Анкилостомидоз – пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Анкилостомидоз – это заболевание, которое вызывают два вида паразитов нематод, это кривоголовка двенадцатиперстной кишки и некатор, который очень схож по своему строению и по воздействию на организм человека. Наиболее часто анкилостомидоз встречается на юге Португалии, Италии, в юго-восточной части Азии, Азербайджане, Южной Америки, Туркмении и в других теплых странах.

Причины возникновения анкилостомидоза

Возбудители: круглые черви из семейства Ancylostomae Looss и включают в себя: Ancylostoma duodenale (кривоголовка двеннадцатиперстная), Necator americanus (кривоголовка американская). Это облигатные паразиты человека (паразитируют только у человека). Это бледно-розового цвета круглые черви с изогнутым передним концом.

Источником заражения является больной человек, выделяющий с фекалиями яйца гельминтов. Есть экспериментальные данные о заражении собак, кошек, обезьян. Взрослая особь червя обитает в тонком кишечнике человека, прикрепляясь ротовой присоской. Ежедневно половозрелые оплодотворенные самки могут выделять до 30 000 яиц в зависимости от вида паразита. Продолжительность жизни гельминта анкилостомы до 8 лет, некатора – до 15 лет.

Распространенность заболевания

По количеству зараженных на земном шаре анкилостомидозы занимают второе место после аскаридоза. Ими заражено более 900 млн человек. При этом ежегодно регистрируют 450 млн новых случаев заболевания.

Анкилостомидозы распространены в районах с теплым и влажным климатом. В некоторых странах Южной и Центральной Америки, Африки, на юге Азии, в Индостане, Индокитае и на островах Малайского архипелага заражено до 50% населения. Ограниченные очаги существуют в среднеазиатских странах, в Закавказье, в Туркмении и Киргизии, на западе Грузии и в Азербайджане.

На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края, на границе с Абхазией.

В странах с умеренным климатом встречаются подземные очаги анкилостомоза — глубокие шахты каменноугольной и горнорудной промышленности, где имеются благоприятные условия для развития личинок анкилостом.

Как происходит инфицирование?

Возбудителем заболевания являются круглые черви Ancylostoma Looss из семейства нематоды. Существует два вида данных паразитов: американская и двенадцатиперстная кривоголовки. Это черви светлого розового цвета, длина их достигают 14 мм (такие размеры имеет самка). Один конец анкилостомы заканчивается ротовой присоской, с помощью нее паразит прочно закрепляется на кишечной стенке. Размножаются черви с помощью яиц.

Жизненный цикл анкилостомы

Больше всего заражению анкилостомой подвержены люди, живущие в районах с тропическим и субтропическим климатом. В жарком климате кривоголовка чувствует себя хорошо, быстро размножаясь. Заражение анкилостомой может произойти, если человек имел тесное общение с больным анкилостомидозом, при употреблении сырой зараженной воды и необработанных овощей и фруктов.

Если имел место непосредственный контакт с землей, в которой находились яйца или личинка анкилостомы, то паразиты могли попасть в организм через плохо помытые руки. Работа на даче и огороде, хождение босиком по земле могут стать одной из причин инфицирования. Кроме того, заражению способствует наличие анкилостомы у кошек и собак. Частый контакт с животными и пренебрежение личной гигиеной после этого может спровоцировать развитие паразитарного заболевания.

Попав в организм человека, личинки проходят инкубационный период, который длится до 10 недель. За это время они успевают превратиться в полноценно сформированных червей и плотно прикрепиться к стенкам кишечника. В среднем анкилостомы живут от 5 до 8 лет.

Опасность инфицирования кривоголовкой состоит в том, что эти паразиты, в отличие от обычных глистов, способны оказать сильное пагубное действие на организм зараженного. На начальных стадиях своего роста черви проявляют себя в виде аллергических реакций, бронхитов, крапивницы, кожных дерматитов.

Когда анкилостомидоз переходит в хроническую стадию развития, то появляется анемия железодефицитного типа. Это связано с тем, что черви повреждают сосуды, вызывая внутреннее кровотечение. За сутки одной анкилостомой употребляется около 0,35 мл человеческой крови.

Причины анкилостомидоза у детей

Возбудителем является кривоголовка — нематода, обладающая изогнутым головным концом. Размеры самки до 16 мм. Взрослый червь находится в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

При необходимых условиях яйца кривоголовки созревают во внешней среде через двое суток. Личинки также очень быстро созревают. Заражение осуществляется сквозь кожу, даже если она неповрежденная. Личинки попадают в кровеносные сосуды и таким образом — в легкие, где располагаются в капиллярах, а затем — в альвеолы. Вместе со слизью личинки поднимаются в дыхательные пути, откуда они могут удалиться наружу при кашле или попасть в пищеварительный тракт и зафиксироваться на стенках кишок. Через 4-6 недель они превращаются во взрослые особи, которые откладывают яйца.

Вероятен и другой путь заражения: через пищу. Анкилостомы питаются кровью, что у зараженного человека вызывает тяжелую анемию и истощение. Число паразитов у больного доходит до нескольких тысяч. При этом паразиты выделяют особый секрет, который подавляет свертывание крови. В результате могут возникнуть длительные кровотечения из-за поврежденной слизистой оболочки.

Часто черви вызывают микробную агрессию. Из-за передвижения по тонкому кишечнику появляются многочисленные эрозии слизистой оболочки. Личинки во влажной затененной среде способны выживать несколько недель. Солнечный свет губителен для личинок.

Симптомы анкилостомидоза у детей

На месте внедрения личинки появляются лимфангоиты, пиодермия, крапивница. Очень быстро в крови появляется эозинофилия. Начинает болеть живот, появляется понос. При этом наблюдаются головокружение, одышка, отеки, носовые кровотечения. У человека появляется желание есть мел, глину, землю. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными. В запущенных случаях развивается асцит. В сердце появляется систолический шум, ЭКГ определяет патологические изменения.

Диагноз ставится после обнаружения яиц червей, наличия анемии, эозинофилии. Важно учитывать возможность сочетания анкилостомидоза с другими заболеваниями, особенно в эндемических очагах.

Лечение анкилостомидоза у детей

Анкилостомидоз лечится применением нафтамона, который принимается натощак за 1 час до завтрака 5 дней. Порошок нужно насыпать в 50 мл теплого сахарного сиропа, размешать и выпить в 1 прием. Средство нельзя применять при заболеваниях печени. Тимол применяют для лечения при назначении больному обязательной диеты, ограничивающей употребление жиров. Накануне нужно дать солевое слабительное. Утром в день лечения натощак принимают тимол в капсулах (4 г).

Лечение проводится 3 дня подряд. Можно повторить курс через 3 недели.

Жизнедеятельность анкилостом в организме человека

Человек может подхватить анкилостомоз несколькими способами:

  1. При телесном контакте с почвой, в которой содержатся яйца анкилостомы.
  2. С пищей, особенно не мытой. Это чаще относится к фруктам, ягодам и овощам.
  3. При контакте с животными, которые являются переносчиками. В наших климатических условиях – это кошки и собаки.

Анкилостома – человеческий паразит. Других представителей фауны они не беспокоят. Проникая в восприимчивый организм, личинки паразита быстро попадают в кровь. Так происходит их «миграция». Такое явление характеризует движение паразитов с кровью по сосудам через внутренние органы человека. Уже через 6-8 недель после появления паразит становится половозрелой особью, которая может существовать несколько лет.

Через кожу передается только часть паразитов, созревшая до осуществления заражения организма хозяина самостоятельно. Такую паразитическую болезнь называют «дачной». Любой контакт кожи с зараженной гельминтами почвой может привести к попаданию в организм личинок анкилостом, чаще американского типа – некаторами.

Как можно заразиться анкилостомозом?

Женская половозрелая нематода состоит из примерно 10000 яиц. При благоприятных климатических условиях из них вылупляются личинки. Чтобы стать хозяином этого паразита, человеку достаточно проглотить его с водой или едой, или наступить на него, особенно ранеными ногами.

Если проникновение гельминта произошло через кожу, то в течение 5-6 дней по кровеносным сосудам паразиты могут проникнуть в сердце, лёгкие и трахею человека.

Проникновение анкилостомы под кожу

Как можно заразиться анкилостомозом?

Проникнув в пищеварительный тракт путешествие анкилостомы длится около 7 дней и заканчивается в двенадцатиперстной кишке. В этом органе ЖКТ анкилостома созревает, достигает половой зрелости и начинает размножаться. Если своевременно не предпринимать медицинских мер воздействия, то анкилостома может жить в организме человека в течение нескольких лет, питаясь кровью и эпителиями кишечника.

Через 6 недель после инфицирования организма личинками или яйцами паразита, их можно найти в фекалиях человека.

Симптомы

У анкилостомидоза и некатороза симптомы довольно схожие. Благодаря тому, что признаки ярко выражены, можно вовремя определить недуг, пройти обследование и начать лечение, пока гельминты не начали размножаться. Анкилостомоз у человека вызывает следующие процессы:

  • во время попадания личинки в организм кожа покрывается густой сыпью, проходит через пару недель;
  • при передвижении личинок по дыхательным путям и слизистой пищевода наблюдается кашель, кровяная мокрота, появляются различные заболевания — ларингит, очаговая пневмония;
  • больной человек испытывает одышку, у него поднимается температура.
Симптомы

После перемещения личинок в конечный пункт (кишечник), наступает хроническое течение болезни. При единичном наличии анкилостомоз, симптомов практически нет, а при большом — наблюдаются следующие признаки:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • через несколько месяцев развивается дуоденит;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • частые приступы головокружения и слабости;
  • диарея;
  • дефицит железа в организме;
  • дефицит белка в организме;
  • большая кровопотеря;
  • у представительниц женского пола нарушается менструальный цикл;
  • в анализе крови обнаруживается большое количество эозинофилии (веществ, выделяющихся при наличии паразитов);
  • нарушение стула, фекалии содержат слизь и кровь.
Читайте также: 

Последствия паратизирования

При хроническом течении анкилостомоза у человека наблюдается слабость, боли в эпигастрии, головокружения, отеки и снижение массы тела. Следует знать, что анкилостома питается кровью, поэтому она имеет зубы, которыми она цепляется к слизистой оболочке стенок кишечника. В итоге в этих местах образуются язвы, которые достигают 2 см в диаметре. В результате хронической кровопотери у человека развивается гипохромная железодефицитная анемия и снижается белок крови. Кроме этого, поражается центральная нервная система, у человека появляется вялость, а также отставание в умственном и физическом развитии. При тяжелых формах заболевания может быть летальный исход.

Лечение анкилостомидозов

Мебендазол

Основой лечения анкилостомы у человека является применение противогельминтных препаратов (например, мебендазол, нафтамон, левамизол и др.). Также, в зависимости от симптомов анкилостомоза у человека, проводится симптоматическая терапия (жаропонижающие, препараты железа, витамины, антигистаминные средства и др.).

Лечение анкилостомидозов

Итак, заразиться анкилостомидозом достаточно просто ‒ подцепить паразитов можно отдыхая на пляже, или пройдя босиком по траве. Поэтому, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать неприятных осложнений, необходимо хотя бы немного знать о симптомах и лечении анкилостомидоза.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Фитотерапия при анкилостомозе

В лечении нематодов в качестве дополнения к основному лечению принимают отвары из растительных трав, к которым анкилостомы особо чувствительны.

К этой категории растений относятся пижма, полынь, тысячелистник, ромашка, шалфей. Наиболее эффективными считаются отвары, приготовленные из пижмы и полыни, а также сборы антигельминтных трав, в состав которых они входят.

Наиболее эффективными считаются отвары из пижмы и полыни

Из пижмы готовят лечебный напиток по следующему принципу:

Фитотерапия при анкилостомозе

На стакан кипятка берут столовую ложку измельченного растения. Средство настаивают в течение получаса. Взрослые выпивают полученный напиток в три приема на протяжении дня.

Отвар из полыни готовится по той же схеме, но суточная доза приема должна быть снижена в два раза, так как растение относится к высокотоксичным.

Помимо отваров из трав широкого применяется в народной терапии отвар на основе молока и чеснока. Для его приготовления понадобится стакан молока и средняя головка растительного продукта, который очищают и измельчают до кашицеобразной консистенции. Смесь варят в течение четверти часа постоянно помешивая. Принимают натощак по стакану в течение семи дней.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни