Что такое склеротерапия?

Боль и тяжесть в ногах, отеки, сосудистые звездочки на коже – все это симптомы варикозного расширения вен. Современный метод лечения патологии – склеротерапия (склерооблитерация). Процедура новая, но уже доступна во многих клиниках России и стран СНГ. Метод отличается высокой эффективностью, безболезненностью и атравматичностью.

Противопоказания при проведении склеротерапии

Как и все процедуры, склеротерапия вен нижних конечностей имеет противопоказания, они разделяются на два типа: абсолютные и относительные.

  1. Противопоказания абсолютного типа:
  2. Аллергические реакции на компоненты препарата.
  3. Сахарный диабет первого или второго типа.
  4. Легочная или сердечная недостаточность.
  5. Периферическая артериопатия.
  6. Тромбоз глубоких вен.
  7. Острые заболевания почек.
  8. Атеросклероз сосудов в нижних конечностях.
  9. Протекание беременности, кормление грудью.

Противопоказания относительного типа:

  1. Возраст пациента более 60 лет.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Наличие излишнего веса, который препятствует наложению после процедуры бандажной повязки и надеванию компрессионного белья.
  4. Патологические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Показания

Флебосклерозирование (другое название процедуры) назначается при патологиях венозного плана. При локализации нарушения в нижних конечностях или сосудах прямой кишки.

Показания

Примерный список показаний отражен в клинических рекомендациях:

  • Геморрой. Расширение вен, локализованных в нижних отделах пищеварительного тракта. Сопровождается образованием больших стеночных выпячиваний (шишек или узлов) и массой дискомфортных ощущений.
Показания

Склеротерапия может стать решением только на первых трех стадиях. Когда болезнь достигает критической фазы, смысла в такой терапии уже нет. Она не поможет. Понадобится операция. Однако большую часть течения болезни, методика вполне годится для тотальной коррекции.

  • Сосудистые сетки. Представляют собой видимые паутинки из небольших венозных скоплений (ретикулярные вены), и как правило, свидетельствуют о начале варикозной болезни. На этом этапе справиться с нарушением проще всего. Склеротерапия решает вопрос радикально после первой процедуры.
Показания
  • Склеротерапия вен нижних конечностей показана при развитой варикозной болезни, которая сопровождается явной деформацией сосудов, изменением их локализации, выпиранием над поверхностью кожи. Чем раньше будет начато лечение, тем проще справиться с патологией.
Показания

Внимание:

На конечных стадиях нарушения, от склеротерапии будет мало толку.

  • Сосудистые звезды. Внешне выглядят как паучки. Не всегда развиваются в ответ на варикоз, хотя и такое возможно. Часто подобные структуры появляются при заболеваниях печени, эндокринной системы. Бороться с ними в любом случае необходимо. Поскольку есть реальный риск нарушения местного кровотока. Проблема решается просто и быстро.
Показания
  • Также новообразования сосудистого генеза. Гемангиомы и прочие. Склерозирующий препарат уничтожает местную сеть, нарушает целостность структуры и приводит к ее гибели. Не всегда такое лечение возможно. Вопрос решает врач-гематолог или сосудистый хирург. 
Читайте также:  Причины появления пульсации в области заднего прохода и прямой кишки

Описание процедуры

Процедура проводится, как правило, в амбулаторных условиях без обезболивания и длиться примерно 15-20 минут. Предварительно врач тщательно осматривает пациента, дает направления на обязательные анализы и необходимые инструментальные исследования.

Специальная подготовка перед склеротерапией не требуется, но лучше все детали уточнить у доктора, особенно если пациент принимает какие-либо лекарства. Кроме того, накануне процедуры нельзя делать эпиляцию тех мест, на которых будут проводиться манипуляции.

Во время склеротерапии пациент ложиться на кушетку, врач после обработки кожи антисептиком вводит склерозирующие препараты с помощью шприца и тонкой иглы в пораженные вены. Таких инъекций может быть до 10-12 за сеанс в зависимости от выраженности проблемы. В некоторых клиниках дополнительно используют аппарат Веновизор, который дает возможность врачу хорошо рассмотреть мелкие внутрикожные сосуды, что повышает эффективность процедуры доктор сразу надевает пациенту компрессионные чулки, чтобы циркулирующая кровь не мешала венозной стенке спадаться. После этого человек может идти домой, желательно сделать это пешком или хотя бы походить 30 минут, чтобы предотвратить тромбоз глубоких вен.

Одного сеанса склеротерапии, как правило, мало, чтобы полностью устранить проблему. Поэтому больному требуется пройти курс лечения, состоящий в среднем из 2-6 сеансов.

Преимущества склеротерапии

В сравнении с прочими методиками лечения варикоза, процедура склеротерапии обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Склеротерапия безопасна. В клиниках сегодня используют современные препараты, не оказывающие на человеческий организм негативного влияния.
  • Безболезненность. В процессе проведения склеротерапии больной может почувствовать лишь легкое жжение. Введение в просвет вены склерозирующего вещества производится с использованием тончайшей иглы.

    Во время этой манипуляции никакого дискомфорта не испытывают даже люди, которые обладают повышенной болевой чувствительностью.

    Если сильное жжение, возникает боль, тошнота, это свидетельствует об аллергической реакции на препарат. Доктор сразу прекращает введение вещества. К счастью, больные с аллергией встречаются крайне редко.

  • Прохождение курса проходит нестационарно, в условиях амбулатории. После процедуры можно сразу пойти на работу либо заняться другими делами, что является еще одним преимуществом этого методика перед операцией.
  • В ходе процедуры можно выполнить одновременно несколько инъекций препарата – так, можно воздействовать на несколько очагов.
  • Положительный эффект обычно наблюдается уже после первого введения препарата.
  • Курс лечения не занимает много времени.
  • Хирургическое лечение варикоза часто оставляет рубцы, портящие внешний вид. Их образование невозможно в случае склеротерапии.

Техника выполнения склеротерапии

Процедура продолжается 20 – 60 минут (зависит от объема вмешательства). Больной укладывается на кушетку. Поврежденная часть тела (например, нога) поднимается несколько выше для уменьшения кровенаполнения обрабатываемого сосуда. Минимум крови обеспечит максимальный эффект склерозирующего препарата и предотвратит его распространение с кровью по сосудистому руслу.

Лечащий врач-флеболог проводит серию уколов по ходу вены, обычно достаточно 10 инъекций. При этом вполне нормально, если больной отмечает незначительную боль и зуд в обрабатываемой зоне при проведении и некоторое время после окончания склеротерапии. Неприятные ощущения настолько минимальны, что процедура не требует местной анестезии.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных отзывов, склеротерапия подходит не всем. Важно знать противопоказания для проведения процедуры, чтобы избежать неприятных последствий.

Метод запрещен при:

  • Остром периоде или обострении хронического геморроя.
  • Наличии трещин или свищей на слизистой оболочке. Требуется вначале устранить их медикаментозными способами.
  • Комбинированном геморрое. В результате спайки наружных и внутренних узлов между ними отсутствуют четкие границы. Лечение не приведет к должному результату. Требуется применение других методов.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав специальных склерозирующих препаратов. Это может спровоцировать аллергию.
  • Беременности и лактации.

Методы лечения варикоза во время беременности

Варикозное расширение вен нельзя оставлять без внимания даже если основные методы борьбы с ним недоступны. Врач подберет консервативное лечение.

  • Медикаментозные препараты: мази и кремы. Их действие направлено на улучшение венозного оттока, снижение болевых ощущений, снятие отека и воспаления, укрепление стенок вен. Это Детралекс, Троксевазин, Венозол, Троксерутин, Лиотон и др.
  • Компрессионный трикотаж: колготки, чулки, гольфы. Степень компрессии назначает врач. Носить следует ежедневно, снимая трикотаж на ночь.

Возможные последствия склеротерапии вен

Флебосклерозирование может спровоцировать рецидив, спустя 5-10 лет, или ряд осложнений, отличающихся по степени тяжести. Подобные нежелательные эффекты возникают в 5-15% случаев. Их развитию способствует:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические запоры;
  • прием алкоголя;
  • курение;
  • ожирение;
  • беременность и роды;
  • подъем тяжестей;
  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • прием гормональных препаратов.

Функциональные расстройства

Сразу после проведения склеротерапии у большинства пациентов отмечаются расстройства функционального типа. Все они носят временный характер и проходят самостоятельно после окончания курса лечения. К частым побочным эффектам относятся:

Возможные последствия склеротерапии вен
  • темная пигментация на месте инъекции – возникает у каждого 20 пациента, может сохраняться на протяжении года;
  • зуд, жжение на месте укола – наблюдается во время процедуры и спустя 1-2 часа после нее;
  • ожог кожных покровов – появляется, если небольшое количество препарата попало на кожу;
  • отек лодыжки – наблюдается при ношении узкой или неудобной обуви;
  • шелушение кожи – проявляется менее чем в 1% случаев, проходит самостоятельно спустя 1-2 недели.

Серьезные осложнения

Намного реже после проведенного лечения могут развиться серьезные осложнения. К ним относятся:

  • Сильные ожоги – являются следствием попадания на кожу больших доз препаратов. На месте деформации впоследствии могут возникнуть рубцы.
  • Тромбоз вен – образование тромбов, как результат воздействия склерозирующего вещества. Чаще наблюдается у пациентов, отказавшихся от ношения компрессионного трикотажа.
  • Тромбофлебит – воспаление стенок сосудов. Возникает при проведении процедуры на крупных венах и нарушении рекомендаций врача относительно периода реабилитации.

Преимущественные свойства методики

Среди экспертов флебологов в мире описанная технология имеет отличные отзывы. Она эффективна как при «звездочках», оставшихся на пораженных сосудах, так и при сильных нарушениях. Но это все характерно лишь для конечностей туловища. По мнению многих специалистов, на лице эти же проблемы данным способом устранять не стоит. Если же эта проблема есть, нужно использовать лазерную коагуляцию.

Но вернемся к первоначальной теме, так сказать, медикаментозный склероз сосудов ног и плюсах этой методы:

  • Эффект остается навсегда, видимые следы полностью исчезают на протяжении двух недель, чем не может похвастать даже самое ювелирное оперативное вмешательство;
  • От процедуры не нужно ожидать полного исчезновения вен, потому как они остаются соединены изнутри и спаяны стенками лишь в обработанном участке. Это способствует сохранению целостности в кровеносной и лимфатической системах человеческого организма.
  • Отсутствие оперативного вмешательства благоприятно сказывается на пациенте, не требуя от него восстановительного периода с отягчением состояния. Кроме того, в случае диагностирования тромбофлебита или перифлебита, когда операцию проводить недопустимо вовсе, описанный метод становится спасительным.
  • Рецидивы варикоза исключены, даже если вены истончились, скрутились или поражены в большом количестве.
  • Методика склеротирования отлично показала себя в сочетании с рядом разных методов. Бывали случаи, когда ее применяли повсеместно с методикой лазерного удаления крупных сосудов, долечивая тем самым наиболее мелкие и средние, распространенные небольшими фрагментами.

Возможные осложнения методов склерозирования

Как химические вещества, так и другие способы воздействия на венозную стенку, могут привести к осложнениям:

  • чрезмерный ожог внутренней поверхности венозной стенки задерживает процесс заживления, вызывает поверхностные рубцы и пигментацию кожи;
  • тромбоз и тромбофлебит — воспалительный процесс в венозной стенке с повышенным тромбообразованием часто сопутствует случаям лечения вен крупного размера, при наличии непролеченных хронических очагов инфекции (кариозные зубы, болезни носоглотки), если пациенты, почувствовав облегчение, перестают выполнять рекомендации врача;
  • аллергические реакции на склерозанты — очень редкое явление.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни