Как лечить агалактию до зачатия и во время беременности

Стрептококк в мазке у женщин выявляется с помощью лабораторных исследований. Когда такой результат является нормой, а что считать патологией?

О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

Если анализы показали присутствия стрептококка во влагалище, особых поводов для беспокойства нет. Но и пренебрегать результатами лабораторного исследования не стоит – стрептококковая инфекция может развиться в любое время. Нужно обратиться гинекологу, чтобы специалист назначил лечение, если в нем есть необходимость.

Во влагалище могут находиться гемолитические стрептококки следующих разновидности:

  • группы А (anginosus и др.) – обычно обитают на коже, но могут оказаться и во влагалище, где провоцируют омертвение тканей и токсический шок;
  • группы Б – обнаруживаются в основном у беременных, способны проходить через плаценту, инфицировать плод и вызывать выкидыши.
О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

Все гемолитические стрептококки очень опасны для беременных женщин, так как во время родов могут переходить на новорожденных, вызывая серьезные осложнения. Для небеременной женщины они опасны только условно, так как здоровая флора влагалища не дает им массово размножаться и выделять много токсинов.

Если выявить вид бактерий не удалось, в бланке с результатами анализа будет написано streptococcus spp. Это означает, что в лаборатории определили только родовую принадлежность микробов, а более детальные исследования не увенчались успехом или их не проводили, так как в этом не было необходимости.

У здоровой женщины в мазке обычно обнаруживается немного стрептококков следующих разновидностей:

Стрептококковая инфекция влагалища вызывает те же болезни, что и золотистый стафилококк, но развивается более медленно.

Симптомы гинекологической стрептококковой инфекции:

О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?
  • зуд и боль в гениталиях, желто-кровянистая слизь;
  • боли в почечной области и животе;
  • нерегулярный менструальный цикл.

По симптомам стрептококковая инфекция влагалища похожа на гонорею. Чтобы точно определить болезнь, врач должен провести дифференциальное обследование.

Причины инфекции

В силу различных причин даже вполне безобидная флора может развиться в тяжелые инфекции. Основные из них:

  • нерациональный прием антибиотиков, из-за чего нарушается нормальная флора влагалища;
  • изменения гормонального фона, которые происходят из-за беременности, грудного кормления, приема гормонсодержащих препаратов;
  • ослабление иммунитета из-за неправильного образа жизни, стрессов инфекционных заболеваний;
  • неправильный уход за влагалищем, в том числе частое спринцевание дезинфицирующими растворами, приводящее к гибели полезных лактобацилл;
  • частая смена интимных партнеров без использования барьерных средств защиты.
О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

В отличие от гонореи, вагинальная инфекция, вызванная стрептококком, лечится быстро, не оставляя осложнений. Чтобы полностью выздороветь, нужно выполнять все рекомендации врача.

Доктор назначит антибиотик или другой антибактериальный препарат, который нужно обязательно пропить рекомендованным курсом. Если же надолго отложить визит к специалисту, инфекция может привести к серьезным осложнениям.

При беременности

Кокки группы Б – самая распространенная причина инфекций у беременных женщин и новорожденных малышей. Они обнаруживаются в микрофлоре влагалища почти 25% будущих мам.

Мазок на стрептококк B (агалактию) – обязательный перед родами анализ. Чем больше стрептококков находится во влагалище, тем больше вероятность заражения ребенка, когда он будет продвигаться по родовым путям.

О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

Агалактия проявляется у беременных на 32-33 неделе вынашивания. Особенно велика вероятность обнаружения стрептококков у беременных младше 20 лет.

Streptococcus agalactiae не опасен для самой женщины, но очень опасен для новорожденного. Дети могут инфицироваться от матери, являющейся бессимптомной носительницей бактерий этой разновидности.

Результат заражения трагичен: пневмония, менингит и сепсис. Смертность младенцев от стрептококковой инфекции доходит до 30 %. Поэтому любая беременная, у которой выявлено аномально большое количество агалактии, должна пройти санацию – пролечиться до полного исчезновения микроба.

В теле человека обитает большое количество микроорганизмов, составляющих микрофлору половых органов, кишечника, дыхательных путей и других систем органов. Некоторые виды бактерий и простейших при нормальном состоянии здоровья и крепком иммунитете не причиняют вреда людям. При возникновении сбоев в организме они могут начать активно размножаться, провоцируя развитие инфекционных болезней. Одними из таких представителей являются стрептококки. При определенных условиях этот вид бактерий вызывает ряд опасных заболеваний.

Читайте также:  Лечение и симптомы хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза

О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

Симптоматика

Стрептококковая инфекция в гинекологии может проявляться различными признаками, все определяется тем, какие заболевания развились вследствие активности бактерии. Но есть и характерные симптомы:

  • болезненные ощущения и зуд промежности;
  • выделения желтоватого цвета с кровянистыми примесями;
  • острые или тянущие боли в нижней части живота, пояснице;
  • сбои месячного цикла.
Симптоматика

Вагинальная инфекция быстро лечиться при своевременном вмешательстве специалиста, не оставляя значительных последствий. Но если откладывать гинекологический осмотр, то бактерия вызывает серьезные осложнения.

Стоит отметить, что симптомы инфицирования стрептококком сильно напоминают проявление гонореи и потому их часто путают. Чтобы предельно достоверно определить причину патологического состояния и установить, что норма, а что отклонение, врач принимает решение о целесообразности проведения дифференциального обследования.

Стрептококк в мазке у женщин: причины и последствия

В определенных количествах стрептококки являются частью обычной влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище обнаруживается до 100 разновидностей микроорганизмов, но подавляющее большинство из них (около 95 %) — это палочки Доделяйна. А вот остальные 3-5 % — это всевозможные кокки. Если в мазке обнаружено небольшое количество стрептококка, это обычное явление и ничем не грозит женщине, не вынашивающей ребенка.

Главные причины, по которым возникает кокковая инфекция:

  • прием антибиотиков. Это нарушает микрофлору влагалища и способствует тому, что кокки начинают преобладать над остальными полезными бактериями;
  • гормональные перестройки, которые имеют место при беременности, лактации, лечении соответствующими препаратами;
  • ослабление иммунитета, чему способствует стресс, инфекционные заболевания, грипп, физические перегрузки;
  • регулярное спринцевание. Некоторые женщины так увлечены идеей «стерильности» влагалища, что постоянно прибегают к процедуре спринцевания, рассчитывая, что это убережет их от любой инфекции. В результате гибнут лактобациллы, а кокки, напротив, получают все условия для активного размножения;
  • незащищенные половые акты.

Если стрептококка в мазке мало, это совершенно нормально. Если количество резко возрастает вследствие их активного размножения, то они нарушат нормальный баланс микрофлоры и вызовут воспалительный процесс. На что могут указывать стрептококки в мазке у женщин? Их обнаружение в большом количестве свидетельствует о следующих процессах:

  • дисбактериозе влагалища;
  • инфекциях, которые передаются половым путем.

Streptococcus mitis group включая s mitis s oralis

Информация о статьеМЕЖМИКРОБНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРЕПТОКОККОВ С АССОЦИАНТАМИ НА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ МИНДАЛИН

Кроме β-гемолитических стрептококков группы А и Streptococcus pneumoniae, на слизистой оболочке миндалин, как в норме, так и при патологии, часто обнаруживаются другие стрептококки, роль которых также неоднозначна. Ряд авторов указывают, что , , , , , являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры [2]. Однако другими исследователями было показано, что Streptococcus mitis и Streptococcus oralis обнаруживаются при хроническом тонзиллите [10], а S.Y. Hwang с соавторами относит Streptococcus viridans к патогенным микроорганизмам [9]. Хотя еще три десятилетия назад было высказано предположение, что S. viridans считается непатогенной группой только потому, что исследователи не проводят биотипирование данного микроорганизма и сообщают о негемолитических штаммах [7]. Однако в настоящее время известно, что патогенность, приписываемая одному возбудителю, зависит не только от его биологических свойств в монокультуре, но и может быть интегрированным результатом действия нескольких симбионтов паразитоценоза хозяина.

Исходя из этого, целью нашего исследования явилась оценка межбактериальных взаимодействий стрептококков с ассоциантами в условиях микросимбиоценоза миндалин здоровых и больных хроническим тонзиллитом.

Материалы и методы исследования

У выделенных штаммов микроорганизмов изучали гемолитическую, антилизоцимную, лизоцимную активности и влияние на рост по общепринятым методикам [4]. Для оценки модификации факторов патогенности и персистенции микроорганизмов использовали метод перекрестного посева штаммов-симбионтов [6].

Читайте также:  Как ведут себя паразиты в кишечнике человека – основные симптомы

Результаты и обсуждение

Выявлены различия видового состава микроорганизмов рода Streptococcus у здоровых и больных лиц. У больных тонзиллитом отсутствовали: S. mutans, S. acidominimus, S. bovis и S. hyicus, а от здоровых людей не высевались S. ferus и патоген S. pyogenes. Кроме того, у больных, по сравнению со здоровыми, наблюдалось снижение доли таких видов как: S. sanguis – в 1,3 раза (р 0,05), S. salivarius – в 2 раза (р 0,05) и в 2,5 раза (р 0,05).

Рис. 1. Таксономический состав микробиоценозов слизистой оболочки миндалин здоровых лиц (А) и больных хроническим тонзиллитом (Б).

Наличие стрептококка в мазке

Если мазок показал стрептококк на повышенном уровне, при этом присутствуют симптомы раздражения, инфицирования, нагноения, то можно предположить, что возникла именно стрептококковая инфекция. Упомянутые выше пептококки являются аналогами лактобактерий в нормальном женском биоценозе. Пептококки также представляют стрептококки, только способствующие восстановлению, поддержанию рН на нормальном уровне.

Возрастание доли стрептококков других видов, в том числе патогенных, сообщает о наличии источника инфекции в организме человека или воспалительном процессе непосредственно в месте исследования. Причины возникновения стрептококк агалактия в мазке из уретры могут быть различными:

  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение гигиены половой жизни;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Наличие очагов хронической инфекции в организме, таких как ангина, фарингит может провоцировать различные болезни, которые вызывает стрептококк у ребенка или у взрослого в других органах или системах. Особенно это проявляется при ослаблении иммунитета при переохлаждениях, гиповитаминозах, хронических заболеваниях, например, сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы.

Наличие стрептококка в мазке

Легкомысленное отношение к половым контактам и личной гигиене приводит к тому, что стрептококки начинают активно размножаться в половых путях под влиянием нарушенного биоценоза, при создании условий повышенной колонизации. Мазок в этом случае укажет на стрептококк как ведущий микроорганизм, что означает причину заболевания.

Антибактериальные препараты действуют не только в точке их приложения, но на любой микроорганизм. Поэтому прием антибиотиков во время лечения инфекционных заболеваний любой локализации необходимо прикрывать пребиотиками, пробиотиками, противогрибковыми средствами.

Попадание на слизистую возбудителей половых инфекций также приводит к нарушению местного иммунитета, дополнительному обсеменению стрептококками.

Диагностика

Для распознавание стрептококковой инфекции необходимо провести лабораторное обследование. Основным методом обследования женщин является мазок (взятие содержимого влагалища). Для наиболее точного результата перед взятием мазка женщине рекомендуют:

  • за 5-7 дней не использоваться свечи (вагинальные), спрей;
  • не принимать за 5 дней антибиотики;
  • за 2 дня до исследования не спринцеваться;
  • за 2 дня до исследования не заниматься сексом;
  • подмываться вечером (перед исследованием делать интимную гигиену не стоит).

Но не стоит забывать, что результат данного исследования составляет, в среднем 85%. Именно поэтому, зачастую при сомнительных результатах назначают дополнительное обследование. К дополнительным методам относятся:

  • анализ крови — клинический;
  • ПЦР-диагностика;
  • ОАМ — общий анализ мочи;
  • бактериологический посев.

Результаты обычно готовятся в течение 2-5 дней. Лечение назначается строго индивидуально лечащим врачом.

Клиника

Инфекция, вызванная данным микроорганизмом, у лиц репродуктивного возраста обычно протекает бессимптомно. Клинические признаки воспаления органов мочевыделительной и репродуктивной систем вполне узнаваемы.

Streptococcus agalactiae способен вызвать воспаление мочевого пузыря, уретры, легких, эндокарда, суставов, мозговых оболочек.

Клиника

  1. Цистит проявляется режущей болью при мочеиспускании, отсутствием удовлетворения от его опорожнения, императивными позывами, появлением мутной мочи с хлопьями. Острая форма патологии сопровождается интоксикацией, слабостью, цефалгией, резкой потерей работоспособности.
  2. Симптомами уретрита у мужчин являются: боль при мочеиспускании, неприятные ощущения, чувство жжения в уретре, усиливающиеся после эякуляции, обильное слизисто-гнойное отделяемое, гиперемия устья и отек губок уретры по утрам.
  3. Бактериальный вагиноз, обусловленный увеличением во влагалище стрептококка, проявляется жжением и зудом в промежности, ноющей болью внизу живота, болезненностью при половом сношении, отеком половых губ, обилием желтоватой слизи.
Читайте также:  Симптомы, лечение вируса папилломы человека

Когда нарушается баланс микрофлоры влагалища

Пока стрептококков в среде влагалища мало, преобладают лактобактерии. В большом количестве они могут подавлять рост условно-патогенной флоры и защищать от воспаления. Стрептококк активизируется при дисбалансе микрофлоры влагалища.

Причины нарушения баланса микрофлоры:

  • гормональные изменения;
  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • спринцевание;
  • тяжелые системные патологии (сахарный диабет).
Когда нарушается баланс микрофлоры влагалища

Во время беременности воспаление развивается сразу из-за двух факторов (иммунитет и гормоны). Повышение уровня прогестерона негативно сказывается на местном иммунитете, что необходимо для сохранения беременности. Однако на этом фоне нередко обостряются латентные инфекции мочеполовой системы.

Мужчина инфицируются во время незащищенного полового акта. Он становится носителем и передает стрептококк своим половым партнерам.

Из спинномозговой жидкости выделили S. agalactiae.

в бактериологической лаборатории антибиотикочувствительность этого микроорганизма, ребёнку назначали для лечения адаптированный антибиотик – цефепим, который относится к цефалоспоринам 4-го поколения, продолжительность применения этого препарата от 7 до 10 дней.

Мексидол – это ингибитор свободнорадикальных процессов, обладающий также антигипоксическим, стресспротекторным, ноотропным и противоэпилептическим действием. Длительность лечения – 2-6 недель.

С учётом вышеизложенного, я предлагаю:

1. провести альтернативный курс лечения уреидопенициллинами (необходимо, наконец, использовать антибиотики, к которым стрептококки по своей природе чувствительны, даже если бактериологи дают в анализе устойчивость этой выделенной культуры к ним, ибо чувствительность бактерий на чашке не всегда соответствует её чувствительности в организме ребёнка, или взрослого; бывали часто случаи, когда бактерии на чашках устойчивы ко всему необходимому набору антибиотиков, тогда врач звонил мне, узнавал зону умеренной устойчивости антибиотиков, выбирал из них два и проводил два последовательных курса лечения этими препаратами и получал хороший клинический результат, подтверждённый клиническими анализами материала от больного) с амикацином по жизненным показаниям;

2. выбранным антибиотиком из группы бета – лактамов в обязательном порядке пролечить мать одновременно с сыном, несмотря на то, что он не выделен при однократном обследовании из грудного молока или при наблюдении мамы из влагалища или носоглотки в период беременности.

хотя и выделяется из влагалища 25 – 45% беременных женщин, но его основным резервуаром считают желудочно-кишечный тракт, а исследование кала на микрофлору не является обязательным анализом у беременных, если конечное не было у каждой из них кишечных проявлений. Ребёнку эта бактерия могла попасть только от матери, поскольку она практически не встречается во внешней среде отделений родильного дома (стрептококк агалактия чувствителен к обычным дезинфицирующим средсвам, погибает при обычном мытье рук с мылом и кипячении) и не могла передаться через руки персонала больницы (это горизонтальный путь передачи этого возбудителя).

В настоящее время из-за грудного вскармливания происходит «кругооборот» этой бактерии между матерью и ребёнком через грудное молоко и стойкого эффекта от лечения ребёнка без одновременного лечения матери не будет, если, конечно, не давать вообще ребёнку грудное молоко его матери.

Надеюсь, я не очень разочаровала Вашего лечащего врача своим ответом.

Выздоравливайте и больше не болейте.

Огневская Татьяна Робертовна.

Это один из конкретных примеров применения вопросов теории по проблеме «Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги» на практике. А таких случаев – «вагон и маленькая тележка»…

Уважаемые, мамочки и папы, не стесняйтесь проявлять лечащим врачам свою осведомлённость в вопросах диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Вы всегда имеете право на правильное и своевременное обследование, и лечение себя, своих детей и близких!

Симптомы увеличения концентрации стрептококка агалактии

Бактерия стрептококк агалактия в моче или влагалищном мазке в увеличенных концентрациях свидетельствует о текущем воспалительном инфекционном процессе. В зависимости от типа инфекции, проявляется характерная симптоматика:

  • При инфицировании мочевыделительных путей – зуд или жжение в области половых органов, цервикального канала, учащенные болезненные мочеиспускания, отечность и покраснение половых губ или анальных складок, боли в нижней части живота, выделения из мочеиспускательного канала.
  • При стрептококковом тонзиллите (ангине), фарингите и др. бактериальных инфекциях дыхательных путей – лихорадка, признаки тяжелой общей интоксикации, поражение слизистых.
Симптомы увеличения концентрации стрептококка агалактии

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни