Грибы лисички — удивительные лесные целители

Народная медицина предлагает много способов борьбы с паразитами. Одним из самых действенных, являются грибы лисички, которые не только эффективно справляются с любыми видами глистов, но очищают организм от токсических продуктов их жизнедеятельности.

Механизм действия

Лисички помогают избавиться от таких видов паразитов, как острицы, широкий лентец, лямблии, аскариды, анкилостома, бычий, свиной и карликовый цепень, кишечная угрица и амеба. Правильный рецепт и соблюдение технологии приготовления, не только избавит организм от червей, но и защитит от повторного заражения.

Лисички от глистов – один из самых эффективных, немедикаментозных способов очищения организма. Положительный результат достигается благодаря ценным химическим компонентам, входящим в состав грибов:

  • полисахарид хиноманноза – основное действующее вещество, находящееся в тканях лисички. Оно способно внедрятся в слизистую оболочку гельминта, и блокировать его нервные центры, что приводит к быстрому параличу, остановке дыхания и гибели. Помимо этого, полисахарид разрушает защитную оболочку яиц, и несформированные личинки погибают под действием ферментов кишечника;
  • бета-глюкан активизирует защитные механизмы иммунной системы и способствует выработке лейкоцитов-эозинофилов. В их составе содержится белок, растворяющий оболочку яиц гельминтов;
  • эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноз, являются мощными компонентами, способствующими очищению печени от токсических веществ, восстанавливающими ее ферментативную активность и адекватную работоспособность.

Помимо избавления от паразитов, грибы нормализуют микрофлору кишечника, способствуют выздоровлению при анемии, защищают от онкологии, стимулируют иммунную систему.

Важно! Полисахарид хиноманноза разрушается при температуре, превышающей шестьдесят градусов по Цельсию. По этой причине, в рецептах используют только свежие или высушенные лисички.

Свойства грибов

Грибы популярны практически во всех странах. Из них готовят вкусные первые и вторые блюда, их маринуют, сушат и солят. Но лисички помимо прочего используются и в народной медицине против паразитов. Объясняется такое применение их составом.

Грибы содержат большое количество полисахаридов, в частности хиноманноза. Именно за счет этого удается выгнать паразитов из организма. К тому же за счет этого компонента выводятся токсины из организма.

Также в составе грибов имеется траметонолиновая вытяжка и такое вещество, как эргостерол. Полезными будут вещества, способные очистить печень от токсичных веществ, паразитов и бактерий.

Свойства грибов

Правильное использование лисичек позволит избавиться от глистов

Важно подчеркнуть, что лисички являются тем редким видом грибов, в которых никогда не заводятся черви. Поэтому собранные грибы всегда чистые и их можно употреблять в сыром виде. При этом следует отметить, что после термической обработки большая часть полезных качеств теряется. Именно поэтому рецепт чаще всего основан на лисичках в сыром либо сушеном виде.

Сразу следует отметить, что лисички от паразитов воздействуют не за счет ядовитых компонентов. Эффект достигается именно за счет полисахаридов. Хиноманноз способен внедрятся в ткани паразита, блокирует нервную систему и вызывает паралич. Уже это способствует выведению возбудителя за счет естественной перистальтики. Те паразиты, что удержались в кишечнике, теряют способность дышать и, соответственно, погибают.

Важно подчеркнуть тот факт, что вещество оказывает влияние не только на взрослые особи, но и на яйца и личинки. Именно по этой причине эффект от терапии наступает значительно быстрее. В то же время, такое лечение лисичками совершенно безопасно и никакого негативного последствия для человека не возникает.

Благодаря лисичкам можно избавиться как от взрослых особей, так и от их яиц

Свойства грибов

Используются грибы при наличии таких возбудителей, как лямблии, нематоды, власоглавы, острицы, аскариды и так далее.

Лечение такими методиками особенно полезно для организма. Объясняется это тем, что лечение направлено не только на изгнание паразитов, но и на очищение. К тому же наблюдается повышение иммунитета.

Состав и лечебные свойства грибов

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • хитинманноза;
  • траметонолиновая кислота;
  • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
  • эргостерол;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Многочисленные исследования показывают, что огромное число (около восьмидесяти процентов) болезней вызваны паразитирующим организмами.

Лисички — чистейшие грибы наших лесов. Их не едят никакие черви. Хитинманноза, что содержится в них — природное противопаразитное средство, уничтожающее не только паразитов, но и личинки. В этом их преимущество перед некоторыми аптечными препаратами, истребляющими исключительно взрослые особи.

Читайте также:  Палач от клопов: инструкция по применению

Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

Состав и лечебные свойства грибов

Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • антистрессовое;
  • антиварикозное.

Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • синдроме хронической усталости;
  • описторхозе;
  • анемии;
  • геморрое;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • лишнем весе;
  • аскаридозе;
  • дисбактериозе;
  • фурункулёзе;
  • менингиоме;
  • инфекции;
  • ангине;
  • куриной слепоте.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40 – 50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега‑6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Химический состав лисичек

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Химический состав лисичек

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1 – 2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3 – 4 месяцев.

Химический состав лисичек

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Моллюски — виды, значение, характеристика типа

Химический состав

Перед тем, как начинать использовать в терапевтических целях грибы лисички, лечебные свойства и противопоказания которых на сегодня хорошо известны, стоит рассмотреть химический состав этих «лесных даров».

Согласно исследованиям гриб лисичка богат на витамин А, витамины РР и В1, а также D2 или эргокальциферол. В них много цинка, меди и некоторых других микроэлементов. Благодаря веществу под названием хиноманноза, в лисичках никогда нет червей. Этот компонент считается ядом для всех паразитов и членистоногих.

В этих грибах много эргостерола и некоторых натуральных прототипов антибиотиков.  Данный продукт низкокалорийный, в 100 граммовой порции сырых грибочков всего 19 Ккал.

Грибы лисички против паразитов: рецепты и как принимать

Глистные инвазии у современных людей могут никак не проявляться. Это объясняется тем, что человек начал нормально питаться. Организм не показывает выраженной отрицательной реакции, при этом получает огромный вред от нежелательных обитателей. Сырые лисички от паразитов – народное средство против глистных инвазий. Насколько безопасно его принимать, как это правильно делать?

Лечебные свойства

Лисички содержат три активных вещества, которые губительно действуют на паразитов. Больше всего ценятся за D-маннозу. Компонент относится к природным антибиотикам, разрушает не только червей, но и яйца. На основе лисичек есть несколько медицинских препаратов с доказанной эффективностью.

Кстати, этот гриб никогда не бывает червивым.

Чем еще полезны эти грибы:

  • очищают печень;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • подавляют воспалительные процессы в организме;
  • уничтожают вирус гепатита;
  • содержат много витаминов, минералов.

Примечательно то, что смертоносная борьба с паразитами никак не вредит человеку, неприятных побочных эффектов не вызывает. В отличие от многих медицинских препаратов, активные вещества блокируют нервную систему паразита, он погибает.

В редких случаях, когда инвазия достигла масштабов, может случиться интоксикация. Ее вызывает большое количество погибших червей. Основные симптомы: тошнота, слабость, легкое головокружение.

Чтобы этого избежать, важно следить за стулом и пить достаточное количество воды.

Людям, страдающим запорами, рекомендуется принимать легкое слабительное средство на основе трав, дополнить рацион черносливом, вареной свеклой.

От каких паразитов помогают лисички

Сырые грибы особенно эффективны в лечении описторхоза. Это заболевание вызывается ленточным червем, родственником бычьего, свиного цепня. К человеку они попадают в большинстве случаев из сырой, сушеной, недостаточно просоленной рыбы. Поселяются описторхи в печени и желчном пузыре. Человек может длительное время лечить воспаленные органы, не подозревая природу происхождения болей.

Против каких паразитов еще эффективны лисички:

  • аскариды, острицы;
  • лямблии;
  • кишечные угрицы;
  • кошачья двуустка.

Заразиться гельминтами можно при употреблении рыбы в кафе, на празднике, в любом другом месте. Описторхоз опасен для беременных женщин, поэтому не рекомендуется употреблять слабосоленую рыбу, блюда японской, китайской кухни, в том числе суши.

Рецепты для лечения

Употребляя жареные лисички в пищу, вылечиться от глистных инвазий не получится. Активные вещества разрушаются при повышении температуры свыше 50 градусов. Поэтому важно использовать сырые грибы или заготовленные холодным посолом. Но лучше сделать специальное средство. Чаще всего это масляные и спиртовые настойки.

Спиртовая настойка

Спирт усиливает действие активных веществ, а также помогает приготовить настойки с длительным сроком годности. Лисички на водке можно употреблять людям, не имеющим заболеваний желудка, сосудов и противопоказаний к употреблению спирта.

Применение

Грибы тщательно промыть, на них не должно оставаться следов земли, песка. Можно вымочить в подкисленной воде. Затем лисички просушиваем, измельчаем. Можно порубить ножом либо прокрутить через мясорубку.

Смешиваем лисички с водкой, закупориваем, оставляем на 10 дней в темном месте. Затем процеживаем через марлю, отжимаем, разливаем по бутылочкам. Принимать водочную настойку для лечения необходимо ежедневно по столовой ложке на ночь в течение 2-3 недель, именно в вечернее время паразиты активизируются. В профилактических целях употреблять по 1 ч. л. 14 дней.

Масляная настойка с чесноком (вытяжка)

Можно использовать льняное масло, но в этом случае средство нужно будет употребить в течение недели. При использовании подсолнечника или рапсового масла срок годности 3 месяца. Рецепт с чесноком. Этот продукт также обладает противопаразитарным действием, а также предупреждает ботулизм (токсико-инфекционное заболевание).

Настойка из сушеных грибов

Если свежих грибов нет, то можно использовать сушеные лисички. Естественно, пропорции ингредиентов изменятся. Также важно брать грибы, высушенные при температуре до 45 градусов. Желательно заготавливать классическим способом на воздухе либо в электрической сушилке. Иначе концентрация действующих веществ будет снижена.

Вывод

Народное средство имеет противопоказания: нельзя принимать детям до 14 лет, а также людям с непереносимостью грибов и беременным, кормящим женщинам.

Также не стоит для лечения использовать лисички, собранные в неблагоприятных районах с плохой экологической обстановкой.

  Всем остальным людям продукт принесет пользу, поможет справиться с глистными инвазиями, при регулярном употреблении в пищу не допустит повторного заражения.

Настойка лисичек на водке для лечения внутренних органов

Препарат на такой основе поможет избавить организм от цирроза печенки, болезней поджелудочной железы, а также гемангиомы. Ингредиенты для приготовления:

  • сухие лисички – 1 ложка;
  • водка – 200 мл.

Для приготовления рецепта используются только сушенные грибы. Предварительно грибы сушатся и измельчаются в порошок. Сухую смесь залить водкой и настаивать 2 недели. На протяжении всего времени настойку нужно встряхивать.

Применение для лечения цирроза и поджелудочной железы эффективно по 1 ложке в утреннее время. Для очистки организма применять 2 чайные ложки в вечернее время за курсом в 2 недели. На практике лечение настойкой дает возможность устранить симптоматику уже спустя 2-5 дней после использования.

Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями

Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами. Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке.

Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.

Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:

  • хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
  • эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
  • траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.

Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.

Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.

Виды грибов

Выделяют около 60 видов лисичек. К съедобным относят следующие: лисичка киноварная, л. обыкновенная, л. бархатистая, л. граненая, л. желтеющая, л. трубчатая.

Истинную лисичку от ложной легко отличить по месту роста:

  • Представитель ложного вида растет на гнилом дереве или подстилке из листьев.
  • Омфалот маслиновый: растет только на юге Европы и тоже на трухе.

Ирина Селютина (Биолог):

Род грибов-базидиомицетов Омфалот представлен грибами, которые имеют шляпконожечное строение. Однако это не мешает грибникам путать виды этого рода с лисичками. Самым распространенным видом считается омфалот маслиновый. В плодовых телах данного рода присутствует иллюдин С, в связи с чем, употребление омфалотов в пищу приводит к пищевым отравлениям. А у омфалота маслинового есть еще и мускарин.

От лисичек представителей рода Омфалот отличает место обитания: в естественных условиях их можно найти на поваленных стволах или пнях лиственных деревьев и никогда во мху, на земле или опавшей листве.

Омфалот маслиновый является одним из двойников лисички и различить эти виды может лишь профессиональный миколог.

У ложных грибов окрас всегда яркий, кожица тонкая, и практически у всех – идеально ровные края шляпки. На изломе мякоть опасного гриба не меняет цвет. Обычно представители ядовитых видов растут по одному.

Лечение сушеными лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни