Гранатовые корки от поноса: рецепт, применение и полезные свойства

В медицине отвар гранатовых корок используется в основном как противомикробное средство. Ими лечат ангину, стоматит, бронхит, диарею и другие болезни, протекающие с проявлением воспалительных процессов.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки. В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Применение гранатовых корок

Эффективность народных средств

Известным деятелям медицины, жившим в древние времена, было хорошо известно о наличии лечебного потенциала у корок граната. Вам будет интересно изучить полезные свойства и способы употребления этого доступного продукта. Можно заметить, что многие источники информации приписывают гранату чудодейственные качества и указывают на его способность за считанные дни или даже часы исцелять человека от серьезнейших заболеваний, которые традиционно лечат медикаментозно. Поистине сомнительное утверждение. На этом сайте принято выкладывать только факты, поэтому нижеизложенная информация включает проверенные сведения, которые каждый может испытать на себе. Используя домашний отвар из гранатовых корок, не следует забывать о том, что при недомоганиях различного характера нельзя откладывать визит к врачу, с которым непременно нужно согласовывать применение любых народных средств.

Заготовка корок

Сушеные корочки граната можно назвать экзотическим лечебным средством, которое невозможно приобрести в аптеке. Если вы всецело доверяете этому народному продукту, то разумнее всего будет заготовить его впрок. Вымыв гранат, протрите его. Срезая ножом ценную кожицу, не следует захватывать много прилегающих тканей, так как в верхнем слое концентрация полезных веществ наиболее высока. Освободив сырье от следов мякоти, интенсивно измельчить корки и выложить их на проветриваемый участок для сушки, которая в идеале продолжается неделю. Самым правильным способом подсушивания корочек является размещение массы на салфетке и покрывание ее слоем марли. Не забывайте несколько раз в сутки взрыхлять корки, не допуская создания влажной среды. Готовое к применению сухое сырье для удобства измельчают посредством кофемолки, оно будет лучше всего храниться в бумажной емкости, желательно ставить ее в сухое прохладное место.

Отвар из гранатовых корок: полезное народное средство для приема внутрь

Состав гранатовых корок

Лечебные свойства, которыми обладает отвар из гранатовых корок, в немалой степени зависят от химического состава входящих в его состав ингредиентов — кожуры. Что же в ней такого полезного? Давайте выясним это.

Химический состав гранатовых корок:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфиры.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Из минеральных веществ особенно богаты корки железом, калием, молибденом, стронцием, марганцем, никелем, кальцием, селеном и бором. Органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Аминокислоты представлены лизином и аргинином. Имеются также цистин и глютаминовая кислота.

Интересный факт! Содержание в кожуре граната антиоксидантов почти вполовину больше, чем в его зернышках. К такому открытию недавно пришли китайские ученые.

Как правильно приготовить отвар из гранатовых корочек

Сущность лечения кишечных расстройств отваром гранатовых корочек в том, что при регулярном его приеме в пищеварительном тракте активно подавляется жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При этом полезные для человека бактерии не подвергаются неблагоприятному воздействию. Места обитания болезнетворных микробов постепенно заселяются здоровой микрофлорой.

Читайте также:  Кто такой таежный клещ и чем он опасен для людей?

Узнать, как заваривать гранатовые корки, можно, позаимствовав знания у вековых традиций многих народов и их поколений. Недаром, на Востоке принято считать гранат королем всех фруктов. В этом высоком титуле выразилась любовь и признательность людей, неоднократно получавших помощь в исцелении тяжелых заболеваний благодаря этому замечательному творению природы.

Рецепт №1

Берем корочки от граната и отделяем от них всю желтую мякоть. Их можно использовать в свежем и сушеном виде. В этом рецепте мы используем свежие корочки от только что очищенного граната. Если на данный момент нет необходимости в лечении, их можно оставить посушиться.

В старину делали даже специальные порошки из сушеной гранатовой кожуры, и настой готовили уже на этом порошке. Далее кипятим наши гранатовые корочки. Расчет был такой: на одну чашку воды примерно две столовые ложки измельченного продукта. Кипятим на слабом огне не более четверти часа.

В результате получился отвар из гранатовых корок. Он, как правило, обладает характерным коричнево-желтоватым цветом. А вот сами корочки потеряли свою первоначальную окраску и стали бледными, бесцветными. Они отдали все полезные вещества и яркую пигментацию полученному раствору.

Затем нужно отвар профильтровать. Для этого достаточно иметь небольшое сито для чая. Так как раствор получается прозрачным, больше никаких дополнительных фильтров не нужно. Получился отвар очень горький на вкус. Поэтому добавляем еще 1,5 чайных ложки сахара. Теперь можно пить лекарство, не испытывая при этом сильных отрицательных эмоций.

Но на этом приготовление отвара еще не закончилось. Для того чтобы свойства отвара сохранялись еще длительное время, а также усилились его лечебные качества, добавим в раствор одну столовую ложку спирта. Но, то что у нас получилось, настойкой не является. Мы не настаивали продукт на спирту или водке.

Применение корочки граната помогает избавиться от разных опасных заболеваний. Например, при заражении глистами, при сложных расстройствах желудка, когда никакие другие средства уже не помогают. Описаны случаи, что именно такой отвар многократно спасал людей от дизентерии.

Это средство можно также применять и от язвенной болезни желудка, колитах, расстройствах аппетита. Горечь, содержащаяся в нем, способствует лучшему пищеварению. Но нужно обязательно соблюдать дозировку. Этот отвар пьют в объеме двух чайных ложек три-четыре раза в день.

Не надо пить его по целой чашке. Дело в том, что гранатовые корочки содержат огромное количество веществ, которые называются алкалоиды. Многие из них в большом количестве вредны для человека.

Если выпить сразу стакан или более вот такого гранатового отвара, то можно получить значительные неприятности в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и, вообще, общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением.

Рецепт №2.

Сухие корочки граната измельчаем и отмериваем одну столовую ложку. Заливаем их кипятком в объеме ½ литра, варим десять минут и настаиваем около двух часов. Обязательно процеживаем и лекарство готово.

Пить по пол стакана отвара, перед едой, до четырех раз в день при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, поносе, дизентерии, колите.

Рецепт №3.

Можно также приготовить водный настой из гранатовых корок. Это хорошее проверенное средство, применяемое при расстройствах кишечника. 10-15 г сухих дробленых корочек залить чашкой кипятка, накрыть чем-нибудь и оставить на полчаса настаиваться. Настой можно не процеживать, выпивать постепенно, небольшими порциями по глотку.

Рецепт №4

Винный отвар из гранатовых кожиц готовится следующим образом. На водной бане довести до закипания стакан вина. Всыпать туда 50 г сухого измельченного сырья. Подержать на огне еще ¼ часа. После остывания выпить за день в четыре приема, делая между ними промежутки не менее трех часов.

Рецепты из кожуры граната от паразитов

Гранатовые корки от глистов можно приготовить различными способами, самое главное — правильно подготовить их основу — сами корочки. Кстати, заготовить их можно впрок, они успешно хранятся в течение длительного времени в закрытой емкости, которая не пропускает воздух.

Рецепт их приготовления будет следующим:

Рецепты из кожуры граната от паразитов

1. Тщательно вымыть спелый фрукт и снять с него всю влагу с помощью бумажных полотенец (предпочтение лучше отдавать гранатам среднего размера).

2. Ножом срезать верхнюю часть кожуры, стараясь не захватывать много белой подкорковой части, так как именно в верхнем слое скапливается наибольшая концентрация нужных для лечения микроэлементов.

3. Измельчить срезанную кожуру и положить для просушивания в хорошо проветриваемое место примерно на 7 дней; сырье рекомендуется накрыть марлей для защиты от посторонних примесей или поместить в банку из стекла с плотно завинчивающейся крышкой. Периодически корки нужно перемешивать или встряхивать в емкости для их равномерного высушивания.

Рецепты из кожуры граната от паразитов

НАСТОЙ. Лечение ленточных паразитов в традиционной медицине проводится с помощью сильнодействующих лекарственных средств, однако приверженцы народного лечения уверены, что настой из гранатовых корок — рецепт в отношении этих гельминтов не менее эффективный. Данное средство, после попадания в пищеварительный тракт, где обитают паразиты, нейтрализует и уничтожает их, благодаря своему составу, и способствует их последующей эвакуации.

Читайте также:  Причины возникновения паразитарной крапивницы и способы борьбы с ней

Для приготовления настоя необходимо взять 50 грамм сухих гранатовых корочек и 400 мл воды. Корки замочить в воде минимум на 6 часов, лучше на всю ночь. Затем средство следует поставить на плиту, довести до кипения и медленно варить до того момента, пока не будет выпарена его половина от общего количества. Оставшийся готовый настой необходимо процедить и употребить в полном объеме в течение одного часа. Желательно сделать это на пустой желудок.

После употребления настоя необходимо в течение 3 часов воздерживаться от приема любой пищи и жидкости, а затем выпить слабительное или поставить очистительную клизму, поскольку есть риск отравляющего влияния разлагающихся паразитов на организм человека. Также для многих людей вкус средств на основе гранатовых корок кажется малоприятным. Если употреблять препарат некомфортно, разрешено подслащивать его небольшим количеством меда.

Рецепты из кожуры граната от паразитов

ОТВАР. Для его приготовления нужно снять кожуру с одного спелого фрукта и заварить ее в свежем виде стаканом кипятка. Поставить средство на плиту, вновь довести до кипения и проварить, не убавляя огонь, в течение 5 минут. Оставить отвар на полчаса, после чего процедить его и пить частями на протяжении полутора часов (не следует делать это сразу залпом).

В течение 4 часов не рекомендуется пить и есть, затем сделать клизму или принять слабительный препарат.

ЧАЙ. Чай из гранатовой кожуры также зарекомендовал себя, как противоглистное средство, которое могут применять и дети, и взрослые. Сделать его несложно. Чтобы приготовить чай, к высушенным корочкам граната нужно добавить небольшое количество тмина, мяты, корня имбиря и зеленого чая. Все ингредиенты помещаются в чашку и заливаются кипящей водой.

Рецепты из кожуры граната от паразитов

По желанию чай можно подсластить небольшим количеством меда. Такой чай можно пить 3 раза в день вместо обычного чая, до исчезновения симптомов глистной инвазии.

НАСТОЙКА. Стакан вина наливают в эмалированную посуду и ставят на водяную баню, доводя до состояния кипения. После того, как алкоголь начнет закипать, в него добавляют 2 ст. ложки гранатовой кожуры и оставляют средство на водяной бане еще в течение 20 минут. Готовую настойку остужают и принимают в течение дня за 4 приема.

Во время приема перечисленных средств возможно развитие таких нежелательных явлений, как общая слабость, головокружение, обратимое нарушение зрения и судорожный синдром. Чтобы избежать этого, не стоит готовить и принимать отвар предполагая, чем больше ингредиентов и самого препарата, тем лучше эффект. Также для снижения вероятности развития побочных эффектов, рекомендуется до приема отвара из гранатовых корок выпить отвар дубовой коры, который содержит большое количество танинов — растительных веществ, снижающих всасывание в кровоток небезопасного пельтьерина.

Рецепты из кожуры граната от паразитов

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

Лечение диареи

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Отвар из свежей кожуры

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл.  Применяется в лечении так же, как и настой.

Читайте также:  6 основных мер профилактики аскаридоза у взрослого населения и у детей

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Показания к применению

Некто Г.И. Глубокий считает гранатовый отвар панацеей ото всех болезней: рака, вирусного иммунодефицита, дизентерии, язвы, сальмонеллёза. Хотелось бы верить в истинность выводов отважного исследователя, но, к сожалению, официальная медицина пока обнадёживающую информацию не подтверждает. Гранат от поноса имеет применение в ограниченных случаях:

  • в составе комплексной терапии заболеваний с ведома и одобрения лечащего врача;
  • при недоступности в данный момент других действенных средств остановки поноса;
  • понос, вызванный погрешностью в еде;
  • помощь при отравлении без ярких признаков интоксикации;
  • диарея неврогенного происхождения.
Показания к применению

Свойства гранатовых корочек во многих случаях сильно преувеличены. Лечение тяжёлой инфекционной диареи только гранатовыми корками сопряжено с непредвиденными последствиями для здоровья. Как видно из состава, никаких особых антибактериальных и антигельминтных веществ в кожуре нет. Одно время официальной медициной практиковалась кора дерева граната от паразитических червей, но из-за большого содержания алкалоидов корой гранатового дерева и обилия побочных эффектов от метода отказались.

Противопоказания

Хотя кожура граната, это натуральное средство от поноса, но существуют ограничения по их использованию.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • Аллергическая реакция на гранат.
  • Склонность к внутренним кровотечениям.
  • Частые запоры и другие расстройства стула.
  • Геморрой и анальные трещины.
  • Наличие хронического заболевания почек.

Если противопоказания игнорировать, то состояние ухудшится, и проявятся симптомы отравления:

  • Резкое повышение давления.
  • Головокружения.
  • Позывы к рвоте.
  • Частичное снижение зрения.
  • Обморочные состояния.

Кстати, гранатовые корки нужно осторожно совмещать с приёмом лекарственных препаратов от поноса. Предварительно следует проконсультироваться у врача, иначе возможны тяжёлые последствия.

Как сушить гранатовые корки

Для приготовления отваров и настоев применяются сушеные корки, долго сохраняющие полезные свойства. Но для того, чтобы в сырье остался максимум витаминов и микроэлементов, сушить его необходимо правильно.

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят гранаты, появляющиеся на прилавках магазинов осенью, именно в это время начинается основной сезон, и гранаты могут похвастаться максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо как следует вымыть, просушить, а потом снять кожуру с целого плода или с нарезанных долек. Кожуру нужно аккуратно отделить от околоплодника при помощи ножа.

После этого шкурки аккуратно раскладывают на салфетке равномерным слоем и прикрывают тонкой марлей. Сушить корки нужно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-10 дней. Ежедневно шкурки следует осматривать на предмет появления влаги, ее быть не должно, поскольку тогда корки начнут гнить.

Рецепты

При жидком стуле:

  • Порошок из корок граната заливают кипяченой водой. Настаивают в течение получаса. Средство добавляют в пищу или пьют за тридцать минут перед едой. В смесь можно добавлять апельсиновый, яблочный или виноградный сок.
  • Порошок заливают горячей водой. Ставят на водяную баню. В смесь добавляют настой из ромашки или пустырника. Отвар принимают на голодный желудок.
  • Порошок из корочек заливают кипятком. Ставят на водяную баню. Добавляют дробленый грецкий орех. Смесь выпаривают в половину. Потребляют за полчаса до еды.

Другие схожие состояния:

Самый простой рецепт заключается в добавлении корней. Разрешено использовать корень одуванчика, чистотела, имбиря. Корневую систему измельчают и добавляют в порошок. Затем смесь заливают горячей водой. Настаивают в течение 30-40 минут.

Потребляют перед едой.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни