Анизакидоз, анизакиды – страшная правда про рыбу!

В современном мире придумано масса лекарств, которые помогают предотвратить заражение гельминтами. Но все же полностью исключить инфицирование невозможно, так как личинки червей могут проживать в воде, мясе животных и птиц, а также в рыбе. Анизакиды в рыбе встречаются далеко не редко, именно поэтому многие врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу сырую рыбу или морепродукты.

В чем опасность анизакид для человека?

После попадания личинок этого опасного паразита в человеческие органы пищеварения они тут же впитываются в слизистые его кишечника. От этого нарушается его целостность, и возникают различные воспалительные процессы. Через некоторое время слизистая кишечника заметно отекает, происходят сбои в моторной функции, развивается геморрагический диатез.

Эти изменения в организме приводят к таким проблемам:

В чем опасность анизакид для человека?

Такое нежелательное соседство вызывает ряд негативных реакций организма:

Основная симптоматика

Сначала мелкие личинки данного микроорганизма попадают в желудок человека, а оттуда постепенно перемещаются в кишечник. В этот момент симптомы у человека будут полностью отсутствовать, так как паразиты не наносят существенного вреда организму. А уже оттуда мелкие личинки, с помощью особенного строения головы, начинают медленно проникать через слизистую кишечника, в желудок, а также тонкий и толстый кишечник больного.

Именно на этом этапе начинает возникать определенная симптоматика, которая сопровождается:

  • повышением количества эозинофилов в крови;
  • появлением отеков;
  • развитием геморрагии.
Основная симптоматика

Важно! На первом этапе анизакидоз никак себя не проявляет, хотя личинки уже полноценно размножаются в организме больного. Но как только личинки полностью закрепятся в организме, они становятся очень опасными для человека. Лечить народными средствами такое заболевание не рекомендуется, чтобы не ухудшить свое состояние.

Читайте также:  Схемы и препараты для лечения хламидиоза

Всего через несколько недель после заражения, возникают первые симптомы анизакидоза, лечение необходимо начинать в кротчайшие сроки, чтобы болезнь не привела к серьезным поражениям органов. Дело в том, что личинки начинают выделять вещества, которые нарушают полноценную работу кишечника, а это приводит к ухудшению переваривания пищи и нарушениям в работе кишечника в целом.

Анизакидоз развивается крайне остро, при этом заболевание часто развивается с сопутствующими острыми аллергическими реакциями. Инкубационный период длится от одного до двенадцати часов, если личинки попадают в желудок человека. Когда же гельминты попадают в кишечник, в этом случае период инкубации может длиться до двух недель.

Часто встречающаяся симптоматика:

  • боли в животе, которые носят схваткообразный характер;
  • присутствует тошнота и приступы рвоты;
  • в некоторых случаях в рвоте содержится кровь;
  • проявляется симптоматика, сильно схожая с артритом и аппендицитом.
Основная симптоматика

Факт! Если анизакидоз в селедке или другой рыбе поразил человека, то у пациентов часто наблюдается синдром “острого живота”, который в итоге может привести к срочной операции или же смерти пациента.

Основные симптомы анизакидоза

Инкубационный период заболевания длится около двух недель. Все это время недуг без симптомов. Появление симптомов возникает только после основательного закрепления личинок на стенках кишечника хозяина. Проявляются они в зависимости от места скопления личинок паразитов.

При локализации их в желудке у больного возникают следующие жалобы:

Основные симптомы анизакидоза
  • Боли в животе неизвестного происхождения и локализации. Боль не всегда бывает острой, поэтому не все люди придают ей значение и пытаются найти причину.
  • Позывы к рвоте, в нередких случаях они могут закончиться сильной рвотой. Присутствие в рвотных массах примесей крови указывает на то, что велика вероятность заражения анизакидами. Не слишком страшные прогнозы, если таких сгустков оказывается немного.
  • Кожа покрывается сыпью в виде крапивницы. Место локализации такого проявления аллергии может быть где угодно. Сопровождающая такие высыпания отечность являются явным признаком заражения анизакидозом.
  • Повышается температура тела, иногда появляется лихорадка.
  • Боли в грудном отделе, кашель, першение в горле.
Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз: что это такое и как сдавать

При наличии минимум двух из этих симптомов, нужно не раздумываясь обратиться к паразитологу и при необходимости без промедления начать лечение.

С кишечной формой анизакидоза симптоматика несколько меняется:

  • Человек жалуется на острые боли в животе, которые локализуются в районе пупа.
  • Внутри живота наблюдается постоянное урчание, метеоризм.
  • Появляется без видимой на то причины диарея. В испражнениях наблюдается примесь слизи и кровянистых сгустков.
Основные симптомы анизакидоза

Такие симптомы, оставленные без внимания, могут в короткие сроки привести к кишечной непроходимости, перитониту и воспалению брюшины.

Как обезопасить себя от заражения

Соблюдая правила покупки и обработки рыбы, можно свести к минимуму риск проникновения в человеческий организм глистов:

  • Замороженную или охлажденную селедку следует покупать в тех торговых точках, которые имеют все условия для хранения подобной продукции (витрины с охлаждением).
  • Перед покупкой оцените внешний вид селедки. У недавно замороженной после вылова рыбы глаза прозрачные стеклянные, жабры красные, отсутствует желтизна вдоль брюшка. Замороженная селедка с гельминтами выглядит тусклой и деформированной.
  • Если к столу куплена селедка в виде пресервов (кусочки филе в пластиковой банке), то следует обратить внимание на целостность ее кусочков. Они должны быть упругими и светлыми. Срок годности такой продукции составляет от 45 до 60 дней при температуре хранения +2°С.
  • На обжаривание и отваривание селедки необходимо затрачивать не менее 20 минут. На выпечку пирогов с рыбной начинкой в духовке должно уходить 30-45 минут.
  • Чтобы самостоятельно засолить селедку и избавить тушку от личинок глистов, нужно выдержать ее в маринаде от 5 до 9 суток (горячий посол), и от 6 до 13 дней при холодном и сухом посоле. Количество соли – ⅕ часть от общего веса рыбин.

Если нет уверенности в качестве приобретенной рыбы, то лучше ее выбросить, чем рисковать здоровьем своих близких.

Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Если неправильно употребить сельдь, эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Насколько опасны эти черви для людей, как их обнаружить и как от них избавиться?

Осложнения

Самыми частыми осложнениями заражения Anisakis simplex считаются прободение, инвагинация, перфорация кишечника с развитием симптомов перитонита, кровотечения. Из-за чрезмерного отека слизистой оболочки пищеварительного тракта может возникать кишечная непроходимость; при локализации паразита в желчевыводящих и панкреатических протоках возможна механическая желтуха, холецистит, холангит, панкреатит и панкреонекроз соответственно. Потенциально смертельными последствиями пребывания возбудителей в организме без надлежащего лечения являются ангионевротический отек, анафилактический шок.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни