Что такое европейская хилурия, как она проявляется и чем лечить?

Вухерериоз (лат. wuchereriosis) – инфекционное заболевание человека из группы филяриатозов, поражающее лимфатическую систему. Данный гельминтоз вместе с бругиозом формируют группу лимфатических филяриозов, которые имеют хроническое течение и со временем могут приводить к необратимому развитию слоновой болезни (увеличение размеров частей тела, вызванное застоем лимфы).

Симптомы, диагностика и лечение филяриоза

  • Патогенез филяриоза
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика филяриоза
  • Лечение филяриоза
  • Видео

Филяриоз или филяриатоз – относится к группе тропических гельминтозов, которые передаются через кровь. Их возбудители относятся к нематодам. Эти гельминтозы характерны для Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. В странах СНГ они также были зафиксированы, но это были случаи, когда больной привез недуг из-за рубежа.

Вызывается болезнь тонкими нитевидными червями – филяриями. Их различают несколько видов:

  • лоаоз;
  • онхоцеркоз;
  • мансонеллез;
  • бругиоз;
  • вухерериоз.

В зависимости от вида филярий, будет отличаться и клиника. Одни могут больше поражать кожу, глаза, а другие – лимфатическую систему.

Патогенез филяриоза

У филярий есть промежуточный и окончательный хозяин. К первым относится разные кровососущие двукрылые насекомые, это комары, мошки, слепни, и т.д. Окончательным хозяином является человек или позвоночное животное.

В организме насекомого микрофилярии с током крови попадают в желудок, оттуда в мышцы, где превращаются в личинок (инвазионных). Далее, уже будучи личинкой, током лимфы, крови, они попадают в колющий хоботок, и при укусе отправляются паразитировать окончательного хозяина.

В организме окончательного хозяина они перемещаются на свои места обитания и там превращаются во взрослых филярий. В первые сутки после заражения количество личинок некоторых видов филярии в кровяном русле может варьироваться. По этой причине существует три вида инвазии:

  • периодический тип инвазии – более выраженное количество филярий припадает на определенное время суток (день, ночь);
  • субпериодический тип инвазии – личинки круглосуточно находятся в крови в постоянном количестве, за исключением небольшого отрезка времени, когда их численность значительно возрастает;
  • постоянный или непериодический тип инвазии – личинки в любое время суток будут в постоянном количестве, в кровяном русле.

Совет: если вы пребывали в странах распространения этого недуга, и вас укусило насекомое, лучше сразу обращаться к врачу на месте. Даже если не было прецедентов, по возвращению лучше обследоваться (хотя бы сдать кровь на анализы и сходить к терапевту).

Симптомы заболевания

Заразиться аскаридами не так страшно, как филяриями. Симптомы будут зависеть от вида филярии. При тех или иных обстоятельствах возможно развитие следующих состояний:

  • Повышение температуры тела (лихорадка).
  • Сыпь на коже или появление наружных язв.
  • Поражение глаз.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Слоновость ног, рук, мошонки.
Читайте также:  Подкожные паразиты у человека: симптомы и лечение

Диагностика филяриоза

Для постановки диагноза используют:

  1. Общий осмотр больного (клиническая картина заболевания, то есть симптомы).
  2. Эпидемиологический анамнез (пребывание накануне в странах, где заболевание распространено).
  3. Общий анализ крови (в крови должны обнаружиться микрофилярии, кроме того, они могут быть в биоптате кожи, в глазах).
  4. Иммунологические методы диагностики.

Лечение филяриоза

Лечат филяриоз консервативным методом, в стационаре. В первую очередь назначается дитразин, десенсибилизирующие препараты. Если аллергические проявления имеют ярко выраженную картину, то врач назначает кортикостероиды. При онхоцеркозе дополнительно вводят супрастин. Этот препарат также помогает от глистов, а точнее от аллергической реакции на их появление в организме.

Исключением является онхоцеркоз и бругиоз, когда требуется хирургическое вмешательство.

Совет: прогноз благоприятный для тех, кто вовремя обратился за медицинской помощью, в противном случае есть вероятность инвалидности (поражение глаз, развитие элефантиаза — слоновости).

Никаких вакцин или как таковых профилактических препаратов от филяриоза не существует. Единственный метод обезопасить себя и своих близких от этого заболевания — это применение групповых и индивидуальных средств защиты (закрытая одежда, защитные сетки, сетки на окнах и дверях и т.д.). Заболевание очень серьезное, поэтому по возвращении домой из стран, где это заболевание распространено, даже если вы были осторожны, нужно обследоваться и следить за состоянием своего здоровья. При малейших проявлениях симптомов филяриоза нужно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы

На первой стадии вухерериоз часто протекает бессимптомно. Интенсивность клинических проявлений зависит от возраста больного, количества паразитических особей в организме, состояния иммунитета.

Инкубационный период вухерериоза составляет 3−18 месяцев. Именно за это время микрофилярия дорастает до половозрелой особи.

У жителей энедемичных районов симптомы менее интенсивны, поскольку они выработали иммунитет к данному возбудителю.

Вухерериоз бывает хронической (развивается спустя 10−15 лет после инфицирования) и острой формы. В первом случае возникают следующие клинические признаки:

  • стойкие отеки в местах поражения (слоновость);
  • водянка оболочки яичка (у мужчин);
  • хилурия (присутствие лимфы в моче – ее цвет становится молочно-белым);
  • диарея с примесями лимфы;
  • снижение веса.

Острая форма сопровождается такими признаками:

  • аллергические реакции (возникают вследствие отравления организма человека продуктами обмена гельминтов);
  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
  • лимфангит (воспаление лимфатических сосудов);
  • лихорадка;
  • слабость;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • ухудшение общего самочувствия.

При неадекватном лечении или его полном отсутствии вухерериоз переходит в хроническую форму.

Хилурия

Наличие лимфы в моче — симптом патологического сообще­ния между лимфатическими и мочевыми путями. Встречается в основном в райо­нах распространения филяриатоза и носит название паразитарной хилурии. Наиболее часто наблюдается в возрасте 20-40 лет.

Читайте также:  Все паразиты выйдут наружу как ошпаренные

Если наряду с разрывом лимфатических путей происходит разрыв кровеносных сосудов, в моче появ­ляется лимфа с примесью крови (гематохилурия). Место лимфоуринарного соединения в 2/3 случаев находится в мочевом пузыре, а в остальных — на уровне почечной лоханки или мочеточника, чаще слева.

Крайне редки другие локализации, например в заднем отделе мочеиспускательного канала.

Кроме паразитарного происхождения свищевого сообщения между расши­ренными лимфатическими сосудами и мочевыми путями, существует возможность прорыва в мочевые пути расширенного лимфатического сосуда почки.

Расшире­ние его может носить характер ламфангиомы или зависит от препятствия по ходу тока лимфы у больных туберкулезом или при раковых опухолях. Подоб­ная хилурия может исчезать столь же внезапно, как и появилась.

Связь между переполненными почечными лимфатическими сосудами и чашечно-лоханочной системой осуществляется через форниксы.

При хилурии моча имеет вид молока. Обычно при отстаивании мочи в со­суде определяются три слоя: верхний — образовавшийся сгусток, средний — жидкость молочного цвета, нижний — осадок, состоящий из жировых капель, эпителия, солей, гноя.

Под микроскопом в осадке определяются клетки жира. При химическом исследовании мочи в ней находят жир, белок, фибрин.

Образо­вание сгустков в моче при хилурии нередко влечет за собой нарушение оттока мочи из лоханки, вызывая боли ноющего характера в пояснице или почечную колику. Возможна острая задержка мочеиспускания.

Несмотря на постоянную потерю жира и белка, уровень жира в сыворотке крови в большинстве случаев остается нормальным, уровень белка умеренно снижен. Иногда постоянные потери с мочой жира и белка приводят к значительному истощению больного.

Для клинической картины хилурии характерна ее зависи­мость от положения тела больного и от времени приема пищи. Хилурия обычно исчезает у больного в вертикальном положении тела и усиливается в горизон­тальном. жировых клеток в моче значительно выше после приема пищи.

Диагностика основывается на обнаружении паразитов в моче и крови больных. Экскреторная урография и ретроградная пиелография могут выявить лимфофорникальное сообщение в виде рефлюкса.

Лечение должно быть направлено прежде всею на основное заболе­вание. Диета с исключением жиров. При длительной хилурии, вызывающей истощение больного, показано оперативное вмешательство — декапсуляция почки с высвобождением лоханки и мочеточника из окружающей их клетчатки. В наиболее тяжелых случаях может быть выполнена нефрэктомия.

Разновидности исследований на гельминтозы

К сожалению, универсального исследования, показывающего наличие гельминтоза (с первого раза) со 100% точностью не существует.

Обычно, специалисты применяют для диагностики гельминтной инвазии комплекс исследований, таких как:

  • Копрограмма по Като (анализ на яйцеглист).
  • Мазок (соскоб) с анального отверстия по Берману.
  • Исследование мокроты (в случае подозрения на лёгочную инвазию).
  • Анализ крови (Иммунологический, ПЦР).
  • КТ, УЗИ, Рентген брюшной полости.
  • Биорезонансная диагностика.
  • Гемосканирование.
Читайте также:  Глисты у ребенка — фото и симптомы

Также, больному может быть назначено зондирование, выявляющее живых червей внутри кишечника, но такой метод постановки гельминтоза назначается крайне редко.

Иммунологическая (серологическая) диагностика крови

Такой анализ показывает, имеются ли в крови больного антитела к антигенам паразитов, то есть иммуноглобулины, появляющиеся в повышенной концентрации исключительно при гельминтной или микробной инвазии. Они выявляют чужеродные организмы и сигнализируют человеку о появлении нарушений (путём возникновения беспричинной аллергии), а также активируют иммунные клетки, борющиеся с возбудителем инвазии, но этих мер недостаточно.

Исследование показывает хорошие результаты при выявлении:

  • Токсокароза.
  • Лямблиоза.
  • Аскаридоза.
  • Трихинеллеза.
  • Описторхоза.
  • Трихинеллеза.
  • Эхинококкоза.
  • Цистицеркоза.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Метод полимеразной цепной реакции используют редко, отталкиваясь от финансовых возможностей пациента, ведь данная услуга выполняется исключительно в частных клиниках и является дорогостоящей. Во время исследования лаборанты выявляют ДНК паразитов и по необходимости делают множество их копий, с целью распознать разновидность гельминтов, их резистентность к фармакологическим препаратам.

Данное исследование выявляет, даже те инвазии, на которые организм не реагирует по определённым причинам:

  • Из-за прочной, устойчивой к повреждениям защитной капсулы.
  • Локализации вне внутренних органов (например, в костном мозге).
  • Выделения паразитами специальных веществ, скрывающих их от обнаружения иммунной системой.

Если вовремя не применить этот метод диагностики, паразиты становятся практически не уязвимыми и более активными в плане размножения.

КТ, УЗИ, Рентген брюшной полости

Исследования показывают косвенные признаки гельминтной инвазии: неравномерность селезёнки и печени, гепатоспленомегалию, увеличение селезёночных лимфоузлов. Иногда врачам благодаря данным исследованиям удаётся классифицировать и разновидность паразитов, тревожащих человека.

Жизненный цикл филярий

Живут филярии долго. Их жизненный цикл достигает практически совершеннолетия. За 7–17 лет, которые они благоприятно сосуществуют в человеческом организме, самка способна отложить до 1 000 000 микрофилярий – личинок.

Перед тем как поселиться окончательно в людском теле, прожить в нём благополучно остаток своей жизни, нематод проходит стадию развития в промежуточном жилище, которым является любое кровососущее двукрылое насекомое. Оно и выступает тем самым опасным источником заражения филяриатозом.

Ютятся взрослые, половозрелые особи «клубками», образуя визуализированные на поверхности человеческого тела локации. Каждый наполнен филяриями обоих полов, поэтому после процедуры спаривания на свет появляется огромное количество новых глистов. Личинки путешествуют вместе с кровью по всему организму, концентрируя своё внимание на капиллярах.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни