Где делают операции на тазобедренном суставе

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

При каких заболеваниях может производиться эндопротезирование?

Операция по замене тазобедренного сустава становится актуальной по причине воздействия следующих болезней и травм:

  • Повреждение шейки бедренной кости. В некоторых случаях, преимущественно у людей пожилого возраста, после перелома не срастается кость. Этот факт делает невозможной безболезненную и правильную работу тазобедренного сустава. Единственным выходом в подобной ситуации становится эндопротезирование.
  • Врожденные патологии. В этом случае по причине незавершенного развития сустава операция также является необходимой, поскольку другие методики не способны исправить его неправильное строение.
  • Артроз тазобедренного сустава. Под этим диагнозом стоит понимать повреждение суставного хряща, при котором любое движение ногой сопровождается сильной болью.
  • Воздействие на сустав ревматоидного артрита. Замена тазобедренных суставов может стать следствием этого воспалительного процесса, развивающегося внутри суставной полости.
  • Костные опухоли.
  • Аваскулярный некроз. При этом заболевании участок ноги разрушается по причине недостаточного кровоснабжения.

Стоит отметить, что раньше эндопротезирование проводили в основном пожилым людям. Но, благодаря развитию технологий, операция по замене тазобедренного сустава стала актуальной и для молодежи. Новые протезы, способные выдерживать большие стабильные нагрузки, позволяют людям после операции вести активный образ жизни без заметных ограничений.

Есть ряд противопоказаний к операции:

  • Невозможность передвигаться самостоятельно (если сустав не решит проблему).
  • Декомпенсация патологии, когда операция может вызвать другие проблемы.
  • Септические изменения, очаги инфекций.
  • Острая легочная недостаточность.
  • Паралич.
  • Остеопороз, другие костные патологии.
  • Медикаментозная аллергия, невозможность введения анестезии.
  • Отсутствие кости бедра.

Когда протезировать нельзя

У любой операции есть противопоказания. В первую очередь это сопутствующие патологии, при которых риски, связанные с оперативным вмешательством, не оправдывают проведение протезирования. Это могут быть, например, тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или случаи, когда протезирование не улучшит качество жизни.

Абсолютными противопоказаниями являются:

Когда протезировать нельзя
  • воспалительные заболевания в области самого сустава в настоящий момент;
  • несанированные очаги хронической инфекции (даже вне зоны вмешательства);
  • перенесенный сепсис;
  • полиаллергическая реакция на компоненты протеза.
Читайте также:  Цистицеркоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Клинический пример №5

Пациентка Ж, 28 лет. Обратилась в К+31 в октябре 2017. Страдала врождённым подвывихом головки правого бедра, лечение в детсве не проводилось (на тот момент рутинного УЗИ скрининга в СССР не было, а к детскому ортопеду направляли не всех детей). В возрасте 23 лет отметила появление болей в области правого тазобедренного сустава. На протяжении последних 3 лет отмечала нарастание болевого синдрома, нарушение походки, ограничение амплитуды движений и постепенное укорочение конечности. Обратилась в К+31, выполнены рентгенограммы на которых визуализируется коксартроз 3 ст справа на фоне дисплазии правого тазобедренного сустава.

Принято решение о выполнении тотального эндопротезирование правого тазобедренного сустава протезом бесцементной фиксации пара трения керамика-керамика, с восстановлением длины конечности.

Снимки после операции. Длина конечности восстановлена. В сравнении со снимками до операции хорошо видно как восстановилось нормальное положение тазового кольца и поясничного отдела позвоночника. Пациентка была прооперирована в день поступления, переведена из РАО через 2 часа после операции, активизирована через 6 часов после операции. На вторые сутки обучена ходьбе с дополнительной опорой на костыли.

Тотальное (полное) протезирование ТС

Этот вид вмешательств отличается от других тем, что он предельно радикален и максимально эффективен. Такое протезирование тазобедренного сустава подразумевает полную замену его поверхности. Это означает, что с тазовой кости удаляется ткань хряща, а вместо нее устанавливается керамическое или металлическое ложе.

Для обеспечения нужной подвижности и фиксации импланта устанавливается высокопрочный металлический или биокерамический штифт. Одна часть искусственного сустава прочно внедряется в бедренную кость, а вторая выполняет функцию суставной головки (производится из металла или керамики). Благодаря тому факту, что металлический штифт фиксируется внутри бедренной кости, вся конструкция является прочной и устойчивой. Одним из наиболее популярных вариантов искусственного сустава является титановый протез.

Стоит отметить, что существует несколько видов фиксации эндопротеза:

  • Цементная. Обе части протеза крепятся при помощи специального костного элемента.
  • Бесцементная фиксация. Искусственная конструкция крепится посредством прорастания естественной костной ткани непосредственно в саму поверхность импланта.
  • Гибридная. В этом случае речь идет о фиксации ножки с использованием цемента, а чаши посредством бесцементной методики.

Возможные осложнения

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты.

Все осложнения данного хирургического лечения делятся на 3 группы:

  • Во время операции

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава.

  • В раннем восстановительном периоде

Возможно возникновение кровотечения из раны, нагноение раны или имплантанта, гематомы прооперированной области, несостоятельности эндопротеза с его отторжением, остеомиелита,  анемии или вывих тазобедренного сочленения.

  • Отдаленные

Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза.

Операция

Еще во время обследования больного, совместно с пациентом, хирург подбирает и рассматривает все виды протезов. Чтобы выбрать конкретный имплант, специалист отправляет больного на рентген, который сделает снимок ТБС в 2-х проекциях.

Если это не дает полной картины, то дополнительно назначается МРТ и КТ. Цена этих обследований достаточно высока, поэтому самостоятельно, без назначения врача, выполнять их нет смысла. Первичное лечение начинается с консервативных методов – таблеток, уколов, физиотерапии (см. Магнитотерапия для лечения суставов: показания, противопоказание, применение в домашних условиях).

Читайте также:  Бак посев мочи при беременности: расшифровка и нормы анализа

Если же сам пациент и лечащий врач не наблюдают позитивных изменений (а тем более, если патология прогрессирует), то единственным выходом остается операция.

Для проведения эндопротезирования есть центры современной импланталогии. Там оказывают услуги по первичному, тотальному, поверхностному и повторному протезированию.

Лучше всего, если и ревизия эндопротеза будет осуществляться у того же самого специалиста, который проводил и первичную замену. Обычно в таких учреждениях долго хранят историю болезни, а значит, хирургу легче будет понять, какой изначально был установлен имплант и чем его нужно заменить.

Операция

Есть две основных техники выполнения артропластики – классическая и малоинвазивная. Вне зависимости от того, какие именно эндопротезы тазобедренного сустава виды подобраны, техника выполнения будет достаточно простой.

Врач проводит спилы костей, что позволяет осуществить плотную посадку импланта. Классический способ используют при операциях на крупных костях, а малоинвазийный на более мелких участках сочленений, так как позволяет минимум затронуть мягкие ткани. Видео в этой статье продемонстрирует различные виды имплантов и их установку.

Очень важно правильно осуществить подготовку. Она необходима для того, чтобы заранее предотвратить все риски и осложнения эндопротезирования ТБС. В этот период также важно подготовить сами мышцы, чтоб реабилитация проходила более успешно.

Все необходимые мероприятия объясняет больному специалист, ведь именно он должен курировать каждый шаг. Подготовка к эндопротезированию включает в себя и переоборудование дома – оснащение поручнями, уборка ненужной мебели и т. д. В этот же этап входит и полноценное обследование.

Важно также определить, есть ли у больного какая-либо аллергия в том числе и на наркоз, ведь операция проводиться под анестезией. Может использоваться общий, спинальный или эпидуральный наркоз при эндопротезировании ТБС.

Возможно также использование и комбинированной анестезии. Здесь стоит отметить, что если останавливаются на эпидуральном способе, важно, чтобы обезболивание выполнял высококвалифицированный специалист, практикующий именно этот вид наркоза. Дело в том, что раствор вводят в область позвоночника, а одно неверное движение, и пациент может остаться инвалидом.

Операция по установке эндопротеза тазобедренного сочленения состоит из нескольких этапов.

Технику проведения операции выбирает сам хирург. В кратком виде ход манипуляций выглядит так:

  • ввод анестезии;
  • как только наркоз подействует, врач делает разрез скальпелем, чтобы «открыть» сустав;
  • проводиться пересечение бедренной кости и создается канал, куда вставляют клиновидную ножку;
  • на верхушку ножки фиксируют шаровидное тело, после чего бедро смещают в сторону;
  • далее проводят подготовку вертлужной впадины, куда вставляют чашечку импланта;
  • в конце проводиться вправление бедра в протез.
Операция

Последним этапом проводиться дренаж и наложение швов. Замена эндопротеза тазобедренного сустава проходит практически аналогичным образом. Если операция проводилась квалифицированным специалистом, то такой протез прослужит не менее 10 лет, а на практике и гораздо больше. По итогу на ноге даже заметного шрама не останется.

Несмотря на то, что само хирургическое вмешательство длится буквально 1,5 — 2 часа, реабилитация у человека займет не один месяц. Чтобы полностью восстановить все свои двигательные функции потребуется примерно 1 — 1,5 года. И то на этот срок во многом влияет индивидуальные особенности пациента – его возраст, общее состояние больного, выполняется ли полностью инструкция, данная врачом касательно приема препаратов, режима, питания и т. д.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава практически ни в чем не отличается от обыкновенной деятельности. Хотя ради справедливости стоит сказать, что придется несколько снизить привычную активность.

Реабилитация в стационаре

Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к сложным видам хирургического вмешательства, после нее требуется длительная реабилитация с разной степенью интенсивности и получаемых нагрузок. Медицинские специалисты и пациенты сходятся во мнении о том, что первые две недели после операции самые тяжелые.

  • привести мускулатуру бедра в тонус;
  • разработать тазобедренный сустав;
  • повысить эффективность кровообращения;
  • снизить послеоперационную боль;
  • предотвратить образование тромбов.
Читайте также:  Гельминтозы: симптомы, лечение и профилактика. Гельминты

Одно из не очевидных, но неминуемых, последствий операции по замене тазобедренного сустава – изменение привычек. Например, занять любую удобную позу, как минимум первые пару месяцев, может оказаться проблематичным – ведь укладываться на прооперированный бок нельзя.

Он, конечно, облегчает болевые ощущения, но впоследствии приводит к сложностям при ходьбе – разогнуть в тазобедренном суставе ногу будет проблематично.

Выписка не означает, что все манипуляции по восстановлению сустава закончились – реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома продолжается. Просто теперь для этого нужно посещать поликлинику или ортопедический реабилитационный центр, который специализируется на восстановительной терапии после хирургического лечения опорно-двигательного аппарата.

Физиотерапевтические методы во время реабилитационного периода благотворно действуют не только на прооперированный сустав, но и на весь организм в целом, оказывая положительные эффекты и помогая добиться следующих целей:

  1. Восстановить чувствительности в суставе.
  2. Устранить спазмы сосудов.
  3. Уменьшить болевые ощущения.
  4. Восстановить двигательную активность.
  5. Ускорить обменные процессы.
  6. Улучшить клеточного питания в тканях сустава.

Все это достигается за счет применения процедур:

  • электростимуляция;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • грязелечение;
  • гидротерапия.

У каждой из них есть свои противопоказания, поэтому прежде чем самостоятельно выбирать желаемую процедуру стоит проконсультироваться у врача. Он может дать направление не только на посещение определенных процедур в поликлинике или оздоровительном центре, но и отправить на оздоровительное лечение в санаторий или курорт.

Подготовка к выполнению массажа

Перед процедурой пациент принимает тёплый душ либо ванну, сушит тело мягким полотенцем, очищая кожу от загрязнений, кожного сала и пота. Полагается оставить обнажённой массируемую часть тела. Одежда не должна препятствовать процедуре, причинять неудобство пациенту. Лишнюю одежду снимают. На массируемые участки тела наносят крем или специальную эмульсию.

К профессиональному массажисту предъявляются требования:

  1. Массажист обязан находиться в спокойном состоянии;
  2. Обладать терпеливостью, оставаться внимательным;
  3. Умение выполнять любой вид массажа, выбирать наиболее подходящие приёмы при различных заболеваниях и жалобах пациента;
  4. Знания анатомии и физиологии человека;
  5. Обладание развитым чувством осязания.
Подготовка к выполнению массажа

Массажист предварительно уточняет жалобы и диагноз пациента. Если массаж выполняется у детей, подробности заболевания выясняются с родителями. Показано снять лишние предметы с рук, способные травмировать кожу пациента, просто причинить дискомфорт: часы, кольца, браслеты. Тщательно вымыть руки, при необходимости протереть одеколоном или специальным раствором. Теперь массажист вправе приступить к выполнению обязанностей.

Массаж больного бедра

В каких случаях устанавливается эндопротез шейки бедра

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Механические травмы, остеопороз, артриты, вирусные и инфекционные воспаления приводят к разрушению шейки бедра. Передвижение человека сопровождается сильной болью, хромотой, а в некоторых случаях становится невозможным. Одним из способов лечения патологии является эндопротезирование ТБС. В зависимости от степени повреждения сустава операция бывает двух видов:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Протезирование верхнего слоя — щадящая процедура, предполагающая удаление слоя хрящевой ткани вертлужной впадины с заменой искусственным ложем. Головка кости обтесывается и помещается в металлический колпак.
  • Частичное протезирование — замена имплантом части сустава, например, головки.
  • Тотальное протезирование — радикальная операция по извлечению пораженного ТБС и замена его эндопротезом.

Установка эндопротеза — эффективное решение проблемы тазобедренного сустава, разрушенного травмой или болезнью.

Процедура показана в следующих случаях:

  • несростающиеся переломы у пациентов пожилого возраста;
  • артрозы и артриты, вызывающие дегенеративные и дистрофические изменения тканей;
  • болезнь Бехтерева;
  • образование ложного сустава шейки бедра;
  • воспаление синовиальной капсулы;
  • некротическое отмирание тканей головки бедра при малом кровоснабжении;
  • стирание хряща при остеоартрозе;
  • врожденный вывих бедра.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни