Атопический дерматит — лечение у ребенка

Дерматит относится к воспалительным заболеваниям кожи, развитие которого происходит по причине влияния на нее негативных факторов (внешних и внутренних), биологического, химического или физического происхождения. Одними из таких факторов являются патогенные микроорганизмы, аллергические реакции, стрессовые ситуации, ожоги.

Причины и локализация

Атопический дерматит у взрослых — это незаразное кожное заболевание хронического характера на фоне аллергии. Сопровождается зудом, сухостью и раздражением кожи, ухудшает качество жизни своим косметическим, физическим и психологическим дискомфортом.

Из-за постоянного зуда велика вероятность вторичного инфицирования в результате расчесывания высыпаний. Человек страдает от заболевания, ведь зуд преследует его, постоянно нужно прикрывать сыпь.

Чтобы лучше понять откуда берется заболевание и как с ним бороться, нужно разобраться какие факторы влияют на развитие дерматита у взрослых.

Причины атопического дерматита у взрослых:

  1. Наследственные факторы. Очень большую роль в развитии болезни является генетическая предрасположенность. Поэтому, если у близких родственников есть данная патология, то вероятность проявления очень велика. В случаях, когда у ребенка болеют оба родителя, то возможность у него развиться атопического дерматита равна 80%. Дерматит проявляется в раннем возрасте, еще до 5 лет.
  2. В большинстве случаев, дети, которые болеют атопическим дерматитом и во взрослом возрасте мучаются от этого недуга. Если его не лечить, то состояние усугубляется и велика вероятность приобретения других болезней, таких как бронхиальная астма.
  3. Еще одной причиной является загрязнение воздуха и воды.
  4. Очень важную негативную роль играет вредное питание с большим количеством жира, консервантов, химических ароматизаторов и вкусо-ароматических химических добавок.
  5. Рост инфекционных заболеваний, которые являются стойкими к лекарственным препаратам.
  6. Частые стрессы и нагрузки.
  7. Невозможность проводить больше времени на свежем воздухе.
  8. Причинами могут стать самые обычные аллергены, такие как пыль, насекомые, животные семена и орехи, а также другие продукты.
  9. Наличие аллергии на лекарство. Особо организм реагирует на антибиотики, витамины и анестетики.

Людям, склонным к аллергии обязательно нужно следить за едой, питьем, окружающими факторами. Аллергикам не стоит принимать лекарства и другие неизвестные продукты.

Причины и локализация

Во взрослом возрасте высыпания имеют бледно-розовый цвет с выраженным кожным рисунком, а также наличие пустулезных высыпаний.

Локализация преимущественно отмечается в локтевых и подколенных сгибах, часто проявляется на лице и шее. Кожа становится сухой, грубой, с трещинами и шелушением.

Зонами типичной локализации сыпи считаются:

  • лоб;
  • область вокруг рта;
  • кожа около глаз;
  • страдает кожа шеи;
  • груди;
  • спины;
  • на сгибательных поверхностях конечностей;
  • в паховых складках;
  • на ягодицах.

Аллерголог тщательно рассматривает сыпь и ее локализацию, это помогает быстрее поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение.

Диагностика атопического дерматита

Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных. Чаще всего используют критерии, разработанные Hanifin и Rajka в 1980 г. Основные критерии: Мелатонин при атопическом дерматите у детей

Как показало плацебо-контролируемое клиническое исследование…

  • Зуд кожи даже при наличии минимальных проявлений на коже; 
  • Типичная морфология и локализация высыпаний: дети первых двух лет жизни –эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и наружных (разгибательных) поверхностях конечностей; дети старшего возраста – папулы, лихинификация симметричных участков внутренних (сгибательных) поверхностей конечностей; подростки и взрослые — выраженная лихинификация и сухость кожи, покрытые чешуйками пятна и папулы, распложенные в суставных сгибах, на лице и шее, плечах и в области лопаток, по наружной поверхность верхних и нижних конечностей, пальцев рук и ног. 
  • Личная и\или семейная история атопии (наличие других аллергических заболеваний у пациента или родственников). 
  • Хроническое или рецидивирующее течение. 

Дополнительные (малые) критерии: 

  • Повышенный уровень общего и специфических IgE-антител, положительны кожные тесты с аллергенами. 
  • Пищевая и/или лекарственная аллергия.  Герпес на губах (простой герпес). Информация для пациентов

    Герпес на губах. Симптомы, диагностика, лечение, профилактик…

  • Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2-х лет). 
  • Гиперлинейность, усиление кожного рисунка ладоней («складчатые») и подошв. 
  • Pityriasis alba (белесоватые пятна на коже лица, плечевого пояса). 
  • Фолликулярный гиперкератоз («роговые» папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий, локтей). 
  • Шелушение, ксероз (сухость кожи). 
  • Неспецифические дерматиты рук и ног. 
  • Частые инфекционные поражения кожи (стафилококковой, грибковой, герпетической природы). 
  • Белый дермографизм. 
  • Бледность или эритема (покраснение) лица. 
  • Зуд при повышенном потоотделении. 
  • Складки на передней поверхности шеи. 
  • Периорбитальная гиперпигментация (темные круги вокруг глаз — аллергическое сияние). — Линия Деньи-Моргана (продрльная суборбитальная складка на нижнем веке) 
  • Экзема сосков. 
  • Хейлит. 
  • Рецидивирующий конъюнктивит. 
  • Кератоконус (коническое выпячивание роговицы). 
  • Передние субкапсулярные катаракты. 
  • Влияние стресса, факторов окружающей среды. 
  • Непереносимость шерсти, обезжиривающих растворителей. 

Для постановки диагноза достаточно 3х основных критериев и не менее 3х дополнительных. Факторы, провоцирующие обострение атопического дерматита: эмоциональный стресс. 

Как лечить психосоматический атопический дерматит?

Атопический дерматит (нейродерматит, экзема) проявляется воспалением, сухостью, зудом и шелушением кожи. Поражает, чаще всего, руки, ноги, щеки. Может повредить кожу головы. Его нельзя диагностировать с помощью анализов или тестов. Это может сделать только доктор. Ему же следует доверить установление причины проявления болезни и ее лечение. Доктор может посчитать причиной обострений нервное напряжение или психические отклонения. В таком случае назначают визит к психологу или психиатру и проводят комплексную терапию. Лечат и от возбудителя дерматита, и от его симптомов. Особенно серьезно стоит отнестись к нейродерматиту у детей школьного возраста.

От симптомов атопического дерматита избавляются с помощью специальных мазей и кремов. Беременным женщинам, кормящим грудью мамам и маленьким детям достаточно тяжело подобрать безопасные препараты. Нельзя пользоваться лекарством, в инструкции к которому прямо не написано, что оно разрешено этим типам больных. Такие средства можно использовать только по назначению врача и под его контролем.

Для профилактики психосоматических заболеваний кожи рекомендуют избегать стресса, или снимать его любым удобным способом. Это может быть спорт, йога, медитация, чтение, путешествия, отдых на природе. Регулярные посещения психолога также влияют на снижение уровня стресса и помогают освободиться от негативных переживаний.

Дети с психосоматическим атопическим дерматитом нуждаются в постоянных проявлениях любви и заботы. Частые объятия, поглаживания по плечам, поцелуи способствуют избавлению от симптомов болезни. 

Предрасположенным к дерматиту людям стоит ухаживать за кожей. Пользоваться увлажняющими и питательными кремами, умываться травяными настойками, повышенное внимание уделить чистоте и гигиене.

Как лечить психосоматический атопический дерматит?

Стресс — постоянный спутник атопического дерматита

Стресс и нервные расстройства могут вызывать заболевания кожи или быть вызваны ими. Себорея зачастую провоцирует нервные расстройства. Атопический дерматит наоборот, чаще является симптомом эмоционального перенапряжения или психической болезни. Это не единственная причина его появления. В любом случае, людям со склонностью к этой болезни стоит внимательно относится к своему психическому здоровью. 

Вас может заинтересоватьЭффективные кремы и мази для лечении себорейного дерматитаДерматит себорейный – заболевание сложное, но излечимоеОСТАВЬТЕ ОТЗЫВВаш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены * Отправить комментарий

Сколько стоит лечение атопического дерматита?

При прохождении лечения атопического дерматита в Москве стоимость 1 процедуры составляет 3900 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур) соответственно составляет 23 400-31 200 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения больных с диагнозом — атопический дерматит предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования и анализы на IgE и аллергены, выполненные в других медицинских учреждениях.

Сдать кровь на IgE и аллергены можно во всех медицинских центрах, где делают аутолимфоцитотерапию.

Читайте также:  Тройчатка Эвалар – отзывы паразитологов и инструкция по применению

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

  • Заполните заявку на прием
  • Заявка на приемУдобное время*утроденьвечерЗаписатьсяМы ответим в течение 24 часов и запишем Вас на прием к Логиной Н. Ю.

Аллерголог-иммунолог Логина Н. Ю. принимает в нескольких медцентрах Москвы

Диагностика атопического дерматита

Для атопического дерматита характерны следующие обязательные признаки:

  • Начало заболевания в раннем детстве.
  • Зуд как первый симптом заболевания.
  • Типичная локализация на лице, сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов.
  • Другие симптомы атопии у больного или родственников — астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит.
  • Непереносимость многих продуктов питания.
  • Хроническое или рецидивирующее течение заболевания.

У больных атопическим дерматитом отмечаются какие-либо из перечисленных признаков:

  • Сухость кожи.
  • Повышенный уровень IgE в крови.
  • Аллергический дерматит рук, ног.
  • Хейлит.
  • Склонность к экзематизации.
  • Склонность к кожным инфекциям.
  • Выраженные перифолликулярные признаки.

Диагностика

При постановке диагноза важно дифференцировать экзему с другими похожими кожными болезнями. Это связано с тем, что дерматит по своим внешним проявлениям сильно напоминает чесотку, себорейный дерматит, розовый лишай, микробную экзему, чешуйчатый лишай, пеленочный, контактный дерматит и некоторые другие болезни.

Для определения заболевания используются следующие методики:

Диагностика
  • Сбор анамнеза.
  • Учет генетической предрасположенности.
  • Осмотр кожи пациента.
  • Сдача анализа крови и мочи.

Подтвердить диагноз помогают сведения о повышенной концентрации отдельных типов иммуноглобулина в крови.

Атопический дерматит у детей

Чаще всего сигналы, указывающие на развитие атопического дерматита, возникают у малышей в возрасте до года, в подростковом возрасте.

В течение жизни ребенка наблюдается 3 формы проявления этого недуга:

  • Младенческая;
  • Детская;
  • Подростковая.

Атопический дерматит носит хронический характер. В детском возрасте клиническая картина наиболее яркая.

Детки в 75% случаев страдают от этого заболевания в возрасте до года, дети до 7 лет подвержены заболеванию в 90% случаев.

Ведущие аллергологи отмечают следующие принцины развития атопического дерматита у детей:

  • Плохая наследственность, в таком случае аллергические болезни наблюдались у родителей ребенка, бабушек либо дедушек;
  • Неблагополучная экология, связанная с быстрым темпом роста мегаполисов: загрязнение почвы, воздуха, применение продуктов с содержанием ГМО;
  • Неправильное питание матери во время вынашивания и лактации;
  • Искусственное вскармливание младенцев тоже может стать причиной дерматита, ведь ни одна адаптированная смесь не способна сравниться с природным материнским молоком;
  • Частые вирусные заболевания способны привести к нестандартной реакции иммунной системы;
  • Перекармливание ребенка, в результате которого происходит белковое перенасыщение организма;
  • Незрелость пищеварительной системы детей, в этих случаях может наблюдаться дисбактериоз;
  • Нехватка цинка и ненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А;
  • Большое количество соли либо сладкого также может спровоцировать развитие атопического дерматита;
  • Стресс у детей также может вызвать острую форму атопического дерматита.

Клинические сигналы, указывающие на нейродермит у детей:

  • Сильное шелушение кожи;
  • Зуд, усиливающийся во время ночного сна;
  • Мокнущие расчесанные раны;
  • Яркие кожный рисунок в местах поражения;
  • Огрубевшие пораженные участки кожи.

Вторичные признаки нейродермита – нервозность малыша, нарушение сна. При заражении расчесанных участков в малютки повышается температура тела.

Чтобы выявить нейродермит у ребенка, требуется консультация детского дерматолога, иммунолога, аллерголога.

Диагностирование недуга выполняется следующим образом:

  • Выполнение кожной пробы с аллергенами путем скарификации – с 5 лет;
  • Выполнение прик-теста с целью выявления опосредованных аллергических реакций – его проводят с 5 лет;
  • Анализ крови на выявление аллергенов делается с 6 мес.;
  • Внутрикожное тестирование с бактериальными аллергенами также проводят с 5 лет.

Осложнения атопического дерматита у детей

Во время расчесывания кожи происходит травмирование восприимчивых покровов, нарушение их целостности ведет к инфицированию, развитию грибковых инфекций.

Читайте также:  Аскаридоз у детей: как выявить и избавиться от паразитов

Частой формой осложнения дерматита являются бактериальные инфекции пораженных участков кожи. В итоге образуются пузырьки на коже, заполненные прозрачной жидкостью.

Негативными последствиями дерматита могут быть грибковые инфекции, спровоцированные дрожжеподобными грибками. У маленьких деток может развиться молочница слизистой рта.

Самостоятельные действия

Если разница между аллергическим и атопическим дерматитом выявлена, необходимо придерживаться определенного жизненного ритма, учитывая сезонные обострения и минуя прямые контакты с аллергенами. Помимо постоянного курса лечения, очень важно всегда поддерживать чистоту в доме и соблюдать определенную диету.

Конкретно понимая, чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита, необходимо также отказаться от мыла и косметических средств, которые вызывают аллергические реакции и сухость кожи. Лучше отказаться от шерстяной одежды и домашнего текстиля. Кожу на теле нужно увлажнять специальными лосьонами и маслами. Идеальными станут постельные изделия из хлопка.

Компрессы при дерматите

При атопическом дерматите используют компресс из сырого картофеля. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры. Далее его  натирают на терке, выжимают сок. Оставшуюся массу прикладывают к поражённым участкам, накрывают марлевой повязкой, обматывают пленкой и оставляют на ночь.

Мякоть тыквы, после обжатия сока прикладывают к поражённому участку, накрывают марлевой повязкой, обматывают пленкой и оставляют на 20-30 минут.

Компрессы при дерматите

Хорошо снимает зуд компресс из листьев болотной калужницы, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Перемолотую массу листьев обкладывают марлей и прижимают к пораженному участку кожи на 1 час, обмотав пищевой пленкой. Рекомендуется использовать данный компресс 2-3 раза в сутки.

Диагностика атопического дерматита (экземы)

Для диагностики врачу, прежде всего, потребуется осмотр поврежденной кожи и подробный опрос ваших о симптомах. Важно рассказать врачу:

  • зудит ли сыпь и где она появилась;
  • когда появились симптомы;
  • были ли обострения;
  • болел ли кто-то из ваших родственников экземой;
  • есть ли у вас другие заболевания, например, аллергия или бронхиальная астма.

Сообщите врачу, если болезнь мешает вам вести привычный образ жизни, например, если из-за зуда вы плохо спите по ночам или не можете заниматься обычными делами.

Опросный лист для диагностики экземы

Значительную долю информации для диагностики экземы могут дать ваши собственные жалобы, которые вы отмечали на протяжении последних месяцев. Поэтому, для учета всех симптомов, был составлен специальный опросник. Наличие длительного кожного зуда, а также 3 или более признаков из приведённых ниже, могут свидетельствовать о наличии заболевания:

  • Зуд и раздражение в кожных складках, например, на сгибах локтей, под коленями, на лодыжках, вокруг шеи или глаз.
  • Ваша кожа в последние 12 месяцев склонна к сухости и шелушению.
  • Вы на протяжении жизни болеете или болели бронхиальной астмой или сенной лихорадкой. Для детей младше 4 лет равнозначным критерием является наличие близкого родственника, например, родитель, брат или сестра с астмой или сенной лихорадкой.
  • У детей младше 4 лет: очаги дерматита в складках кожи, на лбу, щеках, руках или ногах.
  • У детей старше 4 лет и взрослых: заболевание появилось в 2 года или раньше.

Ваш врач должен определить, какие триггеры вызывают у вас обострение атопического дерматита. Вас могут спросить о том, чем вы питаетесь, и об образе жизни, чтобы определить, не вызывает ли симптомы что-нибудь очевидное. Например, вы могли заметить, что ваш дерматит обострился после использования определенного мыла или шампуня.

Полезно вести дневник, в который записывать новые продукты питания и реакцию на них, чтобы выявить возможные аллергены, вызывающие обострение симптомов. Затем ваш врач изучит записи, чтобы определить, есть ли зависимость между вашими симптомами и тем, что вы едите.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни