический желудочно-кишечный анкилостомоз – симптомы – такие же, но течение заболевания более медленное;
  • кахектическая форма гельминтоза – дисфункции органов ЖКТ отсутствуют, но при этом у пациента диагностируются такие проявления как истощение, сильная анемия;
  • невыраженный тип анкилостомоза – головокружение, учащенное сердцебиение, головные боли;
  • атипическая форма заболевания – высыпания на коже, кашель с большим количеством мокроты.

Лечение инфекции

Любая форма болезни опасна для человека вследствие поражения внутренних органов, прежде всего печени и селезенки, которые плохо поддаются лечению.

Последствиями заболевания а могут стать шрамы и рубцы, но возможны и более серьезные, такие как:

  • Печеночная недостаточность, отягощенная асцитом и циррозом;
  • Анемия в тяжелой форме и ДВС-синдром;
  • Почечный амилоидоз;
  • Наличие язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта;
  • Присоединение вторичной инфекции вплоть до тяжелого сепсиса.

Поэтому при малейшем подозрении на лейшманиоз, особенно после посещения эндемичных регионов, необходимо пройти тщательное обследование, а затем системную терапию.

Лечение лейшманиоза необходимо производить в стационаре. Во-первых, такой пациент нуждается в изоляции от других людей, а во-вторых, только в стационаре возможно обеспечить должный надзор и соответствующее лечение.

Кожный лейшманиоз начинают лечить с местного применения раствора Мепакрина, Мономицина. Чтобы бороться с язвами, также парентерально вводят Мономицин. Популярно лазерное удаление язв. Не забывают про общеукрепляющие методы: препараты железа, фосфора и витамины. Назначаются антибиотики и патогенетическая терапия.

Висцеральный лейшманиоз эффективно лечится пятивалентной сурьмой (Солюсурмин). Лечение длится неделю с нарастанием дозы препарата, также применяют Амфотерицин В.

При анемии показано переливание крови или ее компонентов. При кровотечениях – кровоостанавливающие мероприятия. Рецидивы заболевания являются показанием к курсовому лечению Глюкантимом и Антимонилом.

Читайте также:  Как принимать пирантел в таблетках взрослым 250 мг для профилактики

Большое значение в лечении лейшманиоза имеет диетотерапия: питание должно быть полноценным, богатым белками и углеводами. Важно также соблюдать питьевой режим: потреблять достаточное количество жидкости.

Осложнения

Длительно текущий, неадекватно леченый лейшманиоз прогрессирует. Это осложняется развитием пневмоний, нефрита, агранулоцитоза и геморрагического диатеза.

Также возможны гнойно-некротические воспаления очагов.

Прогноз зависит от своевременного начала лечения, а также от выбранной тактики. К примеру, при кожной форме лейшманиоза часто остаются участки с нарушенной пигментацией (гиперпигментацией или депигментацией), при ранней диагностике и своевременном лечении они бесследно пропадают.

Кожная форма с поражением слизистых в плане прогнозов самая неблагоприятная, так как оставляет после себя уродующие шрамы, помимо этого увеличивается риск для вторичных осложнений.

При своевременном обращении к доктору и установлении причины патологии, лечение лейшманиоза ограничивается консервативной терапией. При запущенных формах проводится хирургическое вмешательство — спленэктомия. Малейшие признаки лейшманиоза после пребывания в эндемических зонах являются неотложным сигналом для посещения врача.

Проявления лейшманиоза не имеют такой специфичности, которые позволили бы исключить другие болезни, но для диагностики существует разработанный ВОЗ стандарт определения каждого случая инфекции.

В зависимости от вида лейшманиоза для его лечения используются различные препараты.

При лечении висцерального лейшманиоза используют 3 группы специфических препаратов:

  • препараты пятивалентной сурьмы (солюсурьмин, глюкантим, пентостам, неостибазан) назначают в возрастной дозе 10 мг/кг в/м или в/в, курс — 10-15,максимально до 20 инъекций;
  • ароматические диамидины (пентамидин, стильбамидин), назначают при неэффективности препаратов сурьмы в возрастной дозе (до 5 лет по 65 мг,старше — по 150 мг) в/в, курс 10 дней. Полный курс — 3 цикла с 10-дневными перерывами между ними;
  • амфотерицин В назначают при неэффективности первых 2-х групп препаратов, из расчета 0,5-1 мг/кг массы тела, курс — до 8 недель.

При лечении кожного лейшманиоза назначают:

  • метронидазол по 250 мг 3 раза через рот, курс 10 дней;
  • препараты пятивалентной сурьмы внутримышечно и местно по 400-600 мг в день, в течение 2-3 дней при отсутствии эффекта от метронидазола;
  • препаратом выбора является пентамидин в дозе 2-4 мг/кг 2 раза в неделю;
  • местно применяют грамицидиновую и мономициновую мази, примочки фурациллина, акрихина.

Кожные формы лейшманиоза дополнительно лечат:

  • антибиотикотерапией;
  • аминохинолом, антимонилом, глюкантимом;
  • обкалыванием лейшманиом мекаприном в растворе, уротропином;
  • присыпками и мазями сульфата берберина, также применяются лечебные мази с этими препаратами;
  • путем удаления бугорков электрокоагуляцией;
  • путем удаления образований криотерапией.

В упорно неподдающихся лечению случаях вводят препараты интерферона.

Важно: при показаниях проводят оперативное удаление селезенки.

Профилактика

В странах и регионах, где анкилостомами поражена большая часть населения, профилактика этого заболевания является проблемой национального масштаба. Проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на оздоровление почвы, шахт, подземных сооружений, а также очищение окружающей среды от фекальных масс.

Правила личной гигиены – ключевая мера профилактики анкилостомозов для лиц, планирующих посещение южных стран. Пить следует только бутилированную воду, ни в коем случае нельзя пить из открытых источников. Без особой нужды не рекомендуется посещать шахты и подземные сооружения; если такая необходимость возникнет, то следует надеть плотную непромокаемую обувь (разумеется, закрытую). Важно следить за чистотой продуктов питания, особенно свежих фруктов и овощей.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни