Дизентерия: симптомы у взрослых, профилактика и лечение

7.11.2017 Паразиты

Морфология болезни

Возбудителем дизентерии является Shigella, грамотрицательная палочка, которая включает в себя четыре вида – S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. Sonnei. Самой распространенной является Шигелла Зонне.

Shigella неподвижна и не образует спор, но способна длительное время сохранять жизненную активность во внешней среде при оптимальных для этого условиях. Кроме того, бактерии обладают высокой устойчивостью к различным антибиотикам.

Инкубационный период дизентерии длится в среднем 2-3 дня, при этом большая часть патогенных бактерий гибнет сначала в желудке под воздействием секреторной жидкости, затем в самом кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. Оставшиеся микроорганизмы начинают колонизироваться.

Морфология болезни

Первые признаки дизентерии проявляются с начала гибели шигелл в ЖКТ. Объясняется это загрязнением организма рядом токсинов, которые выделяют бактерии не только в процессе жизнедеятельности, но и в момент распада:

  • Эндотоксины – своего рода трупный яд, который высвобождается при гибели шигелл и вызывает общую интоксикацию.
  • Энтеротоксины – продуцируют живые микроорганизмы, чтобы воздействовать на клетки слизистого покрова. Их влияние провоцирует выделение жидкости в просвет кишечника.
  • Цитотоксины – увеличивают проникающую способность бактерий в клеточные структуры организма путем разрушения их мембран.
  • Нейротоксины – разновидность токсинов, свойственных только бактериям Григорьева-Шиги, способных поражать нервную систему человека.

Находясь в продуктах питания, возбудитель дизентерии может довольно долго сохранить свою патогенность, но обезвредить его можно простым кипячением или воздействием средствами дезинфекции.

Диета при дизентерии и после заболевания

Выявив симптомы дизентерии, лечение начинается с соблюдения строжайшей диеты.

В первые дни заражения дизентерией питание должно быть щадящим, с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5-6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

Диета при дизентерии исключает продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности: молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Рекомендуются: черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев. При лечении дизентерии также рекомендованы нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.

Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

Читайте также:  Глисты у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика глистов

А как лечить дизентерию в домашних условиях, кода наступило улучшение?

После нормализации стула диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи. Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

После дизентерии в диете сохраняется ограничение грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Как защититься от болезни?

Главная опасность дизентерии состоит в том, что она быстро размножается, особенно в местах с низким уровнем чистоты, где находится большое количество людей – риск заражения увеличивается в общежитиях, местах общественного питания, или в колониях. Профилактика дизентерии сводится к регулярному соблюдению правил гигиены. Эта болезнь не зря называется болезнью грязных рук. Чтобы защититься от заражения, часто мойте руки с мылом и употребляйте только чистые овощи или фрукты.

Симптомы дизентерии

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.В начале заболевания развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

Легкая форма легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38° беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диареясохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Среднетяжелая форма: начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала среднетяжелой форме дизентерии температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелая форма: тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой начинается крайне тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие появляются тошнота, рвота, икота.

Читайте также:  Глисты в печени человека — фото печеночных глистов

Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Медикаментозная терапия недуга

Перед тем, как лечить дизентерию, нужно выявить возбудителя. После этого врач назначает:

Медикаментозная терапия недуга
  • Комплекс антибактериальных препаратов. Пациентам можно использовать Фурадонин, Нифуроксазид, Нитроксолин, Интетрикс, Офлоксацин, Ципрофлоксацин. Это основные препараты при лечении кишечной инфекции.
  • Важно компенсировать потерю жидкости, поэтому пациенты принимают  Гастролит, Цитроглюкосалан, Регидрон в домашних условиях.
  • Тяжелая форма недуга требует внутривенного вливания раствора Альбумина, солевых растворов, глюкозы.
  • Для выведения токсинов из организма оправдано применение энтеросорбентов, таких как Полифепан, Энтеродез, Смекта, Полисорб.

Вакцинация против дизентерии

Вакцинация необходима далеко не всем пациентам, так как прививка от дизентерии имеет определенные противопоказания. Врач должен провести обследование, а только после этого назначать вакцинацию. В первую очередь прививание необходимо тем людям, у которых шанс заразиться инфекцией крайне высок.

Люди, находящиеся в зоне риска заражения

Вакцинация против дизентерии
  1. Все пациенты, которые проживают в районах и регионах, где высока вероятность заразиться бактерией.
  2. Люди, которые работают в предприятиях общего питания.
  3. Медицинские работники, часто сталкивающиеся с дизентерией у больных.
  4. Прививку от дизентерии необходимо делать деткам, которые пошли в детский сад или школу, но только в тех странах, где инфекция распространена.
  5. Вакцина положена людям, посещающим страны, где часто происходят заражения этими паразитами. К ним относятся путешественники, медицинские работники, водители автобусов и экскурсоводы.

Важно! Для предупреждения заболевания, человеку делается инъекция специальной вакцины, использовать вакцинацию можно не чаще, чем один раз за год.

Иммуномодуляторы при дизентерии

В случае, когда патологии протекают в острой форме и имеют затяжной период, необходимо основное лечение дополнить препаратами для повышения функциональных способностей иммунитета.

В большинстве случаев врачи назначают следующие средства:

  • иммуномодулирующие препараты, повышающие ресурсы организма и помогающие справиться с инфекцией;
  • пробиотические вещества для восстановления микрофлоры кишечника после длительной терапии антибиотиками;
  • ферментные препараты для нормализации пищеварительной системы и лучшего всасывания ЖКТ пробиотиков.

В среднем, длительность терапии около 4 недель, в отдельных случаях может быть меньше или больше.

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Характерные симптомы дизентерии у взрослых

Симптоматика развивается стремительно. Дизентерия проявляется уже на 3−4-й день после попадания возбудителя в организм. Клинические симптомы дизентерии у взрослых:

  • рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • быстрый рост температуры тела до 40-ка градусов Цельсия;
  • частые позывы к дефекация;
  • диарея.
Характерные симптомы дизентерии у взрослых

При дизентерии наблюдается изменение стула на фоне постоянной диареи. На ранних стадиях кал имеет жидкую консистенцию, которая с прогрессированием шигеллеза трансформируется в кровянистую слизь. Острая дизентерия характеризуется появлением позывов к дефекации до 50 раз за день. Причем не все из них заканчиваются опорожнением кишечника и приносят человеку облегчение. Из-за этого больной истощается, чувствует общую усталость. У инфицированного пропадает аппетит, но возникает сильная жажда. Состояние быстро ухудшается и становится крайне тяжелым. Подобные признаки дизентерии у взрослых схожи с проявлениями сальмонеллеза. Сальмонеллез относится острым инфекциям, его провоцируют бактерии из рода Salmonella.

Читайте также:  Глисты у человека — симптомы и признаки

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие дизентерии, необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищевой продукции и воды. Все продукты, предназначенные для употребления в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды и пр.) следует хорошо мыть, мясо, рыбу и пр. – поддавать полноценной термической обработке.

Немаловажную роль играет также соблюдение правил гигиены самим человеком. Регулярное и тщательное мытье рук является одним из главных залогов предотвращения попадания шигеллы в организм.

Чтобы не допустить заражения ребенка, важно не только мыть ему руки после посещения уборной, или после улицы, но и следить за тем, чтобы он не употреблял в пищу немытые фрукты, овощи или ягоды.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни