Болезнь Боровского (кожный лейшманиоз): симптомы и лечение

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского) – это эндемическая паразитарная инфекция, распространенная в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Описание

Лейшманиоз относится к числу опасных инфекционных заболеваний, развитие которого провоцируется паразитом. Заболевание может передаваться человеку через укус женской особи песчаной мухи. Этот паразит обитает на территории многих стран с умеренным и тропическим климатом.

Заболевание кожным лейшманиозом сельского типа отличается сезонностью, что объясняется наличием насекомых (переносчиков инфекции) начиная с весны и вплоть до осени. Кожный лейшманиоз городского типа не отличается сезонным характером, при этом данный вид заболевания протекает намного тяжелее и длительнее. Это заболевание, чаще всего, распространенно на территории тех регионов, где температура воздуха на протяжении 50-ти дней не опускается ниже 50-ти градусов.

Провоцирует развитие такого опасного заболевание укус насекомого, через который в организм человека попадают паразиты.

Наиболее часто лейшманиоз встречается на территории Непал, Бангладеш, Индии, Эфиопии, Судане, Алжире, Афганистане, Саудовской Аравии, Иране, Бразилии, Сирии, Боливии, Перу, а также Колумбии.

Сегодня различают ровно две разновидности данного заболевания:

  • лейшманиоз городского типа – отличается довольно длительным инкубационным периодом;
  • лейшманиоз сельского типа – отличается сравнительно коротким инкубационным периодом.

Разносчиками сельского лейшманиоза могут быть и дикие грызуны (к примеру, суслики либо песчанки), а спровоцировать заражение городским лейшманиозом могут и бродячие собаки. При этом оба типа этого заболевания способны распространять москиты-флеботомусы.

Самый распространенный вид лейшманиоза – это кожный лейшманиоз, в результате развития которого на поверхности кожного покрова начинают появляться характерные язвочки либо сравнительно небольшие узелки, при этом может быть поражена и кожа лица. На теле зараженного человека одновременно может образовываться как один, так сразу и несколько участков поражения.

Такие раны могут заживать очень медленно либо совсем не заживать, оставаясь на теле человека от нескольких месяцев и до нескольких лет. В том случае, если такие раны затянуться, на их месте образуются заметные шрамы.

Читайте также:  Таблетки от глистов – избавление от паразитов - Тиабендазол

Есть еще один распространенный вид лейшманиоза – висцеральный, при заражении которым паразиты начинают поражать ткани основных органов, в первую очередь страдает печень, селезенка, а также костный мозг. В том случае, если заболевание будет протекать в тяжелой форме и больной не получит своевременного лечения, есть риск летального исхода.

Очень редко, у людей, которые страдают от кожного лейшманиоза, на поверхности кожи могут появляться новые язвочки, при этом есть риск заражения и слизистых оболочек носа, рта, гортани. Поражение слизистых оболочек может происходить даже через несколько лет после того, как данное заболевание было полностью вылечено. Этот вид заболевания называется кожно-слизистым лейшманиозом, который распространен на ограниченных территориях областей Нового Света.

В основе лечения этого неприятного кожного заболевания лежит прием медикаментозных средств, которые воздействуют непосредственно на паразитов, являющихся возбудителями этой болезни.

В том случае, если человек работает либо собирается отправиться в зараженные районы, могут значительно снизить риск заражения этим заболеванием, если будут использовать специальную защитную одежду, а также сетки против насекомых.

Возбудитель

Возбудителем лейшманиоза является кожная лейшмания (Leishmania tropica) – микроскопический паразит, обитающий в теле млекопитающих. В организм человека он попадает при укусах москитов из рода Phlebotomus и Lutzomyia, которые становятся переносчиками инфекции, питаясь кровью зараженных животных (чаще всего грызунов и собак).

Leishmania tropica minor вызывает антропонозную (городскую) форму лейшманиоза, Leishmania tropica major – зоонозную (сельскую).

Возбудитель

В организм человека паразит попадает при укусах москитов из рода Phlebotomus и Lutzomyia.

Читайте также:  Аскариды у собак: способы и признаки заражения, терапия

Время жизни паразитов

Жизненный цикл лейшмании может сильно отличаться. К примеру, облигатная форма микроорганизмов, которая не может существовать отдельно от организма своего обладателя, способна свободно размножаться только в клетках носителя, паразитируя. Жизненный цикл лейшмании предполагает последовательно нескольких носителей – москита, а также млекопитающих (в эту группу входит и сам человек).

Паразит сначала проникает в пищеварительный тракт самки москита после того, как она укусила уже больного млекопитающего. Совместно с кровью микроорганизмы сохраняются внутри организма насекомого и начинают активно размножаться в верхнем отделе кишечника. По прошествии недели активного развития и роста микроорганизмы блокируют пищеварительный тракт москита. В результате этого насекомому приходится срыгивать содержимое тракта во время укуса. Совместно с содержимым кишечника лейшмании проникают в организм человека и начинают размножаться и развиваться уже в новом носителе. Именно так и проходит замкнутый круг проникновения паразитов в организм носителей.

Характерные черты развития болезни Боровского

Известно три формы лейшманиоза:

  1. Висцеральный — наиболее тяжелая разновидность заболевания, вызывающая большинство случаев смерти.
  2. Слизисто-кожная форма деформирует и разрушает слизистые оболочки рта, носа и горла. Перекидываясь на органы дыхания, болезнь становится смертельной.
  3. Кожный лейшманиоз — самая распространенная разновидность болезни.
Характерные черты развития болезни Боровского

Заразиться с высокой вероятностью можно в регионах планеты с достаточно жарким климатом, где на протяжении 50-ти дней подряд температура воздуха не опускается ниже отметки 20°C. Редкие случаи болезни возможны и в более прохладных местностях.

В разных странах распространены региональные названия кожного лейшманиоза. В России он известен как болезнь Боровского — по имени исследователя, описавшего недуг в 1898 году. Также можно встретить названия пендинская язва, ашхабадка, годовик, пустынно-сельский лейшманиоз и другие.

Науке известно около 20-ти разновидностей лейшманий. Клиническая картина во многом зависит от конкретного паразита.

Характерные черты развития болезни Боровского

Болезнь Боровского делится на два подвида:

  • остронекротизирующийся, также известный как сельский или зоонозный;
  • поздно изъязвляющийся — городской или антропонозный.
Читайте также:  Кишечный шистосомоз: симптомы, диагностика и лечение, фото

Возбудитель первого, Leischmania tropica major, паразитирует в основном на грызунах, обитающих в песчаной местности, и собаках. Второй — дело Leischmania tropica minor, способных паразитировать только у человека, хотя переносчиком обоих разновидностей лейшманий служат одни и те же москиты.

Характерные черты развития болезни Боровского

Зоонозная разновидность болезни отличается сезонностью: заболеваемость активизируется весной, достигает пика летом и снижается в холодное время года, когда нет москитов. Городская разновидность не зависит от времени года. Характер антропонозной формы гораздо менее острый — человек может быть носителем лейшманий и источником инфекции, при этом у него самого заболевание может никак не проявляться.

Профилактика и прогноз

Если инфекция имеет легкое течение, болезнь иногда проходит самостоятельно. Своевременная диагностика лейшманиоза тоже имеет благоприятный прогноз. При тяжелых формах или инфицировании человека с ослабленным иммунитетом прогноз менее оптимистичен. Кожные высыпания оставляют на поверхности тела шрамы.

В общую профилактику включено благоустройство городов и ликвидация москитов-переносчиков инфекции. К индивидуальной профилактике можно отнести применение специальных средств от укусов насекомых, чтобы возбудитель висцерального лейшманиоза не попал в организм. Если обнаружен инфицированный человек, в коллективе проводится химиопрофилактика. Лицам, что собираются посетить эндемические районы, проводят вакцинацию.

Последствия лейшманиоза

Рецидив встречается редко. Повторное заражение собак грозит летальным исходом.

Заболевание опасно как для людей, так и для собак. При обнаружении заражения нужно немедленно начинать лечение, иначе животное с большой вероятностью погибнет. Появление первых признаков должно сразу подвигнуть на посещение врача, чтобы пройти обследование. Последствия заболевания тяжёлые и непредсказуемые.

Патология достаточно опасная, но её можно избежать, если своевременно начать лечение, но обязательно под контролем опытного врача.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни