Иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Известны многие способы защиты от клещей, но уберечься от коварных насекомых все же не всегда удается. В путешествиях, кроме мер срочной помощи по удалению паразита из кожного покрова, важно позаботиться о профилактике заражения опасными заболеваниями. Полезно изучить заранее, что пить после укуса клеща для повышения сопротивляемости организма в борьбе с бактериями и вирусами.

Как помогает иммуноглобулин?

Иммуноглобулин является препаратом крови – что значит, что иммуноглобулины получают из крови людей (они входят в состав белков сыворотки крови), уже вакцинированных от клещевого энцефалита (или уже переболевших неким заболеванием, если говорить не только о КЭ). Проще говоря – это концентрированные антитела к вирусу.

Иммуноглобулин при клещевом энцефалите применяется в трех разных ситуациях:

  • Профилактика. Рекомендуется проживающим в эндемичных зонах, эффект защиты от вируса проявляется не ранее чем через две недели после вакцинации, поэтому о такой мере предосторожности стоит подумать до начала «сезона».
  • «Быстрая прививка». Рекомендуется в крайнем случае, когда посещение эндемичной зоны не получилось спланировать заранее, а, следовательно, нет двух недель на ожидание действия вакцины. При быстрой прививке антитела начинают действовать уже через один день, однако в таком случае доза иммуноглобулина от клещевого энцефалита сохраняет свой защитный эффект не больше месяца и в целом является менее надежной мерой, чем обычная прививка от энцефалита.
  • Экстренная профилактика – препарат иммуноглобулина, который применяется постфактум, после укуса клеща. Этот именно тот случай, когда ставить иммуноглобулин нужно незамедлительно – обратитесь к врачу не более чем через 72 часа после инцидента.

Самостоятельно принимать иммуноглобулин нельзя! Перед тем как вводить препарат, врач должен изучить клиническую картину, проанализировать состояние обратившегося за препаратом и подобрать нужную дозировку. Если вы отправляетесь на отдых в эндемичный регион, заранее поинтересуйтесь о ближайшей клинике, где сделать нужный укол можно будет в кратчайшие сроки, в случае укуса клеща.

Подбор лекарственных средств

Выбор противовирусных, антибактериальных средств для профилактики клещевого инфицирования проводится индивидуально, с учетом противопоказаний. Многие препараты после укуса клеща у человека вызывают аллергические реакции. Особую осторожность следует проявить пожилым людям, беременным женщинам, лицам с заболеваниями почек, печени.

Избежать тяжелых последствий от неприятной встречи с кровососом можно посредством профилактической вакцинации.

Рекомендации врача при укусе клеща

Особые указания

Иммуноглобулин проникает в грудное молоко, что сопровождается передачей защитных антител от матери к ребенку. Препарат, предназначенный для внутримышечного введения запрещается использовать капельно (внутривенно). При этом, после поступления средства в организм стоит минимум 30 минут наблюдать за состоянием человека. В случае отсутствия побочных реакций больного отпускают домой.

Читайте также:  Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин медикаментами

Во избежание развития коллаптоидных реакций категорически запрещено повышать скорость в/в введения (8-10 кап/мин детям в разведенном виде и 40 кап/мин взрослым).

Противопоказания к применению Иммуноглобулина:

Особые указания
  • обострение аллергического процесса;
  • почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к иммуноглобулинам человека;
  • анафилактический шок на препараты крови;
  • дефицит по IgA по средствам наличия антител к нему;
  • сахарный диабет.

При декомпенсированной сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме, а также при лактации, беременности, мигрени, заболеваниях, в генезе которых присутствуют иммунопатологические механизмы (коллагеноз, нефрит) препарат разрешается применять только после заключения под наблюдением врача.

Иммуноглобулин ослабляет действие вакцин против эпидемического паротита, оспы, кори, краснухи. Препарат запрещено использовать беременным при положительном резус-факторе.

Консультант врача. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

Запрещается вводить препарат внутривенно!

Иммуноглобулин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружную поверхность бедра.

Перед инъекцией ампулу с препаратом выдерживают в течение 2 часов при комнатной температуре (20 ± 2 °С). Вскрытие ампул и процедуру введения осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие не разбивающихся хлопьев), при нарушении температурного режима хранения.

Доза препарата для профилактики или лечения рассчитывается по объему в зависимости от массы тела пациента.

Профилактика

С целью профилактики препарат вводят внутримышечно однократно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела.

Таблица профилактических дозировок иммуноглобулина против КЭ

Масса тела Объем инъекций
5 кг 0,5 мл
10 кг 1,0 мл
20 кг 2,0 мл
30 кг 3,0 мл
40 кг 4,0 мл
50 кг 5,0 мл
60 кг 6,0 мл
70 кг 7,0 мл
80 кг 8,0 мл

Введение после укуса клеща

Препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 4-го дня после укуса клеща.

С целью экстренной профилактики препарат вводят в разовой дозе не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, отмечавшим присасывание клещей в эндемических районах, а также при подозрении на лабораторное заражение вирусом КЭ.

Консультант врача. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят в разовой дозе и привитым пациентам.

Детям до 12 лет — 1 мл; 12-16 лет — 2 мл; старше 16 лет — 3 мл.

В случае нового укуса клеща возможно повторное применение препарата в той же дозе через один месяц после первого введения.

Читайте также:  Как лечить лямблии: вывести быстро и навсегда

Введение до укуса клеща

Препарат возможно применять перед вероятным контактом с вирусом клещевого энцефалита — укусом в эндемическом районе (предэкспозиционная профилактика). Защитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель. Для сохранения иммунологической защиты в случае опасности заражения рекомендуется повторить введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита через 4 недели.

Лечение

С лечебной целью иммуноглобулин вводят в возможно более ранние сроки после начала заболевания в различных дозировках в зависимости от массы тела и клинической формы инфекции, тяжести течения и периода болезни.

Пациентам со стертой и абортивной формами КЭ (лихорадочные формы инфекции) иммуноглобулин вводят ежедневно в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела на протяжении 3-5 дней до регресса общеинфекционных симптомов (улучшение общего состояния, исчезновение лихорадки). Курсовая средняя доза для взрослого составляет не менее 21 мл препарата.

При менингеальной форме КЭ препарат применяется ежедневно в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела два раза в сутки с интервалом 10-12 часов в течение не менее 5 дней до улучшения общего состояния пациента по объективным показателям (исчезновение лихорадки, регресс общеинфекционных симптомов, стабилизация или уменьшение менингеальных симптомов). Курсовая средняя доза иммуноглобулина для взрослого составляет не менее 70 мл.

Пациентам с очаговыми формами клещевого энцефалита в зависимости от тяжести течения заболевания препарат вводят ежедневно в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела 2-3 раза в сутки с интервалом 8-12 часов на протяжении не менее 5-6 дней до снижения температуры и стабилизации неврологических симптомов. Курсовая средняя доза для взрослого составляет в среднем от 80 до 130 мл иммуноглобулина.

При крайне тяжелом течении заболевания разовая доза препарата может быть увеличена до 0,15 мл/кг массы тела.

Если пациентам с менингеальной и очаговыми формами КЭ по каким-либо причинам в лихорадочной стадии заболевания специфическая терапия не проводилась, возможно введение иммуноглобулина на стадии апирексии острого периода болезни на протяжении 5-6 дней в разовой дозе 0,1 мл/кг массы тела каждые 10-12 часов.

В случае двухволнового течения клещевого энцефалита препарат применяют повторно по схеме лечения менингеальной или очаговой форм в зависимости от характера клинических проявлений.

Что такое болезнь Лайма? 

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. В России заразиться болезнью Лайма при укусе клеща в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской, Тюменской областей, в республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах, а также в лесах, особенно вдоль рек. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Также клещ может передать возбудителя болезни Лайма при сосании крови. Боррелии, вызывающие болезнь Лайма, находятся в клетках внутренних органов клеща. Когда клещ начинает питаться кровью, боррелии выходят из клеток и по межклеточным пространствам двигаются в сторону слюнных желез клеща и проникают в них. После этого они передаются человеку со слюной клеща, которая выделяется при сосании и служит препятствием для свертывания крови. Процесс передвижения в слюнные железы длится не менее 24 час. Поэтому подозревать заражение болезнью Лайма можно только в том случае, если есть основания считать, что клещ питался более суток. При регулярных само- и взаимоосмотрах заражения болезнью Лайма можно избежать.Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления. 

От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов. Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема» Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы. После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция. 

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни